топ лучших саундтреков 2021
Что послушать из кино? Шесть интересных саундтреков 2021 года
Рассказываем о шести фильмах 2021 года, музыку из которых обязательно захочется добавить в свои плейлисты.
Cаундтреки и песни из картин можно найти в карточках фильмов в специальном разделе.
Круэлла
Музыка: Николас Брителл + огромное разнообразие музыки из 50-70-х.
Первая большая студийная премьера лета интересна своим саундтреком. События фильма происходят в Англии конца семидесятых годов, поэтому для сохранения атмосферы в музыку включено множество хитов панка и пост-панка того времени. В саундтреке звучат как суперизвестные и нередко звучащие в кино хиты, такие как «These boots are made for walking» Нэнси Синатры, «One way or another» от Blondie или «Should I stay or should I go» the Clash. Что уж говорить про «Feeling good» Нины Симон – песня прекрасная, но, кажется, уже заезженная. А вот «Hush» от ранних Deep Purple появляется в большом кино уже второй раз за короткое время (недавно был у Тарантино).
Есть и более оригинальные ходы при выборе саундтрека. У Queen взяли неизбитую и заводную «Stone Cold Crazy» из раннего альбома «Sheer Heart Attack». Led Zeppelin и Beatles играют в каверах от Айка и Тины Тёрнер, сделанных тогда же в семидесятых, но отечественному слушателю менее знакомых. Использовать же в одной из сцен «I wanna be your dog» от Stooges, может, и остроумное решение, но сам кавер не блещет оригинальностью. Переиггипопить Игги Попа невозможно. В качестве приятного дополнения – заглавная песня от Florence+the Machine. Композитору фильма Николасу Брителлу во всей этой истории досталась несоразмерная таланту задача (обратите внимание на его работу к «Королю» с Шаламе) – заполнить пустоты между яркими музыкальными номерами, что-то подобное он уже делал для «Игры на понижение».
Узнать больше о музыке от самих создаталей и актеров (в видео есть опция просмотра с субтитрами):
Супернова
Музыка: Китон Хенсон + Донован, Том Уэйтс и многие другие.
В России эта картина запомнилась скорее ЛГБТ-тематикой и связанным с этим скандалом при выходе в прокат. Впрочем, и сам фильм стоит зрительского внимания, а его саундтрек – слушательского. Малоизвестный британский композитор Китон Хенсон (его музыка звучит в «Анне Болейн», той самой, которой рейтинги на IMDb обнуляли) написал пронзительную и нежную музыку, местами похожую то на Александра Деспла в лучшей форме, то на Макса Рихтера, то на Хильдур Гуднадоуттир. В ткань повествования вплетается очень легко, но и сама по себе располагает к прослушиванию.
Также в картине звучат сторонние треки. «Catch the wind» от Донована, «Little trip to heaven» Тома Уэйтса – у легендарных исполнителей выбрали не самые известные, но отличные песни. А ещё там интересный кавер на «House of the rising sun», неожиданно уместная «Heroes» Боуи (тоже песня, которой много) и бонусом игра на фортепиано самого Колина Фёрта.
Северный ветер
В фильме Ренаты Литвиновой подход к саундтреку противоположный двум прошлым участникам нашего топа. Всё музыкальное сопровождение авторитарно расположено в руках одной артистки – Земфиры. Она пишет музыку для всех картин подруги, и это, возможно, самая выдающаяся работа Земфиры в кино.
Одновременно насыщенная и нюансированная музыка идеально сопровождает метафизическую историю, рассказанную в фильме. Земфира сама написала исполненную в картине арию оперной дивы (исполняет Хибла Герзмава) и пожертвовала минималистичным шедевром «Злой человек», песня осталась в саундтреке фильма, не попав в вышедший в том же феврале 2021 года альбом «бордерлайн». В титрах играет песня «Крым» в гитарной аранжировке – простота и пронзительность лирики неожиданно идеально подходят концовке этого трансцендентного фильма.
Spotify составил топ саундтреков к фильмам, номинированным на «Оскар» в 2021 году
Саундтрек к фильму «Иуда и черный мессия», который номинирован на «Оскар» в этом году, опередил по прослушиваниям на платформе Spotify других претендентов на статуэтку, сообщает ТАСС со ссылкой на сервис.
В Spotify заметили рост интереса к саундтрекам из фильмов и подготовил топ по прослушиваниям. Выяснилось, что в России среди номинантов в категории «Лучшая песня» на первом месте оказался трек Fight For You исполнительницы H.E.R, («Иуда и черный мессия»). Эта песня сейчас популярна во всем мире — в марте число ее прослушиваний выросло на 120 процентов по сравнению с февралем. На втором месте — Husavik (My Hometown) из комедийного фильма «Евровидение: История «Огненной саги»», на третьем — Hear My Voice из «Суда над чикагской семеркой».
Среди альбомов с саундтреками места распределись так:
По информации Spotify, во всем мире количество прослушиваний официального плейлиста Hollywood’s Big Night (именно в нем собраны саундтреки к фильмам-номинантам) в марте выросло на 234 процента по сравнению с февралем.
Вручение премии «Оскар» состоится 25 апреля в Лос-Анджелесе.
Самые популярные треки лета 2021
Стриминг Spotify назвал лидеров уходящего сезона по прослушиваниям в мире и России. Глобальный летний топ возглавила Оливия Родриго с синглом «good 4 u», а у нас всех превзошли Эльдар Джарахов и Markul с хитом «Я в моменте».
Музыкальный сервис Spotify подвёл сезонные итоги. По данным платформы, этим летом наиболее востребованными были песни Оливии Родриго. В глобальный топ-25 вошли сразу шесть треков певицы из дебютника «SOUR». Чемпионом последних месяцев стал её рок-бэнгер «good 4 u», с 29 мая по 22 августа набравший более 600 миллионов прослушиваний. 18-летняя Оливия — самая юная исполнительница в истории, попавшая на первую строчку ежегодного чарта Spotify «Песни лета».
Также пользователи из разных стран активно стримили Джастина Бибера, Lil Nas X, The Weeknd‘а и победителей «Евровидения-2021» Måneskin.
Аналогичный рейтинг опубликовало российское представительство Spotify. Как и можно было предугадать, самым прослушиваемым летним треком в нашей стране стал фит Джарахова и Markul «Я в моменте». При этом в общем зачёте по стримам, скорее всего, лидируют Morgenshtern и те же Måneskin. Конкретных цифр сервис не называет, но у этих артистов — по три сингла, засветившихся в чарте.
ЛЕТО 2021: ТОП-20 САМЫХ ПРОСЛУШИВАЕМЫХ ТРЕКОВ В SPOTIFY НА ТЕРРИТОРИИ РФ
1. Джарахов, Markul — «Я в моменте»
2. Måneskin — «I Wanna Be Your Slave»
3. Måneskin — «Zitti e buoni»
4. Måneskin — «Beggin’»
5. Morgenshtern — «Cristal & МОЁТ» (при участии Soda Luv, blago white, OG Buda и Mayot’а)
6. Егор Крид — «Здравствуйте» (при уч. OG Buda)
7. Dead Blonde — «Мальчик на девятке»
8. Morgenshtern — «Aristocrat»
9. HammAli & Navai — «Птичка»
10. BRANYA, MACAN — «Пополам»
11. Miyagi & Andy Panda — «Патрон»
12. Lil Nas X — «MONTERO (Call Me By Your Name)»
13. Morgenshtern — «Show»
14. 10AGE — «Нету интереса»
15. Dead Blonde — «Бесприданница»
16. 10AGE — «Пушка»
17. fem.love — «Фотографирую закат»
18. DVRST — «Close Eyes»
19. Minelli — «Rampampam»
20. ooes — «зима»
Плейлист: TikTok спасает рок
Читайте также:
Guilty pleasure: музыкальные слабости Клавы Коки, Zivert, OG Buda и других звёзд
Артисты собрали плейлисты с любимыми треками, о которых не всегда готовы говорить открыто.
Треки недели: Oxxxymiron, Artik & Asti, Post Malone и The Weeknd, Егор Крид и другие
Обзор музыкальных новинок от TNTMUSIC.RU.
4 ноября: Новинки ТНТ MUSIC RADIO
JONY и HammAli, Inna, Элджей, T-Fest и Feduk, Лёша Свик, Люся Чеботина и другие – в нашей подборке.
Лучшая песня «Оскара-2021»: шортлист
Американская киноакадемия назвала главных претендентов на попадание в девять категорий премии 2021 года. В одном из таких списков за «Оскар» могут побороться 15 композиций, написанных специально для художественных и документальных лент. TNTMUSIC.RU составил плейлист, чтобы вы легко могли определиться со своими фаворитами.
Стало известно, кто может поучаствовать в финальной битве за номинацию на «Оскар». И хотя церемония должна состояться только 25 апреля, определиться с окончательными списками академикам необходимо до 15 марта. На сайте премии появилось девять шортлистов с возможными претендентами на награды в категориях документалистики, спецэффектов, грима, зарубежного кино, анимации и музыки.
Киноакадемики назвали 15 достойных саундтреков в номинации «Лучшая песня», в число которых вошли работы Жанель Моне (д/ф «All In: The Fight for Democracy»), Чарли Пута (а/ф «Айван, единственный и неповторимый»), Кристины Агилеры (х/ф «Мулан»), H.E.R. (х/ф «Иуда и чёрный Мессия»), Celeste (х/ф «Суд над Чикагской семёркой»), Мэри Джей Блайдж (д/ф «Belly of the Beast»), Джона Ледженда (д/ф «Giving Voice»), комиков Уилла Феррелла (х/ф «Евровидение: История огненной саги») и Саши Барона Коэна (х/ф «Борат 2») и других музыкантов.
P. S. Единственный трек, который пока не вышел в свет, ― главная тема к фильму «Mr. Soul!» от Роберта Гласпера.
На попадание в номинацию «Лучший оригинальный саундтрек» дважды претендуют оскароносные Трент Резнор и Аттикус Росс за темы к мультфильму «Душа» и драме «Манк», а также композиторы фильмов «Довод», «Мулан», «Суд над чикагской семёркой» и других.
Также можно порадоваться упоминанию российских картин. Фильм «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского поборется в номинации «Лучший иностранный фильм», а лента «Добро пожаловать в Чечню» — в документальной категории.
Полные шортлисты можно увидеть на сайте Академии.
20 лучших музыкальных альбомов первой половины 2021 года
Оливия Родриго и Ник Кейв, Земфира и Лана Дель Рей, Bicep и Фатима Аль Кадири — Time Out рассказывает о главных пластинках первой половины 2021-го.
Olivia Rodrigo — Sour
Дебютантка года с душераздирающим альбомом о расставании и подростковых (а на самом деле универсальных) трудностях. Родриго надолго закрепилась в топах чартов Billboard. Ее drivers license — конечно, главная поп-песня года, а тут таких еще десять. Особенно рекомендуется поклонникам альбома Melodrama.
Второй альбом сооснователя и экс-продюсера Vampire Weekend. Здорово сочиненные песни с изобретательными аранжировками, расплывчато-солнечное звучание — одновременно расслабленное и неуловимо беспокойное.
Selena Gomez — Revelación
Десять лет Гомез мечтала выпустить испаноязычный альбом. Вышел в итоге EP — зато какой: с любовью исполненный искусный R&B-реггетон, слушать который куда интереснее ее же англоязычных поп-записей.
Lana Del Rey — Chemtrails Over The Country Club
Большая певица на пике карьеры задумывается о побеге от славы. Вечная американская романтика и неспешно мечтательная поп-музыка, в которой уже по обыкновению близко к совершенству примерно все, особенно фортепианные баллады.
Хип-хоп
Benny the Butcher, Harry Fraud — The Plugs I Met 2
Андеграундный мафиозный рэп высшей пробы. Следить за бандитским речитативом-исповедью Бенни все равно что смотреть продолжение «Лица со шрамом». Биты Фрода — на редкость продуманные и убойные. Всем фанатам старой школы слушать обязательно.
