топ гир на мотоциклах по вьетнаму на русском
В лучших традициях «Топ Гир»: по Вьетнаму на «минскаче»
Литр 92-го бензина стоит тут 15 тыс. донгов, что благодаря стабильности вьетнамской модели экономики и некоторой нестабильности нашей равняется приблизительно 15 тыс. белорусских рублей. Хотя за пределами города, увидев «бледнолицего», могут запросить и 50 тысяч просто наудачу.
Судя по фото выше, правила дорожного движения тут примерно как пиратский кодекс. То есть скорее не законы, а рекомендации. Например, пропускать кого-либо тут не принято.
ДТП хоть и случаются, но обычно заканчиваются синяками, царапинами и вмятинами, потому что все едут на минимальных скоростях.
По словам местных жителей, «минскачи» не характерны для юга Вьетнама, откуда стартовала команда «Топ Гир». В первую очередь потому, что на юге круглый год +30°С, белорусские мотоциклы постоянно перегреваются. Чаще их можно встретить на севере, где зимой прохладно, а также в горных районах. Туда мы и поехали.
Но если выехать за город, то можно заметить, что во Вьетнаме, конечно, довольно много дорог и некоторые из них не совсем похожи на то, что лично я подразумеваю под этим словом.
В одни деревни нужно добираться по горным хребтам, в других дороги в таком состоянии, что не поднимается рука отметить их на карте.
Чтобы осмотреть окрестности, мы брали напрокат мопед, и я с ужасом понимал, насколько он тут неуместен. Оставалось только надеяться, что он не развалится прямо на следующем ухабе.
Добравшись до севера, до Ханоя, мы, не долго думая, обратились в контору Cuong’s Motorbike Adventure, которая помогала команде «Топ Гир» снимать передачу. Сначала было тяжело объяснить, кто мы такие и чего вообще хотим. Определенный сумбур вносит вьетнамский язык, в котором нет длинных слов и твердых согласных, а потому слово «Минск» чудесным образом трансформируется в «минь». Но ребята все же согласились показать нам свои владения и немного поговорить.
Начинали они как мастерская по ремонту «минскачей». Бизнес-схема довольно простая: покупаешь мотоцикл за 100-300$, ремонтируешь, приводишь в порядок и продаешь за 1000$. Плюс, насколько я понял, значительная часть мототехники была во владении военных, и когда ее начали списывать, это обеспечивало постоянный приток мотоциклов.
Основали клуб любителей этого мотоцикла. Организуют всякие встречи, парады.
Когда я спросил, где они берут запчасти, меня просто отвели к этой куче.
Вообще, как рассказывают эти ребята, время «минскачей» постепенно уходит. Они грязные, громкие, сильно дымят. Во время парадов зрители только и думают, когда уже эти нехорошие люди уедут.
Для экскурсий по окрестностям предпочитают «уралы», которые также удалось закупить у государства.
Кроме того, у «Минска» во Вьетнаме есть конкурент Honda Winn. Он значительно дешевле и распространен в десятки раз шире. Тут это самый популярный мотоцикл для туризма. И одновременно, по словам местных, это самый ужасный и ненадежный мотоцикл Вьетнама, а возможно, и всей Азии.
Надпись на баке: «Продается мотоцикл Honda Winn 110. 100$. Все проверено профессионалами. С накидкой от дождя, двумя шлемами и уроками вождения, если вам надо :)»
И пусть «минскачи» уже не так популярны, они все еще мелькают то тут, то там. Даже в крупных городах, даже на юге.
Мне кажется, в первую очередь потому, что во Вьетнам едет большое количество туристов, которым интересно повторить маршрут «Топ Гир». Купить мотоцикл в Сайгоне и проехать всю страну с юга на север, до Ханоя, где его продать. Собственной кожей ощутить то, что чувствовали Хаммонд, Мэй и Кларксон. Проникнуться историей и красотами, общаться с местными, путешествовать с полным погружением. И судя по спецвыпуску, «Минск» подходит для этих целей лучше всего.
Ну а что касается самого Вьетнама, то я не буду оригинальным. Скажу лишь: «Вьетнам? Да что ты знаешь, приятель?! Ты там не был!»