топ 10 стран по добыче нефти 2021
Конкурент «Газпрома» придет на выручку Европе
Норвежская международная энергетическая компания Equinor придет на выручку Европе в условиях дефицита топлива. Крупный конкурент «Газпрома» увеличит поставки газа на европейский рынок, пишет Bloomberg.
Генеральный директор Equinor Андерс Опедал заявил, что норвежский энергетический гигант решил остановить закачку газа в месторождение Gina Krog на шельфе Северного моря, который использовался для увеличения добычи нефти методом газлифта. Такой способ предполагает закачку сжатого газа в скважины, что повышает давление в нефтяном пласте.
Вместо этого освободившийся объем конкурент «Газпрома» решил направить на экспорт. «Компания может стать надежным поставщиком газа на европейском и британском рынках при таких высоких ценах», — отметил глава компании. Освободившийся газ должен обеспечить дополнительный объем в размере восьми миллионов кубометров в день. Это относительно небольшая прибавка к общему объему поставок Норвегии, который превышает 320 миллионов кубометров в день. Однако этой зимой «в Европе будут учитывать каждую молекулу топлива», отмечают представители Equinor. Компания также наращивает добычу на других газовых участках, в том числе на гигантском шельфовом месторождении Troll.
По словам гендиректора Equinor, цены на газ и нефть останутся этой зимой высокими, если погода будет в пределах климатической нормы. Он отметил, что запуск российского газопровода «Северный поток-2», который считается важнейшим способом для Европы увеличить поставки газа, по-прежнему является одной из неопределенностей для рынка. На данный момент запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне за последние десять лет. Агентство указывает, что потоков топлива от крупнейшего поставщика в Европе, российского «Газпрома», недостаточно, учитывая растущие запросы со стороны Азии, которая испытывает высокую потребность в сжиженном природном газе (СПГ).
Норвежская Equinor вместе с «Газпромом» покрывают 60 процентов потребностей ЕС в газе. Эксперты ранее отметили, что быстрый рост цен случился в лучший исторический период для Equinor. Норвежский поставщик оказался даже в лучшем положении, чем «Газпром». Компания стала продавать более половины газа спотовым клиентам, около 70 процентов от этого объема будет реализовано по ценам на сутки вперед.
10 стран с самой крупной добычей нефти в мире
Какие страны добывают больше всего нефти
Несмотря на популяризацию «зелёной» экономики, нефть остаётся ценнейшим ресурсом на Земле. Те, у кого есть к ней доступ, строят искусственные острова в Персидском заливе, покупают футбольные клубы и проводят масштабные культурные события в своих странах.
В будущем энергетика изменится, мир уйдёт в сторону возобновляемых источников – нужно будет решать вопрос утилизации тысяч нефтяных вышек. Но пока они «тянут» целые государства и регионы, ежедневно принося более 90 млн баррелей.
На основе отчёта «Statistical Review of World Energy 2020» от транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum мы составили рейтинг о том, какие страны добывают больше всего нефти.
10. Бразилия [2,877 млн баррелей в день]
Нефтяная отрасль – одно из главных направлений бразильской экономики. Страна собирает 3% от всей добываемой нефти в мире ежедневно.
В 2006 году Petrobras (бразильская нефтегазовая компания) объявила об открытии крупнейшего месторождения в западном полушарии, которое получило название Лула (в честь президента). Также в нефтегазоносном бассейне Сантус нашли ещё одни залежи – Юпитер. По оценке аналитиков, его запасы составляют 12,86 млрд баррелей.
По мнению многих экспертов, у Лула, которая выйдет на пик производительности в 2020–2021, есть потенциал, чтобы полностью закрыть мировые потребности в нефти.
9. Кувейт [2,996 млн баррелей в день]
Нефтяные месторождения Кувейта стали главным призом для страны по итогам войны в Персидском заливе (1990–1991). Сегодня они делают 3,1% от общей добычи нефти. Первые скважины запустили в 1938 году.
По примерной оценке, Кувейт обладает запасами в районе 101,5 миллиарда баррелей, а внедрение технологий увеличит эту цифру. В текущих темпах страна может «качать» нефть ещё 100 лет, гарантируя себе благополучие.
8. Иран [3,535 млн баррелей в день]
Иран достаёт 3,7% нефти от дневного уровня общемировой добычи. Большая её часть чиста, то есть не требует сложных технологий для извлечения. Кроме того, Иран – член ОПЕК, что даёт ему некоторую власть в контроле цен. Запасы иранских резервов –155 млрд баррелей. Этого хватит на 120 лет активного производства.
7. Китай [3,836 млн баррелей в день]
Китай неуклонно наращивает темпы. В последние 50 лет он ежедневно извлекает 4% от совокупной добычи нефти всего мира. Однако для сильного экономического развития и обеспечения гигантского населения этого недостаточно. Как и США, Китай потребляет больше, чем добывает, а резервы КНР скромны – 26,2 млрд баррелей. Но с внедрением гидравлического разрыва пластов и других технологий, которые хочет использовать страна, запасы должны увеличиться в будущем.
6. ОАЭ [3,998 млн баррелей в день]
Объединённые Арабские Эмираты – федерация, в которую входит семь территорий (эмиратов). Самые известные из них – Абу-Даби и Дубай. Они находятся в южной части Персидского залива – очень богатого нефтяного региона. Доля ОАЭ в дневной мировой добыче – около 4,2%. Запасы – 98 млрд баррелей.
Но 92 млрд находятся в Абу-Даби, что может стать причиной межэмирных политических проблем. Правда, ранее Абу-Даби был щедр со своими городами-соседями и буквально спас Дубай от финансовых проблем в 2009 году. С текущими ценами и добычей до 4 млн баррелей в день ОАЭ будет находиться в отличном положении много лет.
5. Ирак [4,779 млн баррелей в день]
К концу 2010-х эта страна уверенно вошла в число лидеров по добыче и заняла роль ключевого члена ОПЕК. Росту помогает напряжённость американо-иранских отношений – санкции от США против Ирана освобождают для Ирака новые ниши на рынке.
По данным British Petroleum, в 2019 году доказанные запасы нефти в Ираке – 145 млрд баррелей. Это пятый показатель в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана.
С 4,78 млн баррелей в сутки страна добывает 5% от общемировой добычи. А в 2018 году Министерство энергетики Ирака заявляло, что хочет увеличить добычу до 7,5 млн баррелей к 2024 году.
4. Канада [5,651 млн баррелей в день]
Страна лосей и кленовых листьев занимает шестую строчку в рейтинге самых активных добытчиков нефти. При численности 37 миллионов человек (в 4 раза меньше, чем в России), на Канаду приходится 5,9% от суточной добычи «чёрного золота» в мире.
Ситуация хороша в перспективе. Большая часть нынешних запасов находится в битуминозных песках (горючее полезное ископаемое – один из видов нетрадиционной нефти). По мере совершенствования технологий Канада извлечёт выгоду из этих резервов, не говоря о том, что может быть обнаружено при сокращении морского льда в Арктике. Сейчас у страны 170 млрд баррелей в запасе – она на третьем месте в мире по этому показателю.
3. Россия [11,540 млн баррелей в день]
Если спросить россиянина о том, какие страны добывают больше всего нефти, то он обязательно упомянет государство, в котором живёт. На Россию приходится 12,1% от ежедневной мировой добычи нефти – это неудивительно, при учёте того, что страна занимает 1/9 часть суши на Земле.
Но из-за географических сложностей, Российской Федерации пока не удаётся использовать все резервы, которые сосредоточены на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на арктических территориях. По общим оценкам, российские запасы нефти превышают 107 млрд баррелей, включая арктические источники.
2. Саудовская Аравия [11,832 млн баррелей в день]
Королевство Саудовская Аравия получает 12,4% от суточной добычи нефти на планете. Исходя из того, что страна «сидит» на нефтяном троне с запасом в 297 млрд баррелей, её положение на ближайшие десятилетия не вызывает сомнений.
Правда, корону мирового первенства энергетической отрасли в 2019 году отобрали США. Америка набрала серьёзный темп в производстве биотоплива и природного газа, но это не помогает ей обогнать Саудовскую Аравию по уровню доказанных запасов.
1. США [17,045 млн баррелей в день]
США идут первыми по объёму ежедневной добычи в мире, занимая около 17,9% от мировой. Стабильный инвестиционный климат и высокая степень развития технологий позволяют стране внедрять нетрадиционные источники вроде битуминозных песков и сланцев.
Сейчас американские резервы оцениваются в 68,9 млрд баррелей, но потребление выше, чем производство. Поэтому страна импортирует много сырья из Мексики и Канады.
Друзья,
хочу поделиться интересными данными по нефти.
1. Разведанные запасы нефти в США составляют 35 млрд баррелей по данным EIA — (U.S. Energy Information Administration, Управление энергетической информации Министерства энергетики США). По оценкам компании BP — 55 млрд баррелей.
Запасы нефти в мире по странам список 2021. Доказанные запасы. Карта — Нефть-газ-ископаемые.рф (xn——7kcbmkfaolw0acwp3ak9a0lg.xn--p1ai)
3. Считаем:
— в худшем сценарии 35 млрд баррелей / 15 млн баррелей добычи в день / 365 дней в году = 6,4 года
— оптимистичный сценарий 55 млрд баррелей / 15 млн баррелей добычи в день / 365 дней в году = 10 лет
Итог:
— разведанных запасов нефти в США хватит еще на 6-10 лет
— так как США добывает 18,7% нефти в мире, то выпадающие объемы нужно будет где-то взять
— получается, что либо мы + ОПЕК будем больше добывать и продавать, либо кто-то в мире из импортеров недополучит нефти, ну, я прям ни на кого не намекаю, но имхо этот кто-то будет не США и не Китай
— альтернатива — ранее нерентабельные для добычи запасы перейдут в разряд рентабельных в результате технологических новшеств, подняв себестоимость добычи в США и отодвинув истощение рентабельных запасов еще на несколько лет
— как бы то ни было, есть все основания считать, что на горизонте 10 лет энергоносители будут стабильно дорожать, что негативно отразится на экономике стран, не владеющих своими запасами углеводородов
— удорожание энергоносителей не исключает периодических спадов в стоимости, носящих временный характер
— похоже, российские инвесторы в нефтегазовые компании на этом имеют все шансы заработать, если только Белоусов еще не решит кого-нибудь нахлобучить
Для тех, кто ждет замещения углеводородов ветряками и солнечными панелями:
— за последние 20 лет доля ветра+солнца в глобальном энергобалансе росла бешенными темпами и достигла уже 0,9%
— чем быстрее человечество переходит на ВИЭ, тем больше энергии нужно на строительство ВИЭ-объектов и балансировке их прерывистой генерации
— более 95% энергии люди получают из угля, нефти и газа
Не является инвестиционной рекомендацией. Просто инфа к размышлению.
Владимир,
В угле есть технологии HELE, которые представляют собой группу технологий, разработанных для увеличения количества энергии, которая может быть получена с угольной установки при уменьшении выбросов. При совместном использовании высокотемпературных технологий сжигания угля HELE и технологии улавливания СО2 CCS сокращение выбросов углерода в атмосферу увеличится до 90%.
«Ультрасверхкритические угольные электростанции в Китае, Дании, Германии и Японии уже достигли эффективности 47,8%; планируется дальнейшее повышение этого показателя. „
40-50$
3. 10% потребления нефти — авиаперевозки
4. даже если нефть полностью уйдёт из энергетики всё равно останутся полимеры, химия, асфальт
5. потребление в Азии, Индии и Африке растёт в не зависимости от желания США и ЕС и они с этим ничего в принципе сделать не могу. Даже если США и ЕС перестанут потреблять нефть для энергетики, рост потребления в АТР сожрёт всю экономию.
6. рост потребления очевидно будет
1%/ год т.е. +1 млн. /бар /сут
7. на больших глубинах только газ и лёгкая (сланцевая) нефть, тяжёлая нефть только близко к поверхности т.е. в будущем будет дефицит именно тяжёлой нефти и битумных песов
8 КНР и ЕС делают ставку на АЭС цикл строительства АЭС
5 лет. Есть схемы использовать тепло АЭС (у реакторов БН-600/800
4 реактора в год. Себестоимость 1 блока 1000 МВТ без накруток и поборов экологов
1-2 млрд/$, себестоимость эл. энергии
1 руб/ квт, 1-2 цента/квт т.е. мир и запад в частности, если припрёт, в состоянии снизить подушевое потребление нефти раз в 5 в течении 5-10-15 лет.
10. для примера — Германия в состоянии построить за 10-15 лет — 10 АЭС по 4-6 блоков 1600 МВт и безо всяких ветряков, угля и газа на 90 % закрыть свои потребности в энергии/нефти/газе.
11. ВИЭ — ветряк за 20 лет полностью срабатывает свой ресурс, солнечные панели через 5-7 лет снижают энерговыработку на 50% т.е. все понастроенные ВИЭ через 15-20 лет будут давать
25% от текущей выработки
12/ Есть такое понятие Энерго баланс — ВСЯ потребляемая энергия в стране — эл. энергия, отопление, бензин, мазут, газ, диз. топливо, уголь, тепло в хим проме, кокс в домнах и т.п. Эл. энергия это всего 10%, остальное топливо для домов, двигателей и промышленности. ВИЭ могут на западе заменить с трудом только
20% от 10% эл. энергии. Ещё немного рапс и спирт могут заменить дизель и бензин.
12. Вывод — из за роста потребления в Азии — нефти хватит только для авиа транспорта и Химии, всё что можно необходимо заместить АЭС, снижением энергопотребления, и ограничено ВИЭ максимум на 5-10%. Все энергоёмкие производства и энергоёмкий хим пром. выживут только рядом с источниками энергии.
Добыча нефти по странам мира 2021 список, карта. Объемы нефтедобычи в день
24.02.2021
Представлен список 95 стран мира, добывающих нефть, с указанием объема добычи нефти в день в баррелях, процента каждой страны в общемировой добыче нефти и производства нефти на душу населения (баррелей в сутки на млн.человек). Источник 1 — Википедия. Данные US EIA.США находится на первом месте по добыче нефти в мире с показателем 15 043 000 баррелей в день по данным [1]. Другие страны — лидеры по добыче нефти в мире: Второе место — Саудовская Аравия 12 000 000 баррелей/сутки. Третье место по добыче занимает Россия 10 800 000 баррелей / сутки. Общий объем мировой добычи нефти оценивается в 80 622 000 баррелей в день по данным [1]. Приблизительно 68% приходится на первую десятку стран, а 44% — на четырнадцать действующих членов ОПЕК. Список, упорядоченный по убыванию добычи на душу населения — на этой странице.
Карта стран мира по добыче нефти 2010
Увеличить. По данным CIA World Factbook, источник: 1.
Нефтеперерабатывающий завод в США. Увеличить. | Нефтяная платформа в Баренцевом море. Увеличить |
Источник: EIA — (U.S. Energy Information Administration, Управление энергетической информации Министерства энергетики США) — независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике. EIA собирает данные по углю, нефти, природному газу, электроэнергии, возобновляемым источникам энергии, атомной энергетике. EIA является подразделением Министерства Энергетики США.
Страны лидеры по добыче нефти
Данные на март 2019 года, баррелей в сутки, источник данных: По данным EIA. Колонка: производство нефти на душу населения (баррелей в сутки на млн.человек), источник данных по населению: Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам на 2017 год.
Список, упорядоченный по убыванию добычи на душу населения — на этой странице.
№ | Страна | 2019 баррель /сутки | % | 2017 на душ. населения баррел/сут / млн.человек |
— | МИР | 80 622 000 | 100 | 10 798 |
1 | США | 15 043 000 | 18.7 | 35 922 |
2 | Саудовская Аравия (ОПЕК) | 12 000 000 | 14.9 | 324 866 |
3 | Россия | 10 800 000 | 13.4 | 73 292 |
4 | Ирак ( ОПЕК ) | 4 451 516 | 5.5 | 119 664 |
5 | Иран ( ОПЕК ) | 3 990 956 | 5.0 | 49 714 |
6 | Китай | 3 980 650 | 4.9 | 2 836 |
7 | Канада | 3 662 694 | 4.5 | 100 931 |
8 | ОАЭ | 3 106 077 | 3.9 | 335 103 |
9 | Кувейт ( ОПЕК ) | 2 923 825 | 3.6 | 721 575 |
10 | Бразилия | 2 515 459 | 3.1 | 12 113 |
11 | Венесуэла ( ОПЕК ) | 2 276 967 | 2.8 | 69 914 |
12 | Мексика | 2 186 877 | 2.7 | 17 142 |
13 | Нигерия ( ОПЕК ) | 1 999 885 | 2.5 | 10 752 |
14 | Ангола ( ОПЕК ) | 1 769 615 | 2.2 | 61 417 |
15 | Норвегия | 1 647 975 | 2.0 | 313 661 |
16 | Казахстан | 1 595 199 | 2.0 | 88 686 |
17 | Алжир ( ОПЕК ) | 1 348 361 | 1.7 | 33 205 |
18 | Оман | 1 006 841 | 1.2 | 217 178 |
19 | Ливия ( ОПЕК ) | 1 003 000 | 1.2 | 159 383 |
20 | Великобритания | 939 760 | 1.2 | 14 284 |
21 | Колумбия | 897 784 | 1.1 | 18 452 |
22 | Индонезия | 833 667 | 1.0 | 3 192 |
23 | Азербайджан | 833 538 | 1.0 | 85 710 |
24 | Индия | 715 459 | 0.9 | 554 |
25 | Малайзия | 661 240 | 0.8 | 21 202 |
26 | Эквадор ( ОПЕК ) | 548 421 | 0.7 | 33 470 |
27 | Аргентина | 510 560 | 0.6 | 11 644 |
28 | Румыния | 504 000 | 0.6 | 25 469 |
29 | Египет | 490 000 | 0.6 | 5 166 |
30 | Конго, Республика ( ОПЕК ) | 308 363 | 0.4 | 60 168 |
31 | Вьетнам | 301 850 | 0.4 | 3 194 |
32 | Австралия | 289 749 | 0.4 | 12 010 |
33 | Таиланд | 257 525 | 0.3 | 3 667 |
34 | Судан и Южный Судан | 255 000 | 0.3 | 4 932 |
35 | Туркменистан | 230 779 | 0.3 | 40 759 |
36 | Экватор. Гвинея ( ОПЕК ) | 227 000 | 0.3 | 125 068 |
37 | Габон ( ОПЕК ) | 210 820 | 0.3 | 106 528 |
38 | Дания | 140 637 | 0.2 | 24 369 |
39 | Чад | 110 156 | 0.1 | 7 393 |
40 | Бруней | 109 117 | 0.1 | 257 959 |
41 | Гана | 100 549 | 0.1 | 3 564 |
42 | Камерун | 93 205 | 0.1 | 3 983 |
43 | Пакистан | 80 000 | 0.1 | 400 |
44 | Италия | 70 675 | 0.1 | 1 189 |
45 | Восточный Тимор | 60 661 | 0.1 | 47 839 |
46 | Тринидад и Тобаго | 60 090 | 0.1 | 44 054 |
47 | Боливия | 58 077 | 0.1 | 5 334 |
48 | Папуа — Новая Гвинея | 56 667 | 0.1 | 7 013 |
49 | Узбекистан | 52 913 | 0.1 | 1 682 |
50 | Куба | 50 000 | 0.1 | 4 357 |
51 | Турция | 49 497 | 0.1 | 622 |
52 | Тунис | 48 757 | 0.1 | 4 275 |
53 | Германия | 46 839 | 0.1 | 571 |
54 | Перу | 40 266 | 1 267 | |
55 | Бахрейн | 40 000 | 36 000 | |
56 | Новая Зеландия | 35 574 | 7 633 | |
57 | Украина | 31 989 | 720 | |
58 | Кот-д’Ивуар | 30 000 | 1 265 | |
59 | Сирия | 30 000 | 1 627 | |
60 | Беларусь | 25 000 | 2 637 | |
61 | Монголия | 23 426 | 7 739 | |
62 | Албания | 22 915 | 7 901 | |
63 | Йемен | 22 000 | 797 | |
64 | Польша | 20 104 | 525 | |
65 | ДР Конго | 20 000 | 254 | |
66 | Филиппины | 20 000 | 193 | |
67 | Сербия | 20 000 | 2 272 | |
68 | Нидерланды | 18 087 | 1 070 | |
69 | Суринам | 17 000 | 30 465 | |
70 | Франция | 16 418 | 253 | |
71 | Австрия | 15 161 | 1 742 | |
72 | Мьянма | 15 000 | 284 | |
73 | Венгрия | 13 833 | 1 426 | |
74 | Хорватия | 13 582 | 3 223 | |
75 | Нигер | 13 000 | 631 | |
76 | Гватемала | 8 977 | 544 | |
77 | Мавритания | 5 000 | 1 162 | |
78 | Чили | 4 423 | 247 | |
79 | Бангладеш | 4 189 | 25 | |
80 | Япония | 3 918 | 30 | |
81 | Греция | 3 172 | 285 | |
82 | Испания | 2 667 | 57 | |
83 | Чехия | 2 333 | 220 | |
84 | Белиз | 2 000 | 5 464 | |
85 | Литва | 2 000 | 689 | |
86 | Южная Африка | 2 000 | 35 | |
87 | Барбадос | 1 000 | 3 521 | |
88 | Болгария | 1 000 | 140 | |
89 | Киргизия | 1 000 | 169 | |
90 | Грузия | 400 | 102 | |
91 | Израиль | 390 | 47 | |
92 | Словакия | 200 | 37 | |
93 | Тайвань | 196 | 8 | |
94 | Таджикистан | 180 | 20 | |
95 | Марокко | 160 | 4 |
Источник 1: Википедия. Источники изображения: Википедия.
Краткая информация и меню
(обн. 02.2021)