какой номер у ансу фати
Теперь легендарная «десятка» будет на спине Ансу Фати. Коутиньо отказался от номера из-за давления
Станет наследником Лео Месси?
В «Барсе» появилась новая «десятка». Легендарный номер достался одному из главных каталонских талантов Ансу Фати. Это произошло, потому что в Испании запрещено пропускать номера при регистрации игроков – клуб не мог вывести номер Месси из обращения.
На «десятку» был и другой претендент. Пару недель назад MD сообщал, что ее может забрать Филиппе Коутиньо – бразилец отказался, посчитав, что десятый номер создаст ему дополнительное давление и не позволит проявить лучшие качества.
Ромарио, Ривалдо, Роналдиньо, Месси… Коутиньо. История 10-го номера «Барсы»
Ансу не побоялся и принял «десятку», несмотря на то что только недавно восстановился от серьезного повреждения.
• Фати получил травму внутреннего мениска в ноябре 2020-го – его заменили в матче с «Бетисом», сроки восстановления ограничивали мартом 2021-го.
• В марте выяснилось, что восстановление Ансу затягивается – сообщали о затянувшейся реабилитации и нежелании «Барсы» рисковать вингером.
• Мениск не заживал, поэтому в мае испанец перенес еще одну операцию – за дело взялся доктор сборной Португалии Жозе Карлос Норонья. Его считают одним из лучших в мире специалистов по травмам колена, к его помощи прибегает Криштиану Роналду. На Евро Фати, конечно же, не попал.
• В июле Ансу поправился – медики «Барселоны» разрешили ему тренироваться вместе с командой. Через месяц юный испанец начал работать с мячом – мениск больше не беспокоит.
• По информации Diario Sport, 19 сентября мы увидим Фати на поле – может выйти в матче пятого тура против «Гранады».
А давайте вспомним его выступления за «Барсу»?
• Вернемся в август 2019-го – тогда Ансу впервые вышел на поле за взрослую «Барселону» в матче с «Бетисом», став самым юным дебютантом за 78 лет в истории клуба (рекорд держался с сезона-1941/42). Вингеру было всего 16 лет и 298 дней.
• После этого Фати удостоился респекта от Лео Месси.
«Я был удивлен с первого дня совместных тренировок. Потом он начал играть с нами, у него великолепные качества. Мы должны быть с ним шаг за шагом и не оказывать давления. Мы должны помочь, чтобы вся эта шумиха вокруг него не помешала ему расти. У него есть все, чтобы стать великим игроком», – говорил аргентинец в сентябре 2019 года.
• Прорывной сезон-2019/20, в котором Фати провел чуть больше тысячи минут в Ла Лиге и настрелял приличные 7 голов, привел к вызову в основную сборную Испании – в 17 лет.
• Кампания-2020/21 обещала стать для Ансу еще более классной (5+4 в стартовых 10 матчах), но травма лишила испанца возможности забивать и развиваться в таком же бешеном темпе.
Теперь остается надеяться, что тяжелая травма не испортит карьеру талантливого испанца, которого многие называли наследником Лео Месси.
Фати не играл почти год и пообещал родителям сразу забить. Вышел на 10 минут – и сразу забил
Пропустил 323 дня и по-царски вернулся под номером Месси.
«Барселона» учится жить без Месси. И вот она новая надежда – Ансу Фати.
В сентябре шло тяжело: к матчу против «Леванте» подходили после разгрома в ЛЧ от «Баварии» (0:3), ничьих с «Гранадой» и «Кадисом», седьмым местом в Ла Лиге при всего восьми голами за пять матчей – это худшая результативность с 2003-го, к тому же половину закинул в первом туре «Сосьедаду», а дальше стало совсем туго.
Возможно, станет лучше благодаря Фати. Главный талант «Барселоны» в прошлом году побил кучу рекордов, начинающихся со слов «самый молодой», но в ноябре получил серьезную травму – разрыв мениска.
