с каким образованием можно работать логопедом
Какое образование нужно иметь, чтобы работать учителем-логопедом?
Какое образование должно быть у логопеда? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к нормативно-правовым документам. В Федерально законе от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 46, п.1. говорится, что
Данная статья из закона об образовании отправляет нас к квалификационному справочнику и(или) к профессиональному стандарту. Для учителей-логопедов в настоящее время профессиональный стандарт не утверждён. Он имеется, но только, как проект. Поэтому, отвечая на наш вопрос, дальше будем ссылаться на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования». В данном приказе прописаны требования к квалификации учителя-логопеда, а именно
Высшее профессиональное образование в области дефектологии без предъявления требований к стажу работы.
Исходя из всего выше сказанного мы можем сделать вывод, что работать учителем-логопедом в системе образования может только человек, имеющий высшее профессиональное образование в области дефектологии.
Можно ли работать учителем-логопедом после курсов профессиональной переподготовки?
Можно ли работать учителем-логопедом после курсов профессиональной переподготовки? Это ещё один вопрос, который приходится слышать от коллег. К тому же подобных курсов в интернете сейчас большое количество.
Отвечая на этот вопрос, обратимся к нормативно-правовым документам. В п. 2, ч. 4, чт.12 Федерального закона об образовании говорится, что курсы профессиональной переподготовки относятся к дополнительным профессиональным программам. Чтобы учесть требования, предъявленные к квалификации учителя-логопеда, необходимо обучаться по образовательным программам высшего образования.
Таким образом мы можем сделать вывод, что наличие курсов профессиональной переподготовки (даже при наличии высшего образования по другой специальности) по профилю «Учитель-логопед» не даёт право работать учителем-логопедом в образовательной организации.
Какое образование должно быть у логопеда?
У меня высшее экономическое образование. Имею ли я право работать логопедом после прохождения курсов переподготовки на учителя-логопеда (логопеда)? Или логопеду обязательно иметь педагогическое образование?
В первую очередь отметим, что на основании постановления Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» ряд должностей, а именно логопед, учитель-дефектолог и учитель-логопед отнесены к категории должностей иных педагогических работников.
При этом на основании ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Между тем в настоящее время нормативная база с квалификационными требованиями к должностям логопед, учитель-дефектолог и учитель-логопед отсутствует и существует лишь проект приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-дефектолог (учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог)».
Наконец, как следует из действующих профессиональных стандартов в области «Образование и наука», к трудовой деятельности в этой сфере допускаются лица, которые имеют высшее образование или среднее профессиональное образование при наличии дополнительного профессионального образования в форме переподготовки или повышения квалификации по направлению будущей деятельности в образовательной организации.
Таким образом, исходя из приведенных выше норм права и рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что допуск лица к педагогической деятельности и замещение должностей логопед, учитель-дефектолог и учитель-логопед возможны при наличии высшего образования и профессиональной переподготовки по указанным выше направлениям.
Профессия: логопед
Кому подойдёт эта профессия, где учиться на логопеда и кому он помогает
Логопед — специалист по нарушениям речи. Он работает с людьми, у которых есть проблемы с речью: от произношения отдельных звуков до полного отсутствия речи, например, по причине болезни. Как работает логопед и кому подойдёт эта профессия, рассказывает логопед-дефектолог, методист «Фоксфорда» Ирина Сарычева.
Путь в профессию
После 9-го класса я пошла в московский Педагогический колледж № 6. Логопедию выбрала, потому что мне было интересно, как устроена речь, какие механизмы при этом работают. Кроме того, об этой профессии много рассказывала моя тётя, которая работает в сфере дефектологии. Она посоветовала мне поступать на это направление, и я прислушалась. К тому же я хорошо ладила с детьми и мне хотелось им помогать. Ещё мне очень понравился сам колледж — и не только программой, но и возможностью общаться по интересам в студии вокала.
Направление, на котором я училась, называлось «Дошкольное образование с детьми с нарушениями речи». Сначала нам преподавали программу 10–11-го класса, а на 3–5-м курсах началась профессиональная подготовка и практика. После колледжа желающие могли продолжить образование в Московском государственной педагогическом университете сразу на 2-м курсе. Я поступила туда на факультет «Дефектология» со специальностью учитель-логопед.
На старших курсах мы стали изучать сложные научные темы, касающиеся устройства и работы мозга, и мой интерес к этому направлению ещё больше вырос. Я поняла, что в этой профессии есть куда развиваться, и твёрдо решила стать именно логопедом. После окончания университета я работала в частных детских центрах и в центре реабилитации детей-инвалидов. Сейчас — в инклюзивной школе для детей с ОВЗ (особыми возможностями здоровья). Плюс частная практика: консультирование и занятия по коррекции речи.
Формат работы
Это один из самых приятных моментов в моей работе — видеть положительный результат и понимать, что смогла помочь.
Я консультирую и очно, и онлайн. Сначала узнаю у родителей, чего они хотят и что их волнует. Затем начинаю общаться с ребёнком, тестирую его с помощью диагностического материала, чтобы понять, соответствует ли речь возрасту, а если нет, то почему и какие есть отклонения и нарушения. Способы взаимодействия зависят от ребёнка: в лёгких случаях мы обычно занимаемся за столом, я показываю картинки, в игровой форме работаю с разными сторонами речи. В сложных случаях нужно прикладывать больше усилий, подбирать особый подход и методики. После диагностики я сообщаю родителям, какие проблемы вижу, разрабатываю программу занятий, договариваюсь о графике коррекционных занятий.
В первый год после вуза я начала работать с простыми случаями — постановкой звуков у детей без сопутствующих диагнозов. Постепенно с опытом я стала брать детей с более серьёзными нарушениями речи. Например, они плохо выговаривали не один звук, а много. Потом к ним добавились сложные дети с ДЦП, аутизмом и другими диагнозами. Запомнился один из первых таких клиентов. Ему было два с половиной года, он не говорил и вообще с трудом устанавливал контакт с людьми. Впоследствии ему поставили диагноз аутизм. Я перепробовала всевозможные методы, и ребёнок заговорил, смог общаться с окружающими. Это один из самых приятных моментов в моей работе — видеть положительный результат и понимать, что смогла помочь.
Что мне особенно нравится в профессии
🙂 Постоянно учиться
Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно пробовать себя в других направлениях, изучать смежные сферы. У детей, с которыми мы работаем, разные диагнозы, в которых надо разбираться.
😏 Свободный график работы
У логопеда есть возможность выбирать: хочешь — работай в одном месте по графику, хочешь — совмещай или консультируй частным образом. Не нужно работать строго с 9 до 18. Официальная ставка логопеда в государственном учреждении — 20 часов в неделю. Плюс всегда свободное лето: у педагогов отпуск 56 дней.
😎 Отсутствие вертикальной карьеры
У логопеда есть возможность самостоятельно развиваться в профессии, нарабатывать опыт и клиентскую базу. Работая частным образом, он сам распределяет время и силы. Кроме того, при желании можно сделать карьеру в смежных сферах. Например, сейчас помимо консультаций я работаю в «Фоксфорде» методистом отдела логопедии: развиваю это направление, набираю логопедов, готовлю методические материалы, слежу за качеством оказанных услуг.
Минусы профессии
😕 Не слишком высокий доход
Начинающие специалисты зарабатывают немного. При этом опытный профессионал, консультирующий в частном порядке, может получать гораздо больше — от 1500 до 3500 рублей за одно занятие. Но даже в этом случае общая сумма гонорара будет ограничена количеством клиентов.
😳 Высокий риск выгорания
Консультирование — это регулярная работа с людьми: детьми и их родителями. Часто дети попадаются сложные, с особенностями поведения, и к каждому надо найти подход. Неважно, что происходит у тебя в жизни, — ты должен выкладываться по максимуму и быть на позитиве.
Нужно обязательно регулировать нагрузку и уметь восстанавливаться. Это умение приходит с опытом. Я, например, путешествую, это мой способ восполнять потраченные силы.
Где учиться на логопеда
Логопедия — часть дефектологии. Чтобы стать логопедом, нужно поступать в педагогический вуз на одноимённое направление.
Три лучших педагогических вуза России по направлению «Дефектология»
вуз | Факультет / направление | Что сдавать | Бюджетные места в 2021 году | Проходной балл |
---|---|---|---|---|
Московский государственный педагогический университет | Институт детства. Дефектологический факультет | Биология Русский язык Обществознание | 80 | 213 |
Московский государственный психолого-педагогический университет | Факультет клинической психологии / Специальное (дефектологическое) образование | Русский язык Биология Математика Обществознание | 43 | 208 (в 2020 году сдавали три предмета) |
Московский городской педагогический университет | Институт специального образования и психологии / Специальное (дефектологическое) образование | Биология Русский язык Обществознание | 20 | 235 |
Нужно помнить, что для логопеда важен не диплом конкретного вуза, а практика, опыт и дополнительное образование, которое вы получаете уже после вуза на курсах.
Где работает логопед
Отдельное направление работы — преподавание в вузах и научные исследования.
Какие качества нужны логопеду для успешной работы
Любознательность
В этой профессии нужно постоянно интересоваться современными тенденциями, знать последние методики и научные данные.
Аналитические способности
Для правильной диагностики нужно уметь видеть причинно-следственные связи, обобщать информацию.
Умение общаться
Коммуникативные навыки помогают установить контакт и с родителем, и с ребёнком.
Терпение
При работе с детьми оно необходимо.
Перспективы профессии
В последние годы количество детей с речевыми проблемами растет, и я думаю, что эта тенденция будет сохраняться.
Логопеды-дефектологи работают над коррекцией и развитием устной речи, слуха, звукового анализа и синтеза, помогают при дисграфии и дислексии. Кроме того, растёт потребность в социально значимых профессиях, поэтому без работы логопеды точно не останутся.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Логопед
Логопед
Логопед
В связи с увеличением количества случаев проблем с речью у детей и взрослых, профессия логопеда становится все более популярной. Несмотря на то, что профильные ВУЗы каждый год выпускают дефектологов, рынок кадрами не перенасыщен. Дипломированный сотрудник без труда найдет место для старта карьеры, а опытные профессионалы не испытывают недостатка в интересных предложениях. В зависимости от выбранного направления, специалист по коррекции речи работает с детьми или взрослыми. Он может устроиться в коммерческое или бюджетное учреждение, открыть частную практику.
Кто такой логопед
Такой сотрудник владеет методиками, применение которых помогает людям правильно заговорить. Он может избавить от негативных проявлений или максимально их сгладить. Работник этого профиля способен помочь при расстройствах как физиологической, так и психической природы.
Несмотря на описание, эта профессия не имеет прямого отношения к медицине, поэтому для ее получения не нужно заканчивать медицинский ВУЗ. Основной упор при подготовке сотрудников делается на их обучение психологическим методикам и приемам. Нередко эффективность работы логопеда в первую очередь зависит от способности специалиста найти подход к своему клиенту.
Логопед – это актуальная профессия в современном мире. Целью деятельности является предупреждение и коррекция речевых проблем.
Какими личными качествами должен обладать логопед
Работа по этой специальности подойдет спокойным и рассудительным людям, настроенным на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Представителю профессии необходимы терпение, выдержка и умение налаживать контакт с людьми. Такие сотрудники должны быть толерантными и открытыми, тактичными, внимательными, доброжелательными.
Логопеды в большинстве случаев работают с пациентами, страдающими от неуверенности в себе и комплексов. Они могут быть закрытыми, отчужденными и даже агрессивными. Профессионал обязан проявлять участие к их ситуации, но при этом нельзя быть слишком мягким, надо быть настойчивым. Еще одно важное качество для сотрудника — стрессоустойчивость, которая проявляется в способности сохранять хорошее расположение духа в любых обстоятельствах.
Профессия логопед: плюсы и минусы
В работе на должности логопеда есть масса положительных моментов:
Профессия не лишена недостатков. К негативным моментам можно отнести невысокие зарплаты у новичков, а также необходимость зарекомендовать себя для получения хорошего места. Заранее стоит подготовиться к серьезным психоэмоциональным нагрузкам. Также возможны сложности с установлением контакта с пациентами. На некоторых рабочих местах логопеды вынуждены вести большие объемы документации, что не всегда адекватно оплачивается.
Важное о работе логопеда: трудоустройство, зарплата, перспективы
Мы подготовили для вас ответы на самые важные вопросы об образовании логопеда, трудоустройстве, карьерных, зарплатных перспективах и других особенностях этой популярной профессии.
Чем занимается и с кем работает логопед?
Обязанности профессионального логопеда заключаются в выявлении, профилактике, коррекции, компенсации речевых нарушений. Специалист может работать с детьми и взрослыми, у которых отсутствует речь, есть сложности в произношении отдельных звуков, построении словосочетаний и предложений, связности речи, чтении и письме и т. д. Нередко пациентами логопеда становятся люди, у которых речевые нарушения вызваны различными заболеваниями, например, глухотой, аутизмом, ДЦП, черепно-мозговыми травмами.
Для плодотворного взаимодействия с пациентами логопеду необходимо знать основы психологии. Чаще всего в коррекции речи нуждаются дети, так что не обойтись без педагогической подготовки. Речевые проблемы могут возникать в силу разных причин, быть симптомами различных заболеваний, поэтому логопед должен иметь базовую подготовку в области анатомии и физиологии человека, неврологии, нейропсихологии. По этим же причинам логопеду важно постоянно находится в контакте с коллегами: воспитателями, педагогами, дефектологами, медиками.
Требования к логопеду : профильное образование и повышение квалификации
Работать логопедом можно только при наличии профильного образования. Его можно получить двумя способами:
Профессиональная переподготовка позволяет получить квалификацию логопеда быстрее, чем обучение по программам вузов – в среднем за 3-13 месяцев. При этом учиться можно дистанционно* – через интернет.
Квалификация: Учитель-логопед (логопед)
Дисциплины: Общепрофессиональные и специальные
Подходит для старта в профессии и для действующих специалистов
Квалификация: Учитель-логопед (логопед)
Дисциплины: Общепрофессиональные и специальные
Подходит для старта в профессии и для действующих специалистов
Квалификация: Специалист по логопедической работе с детьми младенческого и раннего возраста
Подходит для действующих специалистов
1340 часов (13.5 мес.)
Квалификация: Учитель-логопед (логопед)
Дисциплины: Общепрофессиональные, специальные и дополнительные по второй специализации
Подходит для старта в профессии и для действующих специалистов
В большинстве случаев логопеды работают в образовательных учреждениях, где на них распространяется обязанность повышать квалификацию не реже 1 раза в 3 года ( статья 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Специалисты могут проходить курсы по актуальным темам и по собственной инициативе. Это также можно сделать в дистанционном* формате.
Где можно работать с образованием логопеда?
Наибольшее количество вакансий для логопедов открыто в детских садах, школах, детских домах и других дошкольных образовательных учреждениях. Также можно устроиться на работу в медицинские организации (больницы, поликлиники), реабилитационные центры для детей и взрослых, центры коррекции речи.
Логопед может вести частную практику – заниматься с пациентами индивидуально и в группах. Все большую популярность набирают дистанционные логопедические консультации и коррекционные занятия, когда специалист общается с пациентом с помощью видеосвязи. Это позволяет искать клиентов в разных городах и даже странах.
Сколько может зарабатывать логопед?
В Москве логопеды зарабатывают в среднем 30 000—60 000 рублей в месяц в государственных образовательных и медицинских учреждениях и до 80 000—100 000 рублей в частных. Можно устроиться на неполную ставку и работать за 15 000—30 000 рублей по несколько часов в день или 1-3 дня в неделю.
В крупных городах России (Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и других) логопед может рассчитывать на зарплату 25 000—45 000 рублей. В небольших населенных пунктах уровень заработка чуть ниже – 20 000—30 000 рублей. Начинающие частные специалисты берут за 1 занятие (1 час) 250—300 рублей, а логопеды с опытом и рекомендациями – от 600 рублей и выше**.
Какие карьерные перспективы открываются перед логопедом?
Нравится профессия логопеда? Приходите учиться к нам — мы поможем вам подготовиться к эффективной ежедневной работе!
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.