радоница в 2022г какого числа
Радоница (Радуница) в 2022 году
Другие названия: | Радуница; Радовница; Родоница; Радонница; Радольница; Радошница; Радунец; Радушное воскресенье; Навьи проводы; Навий день; Могилки; Гробки; Родительский день |
Церковное название: | Радоница |
Значение: | день особого поминовения усопших |
Традиции: | пение литии по усопшим в храмах; посещение могил родственников; раздача еды «на помин души»; просьбы Бога об исполнении желаний; гадания на суженого |
Радоница, или Радуница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели (в некоторых регионах – в понедельник). В 2022 году она приходится на 3 мая. Это народно-христианский праздник, день особого поминовения усопших. Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь.
История праздника
Радоница произошла от языческого праздника «Навий день» – дня поминовения усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.
Традиции и обряды праздника
На Радоницу принято поминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. После службы в храмах люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и другими угощениями. Они раздают их нищим, детям и просят помянуть усопших. Такой обряд называется «христосование с родными». Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. У кого не получается посетить кладбище – те поминают умерших родственников дома за праздничным столом.
Люди просят у Бога исполнения нематериальных желаний: хорошего урожая, пополнения семьи. Незамужние девушки гадают на суженого.
Что нельзя делать на Радоницу
В православии на Радоницу запрещается оплакивать усопших и горевать о них – нужно помолиться за их душу и помянуть добрыми словами. Нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил родственников, плохо отзываться об умерших. Запрещается поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками. Нельзя посещать кладбища беременным. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом.
Церковный православный календарь на 2022 год
Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2022 году.
Православный календарь на 2022 год
Великие праздники
Важнейшие православные праздники отличаются особенно торжественным богослужением. Самым большим и светлым событием в церковном календаре христиан является Пасха. Она имеет особый статус и наиболее торжественную службу. Дата празднования определяется по солнечно-лунному календарю и уникальна для каждого года (попадает в период с 4 апреля по 8 мая).
Остальные великие праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.
Двунадесятые – это 12 важнейших праздников православного календаря, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на две категории:
Недвунадесятые – это 5 великих праздников Православной Церкви, посвященных рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню и памяти святителя Василия.
Православные посты и сплошные седмицы
Пост – период ограничения в еде, в который следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.
Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.
Сплошные седмицы – это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: Святки, Мытаря и фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.
Дни особого поминовения усопших
В дни общего поминовения всех умерших христиан принято посещать могилы усопших родственников и молиться о них. В кругу богослужебного года такими датами являются: Вселенская родительская суббота, 2-4 субботы Великого Поста, Радоница, Поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительская субботы.
Список родительских суббот на 2022 год
Родительская суббота – это поминальный день, когда верующие чтят память погибших родителей, родственников и близких. Всего в году семь таких дат. Во всех храмах проходят заупокойные богослужения и панихиды. Верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.
Родительские субботы по православным канонам предназначены для живых верующих, чтобы они осознали всю важность следования праведным путем.
Полный список родительских суббот на 2022 год
Вселенская мясопустная — 26 февраля 2022 г.
В родительский субботний день, Вселенской мясопустной субботы, все христиане ходатайствуют не только о всех живых, но и должны вспоминать усопших, всех от века умерших и во благочестии поживших.
Родительский день, Суббота 2-й седмицы — 19 марта 2022 г.
В этот родительский день субботы, Церковь (в субботнюю дату 2 седмицы Великого Поста), призывает нас быть в тесном союзе не только с живыми, но и с усопшими, совершать в такой день молитвенные поминовения об умерших, отошедших от настоящей жизни.
Родительский день, Суббота 3-й седмицы — 26 марта 2022 г.
В этот родительский день субботы, Церковь (в субботнюю дату 3 седмицы Великого Поста), призывает нас быть в тесном союзе не только с живыми, но и с усопшими, совершать в такой день молитвенные поминовения об умерших, отошедших от настоящей жизни.
Родительский день, Суббота 4-й седмицы — 2 апреля 2022 г.
В этот родительский день субботы, Церковь (в субботнюю дату 4 седмицы Великого Поста), призывает нас быть в тесном союзе не только с живыми, но и с усопшими, совершать в такой день молитвенные поминовения об умерших, отошедших от настоящей жизни.
Радоница — 3 мая 2022 г.
В данную родительский день поминания усопших, принято приходить на могилы умерших с радостной вестью о Воскресении Христовом, а также проводить обычные заупокойные молитвы.
День памяти усопших воинов — 9 мая 2022 г.
В этот майский день мы молимся за тех, кто положил свою жизнь ради победы над врагом, вспоминаем всех павших воинов. Этот день скорби и вечной памяти не меняет своей даты, всегда проводится 9 мая.
Троицкая Суббота — 11 июня 2022 г.
В Троицкую Родительскую Субботу, все верующие христиане должны молиться об умерших, проводить поминовение об усопших, проводить заупокойные молитвы, чтобы и на них снизошла благодать.
Покровская Суббота — 8 октября 2022 г.
Поминальная Родительская Суббота, проводится заупокойные молитвы, православные христиане должны молятся об упокоении душ почивших, умерших родных и знакомых.
Димитриевская Суббота — 5 ноября 2022 г.
Православные христиане в этот родительский день, Димитриевской Родительской Субботы — молятся об упокоении душ почивших, в первую очередь родителей своих, также в этот день посещают могилы почивших.
Как правильно проводить родительские субботы
Для родительской субботы самое важное чтение заупокойных молитв, которые помогают душе ушедших родных приблизиться к Богу. Молитвы, возносимые этими днями, просят о прощении грехов для умерших душ. Для нас это значит, что нужно отложить все дела мирские, отправиться на утреннюю службу, почтить всех тех, кого Господь принял в свою обитель.
В эти дни вспоминают добрым словом своих усопших родителей, родственников и близких. Однако Церковь настоятельно советует отказаться от суеверий и не оставлять на могилах угощения.
Особый запрет на то, чтобы оставлять на могилах спиртное в рюмке с кусочком хлеба сверху.
Родительские дни (Радоница) в 2022 году
В православном календаре есть отдельные Родительские дни для поминовения усопших, основным среди которых является Радоница (или Радуница), приходящаяся на 9 день после Пасхи. В 2022 году Радоница пройдет во вторник 3 мая, так как православную Пасху будем праздновать 24 апреля.
История
Название дня Радоницы происходит от славянского «радоваться», что в современном представлении о празднике поминания усопших может показаться странным. Однако наши предки вкладывали в это слово вовсе не печальные воспоминая, а именно весёлые и радостные.
Интересный факт! В языческом пантеоне древних славян Радуницами назывались божества, покровительствующие умершим, хранительницы их душ.
По свидетельству Иоанна Златоустого, уже в IV веке христиане в качестве церковного ритуала совершали Радоницкие обряды на могилах своих близких. Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи.
Радоница выпадает на 9 день после православной Пасхи, на вторник, но в некоторых случаях Радоницу переносят на понедельник, а если во вторник происходит какой-либо другой православный праздник, то – на среду Фоминой (Радоницкой) недели. В некоторых регионах России Радоницей называют всю Фомину неделю.
Стоит также отметить, что в народе широко распространены и другие названия праздника Радоница, как например:
Считалось, в канун Пасхи Господь открывает врата рая и ада, разрешая, тем самым, душам умерших посетить свои дома, чтобы отметить праздник Пасхи. Живым же после этого полагается помочь душам вернуться назад.
Традиции
Важно! Ни на Пасху (в 2022 году это 24 апреля), ни в следующую за Пасхой Светлую неделю (25 апреля-1 мая 2022 года), умерших в Церкви не поминают! Специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат, и на кладбище не ходят. И если кому-то привелось умереть на Пасху, то человека даже хоронят по особому пасхальному чину.
Радоница имеет глубокую историю, корни которой ведут из древности от языческих праздников. У древних славян был культ почитания своих предков, они верили что мертвые, находясь в подземном мире, могут влиять на урожай и плодородие земли. В славянском календаре поминальная неделя называлась радоницкой и начиналась на Красную горку, которая в нашем времяисчислении тождественна с Фоминым воскресеньем.
На Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
Но так как для души усопшего важнее наша молитва, чем любой ритуал вокруг могил, день принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии. Считается, что нет действенней молитвы, чем та, которая вполголоса произносится священником во время Таинства Евхаристии. Поэтому часто за усопшего заказывают так называемые сорокоусты — молитвенные поминания во время Таинства Евхаристии, творимые в течение сорока дней.
После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую или родительскую панихиду. Во время панихиды мы, уповая на милосердие Божие, испрашиваем усопшему прощение его согрешений и блаженную вечную жизнь.
Панихиды — это специальные заупокойные богослужения, совершаемые как до погребения умершего, так и после — в 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти, в дни его рождения и годовщины смерти.
Важно не просто отстоять панихиду, но и молитвенно участвовать в ней. По правильному на Радоницу в 2022 году стоит отправляться на кладбище только после посещения Церкви и произнесения молитвы за усопших.
Ещё одной традицией на Радоницу является угощение бедных, нищих и бездомных. В этот родительский день их немало на кладбище и им не принято отказывать. Им отдают часть принесённой с собой еды.
Что нельзя делать (запреты)
На Радоницу можно работать, если в этом есть острая необходимость, хотя не стоит преуменьшать значимость дня. Следует выделить немного времени, чтобы помолиться и сходить в церковь. Если это сложно сделать в установленную дату, можно перенести посещение на другое время. Позволено даже выходить замуж, регистрировать брак, устраивать посиделки с друзьями, семьей, ведь это не постный день. О проведении любого таинства немаловажно договариваться предварительно, с целью предупредить священника в храме.
Запрещено в этот день ругаться, спорить и обманывать! На Радоницу в 2022 году нельзя идти на кладбище беременным женщинам, не берут с собой и младенцев. Издревле считается, что мертвые могут утащить ребенка.
Другие дни для поминовения усопших
Помимо Радоницы будут в 2022 году и другие поминальные дни – Родительские субботы. Их в году будет 7
Во время Вселенской родительской субботы 2022 года в Храмах будут возносить молебны за всех умерших на земле
Церковь дает также общие рекомендации что делать в родительскую субботу. По возможности, в этот день нужно посетить храм и помолиться о душе умершего. После литургии можно съездить на кладбище, возложить цветы, поухаживать за могилкой, зажечь свечу и ещё раз совершить молитву. Затем, вся семья может собраться на поминальный обед.
Новоюлианский церковный календарь
в Александрийской, Антиохийской, Албанской, Болгарской, Кипрской, Константинопольской (кроме Афона), Румынской, Элладской Поместных Православных Церквах, а также в зависимости от приходского уклада в Американской, Польской, Чехословацкой Церквах и Западноевропейских приходах Русской Церкви.
Двунадесятые и великие праздники 2022 года
Многодневные посты 2022 года
Дни поминовения усопших
06.02Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
26.02Вселенская родительская (мясопустная) суббота
19.03Суббота 2-й седмицы Великого поста.
26.03Суббота 3-й седмицы Великого поста.
02.04Суббота 4-й седмицы Великого поста.
03.05Радоница.
09.05Поминовение усопших воинов
11.06Троицкая родительская суббота
05.11Димитриевская родительская суббота
Когда совершается венчание
Православный календарь
Православный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.
День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквями (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь), как и все связанные с ним события пасхального круга.
Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).
В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года (новолетие), установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.
В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так, Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.
Представленный Православный календарь позволяет определять даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви. Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.