Фати пропустил 323 дня – больше 10 месяцев – и, наконец, снова на поле. Куман выпустил Анссумане на 81-й минуте, а уже на первой добавленной теперь 18-летний парень забил первый мяч в сезоне. Нападающий убежал в быструю атаку по центру и, не заходя в штрафную, прошил вратаря.
У Фати ведь новая ответственность: он взял №10 после ухода Лео Месси. Сначала «десятку» предложили Коутиньо, бразилец отказался. А Ансу принял номер только при условии, что капитан Бускетс будет не против. Сейчас он выскакивал на поле уже при 2:0, в комфортной ситуации, но скоро наверняка понадобится помощь и в более плотных матчах.
Фати отпраздновал красиво: сначала с партнерами, а потом и обнял врача «Барсы», который помогал ему с восстановлением.
Испанский журналист Гильем Балаге рассказал очень трогательное: оказывается, Ансу пообещал родным, которые были на трибуне, что успеет забить за свои 15 минут – и сдержал слово. Родители на трибуне заплакали. А еще Фати сказал брату Манолито, что посвятит гол ему – поэтому первым делом нашел глазами среди болельщиков именно его.
Сложно было вернуться более эффектно.
Помимо гола у Фати два удара, один ключевой пас, одна удачная обводка и одна отбор.
«И представить не мог, что мое возвращение сложится именно так! Спасибо за это врачам, – говорил счастливый Фати после финального свистка. – Я постараюсь помочь команде и буду играть там, где потребуется. Посмотрим, как буду себя чувствовать, но теперь мне надо отвоевать свое игровое время. Мы – «Барселона». Мы боремся за чемпионство в Ла Лиге, мы хотим победить в Лиге чемпионов. Мы боремся за титул в каждом соревновании, в котором участвуем».
Возвращение Ансу – серьезное укрепление команды. Роналд Куман делает ставку на молодежь: в старте на «Леванте» вышли уже обжившиеся в основе защитники Оскар Мингеса (22 года) и Эрик Гарсия (20), в полузащите – 17-летний Гави и 19-летний Нико Гонсалес, а на замену появились еще Рики Пуч (22), Юсуф Демир (18) и Роналд Араухо (22).
Фати явно одна из главных фигур в этом плане по омоложению. Собственно, сам парень и не против: он уже продлевал контракт, когда агентом был Родриго Месси – брат Лео. Сейчас у Ансу другой представитель – Жорже Мендеш. И, если верить Балаге, действовать будет по четкой инструкции игрока: Ансу хочет длительный контракт с клубом, чтобы стать лидером команды.
Сейчас гол Фати помог оформил первую победу за четыре матча. 3:0 в сумме с мячами Люка Де Йонга и Мемфиса Депая из первого тайма. «Барса» пока не проигрывает в чемпионате и даже идет на втором месте по потерянным очкам – от «Реала» отстают на пять, но у каталонцев матч против «Севильи» в запасе.
Ансу Фати вернулся на «Камп Ноу» как король: забил, встряхнул стадион, еле уехал от фанатов
Виталий Суворов увидел старт новой эры «Барселоны».
Чтобы узнать о любимом развлечении «Камп Ноу» последних десяти лет, вам необязательно заглядывать на стадион – достаточно просто удачно пройти мимо. Когда в игре наступает пауза, а игроки «Барсы» разбегаются, чтобы начать следующую атаку, ребята на трибунах быстренько переглядываются, затем набирают в легкие побольше воздуха, а потом секунд тридцать сотрясают округу самой простой из всех футбольных кричалок в мире – «МЕС-СИ!», «МЕС-СИ!», «МЕС-СИ!».
В последние годы Лео-чант стал настолько привычным делом, что его затянули даже на презентации игроков перед началом сезона – кажется, что-то такое обычно и называют стадией отрицания. А вот потом ненадолго наступила тишина – ровно до того момента, пока диктор перед матчем с «Леванте» не взял микрофон в руки и не объявил состав на игру.
«АНСУ – ФАТИ!», «АНСУ – ФАТИ!», «АНСУ – ФАТИ!».
Кажется, теперь это уже официально: после ухода Лео в «Барсе» просто не осталось игроков, в которых верили бы сильнее, чем в Фати – парня, который еще два года назад только мечтал о выходе на «Камп Ноу». К 18 годам Ансу не только забил пару десятков голов и роскошно ворвался в испанскую сборную, но и с впечатляющей скоростью завоевал сердца местных фанатов – Фати понадобилось всего полтора сезона, чтобы перескочить с уровня Таланта из Академии, которого любят просто за то, что он есть, до одного из самых многообещающих футболистов планеты.
В ноябре Ансу стал вторым после Холанда в голосовании Golden Boy, еще через полгода возглавил рейтинг лучших молодых игроков мира L’Equipe, а потом получил персональное сообщение от Криштиану Роналду: «Не останавливайся, парень!» В какой-то момент шум вокруг Фати даже вырвался за пределы спортивных новостей: осенью прошлого года испанский журналист ABC сравнил его с уличными торговцами, приезжающими в Барселону из Африки, – и, разумеется, сразу же отхватил за это по полной программе.
В конечном счете, талант нападающего был настолько очевидным, что его разглядел даже Бартомеу – и немедленно принялся таскать парня по светским вечеринкам с одной единственной целью: «Да вы только посмотрите. я же подарил вам Ансу!» Впрочем, сам Ансу получил главный подарок в карьере от другого президента: когда от культового номера Лео по очереди отказались Коутиньо и Агуэро, десятка неожиданно прилетела к Фати – и это устроило, кажется, вообще всех.
«Я считаю, что Фати олицетворяет будущее, – говорил Это’О в прошлом году. – Уже сейчас он делает потрясающие вещи, поэтому думаю, что клубу необходимо очень хорошо о нем заботиться».
«Фати опережает Дембеле, – соглашался Куман. – Если кто-то недоволен, пусть скажет мне».
Неудивительно, что по ходу игры с «Бетисом» в ноябре 2020-го коллективное сердце «Камп Ноу» ненадолго остановилось: Фати рухнул в штрафной после подката защитника, а на поле моментально выбежали врачи. Еще хуже стало следующим утром: сперва сотрудники «Барселоны» объявили о разрыве внутреннего мениска, а еще через пару месяцев чуть ли не снаряжали экспедицию к волшебным целителям. С каждым днем травма Ансу становилась все страшнее и непонятнее, а четыре месяца разрослись до целого года – с пропуском Евро, тревожными новостями из клиник и слезами на тренировках.
«Когда я смог снова надеть бутсы, я позвал своего отца и маленького брата на базу, – сказал Ансу в эту субботу. – Вышел на поле. Начал бежать и ударил по мячу. И вот в этот момент мы с отцом и заплакали. Меня переполняли эмоции».
К тому моменту, как Фати впервые за год подошел к бровке «Камп Ноу», «Барса» уже вовсю тонула в новой эпохе: три матча без побед, смехотворные перформансы Кумана на пресс-конференциях и тотальное ощущение бессмысленности происходящего. Возвращение одного футболиста вряд ли сильно изменит расклад на сезон, но только не рассказывайте об этом болельщикам «Барселоны».
Первые крики «АНСУ!» прокатились по стадиону еще за полчаса до матча с «Леванте» – накануне Куман пообещал выпустить Фати хотя бы минут на пятнадцать, и это явно были единственные слова, которыми Роналд мог хоть ненадолго завести публику.
После перерыва ожидание Ансу окончательно захватило всех вокруг: сперва ребята вглядывались в каждое его движение на скамейке, затем взорвались после выхода на разминку, а на 81-й минуте натурально сошли с ума (причем дважды – Ансу уже собирался вылететь на газон, но неожиданно уткнулся в шлагбаум от арбитра; пришлось ждать еще около двух секунд).
Впрочем, самым впечатляющим в этот день было поведение самого Фати: Ансу ворвался на поле с такой наглостью и уверенностью в собственных силах, будто десятка принадлежала ему еще в прошлом веке. В последние годы «Барселона» совершенно разучилась верить в себя – из всех игроков, кто бегал по полю до выхода Фати, этим талантом обладает разве что Мемфис (серьезно, не уверен, что в современном футболе много игроков, которым было бы настолько плевать на всех вокруг – в хорошем смысле; парень просто непробиваем). Но Фати? Это было идеальное возвращение.
Сперва Ансу подхватил мяч слева и дважды убрал защитника ложным замахом. Затем бросился в прессинг, чтобы через минуту чуть не заработать пенальти. А потом, наконец, выждал нужный момент и оторвался по полной: выдернув мяч в центре поля, Фати помчался вперед, избавился от защитника и забил самый яркий гол матча. Камеры моментально выхватили родителей на трибунах: мама обнималась с кем-то из родственников, а отец с трудом сдерживал слезы.
Еще через пару секунд Фати сам очутился на трибунах – чтобы обняться с кем-то из родных, а затем поблагодарить Луиса Тила, врача, который помог ему вернуться на поле.
Все это время «Камп Ноу», пожалуй, впервые в этом сезоне выглядел так, будто «новая эра» действительно началась – и хотя будущее Фати предсказать невозможно, пока он принимает удивительно правильные решение даже за пределами поля. «Носить 10-й номер – это гордость, а не давление», – сказал Ансу после игры, и тут же получил еще одну порцию одобрения от фанатов, которые дожидались его на нижних трибунах.
Меньше чем через полчаса Фати покинет «Камп Ноу» в черном автомобиле, а болельщики еще минуты две будут бежать за ним по дороге и признаваться в любви.
Ансу Фати
Биография
Талантливый футболист Ансу Фати продемонстрировал невероятный карьерный прыжок в первой команде «Барселоны». При этом установил ряд рекордов, став самым молодым дебютантом испанского клуба после Висенсе Мартинеса.
Детство и юность
Полное имя спортсмена — Анссумане Фати Виейра. Гвинеец по национальности родился в городе Бисау, столице Республики Гвинея-Бисау, 31 октября 2002 года. Детство мальчик провел там вместе с матерью Лудрес.
А вот отца в ранней биографии Виейры практически не было. Бори уехал в Португалию, чтобы прокормить семью. В 2003 году на родине Ансу случился политический переворот, после чего началось резкое обнищание населения.
Интересно, что Бори — футболист. В Европе мужчина стал играть в командах низших лиг, перебиваясь небольшими заработками. Однако долгожданного успеха так и не случилось. Однажды отец Анссумане увидел вакансию водителя мусоровоза. Работодатель из Испании готов был нанимать эмигрантов. Бори не только решился на переезд, но и отказался от спорта.
Когда Ансу исполнилось 6 лет, семья воссоединилась. Мать собрала детей (тогда еще двоих сыновей и двух дочерей) и поехала к мужу в Эрреру. Там же мальчик и совершил первые шаги в спорте. Это были тренировки в «Пелотерос де Эррера». Через 3 года подросток стал заниматься в «Севилье».
Будучи в молодежной команде испанского клуба, Анссумане стал лакомым кусочком для «Барселоны» и «Реала». Альберт Пуч сумел переманить юного футболиста. Тренер объяснил Виейру, что в случае его выбора в пользу «Барсы» уже через пару лет тот будет в основном составе. «Реал» же не делал таких прогнозов, попросту мотивируя молодого спортсмена зарплатой.
В 2012 году Фати перешел в новый клуб. Более всех успехам сына радовался отец. А на примере родителя Анссумане видел, как сложно пробиться в «элиту», поэтому с малых лет решил упорно стараться и тренироваться.
Личная жизнь
Сейчас футболист сосредоточен на карьере. Он не родился с «серебряной ложкой во рту», поэтому может рассчитывать только на себя. Ансу знает, что яркий дебют нередко приводит к быстрому угасанию, и не собирается почитать на лаврах первых успехов.
В СМИ не содержится информация, есть ли у Фати девушка. В его аккаунте «Инстаграма» представлены исключительно фото с игр и тренировок, разбавленные кадрами любимой семьи — родителей и четверых братьев и сестер. У воспитанника «Барселоны», очевидно, нет времени на личную жизнь, особенно когда от молодого парня ждут достижений в спорте.
Футбол
В 2012 году Ансу перешел в систему «Барселоны» из «Севильи» вместе со старшим братом Браимом. Профессиональный путь в испанском клубе начал с уровня «Алевин А» (игроки до 12 лет). Тренер Марк Серра поставил новичка на позицию форварда. Анссумане быстро получил звание ключевого игрока, сформировав связку с японцем Такефусой Кубо. В первом сезоне футболист стал автором 56 голов.
В 2013 году спортсмен участвовал в турнире Mediterranean International Cup, хотя был на год младше требуемого возраста. В это же время победил в международном турнире для юниоров в La Liga Promises. Уже тогда Фати получил звание лучшего бомбардира.
К сожалению, в последующие годы прогресс уроженца Бисау замедлился. Причины тому — санкции ФИФА, затем — слишком юный возраст игрока. Кроме того, в 2015 году спортсмен получил серьезную травму — двойной перелом ноги в матче с «Эспаньолом». Из-за этого Виейра на 10 месяцев выбыл из тренировок. Возвращение на поле для Ансу обозначило смену амплуа. Теперь он стал левым вингером.
В первой команде «сине-гранатовых» Фати дебютировал 25 августа 2019 года. Дело в том, что лето у «барсов» обозначилось большим числом травмированных игроков — Луис Суарес, Усман Дембеле и Лионель Месси не смогли участвовать в играх.
Embed from Getty Images Ансу Фати и Лионель Месси
О том, что придется бороться в первой команде Ла Лиги, футболист заранее не знал. В матче против «Бетиса» его выпустили на замену Карлеса Переса на 78-й минуте встречи. И это уже обозначило первый рекорд в качестве самого молодого дебютанта «Барсы» (16 лет и 298 дней) за последние 78 лет.
А уже через неделю Ансу забил свой первый гол в ворота «Осасуны». И повторил успех 14 сентября на встрече с «Валенсией», открыв счет на 2-й минуте матча.
Удача благоволила спортсмену и в Лиге чемпионов. Вингер «сине-гранатовых» стал шестым самым молодым дебютантом в ЛЧ. Чуть позже — самым юным автором гола, забив в ворота «Интера» 10 декабря 2019 года, и это менее чем через 60 секунд после выхода на поле.
Ансу Фати сейчас
2020 год для игрока начался с новых достижений. 2 февраля левый вингер с 31-м номером на спине стал автором двух голов в ворота «Леванте» в Ла-Лиге. Причем это был дубль — на 30-й и 31-й минуте встречи.
В апреле футболист в превосходной физической форме (рост 178 см, вес 66 кг) попал в тройку самых ярких игроков Европы до 17 лет согласно рейтингу голландского издательства Voetbal. В это же время в испанских СМИ появилась информация, что вингера пытается переманить дортмундская «Боруссия». К слову, контракт с «Барселоной» предполагал сотрудничество до 2022 года.
Такие же трансферные планы прослеживались у «Бетиса» и «Ювентуса». «Бьянконери» изъявил желание обменять Анссумане на полузащитника Миралема Пьянича. Однако боссы «Барселоны» пресекли любые попытки конкурирующих клубов купить или взять в аренду Фати. Правда, согласились обменять Пьянича на другого своего игрока, Артура Мело.
Более того, «каталонцы» воспользовались пунктом в договоре, благодаря которому игрок останется в составе «сине-гранатовых» до 2024 года. Также «Барселона» не отпустила Ансу и Рики Пуча во вторую команду клуба, хотя в начале года руководство собиралось таким образом усилить ее.
В июне спортсмен стал одним из претендентов на «Золотой мяч». С ним за награду могли бороться Джейдон Санчо, Эрлинг Холанн, Мейсон Гринвуд и другие звезды, однако в 2020 году вручение премии было отменено из-за пандемии коронавируса.
Фати, наконец, дебютировал и в составе сборной против Германии, но проявил себя уже в матче со сборной Украины, забив гол. Тем самым вингер вновь установил рекорд — стал самым молодым бомбардиром в истории Лиги наций.