«Желтая Ветка» — «Глубина залегания»
Что-то модно, а что-то вечно — альбом с таким же звучанием мог выйти и в конце 2000-х, разве что темы текстов соответствуют дню сегодняшнему. Радует, что, проведя «пятнадцать лет под землей», московская группа осталась такой же меткой, остроумной и требовательной к битам.
OG Buda — Sexy Drill
Самое убедительное на сегодня переложение юкей-дрилла на русский язык. Особенно удались те две трети треков, что записаны при участии гостей, прежде всего — Платины, blago white и Тимы Белорусских.
Mach-Hommy — Pray for Haiti
Гипнотический рэп от человека в маске. Галлюцинаторный продакшн, философские посылы и противопоставление себя всем и вся.
Dry Cleaning — New Long Leg
Три южнолондонских музыканта получают редкое удовольствие, играя вместе пылкий разреженный пост-панк. Их музыка идеально контрастирует с отстраненными декламациями вокалистки Флоренс Шоу, манера которой напоминает одновременно о Ким Гордон и Марке Е. Смите. Самая прицельная гитарная пластинка года.
Goat Girl — On All Fours
Снова Южный Лондон — четыре женщины сочиняют песни с находчивыми аранжировками, под которые хоть танцевать, хоть печалиться, особенно если вслушиваться в тексты про посттравматический чай и грустного ковбоя. Поклонникам и поклонницам Warpaint и Electrelane слушать обязательно.
Сразу после выхода альбом вызвал ожесточенные споры, потом его резко перестали обсуждать. Сейчас же дистанция позволяет сказать — это одна из лучших пластинок Земфиры, пронизанная апокалиптической радостью, с жилистым басом, резонирующими текстами и несколькими великолепными песнями (особенно «Жди меня»).
Nick Cave & Warren Ellis — Carnage
Рок-музыка, но рок не в жанровом значении. Кейв подводит итоги — переплавляет скорбь по миру, который неизбежно утрачивается, в мрачные и напряженные стихи. Последние в свою очередь удивительно уместно сочетаются с призрачной музыкой мультиинструменталиста Эллиса. Завораживающий трагизм с обязательной надеждой в финале. На редкость удачный дуэт!
Электроника
Североирландский фьюче-гэридж-дуэт оправдал все ожидания: в музыке Bicep удивительным образом уживаются чувственность и отстраненность, меланхоличность и эйфоричность, скрытная лаконичность и нацеленность на большую аудиторию. Под конец альбом несколько проседает, но первая половина стоит всего.
India Jordan — Watch Out!
Воодушевляющий брейкбит-хаус — безостановочно динамичные треки с восхитительно подобранными сэмплами.
Shifted — Constant Blue Light
Очень тонкая работа: следить за микроскопическими переменами в этом эмбиент-техно крайне увлекательно, причем увлекает оно куда-то на глубину.
The Juan Maclean — I Can’t Explain
Со словом «психоделический» ассоциируется музыка более яркая и образная, но для описания мини-альбома бывшего сподвижника Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem оно тоже подходит. Не только из-за определенного метода сочинения — монотонно-пружинистый диско-хаус передает то же извивающееся и невыразимое, что и схожие опыты. Ну, и действует безотказно — в этом случае, как удав на кролика.
Экспериментальная музыка
Floating Points, Pharoah Sanders, London Symphony Orchestra — Promises
Пьеса-разговор между джазом, классикой и электроникой, оформленная в пространственно-многогранное высказывание. Здесь непонятно, что важнее — мерцающее основание умника Floating Points, саксофон спящего гиганта Фэроу Сандерса или захватывающие струнные Лондонского симфонического оркестра, прежде всего в шестой части.
Fatima Al Qadiri — Medieval Femme
Посвящение арабским поэтессам Средневековья — темные орнаменты из ближневосточных инструментов, погружающие в транс гиперреальные пустоши, баланс между изяществом и жутью.
Florian Kupfer — Phantom Pain
Пролетевший мимо радаров альбом немца, который не впервые оставил клубные бэнгеры в угоду безмятежному эмбиенту. Синтезаторные всплески посреди принципиально неэкстремальных ландшафтов.
Сорокаминутное эмбиент-успокоение от дуэта канзасца и мельбурнца — едва заметные помехи посреди инструментального безбрежья.