какой новый код передачи информации в 1843 году изобрел американский художник
20 июня 1840 года Сэмюэль Морзе запатентовал телеграф
Сэмюэл Морзе в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф. Большой заслугой изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов. К XX веку в девяти европейских странах было установлено 45200 аппаратов Морзе, из них 8200 — в России.
Подтверждение властями США заявки на патент, кликабельно
Ключ или «молоток» служил для смыкания и размыкания электрической цепи. Автоматический приёмник записывал сигналы, подаваемые ключом. Импульсы тока определенной длительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводившее «точки» и «тире» на бумажной ленте. Перо либо выдавливало сигналы, либо наносило их чернилами.
Морзе изобрел телеграф в 1830-е годы и безуспешно пытался продать изобретение в Европе и США. Он запатентовал его в 1840 году, но только в 1843 году сумел воплотить свою идею связи в жизнь.
В 1843 году Конгресс большинством в один голос принял билль, по которому Морзе получил субсидию на создание телеграфной линии Вашингтон — Балтимор длиной 65 километров. Линию открыли в мае 1844 года. После стали открывать все новые линии, сделав телеграф распространенным средством связи. Позднее европейские государства, пользовавшиеся телеграфом, но не подтверждавшие право Морзе на это изобретение, выплатили Морзе 400 000 франков.
Телеграфный ключ, он же «молоток»
Русская Азбука Морзе
8 февраля 1838 года Сэмюэл Морзе продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа
Сэ́мюэл Фи́нли Бриз Мо́рзе (англ. Samuel Finley Breese Morse).
Американский изобретатель и художник.
Родился: 27 апреля 1791, Чарльзтаун, штат Массачусетс.
Скончался: 2 апреля 1872, Нью-Йорк.
8 февраля 1838 года американский изобретатель Сэмюэл Морзе в Филадельфии (Институт Франклина) впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке, ставшей известной во всём мире как код Морзе (где каждая буква состоит из комбинации тире и точек, передаваемых короткими и длинными посылами электрического тока).
В 1843 году Морзе получил субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Первая депеша по данной линии была послана 24 мая 1844 года и содержала текст «Дивны дела Твои, Господи».
Телеграфный аппарат Морзе (Должен знать)
Оригинальный код Морзе, использующий стандартный английский 26-буквенный алфавит; использовался в США до середины 20-го века (Make Lists)
Как личная трагедия Сэмюэля Морзе подтолкнула его к созданию самой известной в мире азбуки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. На создание кода Морзе вдохновило трагическое событие
Азбука Морзе была изобретена Сэмюэлем Ф. Б. Морзе. Он был весьма одарённым художником и изобретателем. На эту идею Сэмюэля подтолкнула личная трагедия. Дело в том, что однажды посыльный доставил Морзе сообщение о том, что его жена тяжело больна. Это сообщение доставлялось настолько долго, что к тому времени как изобретатель вернулся домой, жена успела не только умереть, но и была похоронена.
Эксперименты с электромагнитным полем придали идее завершённости. Морзе и его помощник Альфред Льюис Вейл приступили к созданию электромагнитной машины, которая реагировала бы на электрический ток, посылаемый по проводам. Первое сообщение, которое они передали, гласило: «Терпеливый официант не значит неудачник».
Первое испытание междугородного телеграфа было проведено 24 мая 1844 года. Стоя перед правительственными чиновниками, Сэмюэль (находившийся в Вашингтоне, округ Колумбия) отправил сообщение Альфреду (находившемуся в Балтиморе). Один из наблюдателей предложил текст следующего содержания: «Что сотворил Бог?» Эти слова пролетели почти семь десятков километров и были записаны на бумажную ленту.
Изобретение Морзе досигло своей цели. Теперь отправку сообщения и его получение разделяли минуты, а не дни. Традиционная почта «Пони-экспресс» официально прекратила свою работу. Это случилось в 1861 году после того, как телеграф и азбука Морзе стали более популярными способами связи.
2. Сегодняшняя Азбука Морзе имеет мало общего с тем, что было изобретено Сэмюэлем Морзе
Код Морзе назначал короткие и длинные сигналы буквам, цифрам, пунктуации и специальным символам. Собственный код Самуэля изначально передавал только числа. Именно Альфред Льюис Вейл добавил возможность общаться буквами и специальными символами. Он потратил время на изучение того, как часто каждая буква использовалась в английском языке. Затем он назначил самые короткие отметки самым распространённым.
Поскольку этот код был изначально изобретён в Америке, он на первых порах носил название американский код Морзе или Железнодорожный код Морзе. Его часто использовали на железной дороге. Со временем код был упрощён с целью сделать его более удобным для пользователя. В конце концов, в 1865 году был создан Международный код Морзе. Он был адаптирован для создания японской версии кода Wabun и корейской версии SKATS (стандартная система транслитерации корейского алфавита).
Важно отметить, что азбука Морзе не является языком, потому что она используется для кодирования существующих языков для передачи сообщений. Изначально всё работало следующим образом: электрические импульсы запускали работу машины, которая делала на листе бумаги углубления. Потом их считывал оператор и преобразовывал в слова. Во время своей работы машина издавала разные звуки, когда отмечала точку или тире. Со временем телеграфисты начали переводить щелчки в точки и тире, просто слушая их и записывая от руки.
После этого информация стала отправляться в виде звукового кода. Когда операторы говорили о полученных сообщениях, они использовали «di» или «dit» для обозначения точки и «dah» для тире. Так появился ещё один новый метод передачи кода Морзе. Квалифицированные телеграфисты могли слушать и понимать код со скоростью более 40 слов в минуту.
4. Сообщение SOS было придумано специально для кода Морзе
Гульельмо Маркони основал компанию Wireless Telegraph and Signal Co. Ltd. в 1897 году. Он заметил, что корабли и маяки очень нуждались в быстром общении. Кабельная сеть была им недоступна. Маркони была разработана специальная беспроводная технология и она широко использовалась на судах. В начале 1900-х годов мореходы решили, что было бы неплохо иметь международный сигнал бедствия. В 1906 году Международная радиотелеграфная конвенция решила, что «SOS» будет лучшим выбором. Он был довольно прост: три точки, три тире, три точки.
Многие считают, что это словосочетание значит «спасите наши души» или «спасите наш корабль». На самом же деле оно было выбрано лишь потому, что его легко запомнить и легко узнать.
5. Азбука Морзе спасла жизни на борту «Титаника»
В апреле 1912 года произошла одна из самых ужасных катастроф на море. В результате столкновения «Титаника» с айсбергом, корабль затонул, а более 1500 из 2224 пассажиров судна погибли. Выжившие обязаны этим счастьем азбуке Морзе. Именно её использовали для отправки сигнала бедствия. Этот сигнал был получен лайнером Cunard Carpathia, который и пришёл на помощь. Тогда на большинстве судов была установка кода Морзе, которой управляли телеграфисты, обученные в компании Маркони.
В то время среди пассажиров было довольно модно просить операторов Маркони отправлять личные сообщения от их имени. Без определённой, специально выделенной аварийной частоты это привело к тому, что сигнал бедствия с «Титаника» был ослаблен. Эфир был забит бесполезными сообщениями. Из-за этого многие корабли его просто не услышали. Большим везением было то, что Гарольд Коттэм на « Карпатии» его всё же услышал. Корабль изменил курс и героически преодолел огромное расстояние всего за четыре часа, спеша на помощь.
Внимательные зрители при просмотре фильма «Титаник» 1997 года могли заметить, что капитан даёт указание старшему оператору беспроводной связи Джеку Филлипсу послать сигнал бедствия «CQD». Этот код был принят компанией Mаркони до того, как в 1908 году было принято решение о SOS. Именно этот текст ещё использовался некоторыми кораблями после 1908 года.
Самое интересное, что из ленты была вырезана сцена, когда после ухода капитана Гарольд Брайд (помощник оператора) говорит Филипсу: «Отправьте сигнал SOS. Это новый код, и, возможно, это наш последний шанс». Это отсылка к настоящему разговору, который произошёл тогда между двумя мужчинами.
6. Азбука Морзе вдохновляла многих музыкантов
Код Морзе частенько включают в свои песни многие музыканты. Например, в конце композиции «London Calling» группы The Clash, Мик Джонс играет на своей гитаре строку азбуки Морзе, ритм которой звучит как SOS. В единственном произведении Kraftwerk «Radioactivity» слово «радиоактивность» произносится с помощью кода Морзе.
Возможно, самым известным включением азбуки Морзе в музыку было «Better Days» Натальи Гутьеррес и Анджело. Эта песня была создана специально для того, чтобы передать сообщение пленным солдатам, удерживаемым Революционными вооруженными силами Колумбии. В нём говорилось: «Спасено 19 человек. Ты следующий. Не теряйте надежды». Многие заключённые позже подтвердили, что они услышали сообщение и это их вдохновило. Многие устроили побег, других спасли.
7. Последний крик перед вечной тишиной
По мере развития технологий азбука Морзе постепенно теряла свою актуальность. Когда 31 января 1997 года ВМС Франции официально прекратили её использование, они выбрали в качестве своего последнего сообщения следующие пронзительные строки: «Призываем всех. Это наш последний крик перед вечным молчанием».
Последнее коммерческое сообщение с кодом Морзе было отправлено в США 12 июля 1999 года с главной станции Globe Wireless недалеко от Сан-Франциско. Оператор использовал первое сообщение Морзе: «Что сотворил Бог?» В конце был специальный знак, означающий «прекращение контакта».
Сегодня азбуку Морзе практически не используют, но то совсем не значит, что она стала бесполезной. Радиолюбители продолжают использовать этот код. Кроме того, азбуку Морзе полезно знать на случай непредвиденной опасной ситуации. Ведь традиционные на сегодняшний день средства связи могут выйти из строя. С кодом Морзе же можно отправлять сообщения с помощью обычного фонарика или даже просто моргая глазами. Суда используют азбуку для обеспечения связи во время радиомолчания.
Несмотря на то, что значение этой системы сегодня не столь велико. Многие её изучают лишь в качестве забавного навыка или хобби. Но отрицать влияние азбуки Морзе на историю технологий и человечества в целом, будет глупо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Этот день в истории: 1840 год — Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф
20 Июня 1840 года американский изобретатель Сэмюэл Морзе запатентовал свое самое знаменитое изобретение. Это был электромагнитный пишущий телеграф — средство для передачи сигнала по проводам или другим каналам электросвязи.
Стоит отметить, что строго говоря, Морзе не был первым изобретателем телеграфа. Первые успехи в области телеграфии состоялись в начале 30-х годов XIX века. Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый Павел Шиллинг. В Германии его идею перехватили Клаус и Вильгельм Веберы. В Великобритании — Кук и Уитстон.
Однако, все созданные ранее телеграфные аппараты относятся к электромагнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат Морзе являлся электромеханическим. Креме того, большой заслугой американского изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов.
В аппарате Морзе ключ или «молоток» служил для смыкания и размыкания электрической цепи. Автоматический приёмник записывал сигналы, подаваемые ключом. Импульсы тока определенной длительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводившее «точки» и «тире» на бумажной ленте. Перо либо выдавливало сигналы, либо наносило их чернилами.
Морзе изобрел телеграф в 1836 году, а его первая демонстрация состоялась 8 февраля 1838 года в Филадельфии, в Институте Франклина. Тогда изобретатель впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке.
Как это часто бывает, гениальное изобретение было оценено далеко не сразу. Морзе не находил поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Он запатентовал его в 1840 году, но только через три года сумел наконец воплотить свою идею связи в жизнь.
В 1843 году Конгресс большинством в один голос принял билль, по которому Морзе получил субсидию на создание телеграфной линии Вашингтон — Балтимор длиной 65 километров. Линию открыли в мае 1844 года. После стали открывать все новые линии, сделав телеграф распространенным средством связи.
Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за своё изобретение 400 000 франков.
История Азбуки Морзе
Все мы слышали об Азбуке Морзе, которую более века использовали военные и гражданские специалисты в области связи. Изобрел ее американец Сэмюэл Финли Бриз Морзе в 1838 году.
Вначале она применялась в специальных телеграфных аппаратах (которые к слову тоже изобрел Сэмюэл Морзе) для осуществления передачи и приема сообщений посредством телеграфной связи. На одном конце провода находился передатчик, так называемый телеграфный ключ, а на другом – электромагнитный приемник, который осуществлял управление механизмом, пишущим на бумажную ленту.
Данный аппарат практически в неизменном виде просуществовал с конца 30-х годов XIXстолетия до середины XX века. Да, конечно, он модернизировался с развитием научно-технического прогресса, но основная технология не менялась.
Азбука Морзе представляет собой телеграфный код. Каждая буква алфавита, цифра или знак обозначаются серией коротких или длинных включений электрического тока. Короткие включения — это точки, длинные – тире.
В телеграфии неравномерный код Морзе был заменен равномерным кодом, однако даже в настоящее время энтузиасты радиолюбители используют Азбуку Морзе для общения. Телеграфная азбука, «Морзянка» — так называют изобретение Сэмюэла Морзе.
Практически в любом учебном заведении, специализирующемся на телеграфной или радиосвязи, изучают Азбуку Морзе. Как говорят обучаемые, нет необходимости запоминать обозначения букв комбинациями точек и тире. Кроме того, преподаватели советуют этого не делать, а запоминать «звучания» букв и слов целиком, что позволяет быстрее освоить как саму азбуку, так и «работу на ключе».
Как же появилась идея создать специальный код для передачи информации, и с чего началась история Азбуки Морзе? В 1791 году в небольшом городке Чарльзтаун, который расположен на северо-востоке США, в семье священника Джедида Морзе родился Сэмюэл Морзе.
Высшее образование Морзе получил в Йельском университете, который входит в восьмерку лучших ВУЗов Америки. В это время основным родом его занятий была живопись, и в этом искусстве он подавал большие надежды. В 1811 году Сэмюэл отправился в Европу к Вашингтону Олстону для повышения профессионального мастерства. В 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» была отмечена золотой медалью Лондонской королевской академии художеств. Однако спустя 2 года молодой художник возвращается в Новый Свет.
На родине Морзе продолжает заниматься живописью, и в 1825 году в Нью-Йорке им была основана Национальная академии рисунка, президентом которой он и стал.
В 1829 году Морзе снова едет в Европу. На этот раз целью его поездки является изучение произведений знаменитых художников, а также получение опыта в создании школ изобразительного искусства. В это же время все ведущие ученые Европы в своих лабораториях ставили опыты, основанные на принципах электромагнетизма и электромагнитной индукции, описанных в книге Майкла Фарадея. В те времена, использование свойств магнитных полей было подобно волшебству.
Кроме того, в 1832 году Морзе наблюдал за опытами изобретателя-электротехника Павла Шиллинга по созданию первого электромагнитного телеграфа, что сыграло немаловажную роль в истории создания Азбуки Морзе. Находясь под впечатлением от увиденного, Сэмюэл Морзе увлекся идеей возможности передачи информации по проводам посредством комбинации так называемых «искр».
Возвращаясь домой на корабле, Сэмюэл сделал пару эскизных чертежей будущего устройства. На протяжении трех последующих лет Морзе безуспешно пытался создать нормально работающий аппарат передачи информации по проводам.
Лишь к 1837 году, уже будучи профессором живописи Нью-Йоркского университета, ему удалось создать аппарат, который смог послать сигнал по проводам на расстояние чуть менее 520 метров.
Опыты Морзе привлекли внимание Стива Вейла, являющегося собственником промышленных предприятий в Америке, который в обмен на принятие в компаньоны к Морзе его сына Альфреда, согласился выделить помещения для проведения Сэмюэлом опытов, а также инвестировал в проект 2 тысячи долларов.
Спустя год после изобретения аппарата в 1838 году Морзе разработал свой всемирно известный код. Альфред Вейл также внес свой вклад, он добавил буквенные коды. В наши дни используется международный код Морзе, который был принят в 1939 году. Он представляет собой усовершенствованную азбуку Морзе, но даже оригинальный вариант кода находился в эксплуатации еще и в 60-е года ХХ века. Сэмюэл Морзе прославился благодаря своему изобретению, а его широкое внедрение в разные сферы принесло автору немалый доход.