топ 10 лучших томатов 2020
Лучшие гибриды томатов 2020: итоги года от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Каждый год появляются новые сорта и гибриды томатов, а иногда, наоборот, «всплывают» старые, давно забытые, но очень удачные. И именно они оказываются самыми урожайными в сезоне, необыкновенно вкусными, весьма скороспелыми либо неприхотливыми. И этой информацией обязательно нужно поделиться!
Итак, что за помидоры вы обязательно посадите в следующем сезоне на своем участке? Мы уже поговорили о том, какие сорта томатов в уходящем году стали фаворитами наших читателей. Сегодня обратим внимание на помидорные гибриды – какие из них более всего полюбились томатоводам в 2020 году и по праву могут считаться самыми лучшими, продуктивными и вкусными.
Сразу скажем, гибридов в обширном списке самых-самых оказалось заметно меньше, чем сортов – это и понятно, ведь с последних смело и с удовольствием можно собирать «свои» семена, чтобы не искать их в продаже в следующем году. Однако и среди гибридов томатов у дачников оказались любимые – вкусные, урожайные и неприхотливые. Например…
Томат Сокровище инков F1
Раннеспелый гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст мощный, достигает высоты в 1,8-2 м, хорошо облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в один стебель.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к вирусу томатной мозаики, вертициллезу, фитофторозу и фузариозу), хорошо переносит жару, быстрорастущий. Урожайность стабильно высокая.
Плоды очень крупного размера (300-600 г), растут в кистях по 4-6 ягод, ярко-оранжевые с красно-желтой тонкой полоской в состоянии зрелости, округло-сердцевидные, с вытянутым кончиком, с глянцевой кожицей и оранжевой в разводах плотной мясистой мелкосеменной мякотью. Не склонны к осыпанию и растрескиванию даже при переращивании. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Бобкат F1
Среднеспелый гибрид голландской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение детерминантного типа. Куст мощный, высотой около 0,7 м, хорошо облиственный (листья простые, крупные, темно-зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в один стебель.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к вертициллезу и фузариозу), хорошо переносит жару, не любит перелива, отзывчив к подкормкам. Урожайность стабильно высокая.
Плоды крупного размера (150-300 г), ярко-красные в состоянии зрелости, плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Вкус хороший, салатный, с заметной кислинкой, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Черная гроздь F1
Среднеспелый гибрид российской селекции.
Рекомендован для выращивания в теплицах, может выращиваться и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст мощный, высотой до 1,8 м, хорошо облиственный (листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в два стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов, отзывчив к подкормкам. Урожайность стабильно хорошая, плодоношение длительное.
Плоды-черри мелкого размера (40-70 г), практически черного цвета в состоянии зрелости (с краснеющим бочком в тени), округлые, с глянцевой кожицей и красной нежной малосемянной мякотью, дружно созревают в многоягодных кистях. Вкус отличный, сладкий с легким фруктовым (сливовым) привкусом, аромат слабый.
Томат средней лежкости, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное (но при консервировании теряют яркость цвета).
Томат Изумрудный мандарин F1
Среднеранний гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст средней силы, высотой до 1,5 м, хорошо облиственный. Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 1-3 стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов, очень любит солнце, отзывчив к подкормкам. Урожайность стабильно хорошая.
Плоды коктейльные, мелкого размера (30-40 г), зеленого цвета с медовым оттенком в состоянии зрелости, округлые, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Вкус отличный, сладкий с легким фруктовым (цитрусовым) послевкусием, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, хорошей транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Лазурный гигант F1
Среднеспелый гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст мощный, высотой около 1 м, хорошо облиственный (листья простые, крупные, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в один стебель.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов, очень любит солнце. Урожайность стабильно хорошая.
Плоды среднего и крупного размера (200-300 г), насыщенного шоколадно-фиолетового цвета в состоянии зрелости, плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, с плотной глянцевой кожицей и розовой сочной мякотью. Созревают в кистях по 4-6 ягод. Вкус отличный, сладкий с кислинкой, аромат слабый.
Томат отличной транспортабельности, хорошо хранится. Назначение – универсальное.
Томат Тамань F1
Раннеспелый гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение детерминантного типа. Куст мощный, высотой около 0,8 м, хорошо облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре.
Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, вертициллезу, фузариозу, вершинной и корневой гнили, бактериальной пятнистости. Жаростойкий, стрессоустойчивый. Урожайность стабильно высокая.
Плоды среднего размера (около 150 г), оранжево-красные в состоянии зрелости, округлые с заостренной вершинкой, с глянцевой плотной кожицей и мясистой многокамерной мякотью. Созревают в кистях по 5-7 ягод. Не склонны к растрескиванию, однородные. Вкус отличный с чуть заметной кислинкой, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Финик желтый F1
Среднепоздний гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение полудетерминантного типа. Куст средней силы, высотой около 1 м, мало облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 3-4 стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к фитофторозу), хорошо переносит жару, морозостоек. Урожайность отличная, плодоношение очень растянутое.
Плоды-сливки мелкого размера (около 20 г), ярко-желтые в состоянии зрелости, овальной вытянутой формы, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Созревают в кистях по 6-8 ягод. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Также наши читатели среди удачных томатных гибридов упоминали следующие: Синяя гроздь F1, Котя F1, Белфорт F1, Толстой F1, Черная лакомка F1, Каспар F1…
А вам есть что добавить к нашему списку? Обязательно делитесь комментариями с соратниками-томатоводами, если и у вас в этом году есть приятные открытия среди гибридных помидоров!
Если вы также поклонник этой огородной культуры, присоединяйтесь к нашему Клубу томатоводов – там всегда рады единомышленникам.
Лучшие сорта томатов 2020: итоги года от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2020 года также получилась пестрой.
Сержант Пеппер
Фото Galina Vergasova
Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.
Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».
Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».
Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».
Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».
Де Барао
Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.
Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.
Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».
Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».
Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».
Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».
Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».
Бычье сердце
Фото Светланы Михневич
Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.
Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».
Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».
Атомный виноград Брэда
Фото Светланы Михневич
Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.
Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».
Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».
Минусинский
Фото Tatyana Mityugina
Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.
Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!
Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».
Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».
Поцелуй герани
Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.
Ольга Выборнова: «Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок».
Ludmila Serpoviča: «Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!»
Малахитовая шкатулка
Фото Марины Самойловой
Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.
Інна Том’юк: «Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный».
Natalija Kozlova: «Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью».
Батяня
Фото Ирины с сайта tomatland.ru
Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.
Мария Болокан: «Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех».
Хурма
Фото Светланы с сайта tomatland.ru
Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.
Yulia Kalistratova: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».
Бони ММ
Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Yulia Kalistratova: «Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса».
100 пудов
Фото Татьяны с сайта tomatland.ru
Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.
Татьяна Шаба: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».
Полосатый шоколад
Фото Ларисы с сайта tomatland.ru
Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.
Светлана Кузнецова: «В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный».
Староверы
Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.
Арина Эрдман: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».
Зефир в шоколаде
Фото Надежды с сайта tomatland.ru
Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.
Наталья Юр: «Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий».
Сладости (конфеты) Вирджинии
Фото Елены Коваль с сайта tomatland.ru
Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками.
Марина Семёнова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!»
Томаты-открытия года
Сорт томата Мятежный Звёздный Истребитель Прайм. Фото Galina Vergasova
Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.
Tatyana Mityugina: «Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью. И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю».
Виктория Бурцева: «Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса».
Natalia Schlereth: «Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?».
Татьяна Костюк: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».
Елена Труханова: «Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели».
Надежда Мольченко: «Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное«.
Galina Vergasova: «Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм«.
И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.
Tanya Zhovtok: «Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):
1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка».