топ 10 моногородов россии 2020
ФРМ представил десятку самых успешных моногородов России
МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Фонд развития моногородов (ФРМ) в понедельник представил десятку лучших моногородов России в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», куда вошли Кумертау, Елабуга, Таштагол, Мирный и другие.
Помимо городов Кумертау (Башкирия), Елабуга (Татарстан), Таштагол (Кемеровская область), Мирный (Якутия), в число моногородов-лидеров развития вошли Набережные Челны (Татарстан), Заречный (Пензенская область), Губкин (Белгородская область), Павловск (Воронежская область), поселок Красный Яр (Омская область), Полысаево (Кемеровская область)
По информации заместителя председателя Внешэкономбанка, руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирины Макиевой, в этой десятке нет деления на места.
«Десятка – это города, у которых есть интересные сценарии, интересные подходы, которым следует учиться всем остальным. Мы второй год выбираем эту десятку. В прошлом году из 125 выбирали, в этом из 319. Это города, которые «рванули». Может быть, у них был низкий старт. Их команды сработали на «отлично», — отметила Макиева.
По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, при отборе десятки лучших моногородов учитывались 19 показателей, включая результаты реализации программы «Пять шагов благоустройства», активность взаимодействия с федеральными институтами развития, создание новых рабочих мест.
«Здесь главная цель не найти виновных, а выявить лучшие практики и показать, что даже в моногородах, где непростая часто складывается жизнь, возможны изменения к лучшему. В этих 10 городах можно говорить, что сбалансированно реализуются программы на социальное развитие, на создание условий для образования… на то, чтобы привлекать инвесторов, чтобы работать с федеральными институтами развития», — сказал Кривогов.
Города, где не нужно спасать ситуацию: Тольятти вошел в ТОП-10 моногородов России
17 ноября 2020 года Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год.
В ТОП-10 лучших вошли монопрофильные муниципальные образования, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке МШУ «СКОЛКОВО» (виртуальный класс Glassroom).
В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны, Тольятти, Первомайский, Губкин, Кумертау, Череповец, Костомукша, Невинномысск, Нижнекамск и Тутаев. Примечательно, что Тольятти уже не в первый раз входит в десятку лидеров среди моногородов России, а сам рейтинг ведется с 2016 года.
— Моногорода сегодня — это, прежде всего, территории развития, потенциал которых не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня вошел в список лучших, уже неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан, — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что в десятку лучших по итогам 2019 года вошли муниципалитеты, которые вышли за пределы приставки «моно» и окрепли настолько, что к ним теперь нужен более масштабный подход.
— Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать, — сообщила Ирина Макиева.
Напомним, что ВЭБ.РФ уже начал работу с 18 крупными моногородами, включая Тольятти, по развитию городской экономики.
— Рейтинг моногородов — это косвенное доказательство, что наша большая образовательная программа дает результаты. Победители рейтинга — города, которые постепенно теряют приставку «моно» и начинают жить более полноценной жизнью, диверсифицировать свои доходы, опираясь на новые бизнесы, выстраивая партнерство с предпринимателями и горожанами, — сказал президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов.
Отметим, что рейтинг рассчитывается по 17 показателям. Среди них оценка взаимодействия города с институтами развития, показатели по развитию МСП, качество и доступность инфраструктуры, оценка экономической ситуации. В рамках церемонии награждения Тольятти был отмечен как город-рекордсмен по привлечению резидентов в ТОСЭР — сегодня на тольяттинской территории опережающего социального-экономического развития зарегистрированы уже 73 резидента. Организаторы церемонии подчеркнули также, что Тольятти активно развивает малое и среднее предпринимательство — на 10 тысяч человек населения в нашем городе приходится 490 субъектов МСП, что является одним из самых высоких показателей в стране.
Фонд МОНОГОРОДА.РФ подведет итоги ежегодного рейтинга среди российских моногородов
17 ноября Фонд развития моногородов в онлайн-формате подведет итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. В ТОП-10 лучших войдут города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития в прошлом году. Мероприятие пройдёт на площадке МШУ СКОЛКОВО (виртуальный класс Glassroom).
Спикерами сессии станут: заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов, а также главы моногородов-лидеров.
Мероприятие пройдет 17 ноября в 13:30 (по МСК). Подключиться к прямой трансляции можно по ссылке: https://youtu.be/YZOPmtdJtzk
Рейтинг ТОП-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство». Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.
Напомним, по итогам 2018 года в ТОП-10 лучших моногородов вошли: Выкса Нижегородской области, Глазов Республики Удмуртия, Тутаев Ярославской области, Невинномысск Ставропольского края, Павловск Воронежской области, Котовск Тамбовской области, Набережные Челны Республики Татарстан, Череповец Вологодской области, Губкин Белгородской области и Тейково Ивановской области.
Рейтинг моногородов проводится с 2016 года.
Череповец вошёл в ТОП-10 моногородов России
Череповец вошел в десятку моногородов страны по итогам рейтинга, который ежегодно составляется Фондом развития моногородов. В нем оценивается активность и эффективность работы органов местного самоуправления. В этом году оценивался 321 моногород.
Результаты сегодня, 17 ноября, озвучили на федеральной видеоконференции. Спикерами мероприятия стали заместитель председателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов, а также главы моногородов-лидеров.
Составление рейтинга помогает определить сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также выявить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан, сообщает Агентство Городского Развития Череповца.
Города оценивались по 16 показателям: уровень социально-экономического развития, оценка малыми и средними предпринимателями возможностей ведения бизнеса в городе, наличие или отсутствие давления на бизнес, оценка жителями деятельности городской администрации, уровень взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития, качество инфраструктуры для населения, достижение показателей программы «Комплексное развитие моногородов».
ТОП-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах.
ТОП-10 моногородов страны
1. Набережные Челны республики Татарстан;
2. Тольятти Самарской области;
3. Кумертау республики Башкортостан;
4. Губкин Белгородской области;
5. Невинномысск Ставропольского края;
6. Череповец Вологодской области;
7. Тутаев Ярославской области;
8. Костомукша республики Карелия;
9. Нижнекамск – республика Татарстан;
10. Поселок Первомайский Тульской области.
Челны возглавили рейтинг российских моногородов, Нижнекамск вошел в топ-10
Сегодня фонд развития моногородов в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга за 2019 год. Топ-10 лучших городов возглавили Набережные Челны, которые показали высокий уровень социально-экономического развития в прошлом году.
Мероприятие прошло на площадке МШУ «Сколково». Спикерами сессии выступили заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор фонда развития моногородов Ирина Макиева, а также президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
«Челны — первый город, который получил статус ТОСЭРа, — напомнила Макиева. — Сегодня на территории почти 40 резидентов. В экономику города привлечено более 15 миллиардов рублей в виде инвестиций, создано свыше 5 тысяч рабочих мест. Город активно привлекает инвесторов, активно работает с фондом. В общем, Набережные Челны, браво!»
В десятку лучших вошел Нижнекамск, который занял 9-ю строчку.
«Нефтехимическая столица России, город с высоким деловым климатом. Цент притяжения инвесторов. В 2019 году увеличился потенциал предпринимательской активности. Поздравляем, вы в топе», — обратилась к мэру Нижнекамска Айдару Метшину Макиева.
Рейтинг топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта «Моногорода.рф» «Менторство». Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.
Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте