какой мусор относится к тбо список 2020
Какой мусор относится к тбо список 2020
Все страны мира сталкиваются с проблемой сбора, транспортировки и правильной утилизации твердых бытовых отходов. Скапливаемый в больших количествах мусор оказывает пагубное воздействие на экологическую ситуацию. Данная проблема коснулась и Российской Федерации.
После введения изменений в существующие правила, регламентирующие вывоз коммунального мусора на территории РФ, произошел резкий скачок цен на услуги. Когда коммунальные городские службы свою функцию по вывозу бытовых отходов возложили на новый субъект — регионального оператора, жителей городов и руководителей разных предприятий, заинтересовала новая категория отходов ТКО. Они начали разбираться, что входит в данную категорию мусора и сколько будет обходиться утилизация остатков жизнедеятельности человека.
Различия между ТКО и ТБО
Исходя из статьи 1 ФЗ №89 под твердыми коммунальными отходами подразумевают мусор, скапливающийся в помещениях, где происходит любая деятельность человека. Это касается квартир, офисов, предприятий, магазинов и других объектов.
Если сравнивать ТКО и ТБО в последнем случае мусор появляется в процессе деятельности человека в месте постоянного проживания:
Твердыми коммунальными отходами охвачен более широкий спектр. Это не только мусор, выносимый ежедневно жильцами квартир и домов, а и отходы разных компаний и предприятий.
Исходя из законопроекта, принятого в 2014 году термин ТБО отменили. Хотя его не перестали использовать в быту. В официальном обиходе понятие сменили аббревиатурой ТКО, которая теперь указывается во всех платёжках.
ТКО — актуальные правила на 2020
В соответствии с изменениями Федерального законодательства все области РФ разрабатывают индивидуальные транспортные схемы вывоза твердых отходов. Исходя из формулировки статьи 1 ФЗ №89, ТКО — это:
После изменений, принятых в законодательной базе в 2019 году, сбор и утилизация ТКО была выделена отдельной категорией. Сегодня предоставление данных услуг доверено региональным операторам. Для удобства оплаты потребителям отсылается индивидуальная платежка или сумма указывается отдельным пунктом в счете. Расценки на утилизацию рассчитываются исходя из количества граждан, зарегистрированных на конкретной территории.
Список отходов включенных в ТКО
Ранее под ТКО подразумевался обычной мусор, ежедневно накапливаемый в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делился на две категории:
После внесения изменений в законодательство в перечень ТКО добавили мусор, внешне схожий с бытовыми отходами, получаемый юридическими лицами и частными предпринимателями. Исчерпывающая информация о видах отходов включенных в список ТКО, размещена в свободном доступе на официальном портале Росприроднадзора. На сайте также можно бесплатно проконсультироваться в вопросе происхождения бытовых отходов.
По утверждению экспертов ТКО является частью общей классификации ФККО, в перечень которой входит:
По статистике половина мусора может перерабатываться. Остаток утилизируют или вывозят на свалки. Локация полигона подбирается региональной администрацией после согласования с жителями города, села или другого пункта.
Нормативная и правовая база
На территории РФ используют нормативную технологию сбора и утилизации ненужного материала, вышедшего из строя и отслужившей срок бытовой техники. Расчетная формула применяется для жилого сектора и юридических лиц. Для формулировки нормативов учитываются следующие факторы:
При составлении контракта на вывоз и утилизацию твердых отходов указывается информация о способе складирования коммунального мусора. Исходя из действующих законодательных нормативов документ отражает следующую информацию:
По прогнозам в ближайшее время запланировано снижение объемов накопления ТКО. Это позволит уменьшить количество полигонов для сбора и хранения мусора во всех регионах Российской Федерации.
