рандеву какого рода существительное
Какого рода эти существительные? рантье иваси кимоно домишко рандеву бюллетень ножницы вуаль
1. У слова НОЖНИЦЫ рода НЕТ, так как оно употребляется только во множественном числе, а род определяется по числу единственному
2. Слова ДОМИШКО, БЮЛЛЕТЕНЬ являются существительными МУЖСКОГО РОДА. Это существительные склоняемые, а потому их род определяется обычным способом:
★ их можно заменить местоимением ОН;
★ к ним можно подставить местоимение МОЙ: мой домишко, мой бюллетень;
★ их можно включить в вопрос с местоимением ЧЕЙ?: Чей домишко? Чей бюллетень?
3. Слова ВУАЛЬ является существительным ЖЕНСКОГО РОДА. Это существительное тоже склоняемое, а потому его род тоже определяется обычным способом:
★ его можно заменить местоимением ОНА;
★ к нему можно подставить местоимение МОЯ: моя вуаль;
★ его можно включить в вопрос с местоимением ЧЬЯ?: Чья вуаль?
рантье иваси кимоно рандеву
4. Существительные РАНТЬЕ, ИВАСИ, КИМОНО, РАНДЕВУ являются несклоняемыми, а потому для определения их рода используем специальные правила, согласно которым важно, нарицательные это существительные или собственные, одушевлённые они или неодушевлённые, если одушевлённые, что что (кого) обозначают, если собственные, то каким общим существительным могут быть заменены:
★ КИМОНО, РАНДЕВУ – существительные СРЕДНЕГО РОДА, потому что они нарицательные неодушевлённые;
★ РАНТЬЕ – существительное МУЖСКОГО РОДА, потому что оно нарицательное одушевлённое и по традиции считается, что обозначают лицо мужского пола, возможно потому, что ассоциируется прежде всего с существительным человек. Кстати в старину рантье были мужчины, это сейчас на ренту живут и женщины;
★ ИВАСИ – существительные ЖЕНСКОГО РОДА, хотя несклоняемые одушевлённые существительные, обозначающие представителей фауны, обычно относятся к мужскому роду, у этого существительного сильна связь со словами рыба, селёдка.
Кстати, род существительных указывается в словарях:
.
Морфологический разбор слова «рандеву»
Морфологический разбор «рандеву»:
«Рандеву»
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «рандеву»
Фонетический разбор слова «рандеву»
Значение слова «рандеву»
Синонимы «рандеву»
Разбор по составу слова «рандеву»
Карточка «рандеву»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
Значение слова «рандеву»
1. Разг. устар. Заранее условленное свидание (преимущественно любовное). [Рыбинские] мещанки гораздо охотнее, нежели мещанки других городов Ярославской губернии, назначают на бульваре любовные рандеву. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. — У меня в жизни ни разу романа не было. Во всю жизнь ни одной романической истории, так что с рандеву, с аллеями вздохов и поцелуями я знаком только понаслышке. Чехов, Верочка.
2. Мор. Условленная встреча отдельных кораблей или соединений флотов, а также условленное место такой встречи. Около трехсот миль остается до Гамильтона, маленького корейского острова, с удобным портом, где назначено рандеву шхуне. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Свидание — назначенная встреча (до реформы 1918 года в русском языке писалось как «рандэ-ву»).
Рандеву — в программировании, взаимодействие между параллельными процессами (см. Исчисление процессов).
Рандеву-87 — серия из двух хоккейных матчей между сборной Советского Союза и сборной НХЛ, проходившая в рамках Фестиваля культуры и спорта в феврале 1987 года в Квебек-сити.
Радио Рандеву — первая нижегородская радиостанция в FM диапазоне.
РАНДЕВУ’ [дэ], нескл., ср. (м. устар.) [фр. rendez-vous, букв. приходите, явитесь] (разг. шутл.). Свидание (преимущ. любовное). Я и сам получил приглашение на рандеву от некой Аннушки. Салтыков-Щедрин. Не допускал себе даже мысли, что пойдет на этот глупый «рандеву». Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рандеву́
1. часто ирон. то же, что встреча, свидание ◆ И ушел в гостиную, пред входом в которую и состоялось наше нежданное рандеву. Борис Васильев, «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пластиночка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рандеву
Смотреть что такое «Рандеву» в других словарях:
рандеву — рандеву … Орфографический словарь-справочник
рандеву — нескл., ср. rendez vous. 1. воен., устар. Условленное место встреч. Де рандеву иметь с восточным ветром при Ревеле; а ежели мы будем между Ревеля иГогланта, а ветер захватит вест (то есть западный), так что не возможно будет доитить до Ревеля, то … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Рандеву — (фр. rendez vous): Свидание назначенная встреча (до реформы 1918 г. в русском языке писалось как «рандэ ву»). Рандеву (программирование) взаимодействие между параллельными процессами (см. Исчисление процессов). Точка рандеву запланированное… … Википедия
РАНДЕВУ — заранее условлен. встреча, свидание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. РАНДЕВУ условленное свидание, встреча. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Рандеву-87 — Рандеву 87 серия из двух хоккейных матчей между сборной Советского Союза и сборной НХЛ проходившая в рамках Фестиваля культуры и спорта в феврале 1987 года в Квебек сити. «Рандеву 87», как и «Кубок Вызова» в 1979 году, заменило в сезоне… … Википедия
Рандеву — (назначенное свиданіе, иногда тайное). Ср. А если, говорятъ, безъ грандеву, то какъ же у васъ въ такихъ случаяхъ поступаютъ, чтобъ пріятный выборъ сдѣлать. «У насъ. когда человѣкъ хочетъ на счетъ дѣвушки обстоятельное намѣреніе обнаружить,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
РАНДЕВУ — [дэ], нескл., ср. (муж. устар.) (франц. rendez vous, букв. приходите, явитесь) (разг. шутл.). Свидание (преим. любовное). «Я и сам получил приглашение на рандеву от некой Аннушки.» Салтыков Щедрин. «Не допускал себе даже мысли, что пойдет на этот … Толковый словарь Ушакова
рандеву — неизм.; ср. [франц. rendez vous]. 1. Заранее условленное свидание (преимущественно любовное). Назначить р. Пригласить на р. кого л. Любовное р. В четыре часа у меня р. в кафе. Р. не состоялось. 2. Мор. Условленая встреча отдельных кораблей или… … Энциклопедический словарь
рандеву — встреча, свидание, стрелка Словарь русских синонимов. рандеву см. свидание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Рандеву — (Пересыпь,Россия) Категория отеля: Адрес: Бондаревой Улица 1Д, Пересыпь, Россия, Оп … Каталог отелей
РАНДЕВУ
Смотреть что такое РАНДЕВУ в других словарях:
РАНДЕВУ
термин, употребляемый в военно-морском деле; означает место встречи двух или нескольких судов, заранее определенное.
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ [дэ], нескл., ср. То же, что свидание (во 2 знач.).
РАНДЕВУ
рандеву ср. нескл. 1) устар. Встреча, свидание (обычно любовное). 2) а) Место, назначенное для встречи судов в море. б) Сама такая встреча (у моряков).
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ (франц. rendez-vous, букв.- явитесь), 1) заранее условленное свидание. 2) В военно-морском флоте назначенная встреча отдельных кораблей или с. смотреть
РАНДЕВУ
Рандеву — термин, употребляемый в военно-морском деле; означает место встречи двух или нескольких судов, заранее определенное.
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ нескл., ср. rendez-vous. 1. воен., устар. Условленное место встреч. Де рандеву иметь с восточным ветром при Ревеле; а ежели мы будем между Рев. смотреть
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
(назначенное свидание, иногда тайное) Ср. А если, — говорят, — без грандеву, то как же у вас в таких случаях поступают, чтоб приятный выбор сделать. смотреть
РАНДЕВУ
Рандеву (назначенное свиданіе, — иногда тайное). Ср. А если, — говорятъ, — безъ грандеву, то какъ же у васъ въ такихъ случаяхъ поступаютъ, чтобъ пріят. смотреть
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
ЗУ́СТРІЧ, СТРІ́ЧА розм.; ПОБА́ЧЕННЯ, РАНДЕВУ́, СПІТКА́ННЯ, ЗОБА́ЧЕННЯ діал., СХО́ДИНИ діал., БА́ЧЕННЯ рідко, СХО́ДЖЕННЯ рідко (перев. за попередньою до. смотреть
РАНДЕВУ
1) Орфографическая запись слова: рандеву2) Ударение в слове: рандев`у3) Деление слова на слоги (перенос слова): рандеву4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ нескл., ср. (м. устар.) (фр. rendez-vous, букв. приходите, явитесь) (разг. шутл.). Свидание (преимущ. любовное). Я и сам получил приглашение на рандеву от некой Аннушки. Салтыков-Щедрин. Не допускал себе даже мысли, что пойдет на этот глупый «рандеву». Тургенев.
РАНДЕВУ
рандеву/, нескл. с. Синонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
рандеву рандеву́»свидание», впервые в 1723 г.; см. Христиани 51. Вероятно, через нем. Rendezvous от франц. rendez-vous, буквально «отправляйтесь». Такж. смотреть
РАНДЕВУ
невідм., с. 1) Наперед умовлене побачення. 2) У морському флоті – обумовлене місце зустрічі кораблів.
РАНДЕВУ
сущ. ср. рода; неизм.рандеву імен.; незмін.
РАНДЕВУ
імен. незмін.рандеву сущ. ср. рода неизм.
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
«свидание», впервые в 1723 г.; см. Христиани 51. Вероятно, через нем. Rendezvous от франц. rendez-vous, буквально «отправляйтесь». Также рандеву-плац «сборный пункт роты», начиная с Петра I (Смирнов 252). Из нем. Rendezvousplatz. смотреть
РАНДЕВУ
(механизм взаимодействия и синхронизации процессов) rendezvous вчт.Синонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
рандев’у, нескл., ср. Синонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
рандеву רַנדֶווּ ז’* * *מפגשמקום מפגשפגישהСинонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ ср. несклон. франц. место сходки, свиданья, назначенная встреча, условное сходбище, сборное место; употребляется во флоте: назначают рандеву всем судам, разрозняясь, либо на случай разноса бурей.
РАНДЕВУ
Ударение в слове: рандев`уУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: рандев`у
РАНДЕВУ
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где rendez-vous «условленное свидание» < «приходите».Синонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
нескл. с. уст.rendez-vous m, cita f
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
рандеву́ [дэ\], нескл., с.Синонимы: встреча, свидание, стрелка
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
РАНДЕВУ
рандеву́ (франц. rendez-vous, букв. – приходьте) 1. Наперед умовлене побачення. 2. В морському флоті – обумовлене місце зустрічі кораблів.
РАНДЕВУ
Рандеву́ (фр.), не відм. (н. р.)