проверка пенсионеров в 2021 году какая ждет
В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году
«Никаких массовых проверок пенсионеров не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как сейчас работал, так и будет работать в 2021 году, в штатном режиме», — заявил он.
О том, что планов по проверке доходов пенсионеров нет ни у Пенсионного фонда, ни у Минтруда также заявила ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты России и Общественного совета Минтруда Наталья Починок.
«Пенсии и дополнительные доходы — это просто не между собой связанные вещи», — объяснила она.
Починок рассказала, что информация о доходах учитывается только при назначении пенсий. При этом какие-то дополнительные доходы, кроме тех, которые напрямую относятся к пенсиям по старости, не учитывались и не будут учитываться. Она подчеркнула, что обсуждала данный вопрос с представителями Минтруда и Пенсионного фонда.
Ранее о том, что российских пенсионеров в 2021 году ждет проверка на дополнительные доходы заявила агентству «Прайм» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она также рассказала, что ведомство намерено проверить места жительства пенсионеров, которые получают «северные» надбавки. По ее словам, такое решение было принято в связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки Счетной палаты в августе. Тогда были обнаружены незаконные переплаты и недоплаты.
Какие проверки ждут российских пенсионеров в 2021 году?
Выборочная проверка, проведенная Счетной палатой, выявила нарушения как в сторону незаконных переплат, так и в сторону недоплат пенсий.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев
Российских пенсионеров в 2021 году будут проверять на предмет обоснованности социальных выплат и наличия дополнительных доходов. Об этом рассказала доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец агентству «Прайм».
Она пояснила, что проведенная ранее Счетной палатой выборочная проверка правильности выплат пенсий выявила нарушения как в сторону незаконных переплат, так и в сторону недоплат. Теперь будет проведено более тщательное инспектирование.
Помимо доходов, проверять будут место жительства пенсионеров — главным образом тех, кто получает повышенные пособия в северных регионах или выплаты по доверенности через другое лицо. В этих случаях подтвердить свои данные в Пенсионном фонде должны будут сами пенсионеры.
Подлежат ревизии и те, кто получает российскую пенсию, проживая в других странах. Такие граждане раз в год должны обращаться в консульство РФ, чтобы подтвердить, что они живы.
«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — резюмировала Людмила Иванова-Швец.
СМИ сообщают о массовых проверках пенсионеров: чему верить?
В 2021 году пенсионерам придется подтверждать место жительство, а также готовить отчеты для налоговой службы и Пенсионного фонда. В противном случае, пожилым гражданам угрожают штрафы. Об этом сейчас пишут многие СМИ, сообщает Oka.fm. Как обезопасить себя от такого неблагоприятного развития событий – подробнее в материале.
Сейчас налоговые органы все чаще проверяют граждан на наличие «серого» дохода. Пенсионеров это тоже касается, учитывая, что многие пожилые люди продолжают трудиться на пенсии. Кроме того, получить штраф за «серый» доход можно и в том случае, если гражданин сдает дом или квартиру, и не отчитывается за это перед налоговой службой.
Новость о том, что пенсионерам нужно будет сдавать некие отчеты в Пенсионный фонд России (ПФР), оказалась неправдой. Ее опровергли в самом фонде.
«ПФР сам проверяет информацию о наличии у пенсионера официального трудоустройства в том случае, если он получает пенсию и выплаты, положенные безработным», – сообщают там.
Однако пенсионерам нужно быть аккуратнее, если они работают неофициально. Если получение нелегального дохода будет обнаружено, то в этом случае действительно придется отчитываться и перед ПФР, и перед службой социальной защиты. Ведь трудящийся пенсионер не имеет права получать положенные неработающим надбавки, а также теряет право на индексацию пенсии – эти деньги придется вернуть.
Это, кстати, касается всех граждан, которые получают субсидии как малоимущие, но на самом деле такими не являются, так как получают «серую» зарплату.
Подтверждать свое место жительство всем пенсионерам не придется, предупреждают в ПФР. Это нужно делать только некоторым категориям граждан, а именно, жителям Крайнего Севера в случае переезда, так как они получают повышенную пенсию. Еще это касается тех, кто получает выплаты по доверенности.
Также в СМИ появлялась информация о том, что гражданам придется каждый год подтверждать факт того, что они не умерли, чтобы получать пенсию. В противном случае, выплаты могут быть приостановлены. Однако это относится только к тем людям, которые проживают за границей. Им действительно каждый год нужно предоставлять такие сведения в российское консульство.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Пишут, что пенсионеров проверят на скрытые доходы. Что происходит?
В Госдуме опровергли сообщения о проверках доходов и месте проживания пенсионеров в 2021 году. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в комментарии ТАСС. Так в нижней палате отреагировали на сообщения СМИ о планах ПФР проверить дополнительный доход пенсионеров, а также место жительства тех, кто получает «северные выплаты».
Вся эта история выглядит очень странно, и мы попытались разобраться, что же случилось на самом деле. Чего нужно и не нужно бояться российским пенсионерам?
Проверят доходы, прописку и место жительства?
29 ноября (день выходной, отметим это на будущее) агентство «Прайм» со ссылкой на доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ в РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилу Иванову-Швец сообщило, что в 2021 году пройдут проверки отдельных категорий российских пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов. Также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты и выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Это якобы позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы.
Кто сказал?
Тут сразу изумляет, что о планах ПФР начать проверки пенсионеров (это вообще тема крайне щепетильная, если не сказать больше) почему-то сообщает доцент «Плешки». Она уполномочена делать такие заявления? Кем, когда? Но стоит все же госпожу Иванову-Швец в данном случае защитить. Она в этой истории, скорее всего «попала под лошадь». И вот почему.
Сам текст «Прайма» скроен весьма любопытно. Начинается он с отчета Счетной палаты, проверок «правильности выплат пенсий». Тут все справедливо, аудит и правда нашел много ошибок в системе пенсионного учета россиян. Но затем «Прайм» заходит с козыря и от проверок правильности начисления пенсий переходит к «проверкам наличия дополнительных доходов». В тексте это не цитата Ивановой-Швец, говорила она это или нет, неизвестно. Если да, то это звучит как глупость. Какая связь между доходами пенсионера и его официальной пенсией? Никакой. Это совершенно разные деньги.
Далее идут пассажи про проверки места жительства, пенсии по доверенности, а завершается все вновь нейтральной цитатой: «В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам». Ни слова о каких-то допдоходах пенсионеров и адресах регистрации, просто рассуждения о пенсионных начислениях.
В итоге «Прайм» все это подал так: пенсионеры получают дополнительные доходы и в этой связи многих в 2021 году проверят и у кого-то отберут несправедливо полученное. Точно так же перепечатали новость и другие СМИ. Конечно, разразился скандал. Да и еще и в воскресенье, когда медийная активность на нуле. А теперь давайте попытаемся понять, как это было на самом деле.
А что на самом деле?
Судя по контексту, Людмила Иванова-Шевц рассуждала не о репрессиях в отношении пенсионеров. А о том, чтобы провести проверки с целью устранения ошибок в начислениях пенсий.
Счетная палата летом 2020 года действительно провела аудит ПФР за 2019 год и обнаружила многочисленные ошибки в системе учета россиян, из-за которых граждане недополучают (или получают лишние) пенсии.
При этом ПФР выяснил, что продолжает выплачивать пенсии на сотни миллионов рублей уже умершим пенсионерам. А родственники ушедших из жизни граждан свободно снимают эти деньги и тратят. Происходит это из-за запоздалого поступления данных о смерти гражданина в Пенсионный фонд.
Судя по всему, именно об этом шла речь в беседе с Людмилой Ивановой-Швец, в которой в какой-то момент возникло слово «доходы». Ну а дальнейшее было уже делом техники редактора. В итоге наброс вышел что надо: ради успокоения общественности в эту историю была вынуждена вмешаться даже Госдума.
Что же вышло на самом деле? Вывод прост: граждане пенсионеры, не бойтесь, никто ваши доходы и регистрации проверять не будет. Бардак в ПФР – это плохо, с ним и правда надо бороться. В итоге это действительно может повлиять на пенсионные начисления каких-то людей. Но это все же совсем иная история.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Даже до пенсионеров добрались! Неужели пожилых людей ждут проверки и штрафы в 2021 году
В Сети множатся слухи, что российских пенсионеров в 2021 году замучают различными проверками и штрафами. Им придется подтверждать свое место жительства, сдавать отчеты о доходах в налоговую и ПФР. За невыполнение пенсионеров оштрафуют на весьма существенную сумму.
Эксперты рассказали, что из этого правда, а что — вымысел. Налоговые службы постоянно занимаются выявлением «серых доходов» у россиян, которые укрывают его от налогов. И пенсионеров это тоже касается. Если пожилой человек, например, сдает в аренду жилье, то за полученные доходы ему надо отчитываться перед налоговой самостоятельно и платить налог. При невыполнении этого требования нелегального арендодателя могут оштрафовать
В Сети пишут, что наказать пенсионеров могут и в том случае, если официально трудоустроенный пожилой человек получает пенсию и выплаты, как неработающий.
В этом случае, пенсионеры должны вернуть переплату, предупреждают специалисты. Но это не единственное наказание, которое они могут понести. Подобные факты уже являлись поводом для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества.
Кстати, у многих пожилых людей вызвало тревогу сообщение о необходимости подтверждать свое место жительства. В противном случае, им приостановят выплату пенсий. Однако эксперты успокаивают: отчитываться о месте жительства придется всего двум категориям российских пенсионеров: тем, кто живет на Севере и получает за это надбавки и тем, чьи пенсии выдают по доверенности другим лицам.
Северянам, при переезде в другие регионы, снимают «северные» доплаты. Поэтому они должны доказать, что имеют право на такие надбавки.
А доверенность выдают на год. Поэтому раз в год такой пенсионер должен самостоятельно подтвердить свое место проживания. Иначе выплаты будут приостановлены.
Немало шума наделали и слухи о том, что российским пенсионерам теперь надо ежегодно подтверждать, что они живы. Действительно, в 2021 году начнет действовать норма, по которой проживающий за границей пенсионер должен ежегодно обращаться в российское посольство, чтобы подтвердить, что пенсию ему перечисляют на законных основаниях. В этом случае выплаты ему продлеваются еще на год. Как пишет Oka.fm, пожилым людям, которые живут в России ничего подтверждать не нужно.
Он рассказал, как можно обеспечить денежную надбавку