Утилизация ТКО — распространенные способы
Проблема с коммунальным мусором актуальна для всех российских регионов. На территории РФ используют 4 способа утилизации отходов. Обычно мусор перерабатывается путем:
Состоянием на 2020 год в России нет рационально организованной системы обращения с ТКО по сравнению со странами Европы. Однако в перспективе намечаются положительные результаты благодаря внедрению новой экологической программы. Она направлена на повышение качества сортировки и переработки мусора объемом до 60% к 2024 г.
Продолжение реформы
Мусорную реформу начали разрабатывать в начале 2014 года. Но сложные изменения, внесенные в законодательную базу, позволили принять постановление только в 2019 году. Закон отражает новые условия и требования сбора и утилизации непищевых отходов. Впервые аббревиатура ТКО появилась в статье №89-ФЗ.
Среди основных тезисов новой реформы стоит выделить:
Исходя из принятых корректировок в законодательной базе в 2019 году обращение с ТКО возложено на региональные субъекты РФ. Благодаря этому отдельные регионы могут самостоятельно выбирать способ сбора, накопления, вывоза и место для оборудования свалки, где будут храниться остатки жизнедеятельности человека.
Что такое ТБО
Результатом жизнедеятельности человека является большое количество отходов разного типа. Что представляет из себя значительная их часть (ТБО), как и кем она утилизируется, какие документы регламентируют обращение с утильсырьем?
Обратите внимание! Полигоны для погребения ТБО занимают площадь земли около 4 млн га, где накоплено уже 35 млрд тонн отходов.
Классификация
Подразделение твердых бытовых отходов на группы осуществляется по нескольким параметрам. Так, по составу выделяют:
По сроку службы утильсырье делится на:
Отдельная классификация характеризует ТБО с точки зрения вреда для человека и окружающей среды.
Классы опасности
Чтобы уменьшить вредное воздействие мусора, было выделено 5 классов его опасности:
Классификация мусора в соответствии со степенью его опасности определяется специальным документом – паспортом. Узнать, к какой категории относится тот или иной вид ТБО можно из ФККО (федерального классификационного каталога отходов).
ТБО в законодательстве и СанПиН
Принципы обращения с твердыми органическими и неорганическими отходами регламентированы санитарными правилами и нормами. Какие требования выдвигаются в этом документе:
Важно! Начиная с 2016 года, когда был изменен соответствующий Федеральный закон, за хранение ТБО в местах сборах и его вывоз совместную ответственность несут управляющая организация и выбранный на основе тендера региональный оператор.
Лицензия
Региональный оператор, ответственный за обращение с твердыми бытовыми отходами, имеет лицензию на этот вид деятельности. Для получения этого документа организация должна иметь регистрацию на территории Российской Федерации и соответствующую технику. Выдается лицензия не ранее, чем через 2 месяца после подачи заявки. Регоператору после этого присваивается классификатор экономической деятельности – ОКВЭД 90.00.2.
Требования к транспорту
Санитарными правилами и нормами определяются характеристики транспортных средств, предназначенных для перевозки ТБО. В документах указаны следующие ограничения и требования:
Учет и переработка
Деятельность мусороперерабатывающей отрасли строго регламентирована и осуществляется в соответствии с определенными требованиями и методиками. Способы утилизации ТБО, применяемые в России сегодня:
На заметку! Самая современная и экологичная методика переработки мусора – его пиролиз. Под воздействием температур разного спектра отходы разлагаются на простые составляющие, что меньше вредит окружающей среде. Однако такие технологии требуют больших финансовых затрат по сравнению со сжиганием.
Паспорт ТБО
Журнал учета обращения с ТБО
Региональные операторы, занимающиеся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, обязаны вести журнал. В нем регистрируются:
Ведет журнал ответственное лицо, обязанное ежеквартально предоставлять полные отчеты.
Оборудование
Переработка ТБО осуществляется с помощью:
Нормы ТБО
Норма накопления – это количество мусора, производимое за год человеком или предприятием. Она рассчитывается для каждого региона отдельно и определяется климатическими условиями, а также устройством многоквартирного дома. Для физического лица норма ТБО – 200-300 кг, для юридического (на 1 человека) – 100-150 кг.
