топ лучших фильмов 2020 года список рейтинг
10 лучших фильмов 2020 года
Адский 2020 год кончился. Из-за известной неприятности кинопрокат до сих представляет из себя удручающее зрелище. «Дисней» бомбардировал голодного до зрелища зрителя давно анонсированными релизами, «Ворнеры», как всегда, рисковали и придумывали хитрые схемы проката, а остальные просто тихонечко ждали. Зато стриминг-сервисы цветут. А учитывая, что за последние пять лет многие большие режиссеры стали охотно работать на «Амазон» и «Нетфликс», то и качество продукции выросло. Да, там не заоблачные бюджеты, но и больше авторской свободы.
Тем не менее, 2020 дал понять, что, возможно, люди хотят не только «Трансформеров» и «Мстителей». Похоже, мы живем в эпоху нового Нового Голливуда, из которой вышли Скорсезе, Лукас, Спилберг, Коппола. Кто знает, может, сейчас время для новых имен. Ну а пока подведем некоторые итоги. Топ-десять лучших зарубежных фильмов 2020 года от «Парамаунт Камеди».
Довод
Фильм-спасение кинопроката. На самом деле «Ворнер Бразер» известные авантюристы. Дать много денег и времени семидесятилетнему дедушке, чтобы он снял огромную погоню – легко. Побрить Хью Джекмана налысо и снять мюзикл про Питера Пена с песнями Нирваны – заберите все наши деньги. На самом деле выпускать новый фильм главного визионера на онлайн-платформах сразу не было никакого смысла. Кристофер Нолан делает самые экспериментаторские аттракционы в Голливуде. «Довод» – игра Нолана с формой, доведенная до абсолюта.
Рассудочность Нолана может поспорить только с его же тягой мелодраматичности. В этом смысле «Довод» саморазоблачительное кино. Никакие люди и их трагедии не волнуют режиссера, только кино. Поэтому фильм сыплет отсылками направо и налево, а по духу напоминает шпионский триллер времен холодной войны. При этом никакие спойлеры и описание ничего не скажут о картине, так как всегда лишены контекста. А контекст у Нолана – это всё. В этом смысле Нолан близок к режиссеру-математику Шейну Карруту («Детонатор», «Примесь»), фильмы которого можно или понимать или не понимать, но не восхититься красотой замысла невозможно.
Суд над чикагской семеркой
В фильмах Соркина герои очень много и быстро говорят. Некоторые списывают это на влияние веществ. На самом деле один из лучших сценаристов и режиссеров современности просто отлично чувствует некий языковой темпоритм. В его сценариях не допускается импровизация, все подчинено ритму и каждая пауза выверена до миллисекунды. По сути диалоги Соркина – это натуральный экшен и триллер. Поэтому Аарон Соркин и судебная драма созданы друг для друга. Тем более такая тема, как процесс над лидерами молодежных протестов 1968 года против войны во Вьетнаме.
10 лучших фильмов 2020 года по мнению 200 критиков со всего мира
Издание Indiewire провело опрос среди 231 кинокритика со всего мира — они выбирали лучшие фильмы, режиссерские, актерские и сценарные работы 2020 года.
Мы публикуем лучшую десятку фильмов с нашими комментариями.
10 МЕСТО
Кадр из фильма «Бакурау»
Кадр из фильма «Бакурау»
Как и несколько других фильмов этой десятки, технически «Бакурау» — фильм прошлого года: в 2019 году состоялась фестивальная премьера, но до широкого проката картина добралась лишь в 2020-м. «Бакурау» начинается как социальная драма о маленькой бразильской деревне, жители которой оплакивают кончину старейшей женщины в местности, негласного матриарха. После череды странных происшествий жители понимают, что на деревню готовится нападение, за которым стоит продажный майор. Собственно, тогда картина расцветает и превращается в современный спагетти-вестерн — безумное и кровавое кино о восстании и мести.
9 МЕСТО
Лука Маринелли в роли Мартина Идена
Лука Маринелли в роли Мартина Идена
Когда-то Джек Лондон был одним из самых издаваемых зарубежных авторов в СССР — можно предположить, что и сейчас к литературному наследию американца в нашей стране относятся с особым трепетом. Оттого непонятно, почему в отечественный прокат не купили «Мартина Идена», экранизацию одноименного романа Лондона, которая покорила прессу на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Несмотря на то что действие перенесено в Неаполь 1960-х, картина сохраняет знакомую читателям фабулу романа: нищий моряк, влюбленный в девушку не своего статуса, занимается самообразованием, становится известным в стране писателем, но в конце концов разочаровывается в своей долгой погоне за мечтой. Один из лучших и самых красивых фильмов этого года, который хотелось бы увидеть на большом экране.
8 МЕСТО
Чедвик Боузман в роли Стормина на кадре из фильма «Пятеро одной крови»
Чедвик Боузман в роли Стормина на кадре из фильма «Пятеро одной крови»
На восьмом месте — «Пятеро одной крови», которые вышли в разгар протестов против расизма и полицейского произвола и закрепили за Спайком Ли звание самого актуального режиссера США: кому, как не создателю «Делай, как надо», носить это гордое звание. Его фильм о четырех ветеранах Вьетнамской войны, которые вернулись в Юго-Восточную Азию, чтобы найти останки павшего командира и зарытое золото, взбесил многих зрителей из-за громоздкой структуры, в которой Спайк смешивает все в кучу: историю систематического расизма, несправедливое отношение к воевавшим во Вьетнаме афроамериканцам и движение Black Lives Matter. Получилось неоднозначно, провокационно, сыро и где-то даже нелепо, но это, кажется, и было целью Ли.
7 МЕСТО
Кадр из документального фильма «Время»
Кадр из документального фильма «Время»
Одним из главных документальных фильмов года англоязычные критики считают «Время» — это составленный из домашних записей портрет одной афроамериканской семьи, пытающейся добиться освобождения отца. В 1997 году тот от безнадежности решил ограбить банк — за это он отбывает гигантский 60-летний срок. Скопившиеся за 21 год материалы семьи Ричардсон постановщица Гаррет Брэдли монтирует в короткий по хронометражу (всего 81 минута), но эпический по размаху фильм, как аудиовизуальное эссе исследующий современную любовь, семейную преданность и надежду сотен семей, оказавшихся в схожих обстоятельствах.
6 МЕСТО
Виктория Мирошниченко на кадре из фильма «Дылда»
Виктория Мирошниченко на кадре из фильма «Дылда»
В последние недели «Дылда» Кантемира Балагова все чаще стала попадать в новостные сводки: все дело в том, что фильм часто вспоминают при подведении итогов 2020 года, он даже попал в ежегодный список лучших картин по мнению Барака Обамы. Все дело в том, что «Дылда» вышла в англоязычных странах лишь в 2020 году. С такой поддержкой фильм вполне мог претендовать на премию «Оскар», но от России картину отправляли на соискание награды в прошлом году — тогда она не получила номинацию.
5 МЕСТО
Джесси Бакли в роли Люси на кадре из фильма «Думаю, как все закончить»
Джесси Бакли в роли Люси на кадре из фильма «Думаю, как все закончить»
2020-й — однозначно год Чарли Кауфмана: великий сценарист «Вечного сияния чистого разума» вернулся с дебютным романом про кинокритика («Муравечество»), новым режиссерским проектом. Последний — экранизация триллера «Думаю, как все закончить» про знакомство девушки с родителями бойфренда, живущими в глуши. Не самый выдающийся первоисточник Кауфман преобразил до неузнаваемости: у него получился один из самых неуютных, сложных, но интуитивно понятных экзистенциально-психологических хорроров последних лет — двухчасовое приключение по воспоминаниям и травмам умирающего затворника.
4 МЕСТО
Лаверс Рок
Кадр из фильма «Лаверс рок» Стива МакКуина
Кадр из фильма «Лаверс рок» Стива МакКуина
Режиссер Стив МакКуин в этом году представил антологию «Голос перемен», посвященную жизни выходцев из Британской Вест-Индии в Лондоне 1960-1980-х годов. 5 фильмов — 5 разных историй о будничной борьбе мигрантов с полицией и институциональным расизмом. Правда, лучшая часть этого сборника посвящена не страданиям героев и не очередной несправедливости, а, напротив, тому, что помогало сообществу не опускать руки и продолжать радоваться жизни, обычным вечеринкам с блюзом и рэгги. Одной из таких домашних дискотек МакКуин посвящает целый час — минимум диалогов, отличная музыка и редкое для сообщества чувство свободы, которое они передают через танец.
3 МЕСТО
Джон Магаро на кадре из фильма «Первая корова»
Джон Магаро на кадре из фильма «Первая корова»
В декабрьских итоговых списках лучшего за год можно встретить «Первую корову» — прошедший мимо отечественного проката (и онлайн-кинотеатров) неовестерн от одной из главных инди-постановщиц США Келли Райхардт. Вместо геройства и напряженных дуэлей обычных вестернов Райхардт, которая уже выворачивала наизнанку жанр в медитативном «Обходе Мика», предлагает зрителю минималистичную историю о маленьких людях, таких обычных неудачниках: приехавшие за лучшей жизнью в Америку мигранты по ночам доят единственную в округе корову, а днем пекут на молоке пончики. Такая вот меланхоличная история, которая оборачивается критикой американской мечты и капитализма.
2 МЕСТО
Талия Райдер в роли Скайлар на кадре из фильма «Никогда иногда редко всегда»
Талия Райдер в роли Скайлар на кадре из фильма «Никогда иногда редко всегда»
Фильм со странным названием «Никогда иногда редко всегда» — лауреат Берлинского кинофестиваля и «Сандэнса» — это история о двух несовершеннолетних девушках, вынужденных отправиться в далекий Нью-Йорк из маленького городка. Одна из них пытается прервать беременность, а сделать аборт без согласия родителей, как известно, большая проблема. Эту скромную драму уже называют современной классикой американского независимого кино и по очевидным причинам сравнивают с шедевром Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели, 2 дня» — правда, румын показывал, как тяжело было людям в закостеневшей тоталитарной системе, а американка — как живется женщинам сейчас. Последнее, кажется, пугает сильнее.
1 МЕСТО
Фрэнсис Макдорманд в роли Ферн на кадре из фильма «Земля кочевников»
Фрэнсис Макдорманд в роли Ферн на кадре из фильма «Земля кочевников»
Хлоя Чжао двумя фильмами заслужила звание постановщицы, воспевающей современный Средний Запад США с его ковбойской романтикой и пустынно-горными пейзажами. Оттого было удивительно, что именно ее позвали снимать «Вечных» — очередной межгалактический блокбастер от Marvel. Благо, Чжао параллельно с коммерческим заказом успела снять еще одну копеечную инди-драму — «Землю кочевников», которая была отмечена «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля и теперь постоянно попадает в списки лучшего за год; в этом, например, она заняла первое место. Фильм посвящен истории обычного маленького человека — женщины, которая потеряла все деньги из-за экономического кризиса и теперь живет как современная кочевница: бороздит просторы необъятной Америки в поисках новой подработки. Один из главных фаворитов предстоящего сезона наград.
Надеемся, вам понравилась наша подборка, а теперь вы можете отметить фильмы, которые смотрели, и рассказать об этом друзьям!
Лучшие фильмы 2020 года
Такого сложного года для кинематографа, пожалуй, еще не было: из-за коронавируса многие крупные фильмы, премьера которых планировалась на этот год, до сих пор не дошли до кинотеатров и отложены на неопределенное светлое будущее, более смелые компании, выпустившие свои картины в канун пандемии, не собрали хоть сколько-нибудь приемлемой кассы в пустых залах, а третьи и вовсе перешли сразу к цифровым релизам. Эти обстоятельства, конечно, сильно влияют на итоговую картину года, но мы все-таки берем на себя смелость выбрать самые интересные фильмы, которые вышли в российский реальный и виртуальный прокат в 2020 году.
Дата премьеры в России — 13 февраля 2020
Один гениальный мошенник придумывает, как использовать поместья прогоревших английских аристократов для пополнения собственного кошелька. Когда герой решает продать этот скромный бизнес, он сталкивается с группой других нечистых на руку джентльменов. В ролях — целая толпа британских и американских звезд.
Дата премьеры в России — 30 января 2020
Прелестные сестры Марч из небогатой семьи местного пастора обладают массой талантов и устремлений. Одна артистична, другая хорошо пишет, третья рисует, четвертая прекрасно играет на пианино. На дворе середина XIX века, и единственной верной социальной ролью женщины считается замужество и материнство, так что девушки могут лелеять свои таланты, но не возлагать на них большие надежды. Впрочем, упрямая юная писательница Джо не согласна с таким раскладом и уверена, что у нее все получится.
Дата премьеры в России — 5 марта 2020
В волшебном мире, населенном эльфами, троллями, кентаврами и прочими удивительными существами, уже давно нет магии. Например, папа двух братьев-эльфов Иэна и Барли до своей печально ранней смерти работал простым бухгалтером. Но, когда детям исполнилось по 16 лет, мама вручила подросткам волшебный посох, при помощи которого можно на один день обратно материализовать своего отца, пообщаться, обменяться новостями. Надо только разобраться, как эта штука работает.
Дата премьеры в России — 3 сентября 2020
Агент ЦРУ, которого играет Джон Дэвид Вашингтон, в сотрудничестве с британской разведкой в лице спецагента Нила, изображаемого Робертом Паттинсоном, пытается разобраться в деле, связанном с инверсией времени. Режиссер и сценарист фильма — Кристофер Нолан со всеми следующими из этого факта последствиями: сложным сюжетом и красивым экшеном при минимуме компьютерных и максимуме реальных спецэффектов.
Дата премьеры в России — 30 января 2020
1917 год, Первая мировая война. Двое солдат получают важное задание, вопрос жизни и смерти: надо добраться до соседнего полка, с которым нет связи, и передать сообщение об отмене наступления, иначе 1600 солдат попадут в ловушку противника и погибнут.
Цифровой релиз — 9 апреля 2020
«Очаровательная, остроумная, обеспеченная» Эмма Вудхаус считает себя девицей, очень хорошо разбирающейся в людях. А поскольку заняться ей — в ее XIX веке, в богатом особняке с толпой обслуги — нечем, Эмма увлекается сводничеством. Один удачно организованный брак вселяет в нее безграничную уверенность в собственных силах, и девушка берется устроить судьбу безродной бесприданницы мисс Смит. Эмма уверена, что ее компаньонке в мужья необходим настоящий джентльмен, и убеждает мисс Смит отказать местному фермеру и метить выше.
Цифровой релиз — 23 апреля 2020
СССР, 1983 год. На Землю с орбиты возвращается советский космический аппарат, но из двух космонавтов в живых остается только один. Никто не знает, что случилось на борту, в том числе и сам выживший, у которого образовался провал в памяти. Ясно одно: домой он вернулся с опасным и очень живучим паразитом-симбионтом внутри. Нейрофизиолог Татьяна Климова должна выяснить, как их разделить и не угробить при этом Героя Советского Союза.
Shaun the Sheep Movie: Farmageddon
Дата премьеры в России — 23 января 2020
Новые приключения барашка Шона: на ферме, где он живет, появляется инопланетная гостья Лу-Ла, которая потеряла свой корабль. За ней охотятся злые спецагенты, а добродушные овцы решают помочь пришелице попасть домой.
Дата премьеры в России — 5 марта 2020
Цифровой релиз — 13 августа 2020
Очередная вариация на тему «дня сурка». На этот раз действие разворачивается в жарком калифорнийском городке, где увяз бездельник Найлз, приехавший на свадьбу малознакомых ему людей. Это райское место — прекрасный вариант, чтобы застрять навечно: никаких забот о завтрашнем дне, всегда море выпивки и еды, теплый климат, бассейн под рукой. Но до чего же скучно! И вот обстоятельства складываются так, что у парня появляется подруга по несчастью, тоже оказавшаяся в безвременье. Теперь можно переживать один и тот же день вдвоем.
Дата премьеры в России — 1 января 2020
Неопытный адвокат Каспар Лейнен представляет в суде механика Фабрицио Коллини, якобы убившего уважаемого промышленника Жана-Батиста Мейера. Не все улики указывают на подсудимого, но тот молчит даже в присутствии адвоката. Чтобы выиграть дело, Каспару приходится в одиночку восстановить события ночи, когда произошло убийство.
Дата премьеры в России — 9 января 2020
Дата премьеры в России — 16 января 2020
Мрачный, экспрессивный черно-белый хоррор, в котором с одной стороны ничего не происходит, а с другой — обстановка накалена до предела. На остров, где единственные живые существа — это крикливые чайки, приезжают два смотрителя для работы на маяке. Старый сваливает всю тяжелую работу на молодого, гоняет его, оскорбляет, газлайтит и не подпускает к собственно маяку. Молодой покорно трудится и слушает брань, стиснув зубы, — он хочет заработать денег, чтобы построить дом.
Дата премьеры в России — 16 января 2020
Венсан Кассель в редком для себя образе положительного героя — руководителя некоммерческой организации, которая заботится о детях с тяжелыми формами аутизма.
Дата премьеры в России — 6 февраля 2020
Основано на реальных событиях. Адвокат Роберт Билотт, бывший прежде корпоративным юристом химического холдинга DuPont, обвиняет компанию в том, что она десятилетиями травила людей, бесконтрольно сливая загрязненные воды. Зараженная химикатами питьевая вода убивала животных и травила людей. Роберту пришлось потратить на это дело целых 19 лет.
Дата премьеры в России — 6 февраля 2020
Фильм, основанный на истории одного из самых громких судебных дел конца XIX века во Франции. Офицер Альфред Дрейфус объявлен шпионом Германской империи, а его бывший наставник Жорж Пикар сомневается в справедливости обвинений и ищет доказательства невиновности. Принципиальная позиция Пикара обходится ему очень дорого: мало того, что его перестают принимать в обществе, так еще и само расследование оказывается довольно опасным.
Дата премьеры в России — 12 марта 2020
Экранизация классической итальянской сказки о деревянной кукле Пиноккио, который мечтал стать настоящим мальчиком, не слушался папу, вел себя безответственно и все время попадал в передряги. Опередив студию Disney, которая готовит игровую картину-ремейк своего мультфильма 1940 года, итальянский режиссер, создатель артхаусных драм Маттео Гарроне снял эту страшноватую историю очень близко к оригинальному произведению.
Дата премьеры в России — 19 марта 2020
Обычный фермер, живущий в Альпах, Франц Егерштеттер любит свою жену, детей, ферму и очень доволен тем, как складывается его жизнь. А потом к власти приходит Гитлер и страна начинает погружаться в омут нацистской истерии. Францу идеи Гитлера не нравятся и, хотя ему настоятельно советуют присягнуть и делать вид, что все хорошо, он не может пойти против совести, какие бы это не приняло последствия. История основана на реальных трагических событиях из жизни реального Франца Егерштеттера.
Дата премьеры в России — 6 февраля 2020
Простой сельский паренек отправляется на фронт Первой мировой войны, чтобы навоевать там много наград и прославиться. Но в первом же бою мальчик теряет зрение и остается служить слухачом — он должен слушать небо, чтобы предупредить о приближении вражеских аэропланов.
Дата премьеры в России — 22 октября 2020
Дата премьеры в России — 23 января 2020
После одной неудачной спецоперации немолодой уже Маркус решает уйти в отставку, и Майк, полный сил и праведного гнева, остается без напарника. Правда, вскоре старый недруг начинает охоту за Майком, и тут Маркус не может остаться в стороне и не поддержать приятеля. Охота начинается.
Если вам понравилась статья, обратите внимание еще и на эту страницу.