топ 20 российских автохолдингов по показателю выручки в 2020 году
Как изменились дилерские сети автопроизводителей в 2020 году?
На начало 2021 года в России, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», насчитывается 3210 автодилеров*, что на 160 меньше, чем было в прошлом году. Такие данные были озвучены на форуме автомобильного бизнеса «ForAuto-2021. Итоги и прогнозы авторынка» (полная видеозапись онлайн-трансляции доступна здесь). Снижение числа дилеров объясняется тем, что было расторгнуто 513 дилерских контрактов, а новых заключено – 353.
Так, самую крупную дилерскую сеть в России сейчас имеет отечественная марка LADA. В январе 2021 года в ней насчитывалось 299 автоцентров. Кроме нее в ТОП-5 крупнейших сетей вошли корейские KIA (199 ДЦ) и Hyundai (190 ДЦ), французский Renault (152 ДЦ) и немецкий Volkswagen (128 ДЦ).
Наибольшее увеличение числа дилеров за год наблюдалось у китайских брендов. Лидируют здесь Chery и Changan, чьи сети за минувший год пополнились 34 новыми автоцентрами. В пятерку самых быстрорастущих также попали Geely (+20 новых ДЦ), Haval и FAW (по +18 новых ДЦ).
Однако есть марки, которые, напротив, сократили или полностью ликвидировали свои дилерские сети. Например, в первом полугодии 2020 года произошел процесс интеграции внедорожника Chevrolet Niva в линейку LADA, что привело к сокращению 122 дилерских центров, которые ранее занимались продажей и обслуживанием этой модели. Также завершил свою деятельность в России китайский Hawtai (-38 ДЦ). На 35 ДЦ меньше стало у Lifan, на 31 – у Ravon, на 23 – у Datsun.
Также стоит отметить, что в прошлом году продажи автомобилей в одном дилерском центре снизились в среднем на 21 автомобиль. При этом в массовом сегменте это снижение было более ощутимым – на 25 автомобилей, а в премиальном – всего на 3.
* По продаже и обслуживанию легковых автомобилей, без учета отдельных сервисных центров
Потрепанные, но живые: крупнейшие российские автодилеры 2020 года
Крупнейшим по выручке в рейтинге крупнейших автомобильных дилеров, составленном журналом «АвтоБизнесРевю», уже седьмой год подряд остается «Рольф», продавший автомобилей на 258,3 млрд рублей (на 2% больше, чем в 2019 году). Компания лидирует и по количеству проданных машин, в ее автосалонах за год было продано 79 986 автомобилей, что на 13% меньше, чем годом ранее.
2020 год оказался одним из самых сложных для российского автомобильного рынка. Из-за карантинных мер, введенных в связи с распространением коронавируса, в конце марта все автосалоны были закрыты. Локдаун продлился около двух месяцев.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году рынок сократился на 9,1%, до 1 598 825 штук, а в 2019 году — на 2,3%. 2020 год стал серьезным испытанием, но дилеры обошлись без крупных банкротств и массового ухода с рынка, говорил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель. По его словам, несмотря на все трудности, по динамике продаж в 2020 году Россия показала один из лучших результатов среди крупнейших автомобильных рынков мира, а в Европе вышла на четвертое место. Из 25 крупнейших дилеров только три смогли в прошлом году нарастить продажи.
Если смотреть на выручку, картина выглядит лучше — здесь в плюс отработали 12 компаний. Это в первую очередь объясняется увеличением цен на машины.
По данным Росстата, рост стоимости новых отечественных автомобилей в России в 2020 году составил 9,4%, на локально собранные и импортированные машины иностранных брендов — 10,3%. «Автостат» оценивает увеличение средневзвешенной цены нового легкового автомобиля в России в прошлом году примерно в 7% (массовый сегмент на 4%, премиум на 13%).
То, что «Рольф» уже много лет лидирует в рейтинге, главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю» Евгений Еськов объясняет рядом факторов: дилер имеет большой и сбалансированный портфель брендов; его работа сконцентрирована в Москве, где продается львиная доля автомобилей; внутренние процессы грамотно организованы и автоматизированы; компания много инвестировала в IT и персонал.
Наибольший рост по выручке по итогам года показал «Автодом», увеличив продажи на 62% (до 56 млрд рублей). Самый слабый показатель из 25 компаний у «АвтоСпецЦентра», потерявшего в выручке 13% (56,8 млрд рублей). Результаты неудивительны, говорит Еськов, «Автодом» сконцентрирован на премиальных брендах, которые «чувствуют» себя в кризис лучше, чем массовые, составляющие основу портфеля «АвтоСпецЦентра». Кроме того, в прошлом году «АвтоСпецЦентр» передал «Автодому» салон BMW во Внуково, что также отразилось на выручке двух компаний.
На втором месте по росту выручки по итогам года оказалась тольяттинская «дочка» «Автоваза» — «Лада-Сервис», увеличившая продажи на 29%, до 21,7 млрд рублей. Она же стала лидером по росту количества проданных машин. Компания прибавила 30%, реализовав в прошлом году 34 137 автомобилей. Евгений Еськов объясняет успехи «Лада-Сервис» государственными закупками, в которых компания активно участвует.
Топ-15 рейтинга крупнейших российских автодиллеров
Стали известны крупнейшие российские автодилеры 2020 года
Лидером рейтинга седьмой год подряд остается «Рольф». В прошлом году он продал автомобилей на 258,3 миллиарда рублей. Это на 2% больше, чем в 2019 году.
Компания также лидирует по количеству проданных машин, в ее автосалонах за год было реализовано 79 986 автомобилей, что на 13% меньше, чем годом ранее, пишет Forbes со ссылкой на рейтинг «АвтоБизнесРевю». На втором месте по количеству проданных машин оказался «Автомир» (65 535 авто). Это на 7% меньше, чем в 2019-м (70 564). Тройку лидеров замыкает Мэйджор (54 300 в прошлом году против 57 572 в 2019-м).
Для российского автомобильного рынка 2020 год оказался одним из самых сложных. В конце марта все автосалоны закрыли из-за карантинных мер, введенных в связи с распространением коронавируса. Локдаун продлился около двух месяцев.
Несмотря на пандемию, Россия показала один из лучших результатов среди крупнейших автомобильных рынков мира по динамике продаж в 2020 году. Однако суммарная выручка 25 самых крупных продавцов автомобилей в РФ за год снизилась на 20 миллиардов рублей, до 1,529 триллиона рублей. Только три автодилера смогли нарастить продажи в прошлом году.
Если смотреть на выручку, 12 компаний смогли отработать в плюс. В первую очередь это связывают с увеличением цен на машины. Так, по данным Росстата, рост стоимости новых отечественных автомобилей в России в 2020 году составил 9,4%, на локально собранные и импортированные машины иностранных брендов — 10,3%. Наибольший рост по выручке по итогам 2020 года показал «Автодом». Компания увеличила продажи на 62% (до 56 миллиардов рублей). Самый слабый показатель из 25 компаний у «АвтоСпецЦентра».
Крупнейшие автодилеры по годовой выручке:
Названы лучшие автомобильные дилеры России. Список
Премию «Автодилер года» сейчас можно назвать самой значимой для российского автобизнеса. Здесь определяются не просто лучшие продавцы автомобилей, а обозначаются тренды развития всей отрасли в ближайшие годы. Причем принять участие в конкурсе может абсолютно любой дилер: как официальный, так и независимый.
Как рассказала руководитель отдела маркетинга аналитического агентства «Автостат» и куратор проекта «Автодилер Года» Татьяна Малыгина, в этом году от дилеров поступило сразу на 20% больше анкет, чем в прошлом.
«Уникальность нашей премии в том, что мы оцениваем различные аспекты работы дилерского центра: и продажи, и сервис. Далее на основе интегральной оценки, которая рассчитывается по целому ряду показателей, мы выбираем лучших российских автодилеров, которые могут гордиться своими достижениями и активно использовать почетное звание «Автодилер Года» для продвижения своих компаний», — пояснила Татьяна Малыгина.
Чтобы соревнование между дилерами было максимально честным, все центры были разделены не только по трем сегментам (массовый, премиум, luxury), но и по географическому признаку. Например, в массовом сегментеспорили» отдельно дилеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального региона (ЦФО и СЗФО), Приволжского региона (ПФО), Южного региона (ЮФО и СКФО) и Восточного региона (УФО, СФО и ДФО). В премиальном разделение было чуть проще: Москва, Санкт-Петербург и регионы. Ну, а в luxury из-за особенностей этого сегмента разделений не потребовалось. Развели по разным «весовым категориям» и холдинги в зависимости от размеров бизнеса (до 10 дилерских контрактов; 10 — 20 дилерских контрактов; более 20 дилерских контрактов).
Новые номинации и победители
В этом году впервые награждали победителей в новой номинации «Легкий коммерческий транспорт». «Обеспечение качественного и доверительного общения между бизнесом и потребителем является приоритетом Авито Авто, и мы рады, что к нашему сообществу присоединился сегмент легкого коммерческого транспорта», — заявил управляющий директор Авито Авто Кирилл Вотяков.
Чтобы определить победителя, были опрошены покупатели легкого коммерческого транспорта, кто за последние три года приобрел и/или обслуживал LCV у официального дилера. Более 3000 владельцев коммерческих машин приняли участие в опросе и помогли назвать первого лидера — им стала Группа ГАЗ.
Еще в 2021 году появилась номинация «Лучший клиентский опыт»: эксперты Авито Авто проанализировали качество работы дилерских центров с клиентами на сайте Авито и определили лучших с учетом данных по целому ряду показателей. И победителем в этой номинации среди официальных дилеров стал Аксель-Моторс Север (Санкт-Петербург), а среди независимых — EXPOCAR / Автомобили с пробегом (Краснодар).
Очень важной в условиях кризиса стала номинация «Маркетинг — Автомобили с пробегом», где выявлялись компании, которые смогли предложить покупателям подержанных машин лучшее обслуживание. Эта номинация представляет собой рейтинг дилерских центров, составленных на основе анализа данных по размещению объявлений на Авито.
По-настоящему «народной» можно назвать номинацию «Доверие потребителей»: более 20 тысяч российских автовладельцев, которые в 2020 году обслуживали свой автомобиль у дилера, приняли участие в опросах аналитического агентства «Автостат» и Авито Авто. В итоге среди премиальных марок наибольшим доверием сейчас пользуется Volvo, а в массовом сегменте не оказалось равных Subaru.
Номинация: «Организация продаж новых автомобилей»
Холдинги
Сегментация по масштабу бизнеса:
более 20 дилерских контрактов — Группа компаний РОЛЬФ
10 — 20 дилерских контрактов — Группа компаний Лада-Сервис
менее 10 дилерских контрактов — Группа компаний БЦР Моторс
Дилеры
Разделение по сегментам и регионам:
Сегмент Luxury:
— Россия: АВИЛОН Официальный дилер Rolls-Royce
Премиальный сегмент:
— Москва, Санкт-Петербург: Мерседес-Бенц Волгоградка (АВИЛОН)
— Регионы: Лексус — Тюмень (Группа компаний КЛААС)
Массовый сегмент:
— Москва: Тойота Центр Внуково (Компания Инчкейп)
— Санкт-Петербург: KIA Пулково (Группа компаний РОЛЬФ)
— Центральный регион (ЦФО и СЗФО): KIA Калуга (Компания КорсГрупп)
— Приволжский регион (ПФО): Рено Ижевск (Группа компаний ТрансТехСервис)
— Южный регион (ЮФО и СКФО): KIA Минеральные воды (Группа компаний КЛЮЧАВТО)
— Восточный регион (УФО, СФО и ДФО): Тойота Центр Хабаровск (Компания Саммит Моторс)
Номинация: «Организация продаж автомобилей с пробегом»
Холдинги
Сегментация по масштабу бизнеса:
более 20 дилерских контрактов — КЛЮЧАВТО Автомобили с пробегом
10 — 20 дилерских контрактов — Группа компаний КАН Авто и Группа компаний Fresh Auto
менее 10 дилерских контрактов — Компания Максимум
Дилеры
Разделение по сегментам и регионам:
Сегмент Luxury:
— Россия: АВИЛОН Официальный дилер Rolls-Royce
Премиальный сегмент:
— Москва, Санкт-Петербург: Мерседес-Бенц Волгоградка (АВИЛОН)
— Регионы: BMW Ставрополь (Группа компаний КЛЮЧАВТО)
Массовый сегмент:
— Москва: Skoda Внуково (Группа компаний АвтоСпецЦентр)
— Санкт-Петербург: Hyundai (Компания МАКСИМУМ)
— Центральный регион (ЦФО и СЗФО): Nissan Вологда (Автохолдинг PPT)
— Приволжский регион (ПФО): Hyundai Казань (Группа компаний КАН Авто)
— Южный регион (ЮФО и СКФО): Тойота Центр Ростов-на-Дону Запад (Группа компаний КЛЮЧАВТО)
— Восточный регион (УФО, СФО и ДФО): Хендэ Автоцентр Кемерово (Компания Сибинпэкс)
Номинация: «Организация сервиса»
Холдинги
Сегментация по масштабу бизнеса:
более 20 дилерских контрактов — Группа компаний РОЛЬФ
10 — 20 дилерских контрактов — Компания Инчкейп
менее 10 дилерских контрактов — Группа компаний Петровский Автоцентр
Дилеры
Разделение по сегментам и регионам:
Сегмент Luxury:
— Россия: Lamborghini Москва Запад (ABTODOM)
Премиальный сегмент:
— Москва, Санкт-Петербург: BMW Санкт-Петербург (ABTODOM)
— Регионы: Лексус — Тюмень (Группа компаний КЛААС)
Массовый сегмент:
— Москва: Тойота Центр Кунцево
— Санкт-Петербург: Петровский Автоцентр Рено-Софийская
— Центральный регион (ЦФО и СЗФО): KIA Тула (Компания КорсГрупп)
— Приволжский регион (ПФО): Тойота Центр Казань, Декабристов (Группа компаний ТрансТехСервис)
— Южный регион (ЮФО и СКФО): Хендэ Минеральные Воды (Группа компаний КЛЮЧАВТО)
— Восточный регион (УФО, СФО и ДФО): Тойота Центр Иркутск (Иркутск БКТ)
Номинация Авито: «Маркетинг — Автомобили с пробегом»
Премиальный сегмент:
Показатель — оборачиваемость капитала дилерского центра
Бакра | Официальный дилер BMW (Краснодар)
Массовый сегмент:
Показатель — оборачиваемость склада дилерского центра
Москва и Санкт-Петербург: ДАКАР | Официальный дилер (Санкт-Петербург)
Сегментация по масштабу склада автомобилей и регионам:
Сток 70+ автомобилей
РРТ-Автомаркет (Вологда)
Сток 20 — 70 автомобилей
Группа компаний Автопремиум (Санкт-Петербург)
Номинация: «Доверие потребителей»
Премиальный сегмент: Volvo
Массовый сегмент: Subaru
(по данным опроса участников панели АВТОСТАТ и пользователей Авито Авто)
Номинация: «Лучший клиентский опыт»
Официальный дилер
Аксель-Моторс Север (Санкт-Петербург)
Независимый дилер
EXPOCAR | Автомобили с пробегом (Краснодар)
200 крупнейших частных компаний России — 2020. Рейтинг Forbes
Стагнационным ростом называют эксперты экономические итоги 2019 года. ВВП России вырос на 1,3% (а годом ранее — 2,5%), промышленность подросла на 2,3% (3,5%), строительство — на 0,6% (6,3%), всего на 1,6% выросла розничная торговля, которая в 2018 году прибавила почти 3%. Снизили темпы роста и участники рейтинга крупнейших частных компании Forbes. В 2018 году их совокупная рублевая выручка выросла на 22,2%, через год этот показатель составил 12,19%.
Суммарная выручка 200 компаний в 2019 году составила 45,3 трлн рублей. Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней, в ней три нефтяные компании (на первом месте «Лукойл», на втором — «Сургутнефтегаз» и на пятом — «Татнефть»), и две торговые (X5 Retail Group и «Магнит», третье и четвертое места соответственно). Нефтегазовых компаний в нашем списке 17, суммарно за год они выручили 13,3 трлн рублей — на 3,3% меньше, чем годом ранее.
Самое большое представительство в рейтинге у торговли — 51 компания. На них приходится в общей выручке 10,6 трлн рублей. Торговые компании выросли на 14,4%, среди них всего пять компаний с отрицательной динамикой. На 12,5% увеличилась выручка агропромышленных предприятий рейтинга, из 13 только у одной она снизилась — у группы «Астон» из Ростова-на-Дону (минус 18,2%).
Кто среди отстающих? Черная металлургия упала на 2,5%, а угледобывающие компании на 9,5%. В минус отработали 2019 год 55 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было всего 12.
Худший показатель у «НефтеГазИндустрии» (минус 42,4%), торговой компании «Риф» (минус 38%), строительных «Стройгазмонтажа» (минус 36,3%) и «Мостостреста» (минус 30,9%).
КАК МЫ СЧИТАЛИ
В списке — компании, которые контролируют частные лица (более 50%). Дочерние предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2019 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. Годом основания компании считается год приватизации или создания частной компании. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.