топ 1000 топ менеджеров россии

Переоценка пандемии

У менеджеров прибавилось оптимизма

При подготовке нового выпуска «Топ-1000 российских менеджеров» традиционно проводится опрос участников рейтинга по актуальным темам и составляется «Портрет топ-менеджера». В нынешнем году опрос был посвящен промежуточным итогам коронакризиса и основным глобальным трендам.

топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть фото топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть картинку топ 1000 топ менеджеров россии. Картинка про топ 1000 топ менеджеров россии. Фото топ 1000 топ менеджеров россии топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть фото топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть картинку топ 1000 топ менеджеров россии. Картинка про топ 1000 топ менеджеров россии. Фото топ 1000 топ менеджеров россии

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Опрос показал, что по прошествии года менеджеры стали иначе оценивать влияние коронакризиса на спрос на продукцию и услуги их компаний. В прошлом году оценки 48% участников рейтинга были негативными (негативно + очень негативно), 27% респондентов указали, что пандемия не оказала значительного влияния на спрос, 24% участников опроса отметили позитивное (позитивно + очень позитивно) влияние пандемии на спрос.

Портрет лучшего менеджера-2021

В текущем году число оптимистов вдвое увеличилось, а пессимистов — вдвое уменьшилось. 49% участников рейтинга оценили влияние пандемии на спрос на продукцию и услуги их компаний как позитивное (из них 11% — как очень позитивное), 24% — как негативное, об отсутствии того или иного влияния заявили 25%. Наибольший оптимизм отмечен в следующих отраслях: информационные технологии, финансовый сектор, строительство, металлургия и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и онлайн-платформы. А вот компаниям из медиабизнеса, торговли, страхования, пришлось тяжелее: по оценкам менеджеров, пандемия на них отразилась негативно.

Также участникам опроса было предложено оценить воздействие глобальных трендов, включая влияние пандемии, на бизнес и топ-менеджеров России в ближайшие пять лет.

Источник

Вышел ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Лента новостей

Все новости »

И в этом году он отмечен минимальным количеством новых имен за всю историю рейтинга, за исключением 2018 года. С чем это может быть связано?

Опубликован 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в нем достигло исторического минимума. Их доля в этом году составила чуть менее 38%. Меньше было лишь по итогам 2018 года за всю историю рейтинга, рассказали авторы исследования.

С чем связан низкий уровень ротации? Объясняет президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин:

Дмитрий Зеленин президент Ассоциации менеджеров России «Малое количество сменяемости обусловлено прежде всего пандемией и ее последствиями, то есть «на переправе лошадей не меняют», поэтому предприятия захотели консолидировать свой управленческий потенциал и сосредоточиться на новых вызовах. Причем новые вызовы — это не только кризисы предприятия, есть и, правда, не очень большое количество секторов российской экономики, которые выросли в два раза, иногда в полтора, в три раза, но в любом случае это требует очень надежной команды менеджеров, и лучше всего опираться на проверенных людей, и с точки зрения кризиса, и с точки зрения хорошего, большого роста».

В топ-1000 вошли пять представителей группы компаний «Румедиа», куда входят Business FM, портал BFM и «Радио Шоколад». Это гендиректор Михаил Бергер, замгендиректора по финансам Илья Кононов, руководитель юридического департамента Татьяна Кожевникова, коммерческий директор Дана Гайдебурова и директор по маркетингу и PR Павел Миронов.

По следам опубликованного рейтинга Business FM провела опрос в своем телеграм-канале. Радиостанция опросила своих слушателей, о чем им говорит минимум сменяемости кадров в корпоративном сегменте. 84% ответили «о застое», 16% — «о стабильности».

Источник

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ»

топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть фото топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть картинку топ 1000 топ менеджеров россии. Картинка про топ 1000 топ менеджеров россии. Фото топ 1000 топ менеджеров россии

Рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» проводится ежегодно с 2001 года и является признанным и эффективным инструментом оценки профессиональной репутации российских менеджеров высшего звена.

Итоговые таблицы публикуются на страницах федерального тиража газеты «КоммерсантЪ» в сентябре каждого года. Итоги рейтинга вызывают неизменный интерес среди представителей делового сообщества и профильных государственных ведомств, служат ориентиром для делового сообщества.

Цель рейтинга – выявить наиболее эффективных управленцев внутри профессионального сообщества, ориентируясь на мнение самих экспертов – представителей различных отраслей и направлений деятельности

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА 2018 ГОДА:

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА 2019 ГОДА:

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА 2020 ГОДА:

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА 2021 ГОДА:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2015:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2016:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2017:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2018:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2019:

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2020:

https://www.kommersant.ru/doc/4491902

РЕЙТИНГ «ТОП-1000 РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ» 2021:

КОНТАКТЫ:

Источник

Лучшие выбирают лучших

Как попасть в топ-1000 российских менеджеров

Основной принцип формирования списка бизнес-лидеров и рейтинга «Топ-1000» «Лучшие выбирают лучших». Список формируется Ассоциацией менеджеров (АМР) при консультационной поддержке ИД «Коммерсантъ» и верифицируется членами «Академии Премии Топ-1000».

Бизнес-лидеры

Изначальный список бизнес-лидеров для верификации формируется АМР и ИД «Коммерсантъ» c использованием рейтинга цитируемости. Экспертами выступают члены «Академии Премии Топ-1000» — все финалисты премии за прошедшие годы и действующие члены Ассоциации менеджеров (более 200 участников). Задача членов академии — верифицировать списки бизнес-лидеров. Им предлагается подтвердить кандидатуры из списка бизнес-лидеров, а также предложить свои кандидатуры, обосновав исключение/добавление кандидатур.

В итоговый список входят верифицированные кандидатуры, набравшие более 25% голосов академиков, и кандидаты, не упомянутые в изначальном списке, но набравшие более 25% упоминаний экспертов. Список бизнес-лидеров публикуется в алфавитном порядке.

Топ-1000

Начальный пул кандидатов состоит из 1000 лауреатов рейтинга прошлого года (в данном случае — 2020 года). Победителям прошлого года предлагается подтвердить свое участие в качестве кандидата рейтинга текущего года и выдвинуть членов своей управленческой команды, а также до десяти новых менеджеров из других компаний. Также возможно самовыдвижение кандидатов, ранее не участвовавших в рейтинге.

Могут быть выдвинуты следующие руководители функциональных направлений компании: финансовый директор, коммерческий директор, директор по маркетингу, директор по персоналу, ИТ-директор, директор по общественным и корпоративным связям, директор по отношениям с органами власти, директор по корпоративному управлению, директор по логистике, директор по правовым вопросам, директор по корпоративной социальной отчетности, директор по развитию, директор по закупкам, директор по связям с инвесторами, высший руководитель.

Каждому предложенному экспертами менеджеру направляется приглашение участвовать в рейтинге и предоставляется возможность выдвинуть свою управленческую команду и до десяти новых руководителей из других компаний. Обязательным условием включения в рейтинг является не менее чем полугодовой срок работы кандидата на данном месте.

Экспертами выступают кандидаты рейтинга текущего года и лауреаты рейтингов прошлых лет, которые на сайте проекта http://www.top1000.amr.ru/ производят онлайн-оценку своих коллег в рамках функционального направления. Это позволяет получить максимально объективную оценку профессиональной репутации коллег.

Окончательные итоги рейтинга верифицируются на заседаниях экспертных комиссий. На очные заседания экспертных комиссий приглашаются все желающие кандидаты рейтинга текущего года и многократные финалисты рейтингов прошлых лет. Комиссии организуются по функциональному признаку: комиссия по утверждению списка высших руководителей и 14 комиссий по утверждению руководителей функциональных направлений.

Кроме того, в текущем году запущен еще один новый пилотный проект — «Директора по закупкам». Представленные в нем менеджеры не входят в основной список «Топ-1000 российских менеджеров».

Названия компаний в публикуемых таблицах рейтинга даны в соответствии с правилами русского языка и нормами “Ъ”. На момент публикации рейтинга возможны изменения в статусе менеджеров и компаний. Звездочкой (*) отмечены кандидаты, на момент публикации покинувшие компанию. Двумя звездочками (**) отмечены кандидаты, чья должность изменилась с момента подачи заявки на внесение в рейтинг.

Источник

Опубликован ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» составляется ежегодно с 2001 года для выявления наиболее профессиональных управленцев страны, отраслевых лидеров по итогам года.

топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть фото топ 1000 топ менеджеров россии. Смотреть картинку топ 1000 топ менеджеров россии. Картинка про топ 1000 топ менеджеров россии. Фото топ 1000 топ менеджеров россии

A Lot Of People/shutterstock

В 2021 году рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» отличился минимальным количеством новых имен за всю историю рейтинга, за исключением 2018 года. В частности, доля новых имен в этом году составила чуть менее 38%.

Рейтинг подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях, по мнению самих представителей профессионального сообщества.

«Поздравляю всех тех, кто достиг профессиональных и карьерных высот, отмеченных коллегами по цеху. Потому что именно в рейтинге Ассоциации менеджеров лучшие оценивают лучших, профессионалы — профессионалов. Новых имен в 22-м рейтинге „Топ-1000 российских менеджеров“ в текущем году — 37,7%, что составляет минимум за всю историю существования проекта. Традиционно в среднем список обновляется на 45%. Мы не без оснований полагаем, что этот факт является следствием коронакризиса», — отметил Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров.

Из более «массовых» сегментов наивысший показатель ротации лучших менеджеров обнаружился в «Профессиональных услугах» (48,7%). На втором месте «Финансовый сектор» (47,9%), на третьем — «Сервис и производство потребительских товаров» (45,4%). В категории «Онлайн-платформы» результат также заметно выше среднего (45,2%), равно как и в «Фармацевтике» (44,4%). Логично предположить, что в первых четырех отраслях существенная ротация произошла в связи со сменой потребительских предпочтений и моделей поведения в период пандемии, а также с существенным ускорением процесса цифровизации, перестройка в сфере фармацевтики в нынешней ситуации и вовсе не нуждается в комментариях.

Также в рейтинге наблюдалась низкая ротация в списках «Топ-1000» в отраслях «Связь и телекоммуникации» ((24,4%) и «Медиабизнес» (25,0%) — они и до пандемии жили в цифровом формате «на удаленке». А также в металлургии и сельском хозяйстве (25,4% и 27,8% соответственно) — пандемия на них повлиять не могла: плавильный цех и посевные работы на «удаленку» не переведешь.

Из новых для рейтинга имен в топ-1000 вошли пять представителей группы компаний «Румедиа», куда входят Business FM, портал BFM и «Радио Шоколад». Это гендиректор Михаил Бергер, замгендиректора по финансам Илья Кононов, руководитель юридического департамента Татьяна Кожевникова, коммерческий директор Дана Гайдебурова и директор по маркетингу и PR Павел Миронов.

Кроме того, Wildberries ответила сотрудникам, недовольным условиями труда и оплаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *