какой мрот в ульяновске 2021

Ульяновской области

С 1 января 2021 года увеличился минимальный размер оплаты труда

14.01.2021 Обычная важность

какой мрот в ульяновске 2021. Смотреть фото какой мрот в ульяновске 2021. Смотреть картинку какой мрот в ульяновске 2021. Картинка про какой мрот в ульяновске 2021. Фото какой мрот в ульяновске 2021

На территории Ульяновской области минимальный размер оплаты труда для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью или муниципальными образованиями, а также для работников малого предпринимательства минимум составляет 12792 рублей

В соответствии с региональным соглашением между Правительством Ульяновской области региона, Федерации профсоюзов и объединениями работодателей для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства минимальный размер ежемесячной заработной платы с 1 января 2021 года составляет 14800 рублей в месяц. Действие соглашения не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

Статьей 133 ТК РФ закреплено, что сотрудник, который отработал месячную норму времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может получать заработную плату меньше минимального размера оплаты труда.

Работодатели, не выполняющие требования трудового законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности, установленной статьей 5.27 КоАП РФ, в виде штрафа:

1) на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
2) на индивидуальных предпринимателей от 1 000 до 5 000 рублей;
3) на организацию от 30 000 до 50 000 рублей.

Источник

С 2021 года в Ульяновской области будет увеличен минимальный размер оплаты труда

Правительство региона, Федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили соответствующее Соглашение. Документ подписан 11 декабря на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства минимальный размер ежемесячной заработной платы составит 14800 рублей в месяц. Для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью или муниципальными образованиями, а также для работников малого предпринимательства минимум в 12130 рублей установлен федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда». Действие соглашения не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

«Мы продолжим создавать новые рабочие места. Еще одна важная задача – сохранить уже существующие и это возможно при активной финансовой поддержке со стороны государства. Поэтому 2 октября был принят уникальный закон о молодом специалисте. Мы приняли активное участие в реализации национального проекта «Демография», в рамках которого обучено почти 2,5 тысячи граждан. Еще из положительных моментов этого года – успех в борьбе с задолженностью заработной платы. Сейчас как никогда раньше важно поддержать уровень доходов граждан. Четвёртое направление нашей работы касается поддержки всех слабозащищенных слоёв населения – безработных, семей с детьми, пожилых людей. Очень важно, что не только органы власти принимают на себя заботу об окружающих. У нас есть социально-ответственные организации, которые не замыкаются на производственных задачах, но и заботятся о коллективе, а также продолжают заниматься благотворительностью и участвуют в жизни региона», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ульяновской области заключается с 2016 года. Оно устанавливает повышенный размер минимальной зарплаты на территории региона по сравнению с показателем по стране.

«Установленный на данном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства. Я хочу поблагодарить Сергея Ивановича за его поддержку, мы ежегодно увеличиваем эту сумму в Ульяновской области и этот год, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, не стал исключением. Сегодня мы подписали Соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год, и оно составляет 14800 рублей», – сказал председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

На заседании комиссии обсуждали ситуацию на рынке труда в условиях пандемии. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области за четыре месяца выдано более 20 тысяч направлений на работу, с начала года при содействии органов службы занятости трудоустроено свыше 15 тысяч безработных граждан.

Источник

МРОТ в Ульяновской области

Таблица изменения значения МРОТ в регионе

Примечание к таблице: жирным выделены обновленные значения МРОТ на конкретную дату. Приведены значения в Ульяновской области на 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 года. Данные значения МРОТ применяются в городах: Ульяновск, Димитровград, Инза, Барыш, Новоульяновск и других населенных пунктах Ульяновской области.

О минимальной зарплате в регионе

Минимальная зарплата должна обязательно устанавливаться государством. Только так граждане смогут рассчитывать на гарантированный доход. В РФ минималка регулируется ФЗ 82-ФЗ «О МРОТе». Привязан показатель к стоимостному выражению цены жизни — к прожиточному минимуму (ПМ). Рассчитывается он органами Росстата ежеквартально. И МРОТ не может быть менее ПМ.

МРОТ — сумма вместе с налогом в 13%, с НДФЛ. Так что «чистыми» получать менее минималки можно.
Также на эту сумму может рассчитывать только сотрудник, отработавший целый месяц и оформленный по основному месту работы.

В регионе МРОТ равен федеральному, а региональный показатель называется минимальной заработной платой. Закрепляется он в постановлении администрации после обсуждения и утверждения трёхсторонней комиссией по социальному партнёрству. Принятое Соглашение обязательно для всех компаний региона. За недоплату в размере МРОТа и местной минималки работодателю грозит штраф в 1000 рублей либо (максимально) год лишения свободы по УК РФ.

В Ульяновской области Комиссия работает согласно Закону УО от 24.12.12 г. N 214-ЗО «О регулировании некоторых вопросов социального партнёрства в сфере труда на территории Ульяновской области». От каждой из сторон участвуют 10 человек. Решения принимаются единогласным «за». Соглашения размещаются для народного ознакомления в «Народной газете», «Ульяновской правде».

Источник

Минимальная зарплата в 2021 году: размер и правила расчёта

какой мрот в ульяновске 2021. Смотреть фото какой мрот в ульяновске 2021. Смотреть картинку какой мрот в ульяновске 2021. Картинка про какой мрот в ульяновске 2021. Фото какой мрот в ульяновске 2021

Зарплата работника за полный месяц не должна быть ниже минимального размера, установленного по стране, региону или отрасли. За нарушение этого требования работодателю грозят штрафы — от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для организаций. Расскажем, какой минималки нужно придерживаться и как рассчитать сумму зарплаты.

Статья подготовлена по материалам вебинара Юлии Бусыгиной «Зарплата: изменения, особенности расчёта с 2021 года».

Какой должна быть минимальная зарплата

Месячная заработная плата работника, который полностью отработал норму рабочего времени и исполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

С 1 января 2021 года федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля. Его размер определяется по медианной зарплате, а не по прожиточному минимуму, как было раньше.

При назначении зарплаты сотрудников нужно учитывать и региональный МРОТ. Субъекты РФ могут установить свой минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже федерального. Если работник трудится в таком регионе, его зарплата должна быть больше или равна региональному МРОТ. Эти ограничения должны соблюдать только работодатели, которые присоединились к региональным соглашениям. Вас присоединят автоматически, если в течение 30 дней после публикации соглашения вы не направите письменный мотивированный отказ. Если вы смогли отказаться или в вашем регионе таких соглашений нет, платите зарплату не ниже федерального МРОТ.

Увеличить зарплату нужно тем сотрудникам, которые с 1 января за полностью отработанный месяц и до удержания НДФЛ получают меньше МРОТ. Индексацию можно провести путём подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и уже с начала года начислять и выплачивать работникам не ниже минимального размера оплаты труда.

Мы не рассматриваем в этой статье отраслевой МРОТ. Узнать о нём можно в отраслевых соглашениях, которые размещены на официальном сайте Минтруда.

Когда начисленная зарплата может быть ниже МРОТ

Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени и такой режим работы установлен его трудовым договором, заработная плата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Причина этому то, что работник полную норму не вырабатывает, так как ему установлена меньшая продолжительность рабочего времени. То есть это нормально.

Пример. В ООО «Соколик» работает Вика, которая совмещает работу с учёбой в университете. Для её должности установлен месячный оклад равный МРОТ при полной рабочей неделе (40 часов). Она отрабатывает 20 часов в неделю, поэтому её труд оплачивают пропорционально отработанному времени. ООО «Соколик» начисляет Вике зарплату в сумме 6 396 рублей (12 792 рубля × (20 часов / 40 часов × 100 %)).

Получать меньше МРОТ могут также совместители и те, кто отсутствовал на работе из-за отпусков, болезней и т.п. В этих случаях зарплату сравнивают с МРОТ, рассчитанным исходя из отработанного рабочего времени.

Какие выплаты включаются в расчёт МРОТ

Если вы посмотрите редакцию ТК РФ от 2002 года, то увидите, что раньше в ст. 133 было чётко сказано, что в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Они идут сверх МРОТ. В свежем ТК РФ таких указаний нет. В нём сказано только то, что месячная зарплата работника, который полностью отработал норму рабочего времени, не может быть ниже минималки.

Когда появилась такая редакция, стали возникать вопросы. «Ведь здесь месячная зарплата имеется в виду, а, в соответствии со ст. 129 ТК, заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от количества, качества, условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты». Получается, что в зарплату вроде бы входит и компенсационная, и стимулирующая части. Некоторые думают, что тогда можно сделать оклад, например 10 тысяч рублей, и компенсационными и стимулирующими выплатами довести его до МРОТ. С одной стороны, да, можно бы и толковать так. Но все эти моменты урегулировал Конституционный суд. Напомним, что его решения обязательны для исполнения всеми работодателями.

Разобраться, как правильно считать зарплату, средний заработок и удерживать НДФЛ, можно в Контур.Школе. По окончании курса вы получите документ об обучении.

Итак, какие выплаты должны идти сверх МРОТ:

Обратите внимание! Региональные и отраслевые соглашения могут вводить особые условия про доплаты и надбавки. Например, в Москве в минималку не входит доплата за работу во вредных условиях.

В 2020 году вышло постановление ВС РФ, где суд указывает на то, что стимулирующие выплаты (такие как премии) тоже должны идти сверх минимального размера оплаты труда (Постановление ВС РФ от 10.02.2020 № 65-АД20-1).

Получается, что в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху.

Обязательно проконтролируйте, чтобы не получилось так, что у вас в трудовых договорах с работниками указан, допустим, оклад 10 тысяч, а всё остальное вы доводите до МРОТ компенсационными и стимулирующими выплатами. Такой порядок на сегодняшний день неверный.

Читайте также

Подготовила Елизавета Кобрина, редактор

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *