при какой температуре делают творог
Домашний творог — 3 простых пошаговых рецепта с фото
Есть несколько способов приготовить домашний творог, здесь я расскажу о тех, которыми пользуюсь чаще всего.
Творог в домашних условиях из свежего молока
Творог из свежего молока можно приготовить двумя способами — один из них быстрее, при этом творог получается более зернистым и твердым, другой — медленнее, а творог получается мягким и пастообразным, почти без зернышек.
⇒ Если нужно получить совсем кремообразную консистенцию творога, можно дополнительно перебить его блендером или протереть через сито.
Домашний творог — быстрый способ
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Оно должно быть слегка теплым. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, перемешиваем. Постепенно творог начинает отделяться от сыворотки.
2. Продолжаем помешивать и медленно нагревать молоко примерно до 40 градусов. Если молоко нагреть слишком сильно, творог получится жестким, «резиновым». В конечном итоге сыворотка должна стать почти прозрачной, желто-зеленого цвета.
3. Теперь нужно выстелить марлей или вафельным полотенцем дуршлаг, поставить его на глубокую кастрюлю и вылить в дуршлаг молочную сыворотку с получившимся творогом. Оставить творог приблизительно на 1 час, чтобы стекла лишняя сыворотка, прикрыв краями полотенца. Можно собрать края полотенца или марли и подвесить над раковиной или миской.
Если Вы хотите получить более рассыпчатый и сухой творог, можно оставить его стекать дольше.
4. Вот и всё! Наш домашний творог из свежего молока готов. Приятного аппетита!
⇒ Похожим способом можно приготовить и домашний адыгейский сыр (панир), только молоко в этом случае нагревать надо сильно. Подробный рецепт смотрите здесь.
Медленный способ
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Молоко вылить в банку или кастрюлю и оставить в теплом месте. Сколько должно стоять молоко, зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее скиснет молоко. Сыворотка, также, как и в прошлом варианте должна полностью отделиться, стать желто-зеленой и прозрачной. Если Вы хотите ускорить этот процесс, можно молоко слегка подогреть на медленном огне, но опять же — не слишком сильно.
Затем откидываем получившуюся массу на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
Домашний творог из кефира
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Влейте творог в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагревать его слишком сильно не стоит, иначе творог получится жестким. Температура, как и в предыдущих рецептах должна быть около 40 градусов — на ощупь ощущается как слегка теплая. Когда сыворотка отделится от творожной массы, откидываем ее на дуршлаг и даем сыворотке стечь.
Наш творог в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
⇒ Оставшуюся молочную сыворотку можно использовать в качестве свертывающего вещества, если соберетесь готовить домашний творог или сыр в следующий раз. Понадобится около 600 мл сыворотки на 3 литра молока. А также ее можно использовать для выпечки оладий, блинчиков, блинов или хлеба.
Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!
Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.
Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.
Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.
Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.
Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.
Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.
Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.
Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.
После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.
Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).
А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!
А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.
На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.
Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.
Творог домашний 
СОСТАВ
|
Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3
4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные «ходы».
Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.
Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.
Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз. Из трех литров молока получается 600 800г творога (в зависимости от влажности). Reklama1. Лучше конечно же взять хорошее домашнее молоко. Можно створаживать молоко не уксусом, а хлоридом кальция. 3. Интересно в твороге ощущаются сушёные вишня и клюква. Яблоки всё-таки довольно твердоваты для нежного творога. у вас случайно нет рецепта для сырого йогурта? Я ваш сайт обыскала, но ничеуо не могу найти. большое спасибо за совет. Я слила простоквашу в дважды сложенную марлю и через несколько часов у меня был просто необыкновенный нежный творог. несколько лет назад я делала творог по вашему рецепту и у меня выходил замечательный творог. Пару дней назад я опять попробовала сделать творог, но у меня что-то не получилось, и я надеюсь что с вашим советом я смогу творог исправить. Я в точности следовала вашему рецепту. У меня замечательное сырое фермерское молоко, вышла простакваша, не сильно густая, но вроде хорошая, отделилось много сливок. Я сливки сняла, простоквашу налила в каструлю, нагрела на самом маленьком огне 15 минут, так как за 10 минут молоко оставалось совсем ненагретое. Выключила огонь, накрыла полотенцем и поставила на ночь разделятся. Утром проверила, а простарваша не разделилась, осталась точно такаяже как и была. Что я не так сделала? И можно ли еще исправить ситуацию и сделать творог из моей простакваши? А если творог уже из нее не выйдет, то можно из этой простакваши еще что-то цделать, например кифир или ёогурт? Домашний творог (в духовке)Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения. Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока. Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока. И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально. Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог. Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото. Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку. Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями. Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки. Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости. Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место. Вопросы задавайте в комментариях. 14.05.2016 Рецепт от Оли До какой температуры надо нагревать творог чтобы он сварился?Подскажите, до какой температуры надо нагревать творог чтобы он сварился? Как сыворотка отделяться начнет — все хватит, 3–5 минут. Когда пенка сверху начинает собираться, выключаю и оставляю постоять. Главное, чтобы не закипел. Главное, на медленном огне, насколько возможно, тогда творог становится нежным, и не более 35 минут, это на 15-литровую кастрюлю. Светлана, хорошо еще сгусток осторожно длинным ножом разрезать. Как Вы определяете, что уже пора ставить нагревать (творожить). Когда молоко сядет, то есть, превратится в крепкий сгусток, обычно на следующий день после сепарации, если нужен обезжиренный творог, при комнатной температуре, не выше 25 градусов. Молоко садится за сутки, если держать дольше, творог будет очень кислый. А если молоко скисло меньше, чем за сутки? У меня всегда при помешивании начинает тянуться за шумовкой. Я правильно поняла, меньше суток обрат не созревает для творога, ДА? Бывает обрат скисает за 2 суток. Чем жирней молоко, тем дольше не скисает. Сгусток осторожно разрезать ножом или лопаткой и осторожно прокручиваем массу. Готовность творога определяется: на лопатку положить кусочек массы и осторожно прижать ложкой. Если спружинит и не развалится — значит творог готов! Обычно нагрев происходит в течении 30–45 мин на медленном огне. Кастрюлю с массой поставить в холодную воду. И только после полного остывания — слить. Иначе творог будет сухим. Если это обрат, то откуда в нём жир? А если молоко скисло меньше, чем за сутки? У меня всегда при помешивании начинает тянуться за шумовкой. Я правильно поняла, меньше суток обрат не созревает для творога, ДА? Когда обрат тянется, это ещё рано, когда сгусток густой то он просто режется и образуется сыворотка при помешивании, если молоко село раньше, то оно должно немного дозреть, при условии, что температура не больше 25 градусов. Сепаратор не все выжимает, в обрате остаётся. Творог это прежде всего белок. Кипятить или сильно нагревать его не в коем случае нельзя иначе белок сильно свернется и творог станет похожим на песок. Смотрим на сгусток он должен хорошо сформироваться. Ставим творожить в кастрюле на медленный огонь. Ножом или шумовкой разрезаем сгусток. Через время пробуем нижнюю часть кастрюли, если горячая (не сильно) нужно осторожно перемешать творог и так несколько раз. периодически пробуем сыворотку на температуру и на шумовке смотрим творог, если сгусток сверху схватился — все, можно снимать. Температура при этом не должна превышать 55 градусов. Тут нужно еще учитывать, что в горячей сыворотке творог продолжает творожиться (т.е. свертывается белок. И если перегрели, то в холодную воду. Ну как то так. Попробуйте несколько раз а там сами увидите до какой температуры надо нагревать. Ну а после остывание на марлю и под пресс или просто подвесить пусть стекает. Удачи.
|