таблица для ребенка хорошего поведения
Таблица для ребенка хорошего поведения
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Система поощрений для ребенка, или Как родителям добиться от ребенка нужного поведения
Читаю сейчас уже вторую книгу одного из самых авторитетных психологов мира «Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой». Алан Каздин, автор книги, говорит: «Мы часто совершаем одну ошибку: пытаемся справиться с ребенком при помощи наказания, тогда как поощрение хорошего поведения оказывает намного больший эффект».
Я тоже пыталась внедрять систему о которой рассказано в книге давно, еще когда у меня не было такой прочной теоретической базы. Некоторое время она была удачной, но при этом из-за отсутствия продуманности была заброшена, к сожалению, хотя дети проявляли к ней большой интерес.
Сейчас я вам расскажу о целом научном методе по использованию этой системы на практике.
1. Для начала вы должны решить какое именно поведение ребенка хотите получить в положительном ключе.
«Я хочу, чтобы он каждый день собирал свой рюкзак в школу с вечера»
«Я хочу, чтобы он каждый день вовремя ложился спать»
«Я хочу, чтобы он выполнял определенную домашнюю обязанность» и т.д.
Например, мы начисляем ребенку 2 балла за собранный с вечера рюкзак и 2 балла за то, что он ляжет вовремя спать. Итого за день он может получить 4 балла. Пустых клеточек не оставляем, ставим прочерк или ноль, если ребенок баллов не заработал. Можно писать баллы не цифрами, а рисовать звездочки, клеить смайлики или какие-то наклейки.
Для начала лучше взять только будние дни с понедельника по пятницу.
Обмен очков на призы.
Никогда ничего не отбирайте. Не должно быть ситуации, когда ребенок не выполняет ваших требований, а вы в наказание у него отбираете его вещи. Это табу.
Начните с «дешевых» призов. Это могут быть маленькие игрушки, удовольствия, развлечения. Игрушек лучше приготовить сразу несколько и сложить в мешочек, чтобы ребенок мог достать ее оттуда.
Не устанавливать на призы непомерно «высокие» цены. Нет смысла обещать маленькому ребенку, что за 500 очков он пойдет на каток с родителями. Он не сможет так долго копить баллы на этот приз и разочаруется.
Стоимость призов устанавливайте от дневной суммы очков до суммы очков в месяц для детей постарше. Но это должны быть обязательно желанные, долгожданные призы, ради чего ребенку стоит переделывать свои привычки.
3. Приступаем к работе
В первые дни вы должны мягко, в форме просьбы, начиная ее со слова «пожалуйста», напоминать ребенку, что ему нужно пойти в кровать. Если он остается в кровати, а не начинает канючить «пописать-попить-покушать», мы начисляем ему 2 балла и вписываем их в таблицу.
Как только набираются баллы на приз, мы предлагаем ребенку забрать маленький приз или копить дальше на большой. Обычно сначала дети забирают маленькие призы, а потом начинают копить все больше и больше баллов.
По этой системе вы вместе с ребенком работаете над формированием нужного поведения. А это можно сделать только путем тренировки, только так действия становятся естественными и автоматическими.
Когда привычка становится автоматической, вам больше не нужно будет вознаграждать ребенка. И можно переходить к формированию другой привычки.
Здесь я рассказала в общем об этой системе поощрений, уже на этой основе можно приступить к формированию нужной привычки у своего ребенка (или у себя, почему нет?). Но в книге «Трудный ребенок» вы найдете подробные инструкции к этой программе, разбор нестандартных ситуаций, ситуации с детьми разного возраста, что позволит провести эту программу поощрений еще более качественно.