приносила какое время глагола
Приносила какое время глагола
Времена глаголов
Как обозначить изменение глагола по временам? В русском языке для этих целей существует такой грамматический признак, как время глагола. В статье описаны способы определения времени глагола, особенности изменения глагола по временам, а также разновидности данного грамматического признака.
Что такое время глагола?
Время глагола – это грамматический признак глагола, обозначающий изменение глаголов по временам. Категория времени представлена системой противопоставляемых друг другу глагольных форм прошедшего (ходил, смеялся), будущего (запишу, буду читать) и настоящего времени (верю, стоите) и служит для определения времени, в которое осуществляется названное глаголом действие или процесс. Категория времени присуща только глагольным формам изъявительного наклонения.
В каком времени может употребляться глагол?
Существует три времени глагола в русском языке:
От вида глагола напрямую зависит то, какие времена имеет глагол: глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен, тогда как глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени.
Как определить время глагола?
Формы времени глаголов образуются при помощи ряда словообразующих суффиксов и изменяются по числам, лицам в настоящем и будущем времени, по числам и родам в прошедшем времени. По представленной таблице вы можете ознакомиться с особенностями изменения глаголов по временам и понять, как определить время глагола по его форме.
Времена глагола – что отличает прошедшее время, настоящее и будущее, как они образуются и что про них обязательно надо знать
Время глагола – это его непостоянный признак. То есть один и тот же глагол может быть в разных временах: читаю (сейчас), читал (вчера), буду читать (завтра). Эта морфологическая категория нужна для того, чтобы привязать описываемое действие к какому-то реальному моменту времени. В русском языке времен только три: настоящее, прошедшее и будущее.
Время есть только у реальных действий, то есть только у глаголов в изъявительном наклонении. Если наклонение повелительное или сослагательное – времени вообще нет и быть не может.
Настоящее время
Оно обозначает два типа действий: которые происходят в данный момент и которые происходят регулярно.
Например, мы используем форму настоящего времени, чтобы сказать «Я рисую, мама печет блины, брат смотрит мультики». А также: «После лета наступает осень. Планеты вращаются вокруг солнца. Теплый воздух всегда поднимается вверх».
В русском не различаются формы глаголов, которые показывают действие «в данный момент» и действие, которое протекают постоянно, регулярно.
В английском эта разница есть. Например: «I am painting» – «я рисую» (сейчас, в данный момент занимаюсь этим), «I paint» – «я рисую» (уже в смысле, что увлекаюсь рисованием, то есть у меня на стенах везде есть рисунки, я хожу в художку и пр).
Настоящее время образуется от инфинитива глагола двумя способами:
Настоящее время есть только у глаголов несовершенного вида. То есть у таких, к которым мы задаем вопрос «что делать?»: выть, пить, читать, играть, учиться, вспомнить и пр. Подробнее об этом читайте в моей статье про вид глагола.
Или смотрите в видео. Оно тоже мое
Если вид совершенный, то есть глагол отвечает на вопрос «что Сделать?» (если есть буква С в вопросе, значит вид Совершенный) – настоящего времени нет. Смотрите: (что сделать?) сыграть – сыграл (прошедшее), сыграет (будущее). Как образовать настоящее? Никак, его нет. Нельзя говорить «играет», потому что «играет» – «что делает?» – это глагол другого вида, несовершенного.
Глаголы в настоящем времени не изменяются по родам. Смотрите: он/она/оно прыгает, он/она/оно зевает – никакой разницы, окончания всегда одинаковые.
Но они меняются по лицам: Я молчу, Ты молчишь, Он молчит. И по числам: кукую – кукуем, кукуешь – кукуете, кукует – кукуют.
Прошедшее время
Обозначает действия, которые произошли до момента речи. Как давно это было – без разницы. Я написал сочинение (только что), я писал сочинение (два дня назад), Я писал сочинения (сто лет назад, когда в школе учился).
Иногда он не используется: везти – (что делал?) вез, нести – нес. Но все равно появляется в женском и среднем роде: она везла, несла, оно везло, несло.
Я один раз блестяще ответил это правило, но затупил со словом «клеить» – сказал, что там «я» перед «-ть». Запомните, там «и»: клеИть, клеИл.
Здесь мы уже можем увидеть род: он прыгал, она прыгала, оно прыгало. По числу тоже есть изменения: прыгал – прыгали.
А вот изменения по лицам нет: я прыгал, ты прыгал, он прыгал.
Прошедшее время есть у глаголов любого вида: сорвать (что сделать? – совершенный) – сорвал, срывать (что делать? – несовершенный) – срывал.
Будущее время
Обозначает такие действия, которые произойдут после момента речи. Бывает простым и сложным. Простое образуется от глаголов совершенного вида: прочитать (что сделать?) – прочитаю, потанцевать (что сделаю?) – потанцую.
Сложное образуется от глаголов несовершенного вида. Оно называется так потому, что появляется формообразующая частица «быть»: читать (что делать?) – буду читать, танцевать (что делать?) – буду танцевать.
Вообще «быть» – это глагол, но при образовании будущего времени он «превращается» в частицу. Запомните это.
Что обязательно надо знать
Сложное будущее время – это всегда простое глагольное сказуемое. Оно не составное, потому что его можно заменить одним глаголом: буду радоваться – порадуюсь, будем смеяться – посмеемся.
Прошедшее время глагола в русском языке
Прошедшее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который обозначает, что действие совершилось до момента речи о нем.
Рассмотрим, что такое прошедшее время глагола, какие имеет грамматические особенности, как определить глагол в форме прошедшего времени и выполнить морфологический разбор.
Что такое прошедшее время глагола?
Прежде чем выяснить, что такое прошедшее время глагола, уточним немаловажный аспект.
Важно!Только глаголы изъявительного наклонения изменяются по временам.
Время — это выражение отношения действия к моменту речи. Действие, обозначенное глаголом, может протекать во времени: оно состоялось в прошлом, осуществляется сейчас или прогнозируется в будущем. В соответствии с этим глаголы несовершенного вида изъявительного наклонения имеют грамматические формы трех времен:
Итак, рассмотрим более детально прошедшее время глаголов изъявительного наклонения в русском языке.
Глаголы совершенного и несовершенного вида могут обозначать действие, которое уже состоялось, произошло до момента речи о нем. Это выполненное действие выражается с помощью глаголов в форме прошедшего времени:
Глагол несовершенного вида «жарил» обозначает протекание действия в прошлом без конкретного указания на его завершение. Глагол совершенного вида «повесил» выражает доведенное до конца действие, имеющее свой результат.
ВыводГлаголы в форме прошедшего времени обозначает действие, которое произошло в прошлом и отвечают на вопросы что делал? что сделал?
Будильник (что делал?) звонил рано утром.
Вчера на рыбалке отец (что сделал?) поймал большого сома.
Как образуется прошедшее время глагола?
Форма прошедшего времени глагола образуется от основы неопределенной формы (инфинитива) с помощью специального суффикса -л-. Чтобы получить производящую основу глагола, от него отделим окончания -ть, -ти:
Затем к полученной основе глагола добавим суффикс -л- и получим форму прошедшего времени мужского рода:
Обратим внимание, что перед суффиксом -л- пишется та же гласная буква, что и основе неопределенной формы глагола:
Глаголы, которые заканчиваются на -ти и -чь, образуют форму мужского рода прошедшего времени с помощью нулевого суффикса:
В словах, образованных от глаголов с основой на -чь, происходит чередование согласных ч//к, ч//г:
В морфемном составе таких слов формообразующий суффикс проявляется материально в виде буквы «л» в формах женского, среднего рода и множественного числа:
Как видим, глаголы в форме прошедшего времени имеют грамматическую категорию мужского, женского и среднего рода, которая выражается с помощью окончания:
Глаголы в форме прошедшего времени изменяются по числам:
Важно!Глаголы в форме прошедшего времени не изменяются по лицам.
Сравним:
Глаголы в форме прошедшего времени не спрягаются, то есть не изменяются по лицам.
Как определить глагол прошедшего времени?
Глагол в форме прошедшего времени определим пошагово:
Образец рассуждения
Снег засыпал все тропинки в саду.
Слово «засыпал» обозначает действие и отвечает на вопрос:
Это глагол, который обозначает, что действие состоялось в прошлом. Он имеет формообразующий суффикс -л- и нулевое окончание, так как поясняет слово «снег» мужского рода. Это глагол в форме прошедшего времени мужского рода единственного числа.
Как выполнить морфологический разбор глагола прошедшего времени?
Глагол в форме прошедшего времени имеет постоянные и непостоянные грамматические признаки. К постоянным признакам отнесем следующие:
Остальные грамматические признаки являются непостоянными. В качестве примера выполним морфологический разбор глагола «засыпал».
I. Часть речи. Общее значение
«Засыпал» — это глагол, обозначает действие и отвечает на вопрос что сделал? Начальная форма — «засы́пать».
Спряжение глаголов
Что такое глагол
Глагол — это такая часть речи русского языка, которая описывает действие.
Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы:
У глагола в начальной форме невозможно определить ни один признак, кроме вида и спряжения. Инфинитив в предложении может быть сказуемым, подлежащим или второстепенным членом.
Признаки глагола:
Теперь перейдем к главному вопросу: как определить спряжение глагола в русском языке.
Что такое спряжение глагола
Спряжение глаголов в русском языке — это изменение глаголов настоящего и будущего времени по лицам и числам, а в редких случаях еще по временам и родам.
В русском языке есть два типа спряжения: первое и второе. Знание спряжения нужно для того, чтобы правильно определять буквы Е или И в безударных окончаниях.
Как определяется спряжение глагола:
по ударным личным окончаниям глаголов настоящего времени;
если окончание безударное, спряжение определяется по суффиксу инфинитива.
Основное отличие первого и второго спряжения — в окончаниях и суффиксах.
Как определить первое спряжение
Первое спряжение — это все слова, которые не относятся ко второму типу спряжения.
К глаголам первого спряжения относят:
Слова, у которых в инфинитиве есть суффикс «еть».
Кроме: вертеть, видеть, зависеть, обидеть, ненавидеть, смотреть, терпеть.
Слова с суффиксом «ать».
Кроме: гнать, дышать, держать, слышать.
Глаголы-исключения с суффиксом «ить»: стелить, брить и зиждиться.
Чтобы было проще, можно запомнить и искать буквы Е, У, Ю в окончаниях.
К первому спряжению относятся глаголы с окончаниями:
Как определить второе спряжение
Ко второму спряжению относятся все глаголы, которые оканчиваются на «-ить», кроме: брить, зиждиться, носить, стелить, хвалить. Последние относятся к первому типу спряжения.
Также ко второму спряжению относятся семь глаголов с окончанием на «-еть»: смотреть, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, терпеть. Другие глаголы с окончанием на «еть» относятся к первому спряжению.
Кроме того, ко второму спряжению относятся четыре глагола с окончанием на «-ать»: гнать, дышать, держать, слышать. Все другие слова с окончанием на «ать» относятся к первому спряжению.
Ко второму спряжению относятся глаголы с окончаниями:
Чтобы запомнить глаголы-исключения можно выучить стишок:
Как определить спряжение глагола по личному окончанию
Чтобы определить спряжение глагола с ударным личным окончанием, нужно поставить его в форму третьего лица множественного числа. Затем:
И в соответствии с типом спряжения следует писать окончания.
В таблице далее представлены варианты личных окончаний глаголов первого и второго спряжения с примерами.
Глаголы 1 спряжения
Глаголы 2 спряжения
Примеры глаголов первого спряжения
Примеры глаголов второго спряжения
рисуем, выберем, растем
пилим, купим, держим
поешь, выберешь, растешь
рисуете, сошьете, растете
пилишь, купишь, держишь
пилите, купите, держите
поет, выберет, растет
поют, выберут, растут
пилит, купит, держит
пилят, купят, держат
Как определить спряжение глагола с безударным окончанием
Ученикам шестого класса особенно важно запомнить: чтобы узнать спряжение глагола с безударными личными окончаниями, нужно поставить его в форму инфинитива и по его суффиксу определить спряжение.
Как определить глаголы первого спряжения:
Как определить глаголы второго спряжения:
Рассмотрим несколько примеров:
Начальная форма: рисовать.
Окончание на «ать», потому это первое спряжение.
Начальная форма: пилить.
Заканчивается на «ить», значит это второе спряжение.
Выполним спряжение глаголов, то есть изменим их по лицам и числам. Для определения лица глаголов поставим перед ними личное местоимение.
Ты рисуешь. Вы рисуете.
Он рисует. Они рисуют.
Ты пилишь. Вы пилите.
Он пилит. Они пилят.
Что такое разноспрягаемый глагол
В русском языке еще есть такой вид, как разноспрягаемые глаголы.
Разноспрягаемые глаголы могут спрягаться как по первому, так и по второму типу спряжения. К примеру, глагол «хотеть» в единственном числе третьего лица относят к первому типу спряжения («хочет»), а во множественном числе третьего лица — ко второму типу (они хотят).
Такие глаголы называют исключениями из правил — их просто нужно запомнить:
хотеть, чтить, бежать, брезжить.
Еще в русском языке есть категория глаголов, у которых особая система формирования окончания. Например:
и их производные формы.
Их тоже следует запомнить,чтобы не ошибаться.
Бесплатный марафон: как самому создавать игры, а не только играть в них (◕ᴗ◕)
Записаться на марафон
Бесплатный марафон: как самому создавать игры, а не только играть в них (◕ᴗ◕)
Прошедшее время глагола в русском языке
Прошедшее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который обозначает, что действие совершилось до момента речи о нем.
Рассмотрим, что такое прошедшее время глагола, какие имеет грамматические особенности, как определить глагол в форме прошедшего времени и выполнить морфологический разбор.
Что такое прошедшее время глагола?
Прежде чем выяснить, что такое прошедшее время глагола, уточним немаловажный аспект.
Важно!Только глаголы изъявительного наклонения изменяются по временам.
Время — это выражение отношения действия к моменту речи. Действие, обозначенное глаголом, может протекать во времени: оно состоялось в прошлом, осуществляется сейчас или прогнозируется в будущем. В соответствии с этим глаголы несовершенного вида изъявительного наклонения имеют грамматические формы трех времен:
Итак, рассмотрим более детально прошедшее время глаголов изъявительного наклонения в русском языке.
Глаголы совершенного и несовершенного вида могут обозначать действие, которое уже состоялось, произошло до момента речи о нем. Это выполненное действие выражается с помощью глаголов в форме прошедшего времени:
Глагол несовершенного вида «жарил» обозначает протекание действия в прошлом без конкретного указания на его завершение. Глагол совершенного вида «повесил» выражает доведенное до конца действие, имеющее свой результат.
ВыводГлаголы в форме прошедшего времени обозначает действие, которое произошло в прошлом и отвечают на вопросы что делал? что сделал?
Будильник (что делал?) звонил рано утром.
Вчера на рыбалке отец (что сделал?) поймал большого сома.
Как образуется прошедшее время глагола?
Форма прошедшего времени глагола образуется от основы неопределенной формы (инфинитива) с помощью специального суффикса -л-. Чтобы получить производящую основу глагола, от него отделим окончания -ть, -ти:
Затем к полученной основе глагола добавим суффикс -л- и получим форму прошедшего времени мужского рода:
Обратим внимание, что перед суффиксом -л- пишется та же гласная буква, что и основе неопределенной формы глагола:
Глаголы, которые заканчиваются на -ти и -чь, образуют форму мужского рода прошедшего времени с помощью нулевого суффикса:
В словах, образованных от глаголов с основой на -чь, происходит чередование согласных ч//к, ч//г:
В морфемном составе таких слов формообразующий суффикс проявляется материально в виде буквы «л» в формах женского, среднего рода и множественного числа:
Как видим, глаголы в форме прошедшего времени имеют грамматическую категорию мужского, женского и среднего рода, которая выражается с помощью окончания:
Глаголы в форме прошедшего времени изменяются по числам:
Важно!Глаголы в форме прошедшего времени не изменяются по лицам.
Сравним:
Глаголы в форме прошедшего времени не спрягаются, то есть не изменяются по лицам.
Как определить глагол прошедшего времени?
Глагол в форме прошедшего времени определим пошагово:
Образец рассуждения
Снег засыпал все тропинки в саду.
Слово «засыпал» обозначает действие и отвечает на вопрос:
Это глагол, который обозначает, что действие состоялось в прошлом. Он имеет формообразующий суффикс -л- и нулевое окончание, так как поясняет слово «снег» мужского рода. Это глагол в форме прошедшего времени мужского рода единственного числа.
Как выполнить морфологический разбор глагола прошедшего времени?
Глагол в форме прошедшего времени имеет постоянные и непостоянные грамматические признаки. К постоянным признакам отнесем следующие:
Остальные грамматические признаки являются непостоянными. В качестве примера выполним морфологический разбор глагола «засыпал».
I. Часть речи. Общее значение
«Засыпал» — это глагол, обозначает действие и отвечает на вопрос что сделал? Начальная форма — «засы́пать».
а) постоянные признаки:
б) непостоянные признаки:
В предложении является простым глагольным сказуемым.