при какой температуре прогревать видеочип на видеокарте
5 способов прогреть видеокарту в домашних условиях
Пользователи редко ухаживают за своей техникой, не чистят систему охлаждения видеокарты от пыли и не меняют термопасту вовремя. По этим причинам карта перегревается и начинаются проблемы. На экране появляются полосы, компьютер тормозит, изображение пропадает с экрана и т. д. Это говорит о проблемах с видеокартой, по большому счету, вам необходимо заменить карту в системном блоке и это будет верным решением. Но все мы понимаем, что стоимость новой видеокарты очень большая, а в ноутбуке ее заменить очень сложно. Поэтому приходится искать другой способ решения проблемы, хоть временно. Как не странно, перегретую видеокарту восстанавливают повторным нагревом. Необходимо разогреть припой чипа видеокарты, чтобы восстановить все контакты и тем самым вернуть работу видеокарты. Это можно сделать в домашних условиях, есть несколько проверенных и довольно популярных способов среди любителей.
Тем не менее, вы должны помнить о том, что это временное решение проблемы. После прогрева видеокарта сможет снова выполнять свои функции, но нет гарантий того, что работать она будет долго. Кто-то радуется работой видеокарты год или два, у кого-то проблемы начинаются через неделю, месяц или даже день. Как временное решение прогрев можно назвать целесообразным. Для выполнения операции можно использовать аж 5 разных методик.
Способ 1: паяльником
Энтузиасты определили то, что прогреть и восстановить видеокарту можно самостоятельно, с помощью простого паяльника, который есть у большинства из нас дома. Если паяльника нет, то его можно купить в ближайшем магазине электроники. Этот способ нельзя назвать идеальным, но если делать все правильно, то у вас получится прогреть и восстановить видеокарту, как компьютерную, так и на материнской плате ноутбука. Для прогрева выполните следующие действия:
Важно, чтобы при нагреве вы не дали слишком высокую температуру, в этом и заключается основная сложность. Используя припой, вы поддерживаете именно ту температуру, которая нужна для восстановления целостности такого же припоя внутри чипа. В некоторых случаях приходится держать паяльник дольше минуты, все зависит от размеров площадки, которую вы путаетесь прогреть.
Способ 2: паяльной станцией
Если у вас в распоряжении есть паяльная станция, то никаких проблем с прогревом видеокарты возникнуть не должно. Преимуществом является то, что здесь можно создавать поток воздуха определенной температуры, что нам и нужно сделать. Для прогрева вам нужно предварительно добраться до чипа видеокарты, сняв все части корпуса ноутбука и систему охлаждения с дискретной карты компьютера. После этого включает паяльную станцию на температуру около 250 градусов и начинаем нагревать плату с нижней части, под местом расположения основного чипа. Прогрев в таком положении плату на протяжении 2-3 минут, можно повторить процедуру, направив воздух на 2 минуты сверху, то есть непосредственно на видеочип.
Этот способ является одним из самых надежных и используется мастерами из сервисных центров. Его проблема только в том, что дома не у всех есть паяльная станция, а приобретать ее для разового прогрева видеочипа, просто не целесообразно. Именно поэтому, подходит такой способ не для всех.
Способ 3: утюгом
Как не странно, простой бытовой утюг может стать идеальным инструментом для прогрева видеокарты. Полностью прогретый утюг имеет на поверхности температуру от 230 до 250 градусов, что нам и нужно. При этом из-за своего острого носика утюг позволяет прогреть только чип, без нагрева платы вокруг и исключив повреждения электронных компонентов. Но греть видеочип утюгом нужно правильно, для этого выполните следующие действия:
Следите за тем, чтобы утюг соприкасался только лишь с видеочипом и никак не контактировал с платой, иначе ее можно испортить. Также обратите внимание на то, нет ли у вашего утюга функции автоматического отключения, это может помешать проводить процедуру длительно.
Способ 4: феном
Простой бытовой фен не способен дать нужной температуры для расплавления припоя внутри чипа и под ним. Необходимо использовать строительный фен.
Способ 5: в духовке
Духовка будет хорошим решением проблемы, там вы можете контролировать температуру прогрева и добиться хороших результатов. Но процесс требует соблюдения некоторых правил. Вам нужно прогреть только сам видеочип, а не всю плату и электронные компоненты, которые на ней находятся. Так как духовка греет в большой области, то избежать этого сложно, но можно. Выполните следующие действия:
Важно, чтобы вы установили плату в холодную духовку, не стоит разогревать ее перед тем, как начнется прогрев, иначе карта попросту испортится. Греть нужно 25 минут в общем, не ждать момента, когда температура поднимется до 250 градусов. Под максимальной температурой карта должна нагреваться не более чем 10 минут.
В наушниках по жизни
На столе у меня очутилась видеокарта Gigabyte GA-NX76G512P-RH. Минус данной линейки моделей — пассивное охлаждение. На работе у нас таких видеокарт уже вышло из строя порядка 5 или 6 штук и подозреваю, что до меня заменили ещё столько же.
Симптомы: при старте системы, чёрные экран и полное отсутствие каких либо признаков включения видеокарты.
Главная причина перегрев, а как следствие вздутие конденсаторов, отвал GPU или чипов памяти. Иногда удаётся восстановить, иногда нет. Да и восстановленые после прогрева видеокарты с вероятностью 60% могут выйти из строя.
Итак, опишу процедуру прогрева и ремонта видеокарты более подробно.
Для прогрева GPU и чипов памяти я использую небольшой, простой в использовании, нижний подогрев Lukey 863. Для домашнего использования, более чем достаточно. Паяльная станция Lukey 852D+. Оборудование самого начального класса, я не занимаюсь ремонтом профессионально, поэтому для меня более, чем достаточно.
Перед началом работы, снимаем с видеокарты охлаждение и устанавливаем видеокарту на нижнем подогреве. Зазор между видеокартой и подогревом оставляем порядка 1-1,5 см.
После того, как карта установлено на подогреве, включаем на минимальной температуре и постепенно повышаем температуру до максимума (для меня максимум 250 С°). А затем слегка нагреваем GPU сверху термофеном.
Затем, необходимо нанести под GPU немного флюса. Я использовал дешёвый флюс YX-223.
Сразу после нанесения флюса на плату под GPU я начал прогрев последнего, постепенно повышая температуру. Скажу сразу на видеокарте использовался безсвинцовый припой (ох уж эти «зелёные»), поэтому максимальная температура при которой я паял GPU и чипы памяти 430 С°. Все элементы остались в порядке, но такая температура позволила полностью расплавить припой под чипами. Чип GPU необходимо прогревать круговыми движениям с постеменным повышением температуры 10-15 минут, слегка двигая его пинцетом.
После окончания прогрева постепенно начинаем снижать температуру фена и нижнего подогрева. Феном слегка подогреваем плату сверху чтобы от резкого переохлаждения текстолит не повело.
Теперь при помощи паяльника паяльной станции выпаиваем старый вздувшийся конденсатор и заменяем его новым.
Теперь, когда плата окончательно остыла и её можно без опасения и риска, получения ожога, взять в руки, очищаем её от флюса оставшегося после пайки. Для удаления остатков флюса я использую ватные диски и ватные палочки смоченые в растворе спирта.
Ну вот, теперь когда флюс удалён и все детали на месте, наносим пасту КПТ-8 на теплоотвод чипа GPU и возвращаем на место систему охлаждения.
Чиним видеокарту сильным прогревом.
Нет не какой гарантии что приведенный ниже метод поможет в починке видеокарты.. Все риски вы берете лично на себя.
В большинстве случаев причиной данной проблемы является нарушение контактов процессора видеокарты с платой. Для восстановления работоспособности карточки нужно восстановить контакты между платой и чипом. В данной статье я опишу и попробую объяснить этапы ремонта своими руками.
Все что нужно для ремонта:
Паяльная станция, флюс, фольга, фиксатор, сама видеокарта. Духовка?
Итак начнем разборку видеокарты.
1. Не трудно догадаться что начать нужно со снятия охлаждения дабы добраться до процессора, для этого обычно требуется открутить несколько винтов с оборота карты, и вытянуть радиатор с куллером, не чего трудно в этом нет.
После всех манипуляций мы получим примерно такую картину.
2.Очистите процессор от термопасты, и оберните все элементы кроме чипа фольгой что бы защитить от нежелательного перегрева других компонентов.
3.Ставим видеокарту на подставку и наносим флюс вокруг процессора, что бы понять расстояние прогрева можно использовать припой.
5. После прогрева не забудьте остудить видеокарту, про ждите примерно 30 минут. После прогрева не трогайте видеокарту пока пайка не укрепится заново.
Наносим новый слой термопасты, собираем охлаждение тестируем работоспособность. Если дефектов больше нет, то ремонт прошел удачно.
Так как ремонт ноутбуков обычно обходится не дёшево данную процедуру можно применить и к ним.
Для тех у кого нет паяльной станции а попробовать хочется..
Можно попробовать разобрать карточку обернуть фольгой, и сунуть его в духовку. Гарантии конечно меньше, но знаю не по наслышке что метод тоже может помощь.
Поджарим её! Или реанимация видеокарты в духовке
Около полугода назад моя GeForce 8800GTS 512 приказала долго жить, начав выдавать артефакты. Через некоторое время перестали грузиться «окна». В Bios же оставались артефакты и непонятные символы вместо букв.
И вот оно, свершилось, я откопал старушку и решил вдохнуть в нее вторую жизнь. Начитавшись опытов по подобным реанимациям я вооружился головой, руками и мультиметром с термопарой.
Итак, кратко теория — зачем нам духовка. Дело в том, что подобные признаки умирания видеокарты свидетельствуют о том, что некоторые контакты чипа начинают «отваливаться» и давать микротрещены между контактом и припоем. Поэтому если довести припой до состояния плавления (200-230 градусов Цельсия), он может обратно «подцепить» контакт и возобновить проводимость и следовательно «оживить» видеокарту. Нагреть необходимый участок, или всю видеокарту можно разными способами. Я выбрал самый «классический» — обычную газовую духовку, хотя народ так же экспериментирует со строительными фенами и даже микроволновками с грилем.
Начнем!
Этап 1 – подготовка.
Кстати о конденсаторах, в моем случае они твердотельные и не боятся повышения температуры. Если у вас конденсаторы на жидкой основе то их необходимо выпаять на время проведения процедуры. Особо отчаянные «жарят» и «жидкие», но они начинают течь, т.к. закипают от высокой температуры, так что делайте это на свой страх и риск, и коли решитесь — обильно заворачивайте их фольгой.
Конденсаторы на жидкой основе.
Далее следует закрыть фольгой все части, которые не желательно жарить, а именно — разъемы подключения монитора, PCI и SLI разъемы, а так же конденсаторы. Фольгу нужно наложить глянцевой стороной от видеокарты, так она лучше отражает тепло, так же необходимо, чтобы фольга закрывала места, которые будут поддерживать видеокарту в духовке. Для этого я выбрал стеклянный неглубокий поддон.
Вот, что у меня получилось.
Этап 2 — «Жарка!»
Мы уже знаем, что нужно поднять температуру до 200-230 градусов. Но есть еще один параметр — время. В идеале мы должны продержать температуру 200-230 градусов в районе 5 минут, но! До этой температуры нужно доходить медленно — т.к. перепады очень губительны и не желательны для кристалла. В моем случае духовка у меня была не «супер» и «разгонялась» очень долго. Всего я затратил около получаса, но в принципе достаточно и 15-20 минут.
Как это было у меня:
10-я минута — около 100 градусов
20-я минута — около 150 градусов
25-я минута — около 200 градусов
30-я минута — около 220 градусов
Но можно и так:
5-я минута — 150 градусов
10-я минута — 200 градусов
15-я минута — до 230 градусов
Этап 3 — Извлечение
Все, наш «пирог» готов, при этом может пахнуть уже очень прилично — поэтому проветривайте помещение. Но не стараемся сразу вытаскивать его! Нужно сначала дать ему постоять внутри и остыть, через минут 15-20 можно приоткрыть дверь духовки градусов на 45, еще через минут 20 можно открывать на полную ну и еще минут через 20 извлекать!
Этап 4 — Сборка
«Одеваем» обратно нашу карту и молимся. Как я уже говорил, термопрокладки можно купить новые, можно использовать старые, но это не лучший вариант, и можно самостоятельно изготовить из медицинского бинта и термопасты.
Итак моя карточка завелась, артефактов не наблюдалось, и вот уже больше месяца она служит мне верой и правдой. Не редки случаи повторов артефактов, но вы же уже знаете что делать? Правда?
10 главных советов для прогрева чипа видеокарты строительным феном
Как правило, в ноутбуке есть следующие виды микросхем, которые хорошенько греются: северный мост, южный мост, видеочип. Каждый из них выполняет свои определенные функции. Но каждый одинаково испытывает потребность в хорошем охлаждении, что часто не учитывается ни производителем ноутбуков, ни пользователями. Любишь смотреть фильмы в постели, перекрыв одеялом вентиляционные отверстия? Жди больших неприятностей.
Здесь мы собрали вопросы, которые часто интересуют людей, которые решились на самостоятельный ремонт. Поисковые выдачи не дадут соврать: самый популярный способ диагностировать проблемы с видео и ненадолго вернуть чипсет к жизни — это прогрев.
1. Как определить, какой именно чип мне греть?
Самый действенный вариант — погуглить. Скорее всего, на вашу модель уже вышло несколько статей или видеороликов про его неисправности. Обычно и на форумах уже есть ответы на этот вопрос
Графический чип:
Чип южного моста:
Чип северного моста:
Как это выглядит?
2. Можно ли это сделать в домашних условиях?
Стоит учесть, что для прогрева чипа всё же потребуются минимальные навыки и кое-какой опыт. Если вы хотя бы один раз самостоятельно разбирали ноутбук — можете приниматься за дело, этого будет достаточно. Но учтите, что такого рода диагностика может окончательно похоронить вашу материнскую плату.
3. Какой фен можно купить?
Можем порекомендовать модель Kolner KHG 2000W. На это есть несколько объективных причин:
4. Какой температуры выставлять фен?
В сети много написано по поводу того, на какую температуру стоит выставлять строительный фен.
Копирование информации с сайта mirdostupa.ru запрещено. Источник: https://mirdostupa.ru/10-glavnyx-sovetov-dlya-progreva-chipa-videokarty-stroitelnym-fenom/
Оптимальной всё же считается температура в 250 градусов
Не забудьте удалить остатки термопасты с кристалла видеочипа перед началом процедуры
5. Сколько по времени греть чип феном?
6. На каком расстоянии держать фен?
Если мы используем температуру 250 градусов — начинать лучше с расстояния, как минимум 7-8 см — не стоит резко «жарить» чипсет. На таком расстоянии продержать секунд 15-20. После чего постепенно приближаем фен к плате и водим на расстоянии 2-3 см еще около 10-15 секунд.
7. Нужна ли фольга чтобы греть чип?
Чтобы прогреть чип, помимо фена, нам понадобиться фольга — она будет защищать остальную плату. Многие мастера греют «на ходу», не утруждая себя в дополнительной защите — в Youtube много таких видео. Мы всё-таки рекомендуем спрятать остальные элементы:
8. Сколько проработает прогретый чип?
От 5 минут до одного года. Такой большой разброс обусловлен качеством проделанной работы, моделью северного (южного) моста, количеством микротрещин между чипом и кристаллом.
Результат прогрева
9. Изображение не появилось. Почему не помог прогрев чипа?
Стоит заметить, что данная операция вовсе не гарантирует восстановление работоспособности материнской платы. Почему прогрев мог не сработать?:
10. Можно ли подогреть чип зажигалкой?
Ни в коем случае не стоит этого делать — температура пламени зажигалки начинается от 800 градусов. Таким образом, спалить чип будет проще простого.