топ кассовые сборы 2020
Итоги кинопроката в 2020 году: от успешного января через локдаун к печальному декабрю
Целые индустрии стали жертвами пандемии коронавируса, среди них оказался и кинопрокат. Точные потери еще только предстоит оценить, но уже сейчас известно, что, по предварительным данным, только сборы кинотеатров сократились примерно на 70% (на 30 млрд долларов в абсолютных цифрах) год к году. К году, когда был установлен исторический рекорд: кинотеатры во всем мире заработали 42,5 млрд долларов. На этот раз все было совсем иначе.
Хронология кинопроката в 2020 году
Январь в России прошел при доминировании комедии «Холоп», которая в итоге заработала 2,7 млрд рублей и стала самым кассовым российским фильмом в истории, обойдя «Движение вверх». В мировом прокате в это время гремел фильм «Плохие парни навсегда», который оказался не просто неплохим боевиком, но полноценным перезапуском давно, казалось, заглохшей франшизы. Мало кто мог тогда представить, что возвращение Уилла Смита и Мартина Лоренса, собрав 426 млн долларов, останется в числе лидеров проката по итогам года. Уже тогда с пугающей частотой появлялись новости о вспышке коронавирусной инфекции в Китае, где, в итоге, кинотеатры были закрыты уже в начале года.
Кассу февраля в России сделали, по сути, два фильма: отечественная мелодрама «Лед-2» и «Джентльмены» Гая Ричи. Последний фильм был настолько тепло принят российскими зрителями, что стал самым кассовым проектом Ричи в российском прокате. Также достойно как в России, так и в мире выступили «Соник в кино» и «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».
Уже в марте ситуация с распространением вируса приняла глобальный масштаб, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. Одна за одной страны объявляли локдауны, с 23 марта в России прекратили работать кинотеатры, концертные площадки, театры и другие общественные пространства. Тогда же последовали первые громкие переносы премьер: раньше других на полгода был отложен 25-й фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать» (осенью MGM вновь перенесла премьеру, на этот раз на 1 апреля 2021 года), после этого кинокомпании было не остановить. Вот лишь малая часть релизов, которые стояли в графике премьер на 2020 год, переносились по несколько раз, но так и не вышли в российский прокат по тем или иным причинам: «Черная Вдова», «Тихое место-2», «Форсаж-9», «Чудо-женщина: 1984», «Дюна», «Душа», «Пила: Спираль», «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан», «Топ Ган: Мэверик».
Российские кинотеатры были закрыты более четырех месяцев и открылись с 50-процентными ограничениями посещаемости лишь в августе. В период локдауна внимание зрителей переключилось на стриминговые сервисы, которые оперативно предложили пользователям бесплатные подписки. Некоторые премьеры фильмов вместо кинотеатров были перенесены в онлайн (как в России, так и в мире), самый громкий и успешный пример у нас — «Спутник» Егора Абраменко, который сразу полюбился отечественным зрителям, а осенью неождианно вошел в лидеры жанрового чарта iTunes. В конце весны российские прокатчики и кинотеатры попробовали запустить формат автокинотеатров в разных городах, показывая по большей части хиты начала года или прошлых лет, но существенного влияния на близкие к нулю сборы это не принесло.
В середине июля российские власти объявили, что кинотеатры смогут возобновить работу с 1 августа при ограниченной 50% заполняемости залов. Тогда же стало известно, что первые громкие премьеры после локдауна состоятся в начале сентября: на эти даты были утверждены «Довод» Кристофера Нолана, диснеевская «Мулан» и даже «Новые мутанты». Если первые два фильма по большей части оправдали ожидания прокатчиков, заработав в России 942,5 млн и почти 400 млн рублей соответственно, то «Новые мутанты» провалились даже в условиях отсутствия в прокате почти всех блокбастеров, собрав 82 млн рублей.
Важно отметить решение Disney выпустить «Мулан» в гибридном формате: в условиях закрытия большей части кинотеатров в Северной Америке фильм вышел сразу на стриминговом сервисе Disney+ в тех странах, где он доступен, и в традиционных кинотеатрах, где стриминг не работает. Например, в России и Китае. Чуть позже эту схему дистрибьюции в несколько измененном виде анонсирует Warner Bros. для всех своих премьер в 2021 году.
Оставшаяся часть года прошла по похожему сценарию. С началом второй волны эпидемии заполняемость российских кинотеатров сократили с 50 до 25%, но график релизов оставался стабильным (стабильно пресным), как и бокс-офис (слабым). Крупнейшие сборы после снятия локдауна в России показали «Довод», «Непосредственно Каха» (543 млн рублей) и «Мулан».
Еще один итог, последствия которого еще только предстоит осознать, — то самое решение Warner Bros. выпустить все свои громкие релизы 2021 года в гибридном формате: одновременно на стриминговом сервисе HBO Max и в обычных кинотеатрах. Первой ласточкой на рождественских праздниках стала «Чудо-женщина: 1984» (в российских кинотеатрах — c 7 января), далее в списке значатся «Дюна» Дени Вильнева, «Матрица-4» Ланы Вачовски, экранизация бродвейского мюзикла «На высоте мечты», «Множественные святые из Ньюарка» (приквел «Клана Сопрано»), «Отряд самоубийц-2» Джеймса Ганна, триллер «Мелочи» с Дензелом Вашингтоном, новые «Том и Джерри», «Смертельная битва» и «Космический джем», «Годзилла против Конга», «Воспоминание» и другие картины.
Корпорация Disney тоже не осталась в стороне и поделилась планами сразу на несколько лет вперед. Студия объявила, что продолжит выпускать фильмы в кинотеатральный прокат, однако все больше проектов будут создаваться именно для выхода на Disney+ и других стримингах компании.
Лидеры российского и мирового проката 2020 года
Самые кассовые фильмы российского проката :
Для сравнения отметим, что по итогам 2019 года сразу три фильма преодолели отметку в 2 млрд рублей в российском прокате: «Король лев», «Мстители: Финал» и «Т-34». Еще 11 релизов собрали более миллиарда рублей: от продолжения «Малефисенты» и «Джокера» до «Форсажа: Хоббс и Шоу» и «Оно-2».
Самые кассовые фильмы мирового проката :
Этот рейтинг еще нагляднее демонстрирует масштаб катастрофы, которая постигла кинорынок. Как мы видим, ни один релиз не собрал в прокате даже полумиллиарда долларов. Совсем иначе обстояли дела в 2019-м, когда только блокбастер «Мстители: Финал» заработал почти 2,8 млрд долларов, установил исторический рекорд и стал самым кассовым фильмом в истории кино, обогнав «Аватара». Еще восемь картин в прошлом году преодолели рубеж в миллиард долларов: от «Короля льва» и «Холодного сердца-2» до «Аладдина».
Самые кассовые фильмы 2020 года
1. Восемь сотен (461.3 млн долларов)
2. Плохие парни навсегда (426.5 млн долларов)
3. Мой народ, Моя Родина (422.3 млн долларов)
4. Довод (362.6 млн долларов)
5. Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд (318.4 млн долларов)
6. Соник в кино (310.6 млн долларов)
7. Удивительное путешествие доктора Дулиттла (245.2 млн долларов)
8. Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении (240.6 млн долларов)
9. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн (201.8 млн долларов)
10. Жертва (161 млн долларов)
По Китаю не совсем точная статистика сборов, вот более верная https://www.kinobusiness.com/news/itogi-2020-goda-v-kinoprok.
Мигранты и полиция
Великая цивилизация
Казах есть высшая форма развития каждого из нас.
Не будь скотиной
Ответ на пост «Кадыров призвал всех извинится за «предвзятое» отношение к уроженцам Кавказа»
А Кадыров не думает, что замалчивание и сокрытие виновных может подтолкнуть население страны к самосудам? Или он забыл историю, почему кавказские народы жили не на плодородных равнинах а в горах? Может если долго и монотонно долбить по башке представителей титульной нации могут начаться чистки по этническому признаку?
Рыба-кит красивое
Вчерашний протест в Варшаве, вызванный смертью беременной женщины в больнице от сепсиса
Из-за прошлогодних законов о запрете абортов погибла молодая женщина с умершим ребёнком внутри. Согласно новым протоколам из-за религиозного лобби, врачи ничего не делали, а просто ждали, пока она сама родит умершего ребёнка. Женщине было 30 лет. На 22 неделе отошли воды, ранее у плода были обнаружены внутриутробные пороки развития.
Изабелла, которая была парикмахером в небольшом городке Пщина (Pszczyna). Слоган «Ani Jednej Więcej» означает «Ни одной больше».
Надпись: Не буду живым гробом.
Страшно прибыльно.
На груди крестик, а в душе нолик
«Панорама» vs реальность
Загадка
История фейковой сдачи на берет спецназа Кадырова
По итогу всех участников нарушавших правила сдачи сняли с испытаний. В том числе, как говорят родственника Кадырова, сняли с соревнований.
Но утром некоторым из них выдали краповые береты. После чего спецназовцы обещали снять краповые береты в знак протеста. И разбираться с ситуацией приехали генералы и большие начальники из Чечни.
Эти деньги подарки из фонда Кадырова. Тоесть из денег выделяемых из бюджета Российской Федерации, хотя официально это не так, но по факту именно так.
Вот такие у нас коммерческие, ой простите краповые береты.
Это моё мнение как человека, я не хотел кого-либо обидеть. Но молчать я тоже не могу.
UPD. К посту есть вопросы #comment_216789104
Самые кассовые фильмы 2020
Однако часть фильмов всё же вышла: одна в начале года — до закрытия кинотеатров в марте, а другие — во второй половине лета, когда глобальная эпидемия COVID-19 на время немного ослабла. Портал 7Дней.ru сделал подборку самых кассовых фильмов 2020 года.
Создатели исторического боевика, снятого в прошлом году, хотели показать его ещё в июле 2019-го, однако некоторые моменты не прошли госцензуру КНР. В связи с этим крупнобюджетная лента была срочно снята с проката и отправлена на перемонтаж.
В итоге, спустя год с небольшим в прокат вышла «урезанная» на 13 минут версия военного фильма, продолжительность которой составила 147 минут.
Мировой показ криминального триллера состоялся 7 января 2020 года, а российская премьера состоялась спустя две недели — 23 января. Динамичный фильм с интересным сюжетом сразу же пришелся по вкусу отечественным зрителям: за первые два дня проката в РФ лента собрала 105 млн рублей, а за уикенд — более 315 млн рублей.
«Довод», снятый Кристофером Ноланом, стал в 2020 году первым голливудским блокбастером, который вышел на экраны кинотеатров во время пандемии COVID-19. Международная премьера кинофильма трижды переносилась и в итоге состоялась 26 августа 2020 года, а в РФ и США фильм был показан 3 сентября.
На четвертом месте в списке наиболее прибыльных кинопроектов 2020 расположилась экранизация культовых японских игр 1990-х для приставки Sega — «Соник в кино» (Sonic the Hedgehog).
В русском дубляже главных героев озвучили радио- и телеведущий Антон Комолов и заслуженный артист РФ Владимир Зайцев, голосом которого говорит Железный Человек в исполнении Роберта Дауни-младшего в супергеройских лентах Marvel про приключения «Мстителей».
Американский фэнтези-фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (Dolittle), снятый режиссером Стивенрм Гейганом, стартовал в кинопрокате США и Канады практически одновременно с третьими «Плохими парней» — 17 января 2020 года.
В основу сюжета очередной истории из жизни доктора Дулиттла, к слову, прототипа русского доктора Айболита, лег одноименный, второй из двадцати роман, написанный детским писателем из Англии Хью Лофтингом в 1922 году. Это уже восьмая по счету, включая мультипликационный сериал, экранизация популярного произведения, впервые перенесенного на киноэкраны в далеком 1967 году.
Продолжение кинохита DC «Отряд самоубийц» начало свой прокатный путь под коротким и ничего не говорящим большинству обычных зрителей названием «Хищные птицы». Так что старт получился далеко не таким, какого ожидали создатели. В первый уикенд фильм собрал почти на треть меньше, чем ожидалось, из-за чего картине начали предрекать тотальный кассовый провал.
Суперуспешный старт в кинопрокате американского анимационного фильма режиссера Дэна Скэнлона «Вперед» (Onward) про волшебный мир со сказочными существами (а фильм вышел 4 марта 2020 года) вскоре был прерван началом пандемии коронавирусной инфекции.
Изначально планировалось, что премьера остросюжетной ленты с интересным сюжетом, который держит зрителя в напряжении до непредсказуемой концовки, состоится 13 марта 2020 года, однако прокатчики перенесли показ на более раннюю дату — 24 февраля.
Самые кассовые фильмы российского кинопроката в 2020 году
Обзор кассовых хитов российского кинопроката 2020 года – по данным Фонда кино (система ЕАИС).
1 место – «Холоп» (3,071 млрд рублей)
Комедия Клима Шипенко сделала, казалось, невозможное – фильму удалось обойти спортивную экшен-драму «Движение вверх», ставшую самым кассовым российским фильмом 2018 года (2,7 млрд рублей). «Холоп» устремился в погоню за «Аватаром» Джеймса Кэмерона, который в далеком 2009-м освоил 3,6 млрд рублей. Догнать рекордсмена, к сожалению, не удалось, но «Холоп» очень элегантно намекнул на то, что голливудскому кино в ближайшие годы все-таки придется потесниться, ведь российские картины становятся все более конкурентоспособными.
2 место – «Лёд 2» (1,5 млрд рублей)
Выход на экраны второй части киносерии «Лед», следуя традиции, был приурочен ко Дню всех влюбленных. Сиквел зрителей не разочаровал, а удивил: авторы кардинально поменяли жанр, при этом сохранив основную «фишку» – музыкальные номера. Будет ли третий «Лед»? Никто не знает. Однако зрители хотели бы увидеть продолжение истории – об этом они рассказывают в социальных сетях.
3 место – «Джентльмены» (1,2 млрд рублей)
Самый кассовый оригинальный фильм Гая Ричи в нашей стране. Сняв «Аладдина» и «Меч Короля Артура», Ричи вернулся к «своему» жанру: «Джентльмены» – яркий представитель криминальной комедии. Главную роль режиссер отдал неподражаемому Мэтью МакКонахи. Картина вышла на экраны еще до пандемии коронавируса – и к моменту ее появления в онлайн-кинотеатрах успела стать настоящим народным хитом.
4 место – «Вторжение» (959,6 млн рублей)
Фантастика мирового уровня от режиссера Федора Бондарчука. «Вторжение» продолжает историю, начатую блокбастером «Притяжение». Фактически этим фильмом Бондарчук создал новую кинематографическую вселенную, в рамках которой уже частично разрушил Москву. Получилось у него это изящно и красиво.
5 место – «Довод» (942,6 млн рублей)
Долгожданный фильм Кристофера Нолана вышел в прокат в сложное время, но даже несмотря на существующие ограничения из-за пандемии коронавируса, заработал в нашей стране почти 950 млн рублей. «Довод» – самый кассовый фильм российского проката в посткарантинный период. Если бы коронавируса не было, он мог бы рассчитывать на гораздо большую сумму.
6 место – «Соник в кино» (637,2 млн рублей)
Экранизация серии популярных видеоигр японской корпорации Sega. Фильм, ориентированный на семейную аудиторию, мог бы вовсе «не взлететь», если бы студия Paramount в 2019 году не прислушалась к зрителям. Все дело в том, что первоначальный вариант дизайна ежика Соника публике не понравился – первый трейлер вызвал волну негодования в Сети. Второй ролик увидел свет через несколько месяцев: стало ясно, что это потенциальный хит. Дети остались в восторге от увиденного, а Paramount, обрадованная финальными сборами «Соника», запустила в работу сиквел.
7 место – «Плохие парни навсегда» (613,8 млн рублей)
Четвертая часть голливудской киносерии зрителей, конечно, обрадовала, однако фильм получился слабее своих предшественников. Уилл Смит и Мартин Лоуренс все еще держат марку, чего не скажешь о сценаристах. К счастью Sony Pictures, собранных денег оказалось достаточно, чтобы дать зеленый свет продолжению.
8 место – «Союз спасения» (570,7 млн рублей)
Российская историческая драма, посвященная истории декабристов. Действительно, в отечественном кинематографе эта тема практически не использовалась – авторам «Союза спасения» пришлось ступить на тонкий лед. К сожалению, в формате полнометражного фильма зрители историю не оценили, а вот сериал, премьера которого состоялась позднее, напротив, понравился (как пишут в социальных сетях, телевизионная версия получилась более подробной и обстоятельной).
9 место – «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (557 млн рублей)
10 место – «Непосредственно Каха» (543,6 млн рублей)
В последний вагон уходящего поезда заскочила российская комедия «Непосредственно Каха», освоившая всего за месяц 543,6 млн рублей. В основу фильма положен одноименный популярный веб-сериал. Зрители, обделенные в этом году громкими новинками, истосковались по легким комедиям, поэтому многие делали выбор в пользу хулиганского «Кахи» – и, судя по отзывам, оставались довольны увиденным.
Итоги кинопроката в 2020 году
В 2020 году совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации составили 22,8 млрд рублей, из которых 10,7 млрд рублей (46,9%) собраны от продажи билетов на сеансы российского кино.
В кинотеатрах страны, приостановленных на срок от 4 до 9 месяцев 2020, было продано 88,7 млн билетов, из которых 68,6% в первые три месяца 2020 года.
Объем рынка кинопроката сократился на 58,8% по кассовым сборам (в рублевом выражении – на 32,6 млрд рублей) и 59,6% по количеству проданных билетов.
По состоянию на конец года кинопоказ осуществлял 1914 цифровых кинотеатров, что на 8,7% ниже, чем на аналогичный период 2019 года (на 31.12.2019 осуществляли кинопоказ 2096 кинотеатров).
Сокращение рынка обусловлено приостановкой деятельности кинотеатров на срок от 4 до 9 месяцев, ограничениями заполняемости залов в связи с мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, а также переносом ряда крупных зарубежных премьер на 2021 год. Темп снижения кассовых сборов удалось сдержать благодаря российскому кино, позволившему в значительной степени компенсировать отсутствие больших зарубежных премьер в период возобновления кинопоказа.
Сборы зарубежных фильмов в 2020 году составили только 12,1 млрд рублей, было продано 46,2 млн билетов, что ниже результатов проката зарубежных фильмов за 2019 год на 71,9% и 72,6% соответственно.
Динамика показателей кинопроката за календарный год, 2019-2020гг
Кассовые сборы, млрд руб.
Количество проданных билетов, млн