тема книги время всегда хорошее
Анализ произведения: «А время всегда хорошее!» (Школьные сочинения)
Повесть “ Время всегда хорошее” рассказывает о современных подростках, которые волею случая совершают увлекательное путешествие во времени. Главные герои меняются временами – Оля попадает в 1980 год, а Витя в 2018. Авторы книги, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – творческий союз белорусских писателей пишут вместе уже 14 лет. Они знают жизнь «восьмидесятых», знают как тогда жилось. Книга написана в 2008 году, поэтому авторы могли только прогнозировать, что будет в 2018.
Идея книги такова: живёт мальчик Витя в 1980 году, а девочка Оля – в 2018-ом. У каждого своя жизнь, со своими радостями, печалями и проблемами. И вдруг… они просыпаются в другом времени и нужно учиться жить в этом «чудном» времени. И неоднократно встаёт вопрос: когда жить было лучше?
Авторы показывают как плюсы, так и минусы каждого времени, и становится понятно, что каждое время хорошо по-своему.
Эта мысль как раз и выражена в названии. Каким будет время зависит только от самих людей.
Особенно мне было интересно читать, как главные герои адаптировались в «новом» времени, думая, что это научный эксперимент или квест. Мне было забавно видеть реакцию Оли и Вити на вещи другого времени. Увлекательно было наблюдать за развитием персонажа Оли. Она из неуверенной и замкнутой становится открытой и смелой, не боится быть сама собой, учится общаться и дружить. И непривлекательные поначалу «восьмидесятые» становятся ей дороги, потому что там остаются близкие люди.
Мне понравилась книга своей оригинальностью, лёгкой манерой написания и сюжетом. Интересно было читать представление авторов о 2018. Было интересно узнать о 80-ых годах и сравнить их с нашим временем.
Из героев книги мне больше понравилась Оля. Мне кажется ей было сложнее влиться в прошлые годы, но она не боится меняться, ценит дружбу и отчаянно бросается на помощь другу, который защищает свою бабушку. Витя помогает поменяться другим. Он общительный, умный и ответственный. Последнее мы как раз можем пронаблюдать под конец книги, когда он помогает своим сверстникам готовиться к экзаменам. Я была бы не против подружиться с ними обоими.
Меня немного удивило как сильно отличаются школы 80-х годов от наших, то что из-за обычного принесённого кулича в школу, которые мы ежегодно едим в Пасху, могли исключить из пионеров. Для меня наше время интересней в техническом прогрессе и некой свободе слова. В произведении, на мой взгляд, слишком преувеличены погружение детей в 2018-м в виртуальную жизнь, совершенная оторванность от всего остального и страх общения вживую. Хотя понятно, что авторы хотели заострить внимание на этих недостатках, так как считали, что они могут превратиться в проблемы в будущем.
Произведение очень поучительное: оно учит нас настоящей дружбе, добру, любви, открывает глаза на сегодняшние проблемы, даёт понять, что у каждого времени есть своё «хорошо» и «плохо». И мы, люди, должны брать всё лучшее у прошлых поколений, стараться не повторять их ошибок, уважать и любить друг друга. Тогда и время будет хорошее.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Тема книги время всегда хорошее
Я хочу рассказать о книге Андрея Жвалевского «Время всегда хорошее».
Эту книгу нам задали прочитать в школе. Мне понравилось и название книги, и ее описание. Я сразу решила, книга будет интересной.
Это история о двух детях из пятого класса. Девочке – «Синичке» и мальчике Вите Архипове. Правда, Витя живет в 1980 году, а Оля в 2018. Сквозь сон, оба попадают в белую комнату с креслами – телепортами. Поменявшись креслами, Витя просыпается в другом помещении – в доме Синички. Не только в другом доме, но еще и в другом времени – в 2018 году! Оля же пробуждается в квартире Архипыча (прозвище Вити). Ребята осваиваются в новом измерении, пытаясь привыкнуть к новым вещам. Оля пытается выжить без привычного «Комика» и «Компа».
Вите еще сложнее – нет привычных книг. Везде одна техника! Самое, интересное вы узнаете при чтении самой книги.
Больше мне понравился герой Витя. Это положительный персонаж. Себя мне напомнила Синичка. Я тоже очень много времени провожу за компьютером. Правда, отвечать устно мне на много легче, чем Оле.Ведь книга мне остается верным источником знаний и приключений.
Я не хотела бы оказаться на месте Синички. Везде компьютеры, из книг только некоторые учебники. Никто не общается, только переписываются в чате. Улицы пустуют, пешеходов практически нет.
Мой любимый эпизод – обучение ребят говорить вслух. Предстоял устный экзамен. Все ребята сильно волновались – ведь говорить вслух, а не переписываться, казалось им невыполнимой задачей! Витя взял все под свой контроль. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Автор в произведении показывает нам проблему личного общения. Технический прогресс в будущем вытесняет взаимоотношения людей, вне сетевого общения. Люди не знают друг друга в лицо, не имеют настоящих имен, имеют проблемы с речью. Книга совсем вышла из их жизни. Остались только: чаты, блоги и т.д.
Читала книгу я неторопливо. Хотелось растянуть удовольствие. Но книга довольно короткая, прочитала я ее часа за четыре. Читая книгу, иногда хотелось плакать. Все написано настолько трогательно. Но были и смешные моменты.
В книге все понятно – никаких странных слов, поступков героев.
В книге, которую читала я, картинок не было. Картинки не имеют для меня значения. Эту книгу нужно прочитать ученикам начальной и средней школы.
Но я бы посоветовала прочесть этот рассказ и взрослым, так как и они, сейчас много времени проводят за мониторами.
Аннотация к книге
Автор повести Андрей Жвалевский — белорусский писатель, драматург и сценарист. Книга «Жизнь всегда хорошая» затрагивает вечные вопросы истинных человеческих ценностей, заставляет задуматься детей и взрослых о прошлом и будущем, поразмыслить над тем, важно ли, в какую эпоху живёт человек, или многое зависит от него самого.
Основные проблемы, описанные в произведении:
Главы книги оформлены в виде записей дневника по датам. Повествование ведётся от первых лиц главных героев сказки — Оли и Вити. Повесть рекомендована для чтения детям среднего и старшего школьного возраста, а также их родителям.
Действующие лица
Двое главных героев «Время всегда хорошее» — обычные школьники, девочка Оля и мальчик Витя. Характеристика персонажей:
Как и все подростки, они ходят в школу, общаются со сверстниками, радуются и огорчаются. Только Оля живёт в 2018 году, а Витя — мальчик из далёкого 1980 года.
Краткий пересказ произведения
Обычная жизнь пятиклассницы Оли не обходится без ежедневного общения с гаджетами. Для друзей виртуального пространства Оля придумала ник Синичка. Ник — это страшная тайна, никто из окружения Оли не должен его узнать.
У Вити, живущему в 1980 году, тоже много друзей. Товарищи много времени проводят вместе, обсуждая свои подростковые радости и проблемы.
Во время ночного сна сказочным образом Оля и Витя меняются временами: девочка переносится в 1980 год, а мальчик попадает в 2018 год. Для Оли переселение в прошлое становится похожим на одну из компьютерных игр, где нужно пройти несколько уровней, чтобы вернуться домой. Витя же, оказавшийся в будущем, сильно растерян и долго не может освоиться среди непонятно говорящих сверстников и новинок технического прогресса.
Привыкнув к новым условиям, ребята сталкиваются с проблемами, каждый — в своём новом времени.
Оля изо всех сил пытается помочь мальчику — пионеру Жене, угостившему одноклассников пасхальным куличом, который испекла для него бабушка. Поступок Жени вызвал резкую критику и осуждение в пионерских кругах, ведь в советское время шли гонения на религиозные убеждения и пропагандировался атеизм. Девочке из будущего сложно понять причину негативного отношения к Жене, её попытки защитить нового товарища от нападок не увенчались успехом. Жене грозит исключение из пионерских рядов.
Витя в 2018 году занят решением совсем других сложностей. Мальчик из советского времени с удивлением выясняет, что дети будущего совершенно не умеют общаться, им сложно даже просто поддерживать беседу. Шокирующим известием для новых друзей Вити становится необходимость сдавать экзамены не привычным компьютерным тестированием, а в устной форме. Ребята в замешательстве, но Витя организовывает клуб, где дети начинают учиться разговаривать друг с другом, высказывать и объяснять свои мысли и чувства.
Затем дети вновь меняются местами, каждый возвращается в своё время. Оля переживает, что не успела помочь Жене.
Повесть изучается в школьной программе на факультативных уроках литературы. По желанию школьники могут использовать сюжетную линию для написания сочинения.
Книга А. Жвалевского позволяет посмотреть на повседневную жизнь современных подростков в другом ракурсе. Чтение помогает осознать многогранность окружающего мира и важность поступков каждого человека, способного проявлять лучшие свои качества.
Отзывы читателей
Хорошие современные книги встречаются не так часто. Повесть А. Жвалевского — из таких редко попадающихся книг. Прочитать её можно бесплатно в интернете. Чтение будет полезным и интересным и детям, и их родителям.
Книга о мальчике Вите и девочке Оле из разных времён. Легко читается, на одном дыхании. Из книги я много узнала о детстве моих родителей. Рекомендую почитать всем.
Книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак в 2010 году заняла третье место при подведении итогов национальной премии на лучшую книгу для детей, поэтому я решила ее прочесть. Сюжет книги таков: девочка Оля из 2018 года и мальчик Витя из 1980 меняются местами. Прочитав книгу, можно убедиться, что настоящая дружба творит чудеса.
Тема книги время всегда хорошее
Повесть “ Время всегда хорошее” рассказывает о современных подростках, которые волею случая совершают увлекательное путешествие во времени. Главные герои меняются временами – Оля попадает в 1980 год, а Витя в 2018. Авторы книги, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – творческий союз белорусских писателей пишут вместе уже 14 лет. Они знают жизнь «восьмидесятых», знают как тогда жилось. Книга написана в 2008 году, поэтому авторы могли только прогнозировать, что будет в 2018.
Идея книги такова: живёт мальчик Витя в 1980 году, а девочка Оля – в 2018-ом. У каждого своя жизнь, со своими радостями, печалями и проблемами. И вдруг… они просыпаются в другом времени и нужно учиться жить в этом «чудном» времени. И неоднократно встаёт вопрос: когда жить было лучше?
Авторы показывают как плюсы, так и минусы каждого времени, и становится понятно, что каждое время хорошо по-своему.
Эта мысль как раз и выражена в названии. Каким будет время зависит только от самих людей.
Особенно мне было интересно читать, как главные герои адаптировались в «новом» времени, думая, что это научный эксперимент или квест. Мне было забавно видеть реакцию Оли и Вити на вещи другого времени. Увлекательно было наблюдать за развитием персонажа Оли. Она из неуверенной и замкнутой становится открытой и смелой, не боится быть сама собой, учится общаться и дружить. И непривлекательные поначалу «восьмидесятые» становятся ей дороги, потому что там остаются близкие люди.
Мне понравилась книга своей оригинальностью, лёгкой манерой написания и сюжетом. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Интересно было читать представление авторов о 2018. Было интересно узнать о 80-ых годах и сравнить их с нашим временем.
Из героев книги мне больше понравилась Оля. Мне кажется ей было сложнее влиться в прошлые годы, но она не боится меняться, ценит дружбу и отчаянно бросается на помощь другу, который защищает свою бабушку. Витя помогает поменяться другим. Он общительный, умный и ответственный. Последнее мы как раз можем пронаблюдать под конец книги, когда он помогает своим сверстникам готовиться к экзаменам. Я была бы не против подружиться с ними обоими.
Меня немного удивило как сильно отличаются школы 80-х годов от наших, то что из-за обычного принесённого кулича в школу, которые мы ежегодно едим в Пасху, могли исключить из пионеров. Для меня наше время интересней в техническом прогрессе и некой свободе слова. В произведении, на мой взгляд, слишком преувеличены погружение детей в 2018-м в виртуальную жизнь, совершенная оторванность от всего остального и страх общения вживую. Хотя понятно, что авторы хотели заострить внимание на этих недостатках, так как считали, что они могут превратиться в проблемы в будущем.
Произведение очень поучительное: оно учит нас настоящей дружбе, добру, любви, открывает глаза на сегодняшние проблемы, даёт понять, что у каждого времени есть своё «хорошо» и «плохо». И мы, люди, должны брать всё лучшее у прошлых поколений, стараться не повторять их ошибок, уважать и любить друг друга. Тогда и время будет хорошее.
Аннотация, отзыв по книге, сценарный план учебного диалога по книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее» (9 класс)
Аннотация, отзыв по книге, сценарный план учебного диалога по книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
Аннотация к книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
Произведение интересно тем, что в основе его поднимается актуальная на сегодняшний день проблема: современные дети, постоянно находящиеся в сети Интернет, разучиваются читать книги, говорить и писать. По словам Оли, общение в форуме – «…настоящая жизнь» ; Витя вообще ничего не знает об Интернете, его жизнь в 1980 году бедная, но полна насыщенных событий.
До чего может довести современного школьника компьютерная зависимость? Писатели заставляют читателя задуматься над этой проблемой.
Интересно это произведение и для поколения 1980 г. Авторы книги погружают в атмосферу ностальгических воспоминаний о безмятежном, радостном детстве, общении со сверстниками, упоминают об играх, в которые они играли…
Отзыв о книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
Я хочу познакомить читателей с содержанием произведения А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее». Жвалевский и Пастернак – авторы многочисленных произведений, таких как «Правдивая история Деда Мороза», «Я хочу в школу!», «Гимназия №13», «52-е февраля» и др.
Произведение «Время всегда хорошее» относится к жанру фантастики. В основе этого жанра сверхъестественные элементы, нарушены границы реальности.
События, о которых рассказывается, происходят в 1980 и 2018 годах.
Авторы фантастики переносят нас, читателей, то в 1980, то в 2018 год. Развязка наступает тогда, когда каждый из героев возвращаются в свое время и решает важные вопросы.
Заканчивается произведение встречей взрослого Виктора и маленькой Оли, которые узнают друг друга.
Сценарный план учебного диалога
Определите основную идею произведения «Время всегда хорошее», ответив на вопрос, для чего авторы его написали. О чем заставила задуматься книга? Какие актуальные проблемы поднимаются в этом произведении? Почему книга носит такое заглавие?
Определите жанр произведения. В каком году оно написано? Что бы вы переписали за авторов о времени, в котором живете?
При каких обстоятельствах дети поменялись местами? Как происходила адаптация героев в незнакомых условиях? Обратите внимание на речь, одежду и поведение школьников разных времен.
Представьте, что изменилось бы, если Оле и Вите не удалось снова вернуться в свое время?
Хотелось бы вам оказаться на месте Оли в 1980 году?
Представьте себя на месте главных героев. Что бы вы сделали на их месте так же, а в каких случаях поступили бы иначе?
Что удивило вас в поведении героев? От чего зависит больше наша жизнь: от количества и качества техники или от самих людей?
На кого из главных героев вы хотели бы быть похожи? Почему?
Для чего авторы переместили школьников во времени?
Задание: составьте сравнительную таблицу двух времен. Сделайте выводы о сходстве и различии, укажите, что общего есть в каждом времени.