Устройство свалок
Полигоны для захоронения ТБО организуются вне населенных пунктов, в низинах. При доставке очередной партии мусора оформляется талон, где указаны марка и номер транспорта, а также категория и вес отходов.
По мере накопления установленного количества отходов свалка подлежит рекультивации. В перечень мероприятий входят:
Обратите внимание! Только 5% мусора в России утилизируется посредством современных технологий. Основная часть хранится на полигонах.
Вывоз ТБО
Транспортировка отходов на предприятия по переработке или полигоны осуществляется мусоровозами 2 видов:
Норма вывоза зависит от вида транспорта и варьируется в пределах 0,9-12,5 т. Плата за услугу приравнивается к коммунальным и отражается в ежемесячных квитанциях. Стоимость вычисляется по формуле: произведение величины регионального тарифа на число проживающих.
Что относится к ТКО (ТБО): перечень отходов по закону и ФККО
Вводимые изменения в существовавшую до этого систему вывоза бытового мусора вызвали повышение тарифов на услуги региональных операторов и снова обострили проблему избавления от твердых коммунальных отходов.
После передачи этой функции от коммунальных городских служб, новому субъекту – региональному оператору, жители городов и руководители компаний стали изучать эту категорию отходов. Их интересует, что к ним относится и во сколько обойдется утилизация таких мусорных остатков от человеческой жизнедеятельности.
Что такое ТКО и ТБО?
Твердые бытовые отходы, которые дальше будут называться согласно действующей номенклатуре ТБО – это обычный бытовой мусор, который остается в результате жизнедеятельности современного человека. Основным их поставщиком являются жилые кварталы из многоэтажек и дома частного сектора. К ним могут присоединиться такие же остаточные продукты от деятельности офисов и компаний, у которых вывозимый мусор ему идентичен.
Федеральное законодательство определяет, что такое твердые коммунальные отходы и что может к ним относиться.
Действующий федеральный закон № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», который был принят ее в 98 году прошлого века, относит к ТБО все виды утиля, которые появляются в ходе жизнедеятельности:
Кроме них сюда же входит опавшая листва, мусор, возникающий при работе муниципальных котельных, крупны хлам. Создание частных региональных операторов, которым передается функция вывозки ТБО из города, поставило на повестку дня вопрос о повышении тарифов на эту услугу, в результате чего стали снова обсуждаться вопросы классификации твердых бытовых отходов и затратности их вывоза с последующей утилизацией.
Классификация ТБО проводится с учетом разных факторов. Важными являются следующие вопросы:
В 2017 году был выпущен специальный классификатор твердых бытовых отходов, утвержденный Росприроднадзором специальным приказом № 242.
До внесения поправок в ФЗ № 89 использовался термин ТБО. Вместе с поправками появился новый термин для бытовых твердых отходов – ТКО.
Он не только на европейский манер предлагает называть такой мусор, но и существенно расширяет категорию такого утиля, внося в нее продукты жизнедеятельности юридических лиц и частных предпринимателей, которые не имеют отношения к классическому производству и занимаются оказанием услуг населению.
В связи с этим такие виды отходов тоже вошли в список коммунальных услуг, которые вызвали рост тарифов на вывоз мусора и снова подняли проблему вторичной переработки и утилизации отходов на городских свалках.
Виды и состав твердых коммунальных отходов
Все, что относится к твердым бытовым отходам не представляет собою опасности для природной среды и людей, в этих отходах нет ядовитых химических и радиоактивных веществ, минимально никое содержание опасны тяжелых металлов.
Классификация отходов данного типа проводится на основе анализа исходного сырья, из которого их изначально производят, источника происхождения таких остатков человеческой жизнедеятельности. К твердым коммунальным отходам принадлежат вышедшие из пользования изделия из следующих материалов:
Также к ТКО относят пищевые отходы от населения, компаний, занимающихся работой в сфере услуг и предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Рост данной отрасли экономики в регионах привел и к росту мусора такого типа.
Все отходы жизнедеятельности людей, относящиеся к ТКО, считаются наименее опасными для окружающей среды или к самым низким 4 и 5 классам опасности. Пока не существует сортировки на этапе накопления в мусорных контейнерах, его переработка и уничтожение осуществляются наиболее затратными способами.
Что относится к твердым бытовым отходам согласно 89 федеральному закону?
Внесенные в ФЗ № 89 поправки об региональных операторах и отходах от деятельности юридических лиц не отменяют определения твердых бытовых отходов, данного этим законом. В законе указывается не только, какие отходы относятсяк ТБО, но также легализуется право регионального оператора осуществлять вывоз на городские полигоны мусора 4 и 5 класса опасности, не относящегося к ТБО. Это право закреплено в ст. 24.7.
К такому бытовому мусору относится много лома, изготовленного из разнообразных ценных для промышленности материалов, которые могут быть ценным сырьем для вторичной переработки остатки:
Развитие технологий и внедрение их в производство товаров массового потребления привело к тому, что в безопасное некогда ТБО теперь все чаще попадают и опасные для здоровья человека и экологии материалы, которые нельзя отправлять на свалку с бумажными упаковками и деревянным хламом. Речь идет о:
Это все больше заостряет проблему сортировки на этапе накопления такого утиля, который остается после потребляющего население. Увеличение с каждым годом объемов такого хлама обостряет проблему его вторичной переработки, которая в РФ еще решается очень плохо.
Какие отходы относятся к ТКО по ФККО?
Для решения проблемы вывоза и последующей утилизации ТКО был составлен Федеральный классификационный каталог (ФККО), который позволяет начать решать проблему сортировки мусора на этапе его накопления в местах, отведенных для этого в городской черте.
Из классификатора видно, какие виды мусора могут служить сырьем для вторичного производства различных видов продукции. Классификатор разделяет такой мусор на органический и неорганический, крупный и мелкий.
Опыт европейских стран показывает, что вторичная переработка ТКО может стать одной из важных отраслей экономики, сократив расходы на добычу и производство первичного сырья, а также сократив до минимума объемы площадей свалок вокруг населенных пунктов. Так, в Швеции на свалки вывозится всего 2% от общего объема ТКО. В переработку идет все.
По действующему классификатору биоорганические отходы относятся к ТКО. Они могли бы стать сырьем для выработки дешевого биогаза, который можно было бы использовать для отопления различных городских объектов, снижая при этом тарифы на тепло и освобождая территории от свалок.
Решение проблемы сортировки твердых бытовых отходов позволило бы снизить и расходы на вывоз мусора с территорий, прилегающих к жилым, коммерческим и социальным объектам.
Перечень отходов, относящихся к ТКО с кодами
С 2018 года присваивается твердому бытовому мусору код ФККО, который должен упростить проблему его вывоза и уничтожения. Региональные операторы, согласно принятым поправкам к ФЗ № 89 должны вывозить на полигоны после заключения договоров с собственниками только те бытовые отходы, которые указаны в классификаторе.
Выборка из ФККО видов отходов, относящихся к ТКО:
ОТХОДЫ КОММУНАЛЬНЫЕ, ПОДОБНЫЕ КОММУНАЛЬНЫМ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
Пищевые отходы относятся к ТКО или нет?
Федеральный закон №89 относит пищевые отходы к твердым коммунальным отходам. Их вывозом еще занимались ЖКХ, которым приходилось вывозить на свалки пищевой мусор из муниципального и частного общепита. Решение проблемы его вторичной переработки также позволило бы сократить площади мусорных полигонов и получить более рациональное использование продуктов питания, пришедших в негодность.