радионяня до какого возраста используют
Радионяня: роскошь или необходимость?
Когда у нас родился первый ребенок, о радионяне мы не задумывались. Тогда, десять лет назад, эти устройства были редкостью. Подруга предложила мне старинную заграничную радионяню, которая работала с перебоями и ловила «чужие» волны, но, за неимением лучшего, мы радовались и такому агрегату. Чтобы было понятно, «на связи» мы со спящим ребенком или нет, мы клали рядом с устройством, расположенным в комнате малыша, небольшие тикающие часы. Пока мы слышали их звук в своей рации, мы были спокойны, что «волны на месте», и могли пойти на чай к соседям, не переживая, что не с кем оставить спящее чадо.
Со вторым ребенком вопрос, покупать или нет радионяню, у нас даже не вставал: мы однозначно понимали, что приобретем это устройство наряду с такими необходимыми вещами, как коляска и кроватка.
Порой смешно наблюдать за реакцией наших гостей, когда они слышат «странные звуки» включающейся рации, т.к. голос ребенка исходит не со стороны его спальни, а из стоящего около нас устройства. Тот, кто не знает о включенной радионяне, в первые минуты теряется. А мы чувствуем себя очень комфортно от того, что нам не приходится постоянно заглядывать в комнату малыша или прислушиваться, стоя около его двери, как он там без нас.
Для чего нужна радионяня
Почему мы решили не обходиться без этого приспособления?
Как найти то, что нужно
На современном рынке вы обнаружите очень большой выбор типов и марок всевозможных радионянь. Чтобы не растеряться и найти именно то, что нужно, родителям важно определиться с несколькими основными параметрами, которым должно отвечать устройство. У каждого список требований к радионяне будет свой. Например, в нашем случае мы руководствовались следующими пунктами:
1. Устройство должно работать качественно, без перебоев. Почувствовав, каково иметь плохо работающую радионяню, для второго ребенка мы хотели приобрести надежное приспособление.
2. В радионяне должен быть датчик дыхания. Наш ребенок родился недоношенным, поэтому для него был важен постоянный контроль работы легких.
3. Радионяня должна быть проста в обращении. Этот пункт, конечно, очень относителен, т.к. вначале наш прибор все равно казался нам непонятным. Первое время я боялась, что нажму не на ту кнопку и не услышу плача ребенка. Через короткое время наша радионяня стала для нас достаточно простой и понятной.
4. Желательно, чтобы в устройстве были дополнительные функции, например, ночник, термометр, показывающий температуру воздуха в спальне малыша, датчик, показывающий, что малыш плачет, даже если звук на приборе выключили.
Что из себя представляют радионяни
Если назвать это устройство одним словом, очень подойдет такое понятие как «рация»: одна ее часть устанавливается около кроватки ребенка, другая – находится у родителей.
Еще более «продвинутое» устройство – видеоняня, которая дополнительно к звуковому передает видео сигнал из комнаты малыша. Это достаточно удобно для тех, кто живет в большом доме и может находиться в значительном отдалении от малыша.
Почти все радио- и видеоняни действуют в радиусе 300 – 400 метров. При этом нужно учитывать все, что может помешать сигналу – создать помехи для радиоволн – в этом случае для некоторых моделей радиус может заметно сократиться.
Цифровая или аналоговая?
Существуют аналоговые и цифровые радионяни. Их основное отличие – в способе передачи сигнала.
Аналоговая радионяня подает так называемый «открытый» сигнал. Такой прибор чувствителен к различным помехам, нарушающим чистоту связи, потому что в нем нет функции шифрования сигнала. Находящееся вблизи работающие пылесосы, радиоприемники, телефоны создадут проблемы для качественной работы аналоговой радионяни. Таким образом, вы можете услышать звук радионяни из соседней квартиры, а не голос вашего малыша. Также аналоговый прибор может быть использован как средство для подслушивания разговоров: если вы разговариваете вблизи радионяни, открытый сигнал с вашим голосом могут «перехватить» другие рации.
Плюсом аналогового устройства является его цена. Аналоговая радионяня на порядок дешевле цифровой. Если поблизости нет помех открытому сигналу, и вы намерены сэкономить на радионяне, если вам не нужны различные дополнительные функции, такие как термометр, беззвучное изображение сигнала на мониторе и тому подобные удобства, вам вполне подойдет аналоговый вариант.
Нужно отметить, что в некоторых странах запрещены аналоговые радионяни-рации. От обычных аналоговых они отличаются диапозоном действия, который достигает трех километров. Существующий запрет касается именно радионянь-раций, поскольку они работают на частотах PMR 446. К тому же медики не однозначно отзываются о влиянии на такого прибора на здоровье ребенка, если устройство будет работать постоянно.
Цифровая радионяня имеет зашифрованный сигнал, который не могут «перехватить» другие подобные приборы, находящиеся поблизости. Благодаря этому в ее работе не создается помех: звук чистый без посторонних примесей. В цифровом устройстве обычно находится несколько десятков каналов, которые в случае возникающих проблем со связью автоматически переключаются с одного на другой.
Дополнительные опции радионянь в полном комплекте содержатся именно в цифровых приспособлениях. Вместе с качественным сигналом можно получить такие удобства, как: термометр, ночник с мягкой подсветкой, видеосвязь, контроль дыхания, мониторинг влажности воздуха, часы с будильником, музыкальное сопровождение, вибросигнал при отключенном звуке, контроль присутствия в радиозоне.
Каждый дополнительный пункт в составе радионяни, естественно, повышает ее стоимость. Поэтому важно внимательно продумать, что для вас действительно необходимо, и без каких функций вы вполне можете обойтись.
Критерии выбора радионяни
Итак, приобретая радионяню, обращаем внимание на следующие параметры:
Радио/видеоняня до какого возраста нужна?
Автор: RoseMama,
4 октября в Все о детях
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Voprosotvet
Создана 20 часов назад
Автор: Maria_mark
Создана 22 часа назад
Автор: Snndhdvsm
Создана 17 часов назад
Автор: Maria_mark
Создана 2 часа назад
Автор: Maria_mark
Создана 1 час назад
Автор: Юлия55555
Создана 20 часов назад
Автор: Екатерина A
Создана 19 часов назад
Автор: Екатерина01
Создана 23 часа назад
Автор: Екатерина01
Создана 2 часа назад
Автор: Maria_mark
Создана 19 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Как выбрать радио- или видеоняню
В семье появился малыш и вместе с ним в дом приходят дополнительные хлопоты и беспокойства. Родители стараются быть с ребенком как можно чаще, но не всегда это выходит. Домашние обязанности, старшие дети и многое другое заставляют оставлять кроху одного. Чтобы всегда знать, что происходит в детской, не волноваться по ночам, иметь возможность вовремя прийти на помощь, стоит купить радио- или видеоняню.
Принцип работы
Принцип работы радио- и видео устройств для наблюдения за детьми прост и напоминает рацию. В комплекте всегда есть два блока, настроенных на одну частоту. Чем выше частота, тем четче передаваемый сигнал. Один блок работает как передатчик, а другой служит приемником. Такую связь еще называют двусторонней. Понятно, что передатчик необходимо установить в детской комнате, а приемник носить с собой или разместить в комнате взрослых.
Типы устройств
Все устройства наблюдения делятся на:
3. Видеоняни для животных.
Последние отличаются крепким корпусом, который не поддастся зубам домашнего любимца. Как правило, материалом для него служит алюминий. Эти устройства предназначены для наблюдения за животным в отсутствие хозяев. С помощью лазерной указки вы сможете поиграть, а посредством двусторонней связи – поговорить, подбодрить или запретить своему питомцу навести в квартире беспорядок. Прибор изготавливают в форме куба, что помогает его устойчивости. Животное не боится прибора, а воспринимает его дополнительным развлечением.
Petcube отлично подключается к ноутбуку или телефону, нужно только установить соответствующее программное обеспечение.
Вид передаваемого сигнала
Приборы наблюдения можно разделить по виду передаваемого сигнала:
1. Радионяни устанавливают только звуковую или аудио связь между вами и малышом. Вы сможете слышать звуки из детской и быть в курсе, проснулся ли ваш малыш, и что он делает. Большинство приборов поддерживают связь в обе стороны, тогда мама имеет возможность не только слышать, но и успокоить ребенка или напевать колыбельную. Такие устройства потом могут отлично пригодиться в играх с подросшим ребенком.
Радионяни бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые имеют ограниченный радиус действия, но их главный недостаток в другом. Прежде всего, это отсутствие чистоты сигнала. Аналоговые передатчики захватывают звуки собственного диапазона, и вы можете услышать плач чужого ребенка или лай собаки в соседней квартире. К тому же, такие приборы передают звуки с помехами, а железобетонные стены и перекрытия могут стать серьезным препятствием на их пути. Тем не менее, такие устройства довольно недороги и вполне могут использоваться внутри маленького помещения. Например, вы имеете возможность снабдить подобным передатчиком коляску, стоящую на балконе во время дневного сна малыша. Правда, будьте готовы, что в мирное сопение вашего чада вклинятся активные звуки улицы.
2. Видеоняни отличаются тем, что на приемник поступает не только звук, но и изображение. Таким образом, осуществляется двойная аудио/видео связь. Эти приборы тоже могут быть аналоговыми и цифровыми. Понятно, что при аналоговой передаче изображения качество картинки серьезно страдает из-за внешних помех. Кроме того, функционал подобных устройств весьма ограничен.
Цифровые видеоняни стоят дороже, но их возможности расширены по сравнению со своим аналоговым собратом. Конечно, связь в обе стороны здесь обязательно присутствует.
Беспроводная система передачи сигнала
Технология цифровой беспроводной связи DECT является усовершенствованной и разработана непосредственно для беспроводных телефонов. Она устанавливает полностью цифровой канал связи между блоками, поэтому помехи в передаче звука исключены.
Технология FHSS отличается хорошим радиусом действия до 250 м и бесперебойным сигналом связи.
Технология Wi-Fi дает возможность подключения к передатчику в детской комнате не только родительского блока, но и со смартфона, айфона компьютера или планшета. Это дает возможность общения в неограниченном радиусе действия. Здесь вам не станут сильной помехой стены или расстояния при настройке специального программного обеспечения.
Основные характеристики
Радиус действия
Кроме качества картинки и звука, любого родителя интересует радиус действия устройства. Здесь нужно опираться на то, зачем вы его покупаете. Если только для наблюдения за ребенком из соседней комнаты, то большой пространственный охват вам просто не нужен. В этом случае достаточно будет радиуса до 90 м.
Владельцам большого дома будет явно недостаточно прибора с небольшим охватом. Лучше всего купить устройство, которое имеет возможность транслировать сигнал в радиусе до 300 метров.
Устройство с охватом до 800 м пригодится на прогулке со старшими детьми или похода в магазин, в то время как маленький спит. Интерактивная няня просигнализирует, что ребенок просыпается и пора домой.
При выборе необходимо учитывать один важный момент. Радиус действия уменьшается до 50-100 метров, если между родительским и детским блоком есть железобетонные стены и другие глухие перегородки.
Возможности видеокамеры детского блока
Здесь нужно сказать несколько слов о камере видеонянь. Она может иметь большой охват или работать сразу в нескольких плоскостях. Поворотный механизм обеспечит широкий угол обзора, что станет необходимым при наблюдении за подросшим ребенком.
Количество подключаемых приемников
Эта возможность прибора позволит охватить сразу несколько комнат, а также подключить несколько приборов к родительскому блоку. Например, это может быть телевизор, смартфон и непосредственно стационарный приемник устройства. Имея такой комплект, вам не нужно будет таскать за собой приемник по всему дому, да и картинка на телевизоре крупнее и ярче.
Имея функцию наблюдения за малышом с помощью смартфона, вы сможете записывать трансляцию прямо на телефон, сохранять или тут же рассылать родным и друзьям.
Голосовая активация (VOX)
Устройство с функцией голосовой активации станет удобным и ненавязчивым помощником по уходу за младенцем. Если в спальне тишина, то ваша интерактивная няня уходит в режим ожидания, не беспокоя малыша и не расходуя заряд батареи. Как только кроха начнет издавать звуки, прибор «оживет» и срочно передаст вам аудио и видео сигнал.
Датчик движения
Эта функция отлично дополняет остальные плюсы видеонянь. Если в предыдущем пункте говорилось о том, что передатчик включается от звука, то здесь то же самое происходит в случае, если камера зафиксирует движение. Для родителей младенцев такой прибор станет незаменим, если в доме есть животные. Видеоняня включит трансляцию, когда в кроватку заберется кошка или другой домашний любимец.
При наблюдении за старшими детьми прибор с датчиком движения подскажет, если ребенок вылез из кроватки и отправился играть вместо положенного сна.
Индикация разрыва связи
Для того чтобы избавить себя от беспокойства о надежности сигнала между родительским и детским блоками, покупайте прибор со встроенной индикацией разрыва связи. Если вы попали в зону неуверенного приема, то приемное устройство сразу сообщит об этом. То же самое произойдет, когда детский передатчик разрядится. Индикация батареи на устройстве связи покажет о необходимости срочной подзарядки.
Поддержка карт памяти
Чтобы была возможность сохранения информации с детского блока, приобретайте прибор с картами памяти. Самый распространенный формат карт памяти детского передатчика —Secure Digital (SD). Они имеют возможность защиты информации, которая на них содержится. Особенность SD карт — высокая скорость чтения и записи, прочность.
Некоторые видеоняни способны использоть сменные карты памяти типа SD, miniSD или microSD.
Источник питания
Детский и родительский блоки могут работать от сети 220 В, батареек или аккумулятора.
Удобно, если есть постоянный и альтернативный источник энергии. Например, когда разрядится батарея или аккумулятор, в таких приборах включится питание от сети.
Часто используют батарейки AA и AAA. Они хороши тем, что легко приобретаются в любом магазине. Прибор может быть оснащен специальными аккумуляторами, но они нередко изготавливаются для определенной модели. Это чревато долгими поисками подходящих элементов питания в случае их выхода из строя.
Если устройство оснащено аккумуляторами, то в комплекте обязательно есть зарядное устройство, питающееся прямо от розетки.
Дополнительные функции
Как и большинство других бытовых приборов, радио- и видеоняни оснащены различными дополнительными возможностями. Среди них могут быть: измерение температуры и влажности в детской, что особенно пригодится родителям новорожденных младенцев; таймер, чтобы мама могла не бояться пропустить очередное кормление; монитор слежения за дыханием ребенка. Последний пользуется особенным спросом, так как передатчик сообщит о любом изменении в дыхании крохи. Хрипы, кряхтение, сопение или даже остановка дыхания теперь будут не страшны — вы всегда сможете вовремя прийти на помощь.
Еще одной чудесной особенностью некоторых электронных нянь может быть возможность проигрывать колыбельные, звуки природы и другие успокаивающие мелодии.
Съемка в темноте даст возможность наблюдения за малышом ночью, не зажигая свет в детской. Картинка в этом случае такая же четкая, но воспроизводится в черно-белом формате.
Встроенный ночник в детский блок выглядит как приглушенное освещение одной или нескольких ламп. Они могут выглядеть по-разному, например, в виде звездочек.
Варианты выбора
Если вы владелец большого загородного дома с приусадебным участком, то вам понадобится видео- или радионяня с широким охватом территории.
Чтобы иметь возможность составлять видеоальбом о развитии своего малыша, стоит купить только видеоняню.
Вы хотите передавать информацию о своем ребенке родным и близким? Тогда приобретайте видеоняню с возможностью наблюдения с помощью смартфона.
Кто пользовался видеоняней?! До какого возраста ребенка она актуальна? Сыну год. Устала караулить сон.
Мамы, кто пользовался видеоняней?! До какого возраста ребенка она была вам актуальна? Уточню: сыну скоро год. Пока был маленький совсем,нужны такой не было. Сейчас понимаю,что устала караулить сон,так как может спать не в своей кровати днем. А если и в своей,то бегаю постоянно проверять… и ничем толком заняться не могу из-за этого…
24 Ответа
2.7, пока еще актуальна
1,2 года — актуальна с рождения. У нас совместный сон и гв. Но есть еще дневные сны, когда я укладываю дочку и ухожу в другую комнату. А также вечером я ложусь на 3-4 часа позже, чем дочка- укладываю ее, а потом смотрим с мужем кино или просто болтаем в соседней комнате.
Конечно покупайте, даже и не думайте. У нас это из всех детских штук самая полезная вещь оказалась.
Скоро 2 года. Актуальна. Дочка спит, мы видим её на видео и спокойно занимаемся своими делами.
До года пользовалась постоянно и в квартире и на даче. После года пользуюсь только на даче. Это мега вещь. Я могу спокойно дочку спать оставить на 2-м этаже, а сама заниматься своими делами. В квартире не актуальна т.к. лестниц нет, а когда она просыпается и так слышно.
3 года. Вот купила наконец. Квартиру охранять будет)))
2,9 — ещё пользуемся
Сыну 1,5 года почти, пользуемся месяцев с 2-3. Очень удобный девайс
Очень классная штука. 1,2 — активно пользуемся. И, думаю, долго еще будем.
Особенно на отдыхе
2.4 года, пользуюсь, но у нас свой дом, дочь на 2м этаже спит, вообще активно пользуемся с самого рождения
С рождения пользовались, а сейчас, в 11 месяцев, как-то перестали…
С самого рождения и лет до 3. На даче так вообще незаменимая.
2 года и дальше планирую
2.7 пользуюсь и не собираюсь убирать)
Пользуемся радио без видео, детям 5,5 и 4
О, мы тоже обожаем видеоняню, ездим с ней в отпуска все. У нас две уже)) на случай, если одна сломается (такое уже было — сразу как без рук). Нужна лет до двух-трёх, наверное. Пока сон тревожный и особенно если если гв — маст хэв. До года вообще не представляю без неё свою жизнь. Я бы поставила камеры везде, где только можно — в ванной, игровой и т.д. Очень удобно делать свои дела, не прислушиваясь к каждому звуку.
плюсуюсь, как про нас написали)
До сих пор пользуюсь одной 7, другой 3..
Нам подарили на год, и я не знаю, что без неё делала бы! А раньше не нужна была, тк жили в однушке-студии и все было на виду
С самого первого дня дома и до сих пор (2.11) — самая нужная вещь! И на даче, и за границей, не представляю, как без нее
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.