пролет 4 метра в каркасном доме лаги 40150 какой шаг
Шаг лаг в каркасном доме
Что такое шаг?
Шаг в каркасном доме — это выбранное (часто одинаковое) расстояние между одинаковыми элементами каркаса. Что важно, шаг отсчитывается не от края досок, а от центра одной до центра другой доски (см рисунок ниже).
Шаг лаг в каркасном доме.
Давайте пойдем от пола к крыше. В первую очередь шаг между ними определяется исходя из нагрузок на пол и из длины пролета лаг (пролет — это длина той части лаги, которая висит в воздухе и не поддерживается опорами). Рассчитывать размеры и шаг лаг удобно в специальном калькуляторе. Для спален первого этажа нагрузка 300 кг/м2, для спален второго этажа 200 кг/м2. Длину пролета вы обычно знаете по своему проекту. Подставляете разные размеры лаг и получаете оптимальный результат (чтобы запас по прочности был 1,5-2 раза).
После получения различных вариантов шага лаг, имеет смысл выбирать тот шаг лаг, который подходит нам (выбираете свой вариант):
1. Под фанеру/OSB-3 2500×1250
Тут 2 варианта:
Или шаг 417 мм (состыковка на каждой 6 лаге).
Или шаг 627 мм (состыковка на каждой 4 лаге)
2. Под фанеру/OSB-3 2440×1220
Тут тоже 2 варианта:
Или шаг 407 мм (состыковка на каждой 6 лаге).
Или шаг 612 мм (состыковка на каждой 4 лаге)
3. Под утеплитель
При ширине утеплителя 600 мм выбирают шаг 625-630 мм (можно объединить с фанерой 2500×1250).
При ширине утеплителя 500 мм выбирают шаг 525 мм.
Если длина размер утеплителя 1200×600, можно разрезать его поперек на 3 части по 400×600 и выбрать шаг 430-440мм (объединив с фанерой 2500×1250 немного ее подрезая), вставляя утеплитель между лаг по получившейся короткой стороне. Либо выбрать шаг 417 мм (объединив с фанерой 2500×1250), но тогда придется подрезать каждый рулон утеплителя на 1 см.
В своем дому я выбрал шаг 417 мм. Картинки из проекта:
Шаг перемычек между лаг пола.
О перемычках я писал здесь. Я ставлю лаги через 417 мм, а перемычки через 1,25 метра, чтобы все стыки фанеры/OSB-3 (размером 2,5м на 1,25м) стыковалась и на лагах и перемычках.
Исключения сделаны лишь для специальных случаев:
— если у вас будет паркет толщиной не меньше 8 мм со смещением его стыков относительно стыков фанеры.
— если вы будете делать бетонную стяжку толщиной больше 4 мм.
— если на фанеру будет уложена половая доска, толщиной не менее 20 мм.
— если фанера шпунтованная
Лично я для себя делал пол из фанеры, бетонную стяжку и утеплял свой дом эковатой. Подробнее вы можете почитать в других моих постах.
Если проект вашего каркасного дома делает профессионал, то он заранее рассчитает необходимый шаг лаг.
Советую не экономить на проекте и уж тем более не пытаться строить без проекта — это очень тяжело, затратно по времени и к тому же, приводит к большому количеству ненужных остатков дерева и других материалов, которые валяются в сарае годами до следующей гипотетической постройки или ремонта.
Вот такой небольшой, но, надеюсь, полезный пост. Теперь вы знаете, какой правильный шаг лаг будет в вашем доме.
А если вы не хотите размышлять над этим, то можно обратиться ко мне за подбором бригады в вашем регионе. Нажмите на окошечко справа экрана красного цвета и я помогу найти вам бригаду. Или просто пишите мне на почту, контакты найдете на сайте.
Про лаги пола в каркасном доме
Монтировать лаги пола в каркасном доме я начинаю после устройства фундамента, выполнения дренажа, установки изоляции и прекращения земляных работ внутри и снаружи строения.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
Лаги пола
Лаги пола представляют собой деревянные балки прямоугольного сечения и мерной длины от 4,5 м и больше. Конкретную длину определяют при проектировании в зависимости от размеров строения.
При изготовлении применяется древесина хвойных пород. Лучший вариант – лиственница. Лаги из этого материала не поддаются гниению.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Расчет лаг
Перед выбором лаг выполняется расчет, при котором используем такие основные параметры будущего строения:
Даже такие минимальные сведения помогают мне правильно выбрать сечение балки и шаг лаг пола в каркасном доме.
В качестве максимальной нагрузки рекомендую принимать величину 300 кг/м2. А сечение балки для пола в каркасном доме принимать из соотношения, в котором ширина превышает толщину в 3,5 – 4,5 раза.
Расстояние между лагами пола в каркасном доме напрямую зависит от толщины материалов полового покрытия. Чем больше толщина доски пола или плитного материала, тем дальше друг от друга можно устанавливать балки.
Для усреднённых значений шага и сечений, пользуемся таблицей.
Толщина половой доски | Расстояние между лагами | Размер пролета комнаты | Сечение лаг |
---|---|---|---|
20 мм | 300 мм | 2000 мм | 110х60 мм |
24 мм | 400 мм | 3000 мм | 150х80 мм |
30 мм | 500 мм | 4000 мм | 180х100 мм |
35 мм | 600 мм | 5000 мм | 200х150 мм |
40 мм | 700 мм | 6000 мм | 220х180 мм |
45 мм | 800 мм | ||
50 мм | 1000 мм |
Последствиями неправильного, так сказать, «экономного» расчёта, может оказаться деформация балок и пола в целом. Возникает эффект «гуляния» поверхности, который устранить можно только переделкой выполненной работы.
Пирог пола по лагам каркасного дома
Устройство пола по лагам необходимо выполнять послойно. В результате получается конструкция пола, которую я называю «пирогом». От правильной укладки слоёв напрямую зависит качество и долговечность пола. Правильный пирог пола по лагам каркасного дома выглядит следующим образом:
Сверху чернового пола можно устраивать стяжки под плитку, укладывать звукоизолирующие прокладки, монтировать ламинат, раскатывать линолеум.
Если проигнорировать каким-либо слоем, то можно получить холодный или гниющий пол с плесенью.
Лаги пола второго этажа в каркасном доме исполняют роль межэтажного перекрытия. А это значит, что к ним предъявляются требования повышенной прочности. И для таких лаг я выбираю балки увеличенного сечения.
Различие в конструкции «пирога» пола на первом и втором этажах в том, что на подшивные доски необходимо укладывать пароизоляцию, а под финишное половое покрытие – гидроизоляцию.
Крепление лаг к нижней обвязке
На нижнюю обвязку устанавливаются балки таким образом, чтобы до края оставалось 50 мм с каждой из сторон лаги. Далее устанавливаю обвязочную балку и закрепляю всё гвоздями при помощи молотков.
При этом к нижней обвязке лага крепится косым забиванием гвоздей. Обвязочную балку закрепляю прямым забиванием.
Конечно, использование саморезов в качестве крепежа – практичнее, но не все виды выдерживают нагрузки на срез. А ещё, при косом креплении возможны сколы кромок лаг, а это недопустимо.
На промежуточные опоры (столбы) лаги закрепляются при помощи шпилек с гайками или крепёжных башмаков в форме буквы U.
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Монтаж лаг пола (пошаговая инструкция)
Укладка лаг пола в каркасном доме начинается с подготовки самих балок. Лаги доставляю к месту монтажа, нарезаю в размер по длине и обрабатываю защитным составом против грибка, плесени. Также проводится обработка противопожарным раствором. После такой подготовки начинается непосредственно монтаж.
1. На фундамент укладываю гидроизоляционную ленту, на которую будем монтировать нижнюю обвязку. Следует учесть, что перепады цоколя по высоте не должны превышать +/- 3 мм. В случае необходимости делаю цементную подливку для выравнивания. Затем тщательно провожу разметку, чтобы обвязочный брус имел правильные геометрические размеры здания. Нижняя обвязка крепится к фундаменту раскрывающимися анкерами и затягивается гайкой.
2. Лаги выкладываю на фундамент и креплю черепные бруски в нижней части бруса. Когда цоколь имеет высоту до 1 м, то удобно уложить лаги пучком и потом проводить крепление брусков.
3. На нижней обвязке проводится разметка мест установки лаг. При разметке использую шаблон. Как правило, шаг монтажа лаг составляет 400 или 600 мм. Поэтому удобнее изготовить два шаблона.
4. После разметки балки укладываю плашмя возле размеченных мест так, что образуется своеобразный настил, с которого потом удобно будет проводить крепление балок к нижней обвязке. Потом балки поднимаю, и они оказываются в нужном положении.
5. Крепление начинаю с обвязочной балки, закрепляя ее гвоздями накосо.
6. Основные балки поднимаются и крепятся также гвоздями накосо к нижней обвязке. Забивать гвозди необходимо так, чтобы не было сколов, так как впоследствии балка может дать просадку.
7. В последнюю очередь закрепляю обвязочные балки прямым креплением гвоздями через саму балку.
8. Стыковку лаг по длине провожу на промежуточной опоре.
После установки лаг можно приступать к монтажу подшивной конструкции, укладки утеплителя и настилу чернового пола.
Стоит отметить, что устройство лаг пола второго этажа в каркасном доме проводится по той же схеме.
Единственное отличие, что нижней обвязкой для второго этажа является верхняя обвязка стеновых панелей каркасного дома.
Деревянные балки на перекрытия для большого пролета
Возможность безопорного перекрытия больших площадей значительно расширяет архитектурные возможности при проектировании дома. Положительное решение балочного вопроса позволяет «играть» с объёмом комнат, устанавливать панорамные окна, строить большие залы. Но если перекрыть «деревом» расстояние в 3-4 метра не трудно, то, какие балки использовать на пролете 5 м и более – это уже сложный вопрос.
Сделали деревянное перекрытие в брусовом доме, а пол трясётся, прогибается, появился эффект «батута»; хотим делать деревянные балки перекрытия 7 метров; нужно перекрыть комнату длиной в 6, 8 метров так, чтобы не опирать лаги на промежуточные опоры; какой должна быть балка перекрытия на пролет 6 метров, дом из бруса; как быть, если хочется сделать свободную планировку – такие вопросы часто задаются форумчанами.
И подобный случай далеко не единственный.
Не могу понять, какие балки для межэтажных перекрытий нужны. У меня дом 12х12 метров, 2-х этажный. Первый этаж сложен из газобетона, второй этаж мансардный, деревянный, перекрыт брусом 6000х150х200мм, уложенным через каждые 80 см. Лаги положены на двутавр, который опирается на столб, установленный посередине первого этажа. Когда хожу по второму этажу, то чувствую тряску.
Балки на длинные пролеты должны выдерживать большие нагрузки, поэтому, чтобы возвести прочное и надёжное деревянное перекрытие с большим пролётом, их нужно тщательно рассчитать. В первую очередь, необходимо понять, какую нагрузку сможет выдержать деревянная лага того или иного сечения. И потом продумать, определив нагрузку для балки перекрытия, какие надо будет делать черновое и финишное покрытие пола; чем будет подшиваться потолок; будет ли этаж полноценным жилым помещением или нежилым чердаком над гаражом.
Чтобы рассчитать нагрузку на балки перекрытия, нужно сложить:
Поэтому при расчёте эксплуатационной нагрузки необходимо продумать всё – вплоть до того, какую мебель планируется ставить, и есть ли вероятность в будущем установки спортивного тренажёра, который тоже весит далеко не один килограмм.
За нагрузку, действующую на деревянные балки перекрытия большой длины, принимаются следующие значения (для чердачных и межэтажных перекрытий):
Перекрытия досками 200 на 50 и другие ходовые размеры
Вот какие балки на пролете 4 метра допускаются нормативами.
Чаще всего при строительстве деревянных перекрытий используются доски и брус так называемых ходовых размеров: 50х150, 50х200, 100х150 и т.д. Такие балки удовлетворяют нормам (после расчёта), если планируется перекрывать проём не более четырех метров.
Для перекрытия длиной в 6 и более метров размеры 50х150, 50х200, 100х150 уже не подходят.
Деревянная балка более 6 метров: тонкости
На балку перекрытия действует распределённая и сосредоточенная нагрузка. Поэтому деревянные балки для больших пролетов проектируются не «впритык», а с запасом по прочности и допустимому прогибу. Это обеспечивает нормальную и безопасную эксплуатацию перекрытия.
Для расчёта нагрузки, которую выдержит перекрытие, надо обладать соответствующими знаниями. Чтобы не углубляться в формулы сопромата (а при строительстве гаража это точно избыточно), обычному застройщику достаточно воспользоваться онлайн-калькуляторами по расчёту деревянных однопролётных балок.
Самостройщик чаще всего не является профессиональным проектировщиком. Всё, что он хочет знать, – это какие балки нужно смонтировать в перекрытии, чтобы оно отвечало основным требованиям про прочности и надёжности. Это и позволяют высчитать онлайн-калькуляторы.
Пользоваться такими калькуляторам просто. Чтобы сделать расчеты необходимые значения, достаточно ввести размеры лаг и длину пролёта, которые они должны перекрыть.
Также для упрощения задачи можно применить готовые таблицы, представленные гуру нашего форума с ником Roracotta.
Я потратил несколько вечеров, чтобы сделать таблицы, которые будут понятны даже начинающему строителю:
Таблица 1. В ней представлены данные, которые отвечают минимальным требованиям по нагрузке для полов второго этажа – 147кг/кв.м.
Таблица 2. Здесь приведены данные по усреднённой нагрузке для полов первого и второго этажей – 293 кг/кв.м.
Таблица 3. Здесь приведены данные под расчётную увеличенную нагрузку в 365 кг/кв.м.
Как высчитать расстояние между двутавровыми балками
Если внимательно ознакомится с представленными выше таблицами, то становится понятно, что с увеличением длины пролёта, в первую очередь, необходимо делать увеличение высоты лаги, а не её ширины.
Менять жёсткость и прочность лаг в сторону увеличения можно, увеличив её высоту и сделав «полки». То есть – делается деревянная двутавровая балка.
Самостоятельное изготовление деревянной клееной балки
Одно из решений для перекрытия пролётов большой длины – это использование в перекрытиях деревянной балки. Рассмотрим пролет 6 метров – какие балки смогут выдержать большую нагрузку.
По виду поперечного сечения длинная балка может быть:
Среди самостройщиков нет единого мнения, какое сечение лучше. Если не брать в расчёт покупные изделия (двутавры заводского изготовления), то на первое место выходит простота изготовления в «полевых условиях», без использования дорогостоящего оборудования и оснастки.
Если посмотреть на поперечный срез любого металлического двутавра, то видно, что от 85% до 90% массы металла сосредоточено в «полках». На связующую стенку приходится не более 10-15% металла. Это сделано на основе расчёта.
Какую доску использовать для балок
По сопромату: чем больше сечение «полок» и чем дальше они разнесены друг от друга по высоте, тем большие нагрузки выдержит двутавр. Для самостройщика оптимальная технология изготовления двутавра – это простая коробчатая конструкция, где верхняя и нижняя «полки» сделаны из доски, положенной плашмя. (50х150мм, а боковые стенки изготовлены из фанеры толщиной 8-12 мм и высотой от 350 до 400 мм (определяется расчётом) и т.д.).
Фанера к полкам прибивается гвоздями или прикручивается саморезами (только не чёрными, они не работают на срез) и обязательно сажается на клей.
Если установить такой двутавр на шестиметровый пролет с шагом 60 см, то она выдержит большую нагрузку. Дополнительно двутавровая балка для потолка в 6 метров может быть проложена утеплителем.
Также, используя подобный принцип, можно соединить две длинных доски, собрав их в «пакет», и затем поставить их друг на друга на ребро (взять доски в 150х50 или 200х50), в итоге сечение балки составит 300х100 или 400х100 мм. Доски сажаются на клей и стягиваются шпильками или сажаются на глухари/шканты. К боковым поверхностям такой балки также можно прикрутить или прибить фанеру, предварительно смазав её клеем.
Также интересен опыт форумчанина под ником Тарас174, который решил самостоятельно изготовить клееную двутавровую балку, чтобы перекрыть пролёт в 8 метров.
Для этого форумчанин приобрёл листы ОСП толщиной 12 мм, нарезал их по длине на пять равных частей. Затем купил доску 150х50 мм, длиной 8 метров. Фрезой «ласточкин хвост» выбрал посередине доски паз глубиной 12 мм и шириной 14 мм – так, чтобы получилась трапеция с расширением книзу. ОСП в пазы Тарас174 вклеивал при помощи полиэфирной смолы (эпоксидки), предварительно «пристрелив» степлером к торцу плиты полоску стекловолокна шириной 5 мм. Это, по мнению форумчанина, усилило бы конструкцию. Для ускорения просушки склеенный участок прогревали обогревателем.
На первой балке я тренировался «набивал руку». Вторую сделал за 1 рабочий день. По стоимости, с учётом всех материалов, включаю цельную доску в 8 метров, стоимость балки составляет 2000 руб. за 1 шт.
Несмотря на положительный опыт, подобный «самострой» не избежал нескольких критических замечаний, высказанных нашими экспертами. А именно:
Эпоксидные смолы имеют слабую адгезию к древесине. Также уходит много времени, пока они затвердеют. Несущие конструкции клеятся на меламине, резорцине или полиуретане. Эти клеи не только не горят, но и являются термореактивными. Т.е., чем выше температура, тем крепче становится соединение.
Для изготовления балки не нужно использовать стеклоткань, прогревать клеевой шов. Всё просто: фрезеруем паз, наносим меламиновый клей, вставляем в паз ОСП, зажимаем струбциной и забиваем под 45 градусов гвоздь. Отступаем на 20 см и повторяем операцию. Гвоздь выполняет функцию временного фиксатора. На всё про всё уходит 2 часа. А через шесть часов балку можно уже устанавливать.
Несмотря на отступление от традиционной технологии, двутавровая балка, изготовленная форумчанином, подверглась серьёзному испытанию на прочность клеевого шва и выдержала его.
Вот испытание, которому подверглись деревянные балки перекрытия 7 метров:
Я закрепил концы балки на двух опорах на семи метровом расстоянии и нагрузил её грузом общей массой более полутонны. Было слышно, как сначала потрескивает шов, но потом звук прекратился. Балка (от горизонтали) прогнулась всего на 20-24 мм.
В реальных условиях одна балка не подвергнется такой сосредоточенной в одном месте нагрузке, поэтому самостоятельный опыт изготовления двутавра можно признать удачным. По мнению форумчанина, это оптимальный вариант, чтобы перекрыть расстояние более 6 метров и сделать свободную планировку в доме. Тем более, что, не смотря на «металлическую прочность» такой конструкции, поднять и смонтировать ее можно и одному человеку.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, в каких случаях и как можно сделать металлические балки перекрытия для пролета 4 метра и 6 метров, и в чем особенности стальной конструкции.