топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Топ-20 экспортеров поставят за рубеж более 76% российского зерна

Двадцать крупнейших российских экспортеров вывезли за пределы страны 31,2 млн т зерна (без учета поставок в страны ЕАЭС), что составляет 76,4% от общего объема экспорта в сезоне-2019/20, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». На первую десятку компаний пришлось 25,8 млн т отправленного за рубеж зерна или 63%, сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. В 2018/19 сельхозгоду этот показатель составлял 24 млн т и 57% соответственно.

Среди компаний, нарастивших поставки за рубеж, Павенский также отмечает «Луис Дрейфус» (до 1,36 млн т — девятая позиция рейтинга), «АСТ» (1,1 млн т — десятое место), «Артис-Агро» (1,46 млн т — восьмое), «Зернотрейд» (2,1 млн т — седьмая строка), «Гемкорп» (с нулевого значения до 1,05 млн т — 11-я позиция), «Агролидер» (441 тыс. т — 15-е место, в направлении Азербайджана), ТД «Зерно Заволжья» (299 тыс. т — 20-я строка рейтинга).

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, для экспортеров сезон-2019/20 оказался сложным. В первой его половине рентабельность операций была нулевой или даже отрицательной, хоть какая-то прибыль появилась лишь во второй половине сельхозгода. «Стоит особо отметить активность на зерновом рынке ВТБ — мы видим приобретение терминалов, расширяющуюся трейдинговую деятельность, — комментирует он. — Рынок с опасением следит как это скажется на доступе к портовым терминалам и железнодорожному транспорту».

Самое значимое влияние на зерновой рынок в уходящем сельхозгоду оказали действия государства, а именно введенная квота на экспорт, считает Сизов. «Полагаю, что из-за этих мер в текущем сезоне Россия вывезла не весь объем ячменя и кукурузы, который реально мог уйти в другие страны, речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн», — оценил он. Плюс Минсельхоз заявил, что и в будущем планируются подобные вмешательства. Эксперт в целом вообще не видит оснований для введения квот. По его словам, это явный пример ручного управления, которое только вредит рынку. Введение ограничений повысило риски всех участников рынка: сельхозпроизводителей, трейдеров, которые сейчас не могут вывезти дополнительные объемы. Безусловно, они нервируют и покупателей российского зерна. «При отсутствии искусственных ограничений экспорта ситуация с ценами на зерно не изменилась бы: их рост находился бы на том же уровне, как сейчас, и мы бы все равно увидели замедление отгрузок из-за высоких цен, — уверен Сизов. — Последствием вводимых ограничений станет уход с рынка многих экспортеров: компании теряли деньги — долго и много, поэтому часть из них покинут этот бизнес».

Источник

В России появился новый крупный экспортер зерна

ООО «Зерно-трейд» по итогам прошедшего сельскохозяйственного сезона, длившегося с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г., впервые вошло в пятерку крупнейших в России экспортеров зерна. Таковы данные аналитического центра компании «Русагротранс» – крупнейшего оператора зерновозов в России.

«Зерно-трейд» создан в Таганроге в 2014 г., а уже в сезоне 2015/16 г. вошел в десятку крупнейших экспортеров, следует из статистики «Русагротранса». В прошлом сезоне компания отправила на экспорт почти 1,8 млн т, сообщил «Ведомостям» гендиректор ООО Алексей Едуш. Из топ-5 экспортеров компания вытеснила международного трейдера Louis Dreyfus. По данным СПАРК, в 2018 г. выручка «Зерно-трейда» выросла в 1,5 раза до 35,6 млрд руб.

«Зерно-трейд» принадлежит Валерию Гайворонскому. Но участники рынка уверяют, что компанию контролирует выходец из «Лукойла» Александр Раппопорт. Как минимум с начала 2000-х гг. человек с таким именем и фамилией неоднократно упоминался в СМИ как топ-менеджер «Лукойла» и его структур. В 2017 г. в должности начальника департамента организации строительства и контроля исполнения проектов «Лукойла» он вошел в экспертный совет по химической промышленности при Федеральной антимонопольной службе. Это именно он, подтверждает его знакомый. Раппопорт на переданные ему вопросы «Ведомостей» не ответил. Является ли сейчас он сотрудником компании или ее структур, представитель «Лукойла» не сказал.

Раппопорт через кипрскую Orsett Trading владеет зерновым терминалом «Таганрогский судоремонтный завод» (ТСРЗ), следует из данных СПАРК и кипрского реестра. Через этот терминал «Зерно-трейд» поставил на экспорт почти половину зерна, говорит Едуш. По его словам, ТСРЗ входит в одну группу с «Зерно-трейдом». Ранее терминал принадлежал холдингу Valars Group Кирилла Подольского и его партнеров. Эта компания входила в топ-3 крупнейших экспортеров зерна.

Объединенная зерновая компания создаст супертерминал

Бывший гендиректор «Зерно-трейда» Сергей Потапов объяснял агентству Bloomberg в 2018 г. успехи компании тем, что она имеет развитую цепочку поставок, включающую зерновой терминал и швейцарского трейдера. Еще один знакомый руководства трейдера считает, что «Зерно-трейду» удалось эффективно выстроить продажи и стать одним из крупнейших экспортеров благодаря команде из Valars Group, люди из которой сейчас руководят трейдером.

Раппопорт – не первый сотрудник «Лукойла», всерьез занявшийся зерновым бизнесом. В 2017 г. «Волго-Дон агроинвест», принадлежащий бывшему топ-менеджеру «Лукойла» Сергею Кукуре и его сыну, приобрел 246 000 га земель у шведской Black Earth Farming, став одним из крупнейших в России латифундистов с земельным банком свыше 450 000 га.

Зерновой бизнес в последние годы выглядел привлекательным для инвесторов из-за высоких урожаев и растущего экспорта. Поэтому в него приходили и непрофильные инвесторы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Так, этим рынком всерьез заинтересовался ВТБ. Он скупил за последний год 33,2% в терминале «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), 100% Новороссийского зернового терминала. Также у ВТБ 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании (ОЗК; контролируется государством), 50% плюс 1 акция «Рустранскома» (владелец крупнейшего оператора зерновозов), 75% в одном из крупнейших зерновых трейдеров – «Мирогрупп ресурсы». В ближайшие три года ВТБ собирается стать одним из крупнейших торговцев зерновыми, говорит представитель ВТБ. В конечном итоге это повысит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, уверяет он.

С появлением ВТБ ситуация стала сложнее – компаниям приходится вести неравную конкуренцию с ВТБ — он контролирует свыше трети железнодорожных перевозок зерна, наращивает экспорт и т.д., говорит человек, близкий к одному из трейдеров.

Источник

Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня в статье речь пойдет о пшенице, ее производстве и экспорте. В статье вы узнаете кто является лидером по производству пшеницу среди стран мира, а также кто является главными экспортерами этого вида ресурса. Также определим в каких странах наивысшая урожайность пшеницы на начало 2020 года. В статье я вкратце расскажу для чего используется пшеница и что из нее делают.

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

СтранаПшеницы в 2019, 1000 тонн
1Китай133590
2Индия102190
3Россия73500
4США52258
5Канада32350
6Украина29000
7Пакистан25600
8индейка19000
9Аргентина19000
10Иран16800
11Австралия15600
12Казахстан11500
13Египет8770
14Узбекистан6800
15Бразилия5200
16Афганистан5000
17Эфиопия4800
18Ирак4800
19Сирийская Арабская Республика4800
20Марокко4000
21Алжир4000
22Мексика3215
23Беларусь2875
24Сербия2600
25Азербайджан2000
26Непал1786
27Туркменистан1500
28Тунис1500
29Южная Африка1500
30Чили1450
31Бангладеш1200
32Молдова, республика Из1145
33Парагвай1140
34Япония960
35Таджикистан830
36Уругвай760
37Саудовская Аравия700
38Судан600
39Киргизия590
40Швейцария540
41Норвегия420
42Новая Зеландия410
43Монголия360
44Македония, бывшая югославская республика300
45Албания300
46Босния и Герцеговина285
47Боливия280
48Перу240
49Ливия200
50Кения200
51Армения180
52Замбия152
53Йемен140
54Ливан140
55Мьянма100
56Грузия100
57Танзания, Объединенная Республика100
58Зимбабве100
59Руанда80
60Израиль75
61Корейская Народно-Демократическая Республика65
62Нигерия60
63Мали40
64Корея, Республика25
65Иордания25
66Эритрея25
67Бутан20
68Мозамбик20
69Уганда20
70Конго, Демократическая Республика9
71Тайвань, провинция Китая7
72Намибия6
73Колумбия6
74Эквадор5
75Лесото2
76Чад2
77Малави1
78Гватемала1
79Ангола1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Источник

ТОП-10 стран-производителей пшеницы в 2020/21 МГ

Прогнозы по производству пшеницы в мире в 2020/21 МГ в USDA снижали до уровня 2019/20 МГ. Такие оценки давали в связи со снижением прогноза по Аргентине и Бразилии, где наблюдался дефицит осадков и, как следствие, уменьшение урожайности. Но несмотря на это, мировой урожай поставил новый абсолютный рекорд — 776,5 млн т.

Согласно апрельскому отчету USDA, этот результат стал возможен благодаря росту уборочных площадей под культурой на 5,02 млн га или 2% до 221,96 млн га и высокой средней урожайности — 3,5 т/га. Больше всего выросли уборочные площади в Австралии (+2,8 млн га), Индии (+2,0 млн га), России (+1,4 млн га). При этом наибольшее сокращение площадей произошло в ЕС (-1,5 млн га).

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Седьмой выпуск инфографического справочника «Агробизнес Украины»

за 2019/20 МГ уже доступен в режиме онлайн

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

ТОП-5 стран-лидеров по посевным площадям под пшеницей:

Мировые лидеры по урожайности пшеницы в 2020/21 МГ повторяют прошлогодний список. Самые высокие результаты у таких стран: Германия — 7,53 т/га, Франция — 6,8 т/га, Египет — 6,4 т/га, Китай — 5,7 т/га.

В производстве пшеницы лидеры также остались прежние. Это Китай, Индия и Россия. Только их общая доля уменьшилась с 46% в 2019/20 МГ до 42% в 2020/21 МГ.

Украина, собравшая 25,5 млн т пшеницы, занимает 8 место в рейтинге мировых производителей. К слову, уборочные площади под культурой за год в стране сократилась на 3% (до 6,8 млн га), а урожайность составила 3,8 т/га (в 2019/20 МГ было 4,1 т/га).

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Согласно последним прогнозам USDA, по ситуации на апрель 2021 г. общий объем внешней торговли пшеницей в 2020/21 МГ составит 196,31 млн т. Интересно, что за последние 10 лет (то есть с 2010/11 МГ) данный показатель вырос на 63,27 млн т (48%).

ТОП-5 стран экспортеров пшеницы в 2020/21 МГ:

топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Смотреть картинку топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Картинка про топ 10 экспортеров зерна 2019 2020. Фото топ 10 экспортеров зерна 2019 2020

Стоит отметить, что за последний год Австралия на 93% увеличила экспорт пшеницы. Также в список экспортеров вошла Индия, которая в 2020/21 МГ практически в 4 раза (до 2 млн т) нарастила объем торговли пшеницей. Бразилия увеличила поставки зерновой на внешний рынок больше чем в 2 раза (0,9 млн т). При этом ЕС почти на треть сократил экспорт пшеницы (до 27,5 млн т). Украина в текущем МГ продала на внешний рынок 17,5 млн т пшеницы, что на 17% меньше, чем в предыдущем МГ.

ТОП-5 стран импортеров пшеницы в 2020/21 МГ:

В 2020/21 МГ ощутимо сократят импорт пшеницы такие страны: Турция — на 24% (до 8,2 млн т), Австралия — на 78% (до 0,2 млн т) и Саудовская Аравия — на 18% (до 3 млн т).

Источник

Топ-20 экспортеров поставят за рубеж более 76% российского зерна

Лидером рейтинга пятый год подряд остается ТД «Риф»

Двадцать крупнейших российских экспортеров вывезли за пределы страны 31,2 млн т зерна (без учета поставок в страны ЕАЭС), что составляет 76,4% от общего объема экспорта в сезоне-2019/20, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». На первую десятку компаний пришлось 25,8 млн т отправленного за рубеж зерна или 63%, сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. В 2018/19 сельхозгоду этот показатель составлял 24 млн т и 57% соответственно.

Среди компаний, нарастивших поставки за рубеж, Павенский также отмечает «Луис Дрейфус» (до 1,36 млн т — девятая позиция рейтинга), «АСТ» (1,1 млн т — десятое место), «Артис-Агро» (1,46 млн т — восьмое), «Зернотрейд» (2,1 млн т — седьмая строка), «Гемкорп» (с нулевого значения до 1,05 млн т — 11-я позиция), «Агролидер» (441 тыс. т — 15-е место, в направлении Азербайджана), ТД «Зерно Заволжья» (299 тыс. т — 20-я строка рейтинга).

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, для экспортеров сезон-2019/20 оказался сложным. В первой его половине рентабельность операций была нулевой или даже отрицательной, хоть какая-то прибыль появилась лишь во второй половине сельхозгода. «Стоит особо отметить активность на зерновом рынке ВТБ — мы видим приобретение терминалов, расширяющуюся трейдинговую деятельность, — комментирует он. — Рынок с опасением следит как это скажется на доступе к портовым терминалам и железнодорожному транспорту».

Самое значимое влияние на зерновой рынок в уходящем сельхозгоду оказали действия государства, а именно введенная квота на экспорт, считает Сизов. «Полагаю, что из-за этих мер в текущем сезоне Россия вывезла не весь объем ячменя и кукурузы, который реально мог уйти в другие страны, речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн», — оценил он. Плюс Минсельхоз заявил, что и в будущем планируются подобные вмешательства. Эксперт в целом вообще не видит оснований для введения квот. По его словам, это явный пример ручного управления, которое только вредит рынку. Введение ограничений повысило риски всех участников рынка: сельхозпроизводителей, трейдеров, которые сейчас не могут вывезти дополнительные объемы. Безусловно, они нервируют и покупателей российского зерна. «При отсутствии искусственных ограничений экспорта ситуация с ценами на зерно не изменилась бы: их рост находился бы на том же уровне, как сейчас, и мы бы все равно увидели замедление отгрузок из-за высоких цен, — уверен Сизов. — Последствием вводимых ограничений станет уход с рынка многих экспортеров: компании теряли деньги — долго и много, поэтому часть из них покинут этот бизнес».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *