при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жаркую погоду

Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:

Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.

Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.

Источник

Как положено сокращать рабочий день в жару в 2021 году

при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть картинку при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Картинка про при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021

Наступившая на всей территории России сильная жара подняла актуальный вопрос о нормативах и правилах организации рабочего процесса в таких условиях. Для различных видов деятельности установлены нормативы нахождения на рабочем месте при высоких температурах. Следить за соблюдением закона обязаны лица, ответственные за охрану труда.

Как сокращается рабочий день в жару для работающих в помещении

Как сообщает издание 1ppe.ru, Роспотребназдор рекомендует придерживаться санитарных требований и сокращать рабочее время в условиях повышенной температуры.

при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть картинку при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Картинка про при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021

Условия работы могут значительно отличаться в зависимости от места нахождения человека:

Для разных категорий сотрудников установлены соответствующие нормы. Для работы в офисе нормальной считается температура от 23°C до 25°C. При отклонениях необходимо:

Кроме этого, следует учитывать, в каких условиях работает человек – с большими нагрузками или умеренными.

Летом ответственный за охрану труда в организации должен особенно внимательно контролировать условия работы:

Как регулируется рабочий день в жару для работающих на улице

Большое количество людей вынуждены работать на открытом воздухе – почтальоны, курьеры, садовники, строители и многие другие. Для них продолжительность рабочего времени в неблагоприятную погоду имеет первостепенное значение.

при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть картинку при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Картинка про при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021

Существуют такие правила:

Роспотребнадзор опубликовал таблицу с допустимой продолжительностью работы на улице в зависимости от температуры воздуха. С ней можно ознакомиться на официальном сайте организации.

Как регулируется и оплачивается работа в жаркую погоду

Важно правильно вести учет отработанного времени в особых температурных условиях: отдельно указывается фактически отработанное время и время простоя из-за высокой температуры.

Особое внимание нужно уделить оплате труда при сокращении рабочего времени. Как правило, за него она меньше, чем за полный рабочий день. Работодатели в любом случае не имеют права оплачивать менее 2/3 ставки сотрудника в том случае, если рабочий день сокращался по причине сильной жары в офисе или на улице.

По закону руководители могут быть оштрафованы на сумму до 80 тыс. руб. за то, что в сильную жару не создали своим сотрудникам нормальных условий труда или заставили их работать на улице при высокой температуре воздуха.

Источник

Роспотребнадзор дал 8 важных рекомендаций при работе в жару, в т. ч. о сокращении рабочего дня

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека предупредила, что установившаяся на большей части территории России жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градусов – на 4 часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором происходит нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота следует поддерживать на уровне 24 – 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (это оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Источник

При какой температуре сокращается рабочий день

Температура, при которой сокращается рабочий день:

Показатели определены санитарными нормами (СанПиН), и работодатели обязаны их соблюдать и рассчитать оплату укороченных дней.

В связи с утверждением нового СанПиН 1.2.3685-21 у некоторых экспертов возникла позиция о том, что теперь не предусмотрено сокращение времени работы в жаркую погоду для офисных и других работников, которые трудятся в помещении. Эксперты утверждают, что необходимо объявлять простой и полностью прекращать работу при превышении допустимых температурных норм.

Роструд пока не дал официальных разъяснений по этому поводу, в статье приведена официальная позиция ведомства по состоянию на лето 2020 года. Ждем новых официальных разъяснений, в соответствии с которыми обновим информацию.

Охрана здоровья работников в жару

Роспотребнадзор опубликовал информационное сообщение для работодателей в связи с аномальной жарой. Инспекторы напомнили, что в условиях высокой температуры воздуха работать полный день нельзя — необходим сокращенный рабочий день из-за жары как в условиях офиса, так и при работе на улице.

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит создание нормальных условий труда работникам, включая комфортную температуру воздуха. Если нет возможности обеспечить работу с кондиционером, значит, придется сокращать рабочий день. ТК РФ не устанавливает правила работы в жару в помещении: по Трудовому кодексу существует только обязанность работодателя сделать место работы комфортным и безопасным. Детали и норма рабочих часов при высокой температуре конкретизируются в СанПиН.

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

В новом СанПиН 1.2.3685-21 установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях. Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 №21, нормальной признают — от 23 до 25°C. При превышении показателя 28,4°C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

Из СанПиН следует, на сколько сократить 8-часовой рабочий день, если температура в офисе достигла 30°С — на 3 часа, максимальная трудовая смена 5 часов.

В офисе

Сколько разрешено работать при высокой температуре воздуха в помещении, смотрите в таблице:

Т, °CВремя работы в офисе
32,51
322
31,52,5
313
30,54
305
29,55,5
296
28,57
288
27,5Без сокращений

За температурными условиями, в которых работают сотрудники в летнее время, обязан следить уполномоченный по охране труда или специальная комиссия. В случае превышения допустимых значений следует составить протокол с результатами замеров. На основании этого протокола директор организации, выполняя требования СанПин 2.2.4.548-96, установит распорядок дня в жару, издаст приказ о сокращении рабочего дня. С этим приказом необходимо ознакомить всех заинтересованных работников: фактически для них это простой по инициативе работодателя. Эта таблица показывает, при какой температуре воздуха сокращается рабочий день в офисах: как только столбик термометра пересекает отметку в 28,5 градуса, пора укорачивать день на 1 час.

Работа на открытом воздухе

Не все работы выполняются в офисе: строители, курьеры, садоводы и другие сотрудники вынуждены большую часть времени проводить вне помещений, и для них важна температура, при которой нельзя работать на улице. Подробно о правилах такой работы напомнили специалисты Роспотребнадзора:

В таблице показано, при какой температуре можно работать на улице летом при выполнении разных категорий работ.

Такие показатели даны в СанПиН 1.2.3685-21. Категории I–II определяются исходя из энергозатрат:

Как оформить сокращение рабочего дня в жару

Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение трудового дня оформить приказом. В нем в том числе указывают, на сколько сокращается рабочее время при высокой температуре воздуха и как его оплатят.

Учет отработанного времени

В табеле, если введено сокращение рабочего времени при высокой температуре в помещении, обязательно отметьте дни, когда время было сокращено в связи с жаркой погодой. В каждой графе через разделительный знак следует указать два показателя:

Зарплата за сокращенный из-за жары рабочий день

Если рабочий день станет меньше, то и заработок разрешается уменьшить. Существует три варианта:

Уменьшение трудового дня на основании приказа руководителя оформляется как время простоя по вине работодателя. За такие дни, вне зависимости от того, сколько фактически было отработано часов, оплачивается:

То есть за все часы, которые работники должны были работать, но не смогли из-за жары, работодатель обязан заплатить не менее 2/3. Таким образом, такое сокращенное время работникам невыгодно.

Ответственность работодателей

В КоАП РФ определено, по какой статье нарушение прав, если работник работает в жару на улице, а работодатель не выполнил обязанности и не создал нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды. Привлекают к административной ответственности работодателя по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Источник

Роспотребнадзор призвал сократить рабочий день в жару

при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Смотреть картинку при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Картинка про при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021. Фото при какой температуре сокращают рабочий день летом 2021

Роспотребнадзор призвал сократить рабочий день в офисах из-за жары. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Специалисты призвали работодателей уменьшить количество рабочих часов, если температура в помещении превышает 28,5 градуса.

«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа», — говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре также отметили, что на открытом воздухе при температуре 32,5 градуса и выше можно непрерывно работать не больше 20 минут. Затем надо сделать десятиминутный перерыв в охлаждаемом помещении. При этом в общей сложности находиться на улице в такую жару работники должны не более четырех-пяти часов также они обязаны носить специальную одежду, защищающую от теплового излучения. Для лиц без специальной одежды это количество уменьшается в два раза.

В ведомстве напомнили, что температура воздуха выше 32 градусов тепла считается опасной, поэтому все работы на открытом воздухе стоит перенести на утро или вечер, а допускать к работе на жаре рекомендуется лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Чтобы защитить организм от обезвоживания, рекомендуется пить много воды. Она всегда должна быть с доступной близости и в достаточном объеме.

Ранее жителям средней полосы России предрекли целую череду температурных рекордов в ближайшие дни. Синоптики сообщают, что волны тепла будут держаться на европейской территории страны довольно долго, и новые аномальные погодные показатели не заставят себя ждать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *