топ книг про чеченскую войну
5 книг о войне в Чечне
Покопались в прошлом и выбрали 5 книг о войне в Чечне — художественных и документальных. Их стоит изучить хотя бы для того, чтобы понять, какой отпечаток оставила война на общественном сознании.
Вторая чеченская / Анна Политковская
Задачей Анны Политковской как специального корреспондента Новой газеты было рассказать о жизни жителей Чечни во время второй военной кампании. Про эту книгу говорят: «Больно и страшно читать». Она о том, о чем никогда не рассказывали в российских СМИ — Политковская не боялась досконально писать об увиденном. Анну застрелили в собственном подъезде в 2006 году. Тираж распродан, но книгу можно найти в интернете.
Ритуал а 1а «37-й год» – бесследные ночные исчезновения «человеческого материала».
По утрам – раскромсанные, изуродованные тела на окраинах, подброшенные в комендантский час.
И в сотый, тысячный проклятый раз – слышу, как дети привычно обсуждают на сельских улицах, кого из односельчан и в каком виде нашли… Сегодня… Вчера… С отрезанными ушами, со снятым скальпом, с отрубленными пальцами…
– На руках нет пальцев? – буднично переспрашивает один подросток.
– Нет, у Алаудина – на ногах, – апатично отвечает другой.
Забытая Чечня: страницы из военных блокнотов / Юрий Щекочихин
Еще одна книга от корреспондента «Новой» и по совместительству депутата госдумы. Автор пытается разобраться, ради чего все затевалось и привлечь внимание общества к тому, что на самом деле происходило в зоне конфликта. Юрий Щекочихин был отравлен в 2003 году. «Он оставил нам ощущение счастья. И — дела, которые не успел довести до победы.» — говорят про него коллеги из Новой.
Они кричали на меня, как будто я единственный журналист во всей России: «Хватит нас оплевывать! Что, мы самые виноватые. Чеченцы — люди, а мы кто? Где же вы были раньше со своими правами человека, когда в Чечне был полный геноцид русского населения? Почему не возмущались, когда русских за бесценок заставляли продавать свои дома. »
Я им говорил о разоренном городе, а они мне: «Почему же вы не напишете, как они повесили вниз головой одиннадцать солдат на здании Совмина?» Я о том, как армейский капитан положил из автомата четырех мирных жителей, абсолютно непричастных к тому, что из его батальона в живых осталось только шестеро солдат, а они мне о том, сколько чего они нашли в чеченских домах с ограбленных поездов.
И я понимал их личную правоту — каждого в отдельности, пережившего за эти дни здесь такое, что не приснилось бы и в страшном сне. Но я знал, что где-то в другом подвале другого дома кто-нибудь из моих коллег точно так же, сидя с чеченскими боевиками, слушает рассказы о пытках, которым русские солдаты подвергают чеченцев, о молодых ребятах, которые, несмотря на ранение, остались в строю, о мужестве и подлости, которые всегда соседствуют на любой войне, и, конечно, о разрушенных домах, об унижении. И обо всем, обо всем, что и они пережили за эти дни войны.
Война | Т1ом / Аркадий Бабченко
Полуавтобиографическое художественное произведение. Аркадий Бабченко прошел две чеченские кампании и впоследствии стал военным корреспондентом. Он говорит: «Ч еловеку не воевавшему не объяснить войну — у него просто нет необходимых органов чувств. Войну можно только пережить». Но все же автор довольно понятно объясняет нам войну.
Ненависть друг к другу взаимная. Ненавидеть есть за что. «Контрачам» офицеров — за то, что тушенку воруют, не стесняясь; продают соляру цистернами; за непрофессионализм и неумение сохранить солдатские жизни; за карьеризм на крови; за то, что грабят направо и налево, разъезжая на трофейных «Паджеро», и забивают палатки кожаной мебелью и коврами; за то, что пьяных «контрачей» избивают сапогами, а сами позволяют себе при этом напиваться в грязь; за самосуд и издевательства; за увольнения без денег; за то, что гуманитарка ни разу так до взводов и не дошла; за трусость в бою. Офицеры «контрабасов» ненавидят за то же самое, за что те ненавидят их, — за то, что напиваются и продают соляру; за то, что стреляют офицерам в спину; за то, что попадаются на базаре с патронами; за то, что мародеры все как один и все как один алкоголики и шваль подзаборная; за то, что воевать не умеют и не хотят, а умеют только по развалинам шариться и сидора барахлом набивать; за то, что автоматы бросают посреди боя; за то, что все как один хотят уволиться из этой чертовой армии от которой им, кроме денег, ничего не нужно. Ненавидят еще за свою нищету, вечную безнадегу и некормленных детей. Срочников — еще и за то, что дохнут, как мухи, и приходится писать матерям похоронки.
Муравей в стеклянной банке / Полина Жеребцова
Война и жизнь в оккупированном городе глазами ребенка. «Муравей в стеклянной банке» — сборник предельно искренних дневников, которые вела Полина Жеребцова с 1994 по 2004 год. Первая любовь, быт, домашние конфликты. Обычный дневник обычной девочки, только антураж — жестокая война. Книга п ереведена на многие европейские языки. После публикации Полина не смогла оставаться на территории РФ из-за поступающих угроз.
Патологии / Захар Прилепин
Автор принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. Основываясь на своих впечатлениях, он пишет роман о философствующем спецназовце, отправленном в Чечню. О романе положительно отзываются как критики, так и читатели. «Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова.»
Стояли по пояс в воде, глядя на школу, кривили рты, издававшие сиплые звуки. А в школе уже убили почти всех, кто приехал сюда умереть. Мы, оставшиеся, стояли с обожженными лицами, с обледеневшими ресницами, с больным мозгом, с пьяным зрением, с изуродованными легкими, испытавшими долгий шок…
Вышли к дороге, и нас подобрали.
Горелый черный асфальт растрескался, когда мы на него ступили, как сохлый хлеб. Мимо летела ласточка и коснулась крылом моего лица.
Павел Макляровский
Книги про чеченскую войну
Просто кликайте на зеленую стрелочку с подписью «поднять» если считаете, что книга должна находиться выше в топе, и на красную «опустить» если она не достойна высокой позиции. Общими усилиями мы получим самый адекватный, правдивый и полезный рейтинг, и одновременно список лучших книг про чеченскую войну.
Рейтинг книг про чеченскую войну
Приживется ли в их сложившемся коллективе молодой капитан спецназа, искренне верящий в то, что все в этой жизни должно быть правильным, соответствующим приказам и директивам армейских начальников, не желающий признавать, что партизанскую войну не ведут в белых перчатках?
Вторая чеченская война. Секретная операция спецназа ГРУ по ликвидации главарей бандитского подполья и иностранных наемников. Основано на реальных событиях. свернуть
Повесть «Танки на Москву» отображает чеченскую кампанию без громких слов и морализаторства. Столкновение со смертью – как проверка человечности…
Сборник рассказов выдающегося сербского писателя Мамо Капора – о боевых действиях в Боснии и Герцеговине. Автор, не расставляя акцентов, просто фиксирует события и истории; получается пронзительная картина жизни современного человека в абсурдной нелогичной атмосфере войны.
Книга адресована широкому кругу читателей. свернуть
Содержит нецензурную брань. свернуть
C 2002 года Полина Жеребцова стала работать журналистом. Была принята в Союз журналистов России, в финский ПЕН-клуб. Лауреат международной премии им. Януша Корчака в двух номинациях: за военный рассказ и дневниковые записи (2006). Финалист премии А. Сахарова «За журналистику как поступок» (2012). Автор пяти книг о Кавказе. Проза П. Жеребцовой переведена на 14 языков. свернуть
У тебя своя, новая жизнь. Пенсия не по возрасту, а выслуге лет. Ты вырвался за границы гарнизона, к которому был прикован жёсткими требованиями службы безопасности. Безопасности… это плата за жизнь, которой уже могло и не быть. Не ты выбирал – за тебя выбирали.
И снова свобода, пускай и относительная. Желание уединиться, успокоения не принесло…
Случайный шаг в сторону, во время гигиенических процедур, поехавшая, на скользком после дождя грунте, нога… судорожная попытка обрести опору, пускай и на четвереньках… и ржавое, забитое грязью колечко, что юрко скакнуло тебе на палец.
Оцарапанная ладонь, боль во всём теле и неуверенный шаг по инерции, стоящий тебе рухнувшего мира иллюзии спокойствия твоей собственной жизни…
Новый мир… и личный билет обратно, в виде железного колечка, забравшегося тебе под кожу, ржавчину которого разъела твоя кровь… свернуть
Главными героями в этой войне и книге, которую держит в руках читатель, стали солдаты, офицеры и генералы, которые, расплачиваясь за просчёты политиков, проявили мужество и героизм и до конца выполнили свой воинский долг. Многие – ценой своей жизни. Военный журналист полковник запаса Геннадий Алёхин – непосредственный участник и свидетель тех драматических событий. В своей книге он открывает завесу и тайные пружины войны, анализирует причины и последствия конфликта, его информационную составляющую, возвращая многим забытым подвигам заслуженную славу, участникам трагических событий – имена.
В лихие девяностые годы прошлого столетия наша страна переживала смутное время: она угасала буквально на глазах, стремительно падал престиж армии. Но именно люди в погонах, прошедшие испытания двумя чеченскими войнами, сохранившие верность традициям долга и воинской чести, может быть даже не задумываясь об этом, сумели выполнить главную задачу – остановить развал России.
Автор выражает благодарность Нине Дворяк за помощь при подготовке книги. Использованы фотографии Владимира Сварцевича, Валерия Матыцина, Александра Максимова и из личного архива автора. свернуть
Последние жизненные передряги, как кажется, полностью себя исчерпали… и может быть, о нём власть имущие забудут навсегда… свернуть
По мотивам некоторых рассказов, вошедших в цикл, был снят фильм «Честь имею. », награжденный телевизионной премией «ТЭФИ» и Национальной кинематографической премией «Золотой орел».
По мотивам некоторых рассказов, вошедших в цикл, был снят фильм «Честь имею. », награжденный телевизионной премией «ТЭФИ» и Национальной кинематографической премией «Золотой орел».
По мотивам некоторых рассказов, вошедших в цикл, был снят фильм «Честь имею. », награжденный телевизионной премией «ТЭФИ» и Национальной кинематографической премией «Золотой орел».
Ранее роман выходил под названиями «Открываю личный счет» и «Офицерская доблесть»
Чеченская война
Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004
«Моя правда, – пишет автор книги Полина Жеребцова, – это правда мирного жителя, наблюдателя, историка, журналиста, человека, который с девяти лет фиксировал происходящее по часам и датам, писателя-документалиста». Полина Жеребцова родилась в 1985 году в городе Грозном и прожила там почти до двадц.
Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Черная обезьяна», сборников рассказов «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». «Патологии» – его первый роман, открывший России Прилеп.
Чеченский детектив. Ментовская правда о кавказской войне. Гражданский долг
Чеченская республика начала нулевых. Отгремели артиллерийские залпы и авиационные удары, но взрываются бандитские фугасы и разрывают тишину автоматные очереди. В кавказской командировке вологодским оперативникам порою приходилось раскрывать преступления в сложнейших условиях. Никто не знал, что э.
Солдатами не рождаются
Боевики задумали подстеречь нашу колонну на горной дороге. Ведь они умеют решительно действовать только из-за угла. Но на сей раз чеченцам не повезло – бандиты нарвались на спецназ. И убежали прочь, в ужасе бросая оружие… Главарь Аслан Кулаев велел отрезать голову одному из своих приспешников, об.
Судьбе вопреки. Часть первая. «Неудобная мишень…»
Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну.Святой Спас – тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий своё детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий.Границы между быв.
Не ходи служить в пехоту! Книга 3. Завели. Сели. Поехали. Там разберёмся. 25-летию начала первой Чеченской войны посвящается!
Чеченский капкан: между предательством и героизмом
Судьбе вопреки. Часть вторая. «…главное выжить…»
И вновь продолжается бой… за выживание. Мысли о прошлом в сторону… разобраться бы с настоящим… да и жизнь становится всё насыщенней и опасней, но и интересней. Дела в родном мире практически завершены… подготовка, к исчезновению на период зимнего время года мира Земли, находится на завершающем эт.
В данном разделе представлен топ лучших книг и аудиокниг по теме «Чеченская война». Полный список из 78 популярных книг и аудиокниг по теме, рейтинг и отзывы читателей. Читайте книги или слушайте на сайте онлайн, скачайте приложение для iOS или Android, чтобы не расставаться с любимыми книгами даже без интернета.
» d=»M24.769 20.3a4.949 4.949 0 012.356-4.151 5.066 5.066 0 00-3.99-2.158c-1.68-.176-3.308 1.005-4.164 1.005-.872 0-2.19-.988-3.608-.958a5.315 5.315 0 00-4.473 2.728c-1.934 3.348-.491 8.269 1.361 10.976.927 1.325 2.01 2.805 3.428 2.753 1.387-.058 1.905-.885 3.58-.885 1.658 0 2.144.885 3.59.852 1.489-.025 2.426-1.332 3.32-2.67a10.962 10.962 0 001.52-3.092 4.782 4.782 0 01-2.92-4.4zM22.037 12.21a4.872 4.872 0 001.115-3.49 4.957 4.957 0 00-3.208 1.66A4.636 4.636 0 0018.8 13.74a4.1 4.1 0 003.237-1.53z»>
Книги про Чечню
Просто кликайте на зеленую стрелочку с подписью «поднять» если считаете, что книга должна находиться выше в топе, и на красную «опустить» если она не достойна высокой позиции. Общими усилиями мы получим самый адекватный, правдивый и полезный рейтинг, и одновременно список лучших книг про Чечню.
Рейтинг книг про Чечню
Основные события развиваются вокруг российского атомного подводного ракетного крейсера, который одним своим существованием стал для американского флота костью в горле. Имя крейсера – «Тайфун». На его борту двадцать межконтинентальных ракет, способных обратить весь мир в выжженную пустыню.
Американская военно-морская разведка решила вывести русский «Тайфун» из игры… свернуть
Содержит нецензурную брань.
А в Чечне одна военная компания федералов за другой проваливалась. Гибли люди, военная техника. Словно невидимый лоцман указывал бандитам пути следование отрядов федералов, давая моджахедам возможность наголову уничтожать колонны.
Но он не бездумный убийца, а вполне думающий и размышляющий персонаж. Он хороший товарищ, не предаёт друзей и честно отрабатывает контракт.
Но постепенно у него возникает непонимание того, что русские солдаты делают в Чечне? Почему одни люди стреляют в других? Почему стало возможным, что люди получили право безнаказанно убивать?
Содержит нецензурную брань. свернуть
В монографии показан внутренний мир чеченского народа: от домашнего уклада и спорта до высших проявлений духовного развития нации. Представлен взгляд чеченцев на внешний мир, отношения с соседними народами, властью, государствами (Имаматом Шамиля, Российской Империей, Османской Портой).
Исследование основано на широком круге источников и научных материалов, которые насчитывают более 1500 единиц.
Книга предназначена для широкого круга читателей. свернуть
Армейская тематика тесно переплетена с гражданской жизнью, которая периодически предстает на страницах романа в виде воспоминаний героя. Эти отступления помогают читателю лучше понять, как формировалось его мировоззрение, как мужал, закалялся и креп его характер.
Роман состоит из двух частей. Первая часть – учеба молодого бойца в сержантской школе, суровый армейский быт, постижение азов боевого мастерства, дружба, взаимовыручка… Часть вторая – война, плен и нравственный выбор героя, который под силу далеко не каждому.
Автор книги – женщина, и это придает книге особую пронзительность и эмоциональный накал. Это – не сухое изложение событий, не отстраненное рассуждение политолога, а полное боли и сострадания к людям живое и яркое повествование. И это, несомненно, ставит книгу в ряд лучших образцов отечественной журналистики.
В повести «Война милиционера Сумкина» рассказывается о дерзкой операции, проведённой бойцами советского спецотряда в тылах немецких войск. свернуть
Книга также выходила под названиями «Люди в черном» и «Боевой расчет».
Книга также выходила под названиями «Нам войну не объявляли» и «Солдатами не рождаются».
Их предавали, но они оставались верны Отечеству.
Книга также выходила под названиями «Нам войну не объявляли» и «Солдаты необъявленной войны».