топ 100 рок песен 2020
20 лучших рок-песен 2020 года
Тяжелый 2020 год наконец-то походит к концу. Несмотря на то, что мы практически полностью лишились живых концертов и живой музыки (от иностранных исполнителей уж точно!), несмотря на сложности и прочие неприятности, рок-музыканты не переставали работать. Spotify, по доброй традиции, подвел итоги года. Что же слушали поклонники рока в этом году чаще всего? Представляем 20 лучших и самых прослушиваемых по версии Spotify Wrapped.
20. «Protect The Land» System Of A Down
Первая за 15 лет песня коллектива — последний альбом группы «Hypnotize» вышел в ноябре 2005 года. Посвящена военному конфликту в Нагорном Карабахе — все участники коллектива являются этническими армянами и называют Армению своей «культурной родиной».
19. «Dance Of The Clairvoyants» Pearl Jam
Песня вышла 22 января 2020 года в качестве ведущего сингла с одиннадцатого студийного альбома «Gigaton». Басист группы Джефф Агент так сказал о песне: ««Dance» был идеальным штормом экспериментов и настоящего сотрудничества»
18. «The Colour Of Love» The Smashing Pumpkins
Первая работа группы за два года вышла в августе 2020 года. Группа планировала отправиться большой тур, но из-за обстановки занялась студийной работой.
17. «Patience» Chris Cornell
16. «Flowers On A Grave» Bush
Вышла в качестве сингла альбома The Kingdom 4 марта 2020 года. Гэвин Макгрегор Россдэйл, основатель группы, объяснил что песня посвящена самопознанию.
15. «Cathedral Bell» The Used
Является синглом к восьмому студийному альбому группы « Heartwork» — премьера состоялась в апреле.
14. «Level of Concern» Twenty One Pilots
Презентована 9 апреля 2020 года в качестве самостоятельного сингла. Основная идея текста вращается вокруг пандемии COVID-19. Песня должна вселить надежду в трудные времена. Часть доходов от песни передается в благотворительный фонд Crew Nation, глобальный фонд помощи поддержки концертной индустрии.
13. «Beautiful Way» You Me At Six
Сингл из альбома « SUCKAPUNCH», премьера которого состоится 15 января 2021 года. Песня же вышла в сентябре.
12. «Shot In The Dark» AC/DC
11. «30» Badflower
17 июля 2020 года фронтмену группы Джошу Кацу. Этому песня и посвящена — ужасу от осознания своего возраста. Как сказал Джош: «30 лет — это рубеж, которого я боялся с 20 лет. Я хотел написать песню о том, как я себя чувствую внутри и обо всем, что происходит вокруг меня в 2020 году, когда мне 30 лет. Мир чертовски странный. И я это ненавижу»
10. «Take Me Away» Ayron Jones
Это первый сингл Эфрона Джонса в качестве сольного исполнителя. @Take Me Away» — это песня, построенная на воспоминаниях об отчуждении, с которыми Джонс был вынужден столкнуться в юном возрасте.
9. «Dirty» — grandson
«Dirty» — третий сингл с дебютного альбома «death of an optimist». Она призывает жителей страны не сидеть сложа руки, наблюдая за политико-социальными беспорядками, а действовать во благо страны.
8. «Strawberry Lipstick» — YUNGBLUD
Yungblud, устав от остро-социально контекста, создал «Клубничную помаду» — нейтрально-хулиганскую песню о токсичных отношениях.
7. «Death by Rock and Roll» The Pretty Reckless
Премьера песни состоялась 15 мая 2020 года, является синглом предстоящего четвертого одноименного студийного альбома.
6. «how will i rest in peace if i’m buried by a highway? //» KennyHoopla
Первоначально выпущена в феврале 2020 года в качестве сингла, вторая версия на дебютном EP KennyHoopla вышла 15 мая 2020 года.
5. «Troubles Coming» — Royal Blood
Премьера песни состоялась 24 сентября 2020 года. Майк Керр, один из участников группы, сказал о ней: «Это был момент, когда что-то начало щелкать — мы начали играть более жесткие танцевальные биты. Прорыв состоял в осознании того, что между этим и тем, что мы делали раньше, есть реальная точка соприкосновения»
4. «Shame Shame» — Foo Fighters
Выпущена как первый сингл предстоящего альбома «Medicine at Midnight» 7 ноября 2020 года. По утверждению солиста и гитариста группы «Shame Shame» не похожа ни на одном из их прошлых работ.
Переходим к тройке лидеров!
3. «Bloody Valentine» — Machine Gun Kelly Bloody Valentine
Bloody Valentine — первый сингл с готовящегося альбома Machine Gun Kelly, под рабочим названием «Tickets To My Downfall». Трек вышел 1 мая 2020 года.
2. «Monsters» — All Time Low
Первая версия песни вышла 3 апреля, 4 декабря вышло переиздание с вокалом Деми Ловато. «Monsters» — это песня о токсичном человеке, которого сложно отпустить из своей жизни.
1. «Parasite Eve» — Bring Me the Horizon
Выпущена в виде сингла с альбома «Post Human: Survival Horror» 25 июня 2020 года. есня была вдохновлена одноименной японской ролевой видеоигрой с элементами survival horror, сюжет которой частично основан на фантастическом романе ужасов Хидэаки Сэны «Паразит Ева». Текст песни повествует о том, что происходит во время пандемии, говоря, что «это война» между странами за открытие вакцины — в общем, очень актуальный текст для современных реалий. Также в песне критикуется бездействие и глупость властей, в частности таких мировых лидеров, которые отвергли и проигнорировали серьёзность ситуации связанной с коронавирусом
10 лучших рок-альбомов 2020 года (и 25 песен)
Начинаем подводить музыкальные итоги 2020 года. Хотя пандемия многим подпортила планы, хороших альбомов и песен было даже слишком много. Первым делом выбираем 10 лучших рок-пластинок — и 25 песен — на английском.
Все плейлисты по традиции в конце текста
Doves «The Universal Want»
Возвращение самой недооцененной группы пост-брит-попа — максимально грандиозное по форме и содержанию. Безотказная психоделическая слезодавилка от имени мужчин в возрасте, которые многое поняли, но не потеряли надежду на лучшее. Гимноподобные и полные воздуха песни (10 из 10). Бьющие наотмашь рефрены (10 из 10). Безумно яркие аранжировки (10 из 10). Идеальное сочетание мечтательного звука и задумчивой лирики. «The Universal Want» — бесконечный полуденный сон безутешного жителя окраин любого большого города. Сон о том, что можно рано или поздно улететь в серое небо от этих чертовых блочных многоэтажек. По прошествии полугода кажется, что это не то чтобы возможно — другого выхода у нас попросту нет.
Travis «10 Songs»
Отцы пост-брит-попа — с первой за 10 с лишним лет пластинкой, которую хочется: а) дослушать до конца, б) раз 200. Идеальная, филигранно записанная гитарная полуакустика. Один быстроходный хит плюс еще девять сонных баллад для сердца в любом состоянии. Вечно молодой голос Фрэна Хили, шотландского пацана, давно понявшего жизнь. Где Doves рыдают и мечтают, Travis все свое уже отплакали и теперь накрывают тебя теплым одеялком и приговаривают: там уже все уронили, можете спать дальше.
Nothing But Thieves «Moral Panic»
Альбом, после которого NBT окончательно перестанут называть эпигонами Muse и Джеффа Бакли. Конор Мейсон и компания сделали лихой поворот во все стороны сразу и заиграли спорый и воодушевляющий поп-рок для больших площадок. И когда эти самые площадки снова заработают, NBT будут на них главными героями. Во всяком случае альтернативы им нет. Не Muse и The Killers же, честное слово.
Fontaines D.C. «A Hero’s Death»
Как похорошели The Fall при Брекзите. А если серьезно, то это гениальный в своей босяцкой простоте альбом о том, что хайп приходит, но без чилла. Гриан Чаттен и его друзья покатались по миру, поисполняли свой ироничный и грязный постпанк и в итоге записали совсем не ироничный и чуть более чистый альбом о том, как тебя пожирает бесконечная погоня за успехом. Они бы остались героями исключительно англоязычного мира, но свои отповеди капиталистической потогонке они теперь облекают в вопиющей красоты мелодии, с которыми и не имея возможности продраться сквозь ирландский акцент становится все понятно. Мы задолбались, а Fontaines D.C. лучше всех это выразили.
Deftones «Ohms»
Deftones едут по хорошо намазанным рельсам — играют все тот же альтернативный метал в разреженной атмосфере, поют о смертельной любви (или любви как смертельной болезни, почти по Мамонову) и надрываются за всех сгинувших коллег по жанру. Не лучший альбом Deftones, но лучшая — наряду с переизданием «Hybrid Theory» — заявка на то, чтобы люди с гитарами задумались о реанимации альтернативы 20-летней давности.
Beabadoobee «Fake It Flowers»
А вот и пример удачной реанимации. Беатрис Кристи Лаус дотошно собирает по кусочкам звук умеренно тяжелой альтернативы конца девяностых (да и картинку тоже — посмотрите, скажем, клип на песню «Sorry») и записывает такой альбом, какой ее — этой самой альтернативы — представителям вряд ли бы удалось сотворить. 12 попаданий из 12, едкая лирика, фестивальные кричалки и медляки для мелодрам о непростой жизни поколения Z. Вообще такое эпигонство охота разругать — разругали же мы в конце концов группу Greta Van Fleet за то, что они похожий фокус сотворили с Led Zeppelin, — но, во-первых, Beabadoobee не пытается копировать конкретных людей, а берет лучшее у каждого, во-вторых, у нее все настолько хорошо с сонграйтерскими навыками, что ностальгический аттракцион принимаешь за чистую монету. Ну и ладно.
Rolling Blackouts Coastal Fever «Sideways to New Italy»
Хочется пошутить, что условно лучший брит-поп-альбом записала группа из Австралии (кстати, не единственный такой казус: послушайте еще, скажем, их земляков Skegss). Лучший — и самый беззаботный. «Sideways to New Italy» — это максимально рекреационная пластинка, похожая на набор необязательных открыток из отпуска, которые ты все равно прикрепишь на пробковую доску.
Mystery Jets «A Billion Heartbeats»
Ладно, шутим: вот лучший брит-поп-альбом. Группа во главе с Блейном Харрисоном никогда особо ни на что не претендовала, таких коллективов в Британии — в каждом пабе. Одако ж вот как вышло: 10 слезливых и надрывных, постоянно разгоняющихся до максимально разрешенных на британских дорогах скоростей песен про плохую полицию и хороших докторов, про плохих политиков и хорошие советы. Например, говорить самое важное до того, как прихватит сердечко. Вот Mystery Jets точно успели — и, надеемся, успеют еще не раз.
Porridge Radio «Every Bad»
Страсть года (которую автор текста к стыду своему что‑то поздно расслушал). Витиеватый, раскатистый, крикливый (но не плаксивый) женский рок. Тут за несколько секунд все может перейти от замогильного воя к истошному ору и обратно, от мелодичного постпанка с прямой бочкой к гаражной ненависти и обратно — и так постоянно. На этих музыкальных качелях качаться страшно увлекательно. Желательно на концерте.
Moaning «Uneasy Laughter»
Группа из Лос-Анджелеса пишет дрим-поп и постпанк с запахом только что прошедшей грозы. Мрачный, туманный, монотонный и при том страшно седативный даже в моменты максимального разгона. В этом году с подобной музыкой (во всяком случае на английском) было как‑то совсем непросто, Moaning отыгрываются и отпеваются за всех сразу — и делают это удачнее некуда.