топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда

Рейтинг лучших городов России по качеству жизни 2021

Москва, Санкт-Петербург, Грозный и Калуга стали лидерами рейтинга крупных городов России по качеству жизни. Замыкают его Чита, Волгоград и Барнаул. В каких российских городах страны условия для жизни наиболее благоприятные?

Рейтинг городов России по качеству жизни представил Финансовый университет при Правительстве РФ в начале 2021 года. Он строился на результатах социологических исследованиях которые проводились в 75 городах с населением более 250 тыс. человек.

В ходе исследований людей опрашивали по нескольким темам, которые могут характеризовать различные аспекты жизни.

Отметим, что свой рейтинг городов по комфортности и доступности жизни составляет также институт «Урбаника». С ним можно ознакомиться здесь.

Какие города стали лучшими по социальным аспектам

✓ В результате, городами, которые люди не хотят покидать в поисках лучшей жизни стали: Грозный, Йошкар-Ола, Вологда, Пенза и Орел.

✓ Меньше всего население конфликтует с местными властями в таких городах, как Грозный, Симферополь, Махачкала, Казань и Пенза.

✓ Создавать и вести бизнес комфортнее всего в Нижнем Тагиле, Тольятти, Набережных Челнах, Владикавказе и Череповце.

✓ Система ЖКХ по мнению населения лучше всего работает в Грозном, Нижневартовске, Новосибирске, Якутске и Йошкар-Оле.

✓ Меньше всего претензий к среднему и высшему образованию у жителей городов: Тамбов, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и Волжский.

✓ Медицина лучше всего работает, по оценкам жителей, в городах: Москва, Калининград, Владикавказ, Севастополь и Санкт-Петербург.

✓ Лучшие дороги и общественный транспорт есть в таких городах, как Грозный, Набережные Челны, Калуга, Волжский и Саранск. Там, по мнению жителей, самая низкая вероятность попасть в пробку или ДТП.

✓ Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень.

✓ Самый высокий спрос на культурные ценности исследование показало в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Калуга и Орел.

✓ Города с наименьшей конфликтностью социальной среды – это Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск и Грозный.

Какие города стали лучшими по качеству жизни

Полученные в ходе опросов данные стали основанием для расчета единого Индекса качества жизни в городах.

Безоговорочным лидером, судя по результатам исследования, стала Москва. Ее итоговый балл качества жизни составил 100 единиц. Это максимальный показатель.

Санкт-Петербург, который занял второе место в рейтинге, получил итоговый балл только 87 единиц. Замыкает тройку лидеров город Грозный, получивший в рейтинге 84 балла.

За ними следуют Калуга (80 баллов), Казань (78), Екатеринбург (77), Севастополь (76) и Сочи (76).

В число лидеров рейтинга можно также внести целую группу городов, набравших по 75 баллов. В нее входят Калининград, Набережные Челны, Пенза и Тюмень.

Аутсайдеры рейтинга

Последние места по качеству жизни среди 75 городов крупных городов России заняли Чита и Волгоград. Их результат – 55 баллов. Кемерово и Барнаул получили 56 баллов, Хабаровск – 57.

Источник

10 лучших городов России по качеству жизни: как там живут люди и почему им это нравится

топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда. Смотреть фото топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда. Смотреть картинку топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда. Картинка про топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда. Фото топ 10 городов россии по уровню жизни 2021 для переезда

Финансовый университет при правительстве РФ выпустил исследование, в котором назвал 10 лучших городов России по качеству жизни. Города оценивались по пяти показателям: качество медицинского обслуживания, дороги и дорожное хозяйство, культура и образование, жилищное хозяйство, оценка работы городских властей и миграционные настроения. Выяснили, почему же в этих городах действительно хорошо жить.

Неудивительно, что сейчас город на первом месте — в Тюмени активно развивается городская инфраструктура. Качество дорог в городе — на высоком уровне, но, в отличие от столицы России, все при этом находится поблизости, поэтому стоять часами в пробках не приходится. Если вы живете на окраинах Тюмени, то все равно легко и быстро доберетесь до центра города. В Тюмени 155 частных медицинских клиник и 19 государственных. Обслуживание находится на высоком уровне. С образованием тоже неплохо — представлено восемь вузов на любой вкус выпускника, а также множество колледжей. Местная администрация заботится и о досуге жителей города: театры, музей, кинотеатры. Есть даже зоопарк и аквапарк. Население города с 2011 года постоянно растет — сейчас в Тюмени живет 740 тысяч человек, при этом средняя зарплата по городу — 51 тысяча рублей. В общем, жить в Тюмени действительно удобно и комфортно. Единственный минус — холодная зима и некоторые экологические проблемы, но это в целом характерно для всей России.

В Грозном лучшие дороги в стране. Состоянием дорожного хозяйства довольны 97% горожан, а это уже говорит о многом. Средняя зарплата — примерно 20 тысяч рублей, что выше чем во всем регионе. Город активно застраивается и восстанавливается, так что есть где погулять и что посмотреть. В Грозном три высших учебных заведения и 25 медицинских клиник. К тому же, в отличие от большинства городов, в Грозном хороший мягкий климат и знойное лето. Основную массу населения составляют верующие люди, поэтому здесь не распространены клубы и другие подобные развлечения. Блогер Варламов отметил, что, несмотря на печальную историю, в городе чувствуешь себя очень безопасно.

Красивая и историческая Казань уже давно привлекает к себе туристов. Обычно ее посещают третьей: после Москвы и Санкт-Петербурга. Жить здесь тоже достаточно комфортно: хороший климат, удобная инфраструктура, насыщенная культурная жизнь. Средняя зарплата — 37 тысяч рублей в месяц, а так как это индустриальный город, то найти работу достаточно просто. В Казани более 400 государственных и частных клиник. Есть проблемы с экологией, но они некритичны. Местные жители также жалуются на проблемы с трафиком, но они тоже постепенно решаются. Например, к 1000-летию Казани было построено метро.

4. Санкт-Петербург

Второй по важности город в России нельзя назвать идеальным местом для жизни. Высокая стоимость жизни, плохой климат и экология, пробки — все это неизбежные последствия развития мегаполиса. Средняя зарплата в Санкт-Петербурге — 53 тысячи рублей, а жилье при этом стоит в разы дороже. Но зато в Санкт-Петербурге очень интересно жить — по разнообразию культурного досуга этот город превосходит все остальные из списка. Ко всему прочему здесь широкий список высших учебных заведений. Есть где и лечиться — 89 государственных клиник и сотни частных.

5. Краснодар

150 километров до моря, теплый климат, богатая история — все это выгодно отличает Краснодар от других городов. Правда, некоторым такой климат не нравится — летом температура может быть выше 40. Жалуются местные и на экологию — все городские пляжи давно закрыты, а чистота воздуха оставляет желать лучшего. Но есть и свои плюсы — налажена работа ЖКХ, инфраструктура довольно неплохая, средняя зарплата чуть выше, чем по стране (31 тысяча рублей). Неплохо развит сектор образования и развлечений.

6. Уфа

Столица Республики Башкортостан заняла 6-е место в рейтинге благополучных городов. Уфа — районный центр, поэтому здесь множество учебных заведений, в которые стекаются студенты со всех окрестных городов. Средняя зарплата — 30 тысяч рублей. В городе функционируют различные предприятия, так что здесь есть где работать. В городе развитая инфраструктура и неплохие дороги, а коммунальные службы вполне справляются со своими обязанностями. В целом Уфа, конечно, не идеальный город для жизни (в частности, есть проблемы с экологией), но вполне достойный. К тому же он не стоит на месте и стремительно модернизируется и меняется.

7. Новосибирск

На 7-м месте расположилась “столица Сибири”. Новосибирск поражает своим размахом — здесь многополосные дороги, огромные здания, широкие площади. Город активно застраивается и модернизируется (кстати, есть метро). В городе функционируют десятки учебных заведений, культурных и спортивных объектов. Каждый в России слышал про известный Новосибирский Академгородок. А еще есть зоопарк и 16 кинотеатров.Из минусов — резко континентальный климат (лучше выходить из дома с запасным комплектом одежды), загазованность воздуха и в целом не очень хорошая экологическая обстановка. Но зато из-за развитой промышленности достаточно просто найти работу (средняя зарплата 30 тысяч рублей).

8. Москва

Столица города расположилась на 8-й строчке рейтинга, и тому есть причины. Среднестатистический москвич пожалуется вам на многочасовые пробки, плохую экологию, высокую стоимость жизни и необходимость вставать в 5 утра, чтобы попасть на работу. Но есть в Москве и свои плюсы. Например, самая высокая средняя зарплата по стране (почти 70 тысяч рублей), а также широкие возможности карьерного роста и обучения. Культурная жизнь столицы тоже весьма богата: регулярно проводятся концерты мировых знаменитостей, выставки, фестивали и т. д. Именно поэтому в город ежегодно приезжают тысячи молодых людей, мечтающих проявить себя. К тому же в последние годы мэр Москвы активно развивает инфраструктуру и решает имеющиеся проблемы.

9. Красноярск

У реки Енисей раскинулся Красноярск. Долгое время он был купеческим центром Сибири, а сейчас получает дипломы за формирование эффективной модели социальной поддержки населения. Климат города, кстати, изменился из-за деятельности человека. Правда, из-за этого поменялась и экологическая ситуация (Красноярск регулярно входит в антирейтинги по этому вопросу). Но администрация города активно работает в этом направлении и занимается озеленением Красноярска. Средняя зарплата — 38 тысяч рублей, работу найти достаточно просто. Это не только промышленный, но и торговый город. В Красноярске несколько родильных домов, онкологический центр, несколько травмпунктов, две крупных больницы – Краевая больница и БСМП. Коммунальное хозяйство всегда находилось в городе в прекрасном состоянии. Совсем рядом с Красноярском интересные заповедные места, поэтому развивается и туризм. В общем, город действительно вполне себе подходит для жизни.

10. Кемерово

Город является административным центром, так что проблем с работой здесь нет. Средняя зарплата — 26 тысяч рублей. Климат не самый приятный — резко континентальный с суровыми морозами и жарким летом. Экология в городе плохая — в водоемах купаться нельзя, а воздух загазован. Несмотря на эти проблемы, жить в городе Кемерово, в общем-то, комфортно. Здесь неплохие дороги, развитая инфраструктура, невысокие платежи за коммуналку. Кемерово еще и научно-образовательный центр области: здесь активно развиваются сферы обслуживания и торговля. Торговых центров в городе много, где можно не только найти развлечения, но и работу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *