программа наследство без границ в каких городах действует в 2021 году
Наследство без границ
В связи с поступающими обращениями граждан в Минюст России по оформлению наследственных прав Управление Минюста России по Волгоградской области напоминает, что с 2015 года на территории Волгоградской области внедрена в практику программа «Наследство без границ».
До 2015 года на всей территории Российской Федерации действовало общее правило: для получения наследства наследник должен был обратиться к нотариусу, по месту регистрации наследодателя на момент его смерти, то есть в ту нотариальную контору, к которой был «приписан» адрес наследодателя. Однако с 2015 года на территории Российской Федерации в отношении наследственных дел лиц, умерших после 31.12.2014, ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению программы «Наследство без границ».
Раньше оформление наследственных прав осуществлялось в пределах нотариальных участков, определяемых по адресу последнего места регистрации наследодателя, так называемых «наследственных зон». Это было не слишком удобно для граждан. Зачастую наследники и наследодатель проживают в разных районах города, а чтобы оформить наследство наследникам нужно посетить нотариуса как минимум три раза (консультирование, подача заявления о принятии наследства и необходимых документов, получение свидетельства).
С 01 января 2015 года в соответствии с программой «Наследство без границ» нотариальные участки преобразованы в нотариальные округа, границы которых соответствуют административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации. В городах, имеющих районы, нотариальным округом является вся территория города, т.е. город составляет единый нотариальный округ.
Благодаря этому исключается возможность дублирования наследственных дел.
В настоящее время на территории Волгоградской области частной нотариальной практикой занимаются 117 нотариусов, которые с введением программы «Наследство без границ» распределены по 35 нотариальным округам, из них: 2 нотариальных округа созданы на территории города Волгограда и города Волжского, 33 нотариальных округа соответствуют муниципальным районам Волгоградской области.
Программа наследство без границ в каких городах действует в 2021 году
Об организации централизованного учета наследственных дел, свидетельств о праве на наследство и оформления нотариусами Республики Ингушетия наследственных прав по принципу «Наследство без границ»
1. Общие положения
Настоящее Положение регламентирует порядок открытия наследственных дел и выдачу свидетельств о праве на наследство и направлено на совершенствование организации приема граждан и юридических лиц, обращающихся в нотариальные конторы нотариальных округов Республики Ингушетия по вопросу оформления наследственных прав.
Предлагаемая настоящим Положением система учета наследственных дел, открываемых нотариусами на территории Республики Ингушетия соответствует требованиям, установленным статьей 35 Конституции Российской Федерации, частью III Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 40 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Положением предусматривается переход к оформлению наследственных прав граждан и юридических лиц по принципу “Наследство без границ”.
Наследники по своему усмотрению могут обратиться к любому нотариусу для оформления своих наследственных прав, а нотариус обязан совершить все необходимые действия в рамках наследственного дела в соответствии с действующим законодательством, включая выдачу свидетельства о праве собственности.
Настоящим Положением предусматривается переход всех нотариусов Республики Ингушетия к оформлению наследственных прав граждан по принципу «Наследство без границ», о чем издаются приказы Управления Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, наделяющие полномочиями по оформлению наследственных прав нотариусов нотариальных округов Республики Ингушетия.
Нотариусы Республики Ингушетия обязаны иметь в помещении нотариальной конторы информацию о порядке открытия наследственных дел, а нотариальная контора, штат и техническое оснащение – отвечать требованиям, утвержденным Управлением Минюста по Республике Ингушетия и Нотариальной палатой Республики Ингушетия.
Действие нововведений по наследству без границ не распространяется на лиц, умерших до 07 февраля 2014 года.
Порядок ведения наследственных дел, открывшихся до 07 февраля 2014 года, осуществляются по ранее утвержденному принципу.
2. Порядок открытия наследственного дела.
3. Порядок передачи наследственных дел от одного нотариуса к другому
2.1 Открытое наследственное дело может быть передано от одного нотариуса к другому только совместным решением Управления Минюста России по Республике Ингушетия и НП РИ по основаниям, указанным в статье 47 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и в следующих случаях:
С 01.01.2015 на территории Воронежской области действует принцип «Наследство без границ», который означает, что в случае открытия наследства после 1 января 2015 года гражданам для оформления наследства не обязательно обращаться к нотариусу, обслуживающему соответствующую наследственную зону. За получением свидетельства о праве на наследство можно обратиться к любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя или нахождения наследственного имущества).
Нотариальная палата Воронежской области
Нотариальная палата Воронежской области создана 23 марта 1994 года. Работа палаты осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и уставом, последняя редакция которого утверждена на собрании членов Нотариальной палаты 13 декабря 2019 года.
Нотариальная палата Воронежской области является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, наделенной в силу закона государственно-властными полномочиями и представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве занимающихся частной практикой нотариусов Воронежской области.
Нотариальная палата Воронежской области занимается организацией деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществляет контроль за этой деятельностью, представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им содействия в нотариальной деятельности.
Адрес: г. Воронеж, ул.Плехановская д. 48А телефон: +7 (473) 207 71 80
2021 © Нотариальная палата Воронежской области
Сделано в Just Work
Как действует программа «Наследство без границ»
До 2015 года действовала только одна система оформления прав наследования. Большинство граждан считали ее неудобной, потому что приходилось много времени тратить на посещение нотариуса. Наследники не имели права поменять специалиста или выбрать нотариуса по отзывам. В новой программе постарались учесть недостатки предыдущей системы и упростить процедуру оформления наследства.
Суть нововведений
Изменения процедуры наследования нужны для ее упрощения. Недостатком старой системы является необходимость посещать определенного специалиста. Претендента «закрепляют» по месту прописки наследодателя. Или распределение может происходить по алфавитному принципу.
Новые условия программы «Наследство без границ» сохраняют особенности оформления завещания, предусмотренные ст. 1118. Но к ним добавили другие правила реализации. Теперь наследники могут выбирать специалиста без привязки к месту регистрации. Это удобно, если человек проживает в другом городе. Теперь он может выбрать нотариуса, исходя из своих критериев комфорта.
Оформление наследственных прав в рамках программы
Наследники имеют право обращаться за открытием дела к любому нотариусу. Но выбор ограничен территориально, где было открыто наследство. Все сведения о специалистах можно найти на официальном портале нотариальной палаты. Рекомендации о нотариусах, занимающихся наследственными делами, получится посмотреть на тематических форумах и сайтах. Например, можно набрать через поисковик наследство без границ Москва.
Независимо от действия программы нотариусы открывают дело о наследстве по последнему месту регистрации наследодателя. Если данная информация недоступна или находится за пределами РФ. Тогда учитывают расположение местонахождения.
В 2014 году вступил в силу закон о создании единой электронной системы нотариата. Поэтому все данные по наследственным делам в рамках этой программы перенесли в новую систему — ЕИС. Благодаря этому, нотариус может посмотреть данные о наследственном деле.
Вести его может только один специалист, к которому будут обращаться все наследники. Если человек не знает о завещании или не владеет информацией о том, открыто дело и кто им занимается — можно отправить запрос любому нотариусу. Но специалист должен вести свою деятельность в пределах города или области. Также можно отправить запрос в нотариальную палату. В этом же ведомстве получится узнать какие специалисты откроют наследственное дело.
Оформление наследственных прав проходит в несколько этапов:
Нужно не только выбрать квалифицированного специалиста, но и собрать необходимый пакет документов. Программа «Вступление без границ» упрощает процесс поиска нотариуса.
Список документов
Чтобы начать процедуру по оформлению наследственных прав, нужно предоставить следующие документы:
«Наследство без границ» – программа, которая экономит время наследников и упрощает процесс вступления в наследство. Также необходимо оценить их инвентаризационную стоимость. Для наследования квартиры понадобится ее кадастровый номер.
Если наследников несколько
Если претендентов несколько, то первый, кто обратился к нотариусу, имеет право выбрать место открытия наследства, исходя из собственных интересов. Этот вариант подходит тем, кто проживает в другом городе. Но документацию проще собрать по месту регистрации наследодателя, поэтому удобнее обратиться к специалисту, консультирующего в нужном округе.
Это один из главных недостатков программы. Другим участникам процедуры придется довольствоваться выбором одного наследника.
Преимущества новой системы
С введением программы «Наследство без границ» появилась возможность обратиться за помощью в любую нотариальную контору. Большинство предпочитает выбирать специалистов рядом с местом жительства или работы. Когда отсутствует копия завещания или наследники не уверены в последней воле человека, можно узнать, кто имеет право претендовать на имущество.
Среди преимуществ новой системы следующие:
Еще одно важное достоинство «Наследства без границ» — упрощение процедуры рассмотрения документов благодаря электронным каталогам. Теперь при выборе специалиста можно руководствоваться его рейтингом и отзывами других клиентов.
Недостатки программы
Несмотря на плюсы, новая система имеет свои минусы:
Из-за приоритетности обращения между несколькими участниками могут возникать разногласия в процессе оформления наследственных прав. Новая система имеет территориальные ограничения. Программа действует не во всех областях РФ. В перспективе планируют распространение «Наследства без границ» по всей России. В остальных регионах действует четкое распределение открытия дел за конкретными нотариуса.
Заключение
Новая программа, несмотря на ряд преимуществ, требует доработки. Но большинство специалистов убеждены, что изменения существенно упростят процедуру оформления наследства. Теперь граждане могут самостоятельно выбрать нотариуса, и им не придется часто посещать его контору. Выбирая специалиста, ориентируются на отзывы и его месторасположения.
Полезное видео
Дополнительный материал по теме:
Программа “Наследство без границ”: теперь все гораздо легче!
Несовершенства процедуры вступления в право наследования доставляли много хлопот гражданам до введения программы «Наследство без границ». Понимая сложность распространения нововведений на всю страну, законодатели избрали первым пилотным территориальным пространством Москву, которая вскоре продемонстрировала успешность реализации предлагаемых изменений.
Выявленные удобства позволили планомерно продвигать законодательное новшество в другие регионы страны.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
«Наследство без границ»: в чем суть нововведения?
Законодательные изменения были призваны устранить дискомфорт, связанный с необходимостью посещать конкретного нотариуса, который находился в районе места регистрации наследодателя. Иногда отнесение к определенному нотариусу происходило по буквенному принципу, который определялся первой буквой фамилии лица, оставившего завещание.
Каждый представитель этой профессии занимался наследниками в определенной вариации (пример — наследодателями с фамилиями от «А» до «В», от «Р» до «С» и т. д.). Новые положения сохраняют особенности оформления завещания (ГК РФ, ст. 1118), но вводят и новые нюансы реализации программы.
Статья 1118 ГК РФ. Общие положения
Особенности программы:
«Наследство без границ» (НБГ) устанавливает новую процедуру обращения к должностному лицу, ответственному за оформление бумаг. Получение доступа к общей электронной базе (Единый реестр нотариата, или ЕИС) позволило разрешить лицам, вписанным в завещание, обращаться к нотариусу безотносительно места прописки.
Расширение территориальных границ достигло нотариального округа, под которым понимают всю территорию города, если он имеет районное или административное деление («Основы законодательства РФ о нотариате», ст. 13). Пример: житель города после смерти родственника обладает правом посещать нотариуса, находящегося в любой части мегаполиса.
Видео с подробными разъяснениями того, что такое «Наследство без границ»:
Когда была введена программа?
В 2005 году в столице России впервые были запущены новые механизмы оформления наследства, а вернее — с 1 августа. Предварительно все должностные лица, производившие сверку данных, прошли подготовку, которая включала обучение работе в электронном реестре.
Традиционными механизмами открытия дела остались: необходимость предоставления документа о смерти и изучения бумаг, подтверждающих родственные связи.
С 2006 года эргономичность управления реестром увеличилась внедрением специального приложения под название «еНот», который позволяет эффективно обмениваться данными о заведенных наследственных делах с другими пользователями ЕИС. Кроме розыска завещаний, пользователь получал возможность увидеть образцы печатей и скачать бланки, которые оформлены по принятым стандартам.
Несмотря на данные удобства, только через 7 лет программа начала стартовать в других пилотных городах и регионах — Санкт-Петербурге и Кемеровской области. В 2012 году также были выбраны отдельные города в Нижегородской области, которые были призваны оценить эффективность новых трансформаций. После проведенных опросов большинство наследников отметили упрощение вступления в наследство.
Больше информации об особенностях наследования различных видов имущества найдете в отдельном материале.
Достоинства и недостатки
Теперь наследники избавлены от поисков «разрешенного» нотариуса — в любой конторе есть возможность оформить наследственное право. Большинство граждан выбирают специалистов, которые находятся рядом с домом или местом работы. Мотивация логична: получение имущества по завещанию — длительный процесс, а постоянные поездки в другой район города приводят к финансовым расходам.
Иногда у потенциальных наследников отсутствует копия завещания, а его последняя воля до сих пор вызывает вопросы. Согласно НБГ, можно безошибочно узнать (но только после смерти), кто внесен в список тех, кто должен принять имущество умершего лица. Узнать у нотариуса особенности содержания завещания или факт его существования в период жизни лица через данную программу или другим способом нельзя (ГК, ст. 1123).
Главные плюсы:
Положительным моментом также становится ускорение оформления права за счет увеличения электронного документооборота. Часто наследнику необходимо прийти всего 2 раза к нотариусу, а не 5–6, как это было ранее.
Минусы:
Последний пункт связан с приоритетностью открытия дела первым обратившимся к нотариусу наследником.
При существовании разногласий между несколькими участниками завещания процедура вступления в наследственное право может производиться хаотично. Если регистрация уже произведена в определенном нотариусе, то все остальные лица, указанные в завещании, обязаны также обращаться к нему.
Дублирование заведенных дел запрещено условиями пользования программой, но даже при наличии желания у нотариуса ввести повторные данные в реестр невозможны из-за наличия встроенной интеллектуальной защиты. По этой причине другое должностное лицо просто отказывается принимать документы и озвучивает адрес той нотариальной конторы, в которой уже заведена наследственная карточка.
Особенности распространения в других городах России
Измененное право наследования с каждым годом вводится в большем количестве городов России. Массовое подключение к программе начало происходить с 2014 года, когда уже накопился большой опыт ее использования в столице, Санкт-Петербурге и Кемеровской области.
Годы запуска программы “Наследство без границ” в других регионах:
В ближайшей перспективе планируется распространение программы на всю территорию страны, однако в большинстве регионов все еще сохраняется четкое распределение наследственных дел, закрепленных за отдельными нотариусами.
Издание федерального закона в 2014 году («Основы законодательства РФ о нотариате», N 379-ФЗ, ст. 34.1), предусматривающего обязательное использование единой базы для учета завещаний, позволяет сделать вывод, что изменения скоро произойдут в стране повсеместно.
Заключение
Несмотря на наличие некоторых неудобств, программа «Наследство без границ» оценивается многими экспертами как ожидаемое нововведение, которое существенно упрощает проведение бюрократической процедуры. Граждане теперь могут сами выбирать нотариуса, которого удобнее посещать. Можно также ориентироваться на загруженность определенных нотариальных контор и выбирать тех специалистов, которые принимают без долгих очередей.