топ медвузов россии 2021
В ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100 в 2021 году медицинских стало больше
Многие медуниверситеты улучшили позиции в ежегодном рейтинге RAEX-100. В лидерской тройке (среди медвузов) – Сеченовский, Пироговский и Первый Санкт-Петербургский медуниверситеты. У них 18, 22 и 27 места соответственно.
Медицинские вузы нарастили присутствие в рейтинге RAEX-100. В список 2021 года вошли 15 медуниверситетов, год назад в сотне лучших их было 13. Агентство RAEX представило десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России.
При подготовке рейтинга использовались статистические показатели и результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов – представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников, работодателей. В рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Среди медицинских представлены 14 государственных и один коммерческий.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в сравнении с 2020 годом поднялся на две ступени и занял 18 место; РНИМУ им. Н.И. Пирогова шагнул с 26 ступени на 22-ю; Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. акад. И.П. Павлова перешел с 28 позиции на 27-ю.
Далее идут Казанский государственный медуниверситет (41 место), Самарский (50), Сибирский (57) медуниверситеты, Северо-Западный медуниверситет им. И.И. Мечникова (64), Санкт-Петербургский педиатрический (66), Курский (68), Рязанский медуниверситет им. акад. И.П. Павлова (79), Воронежский медуниверситет им. Н.Н. Бурденко (80), Уральский (84), Башкирский (91), Тюменский (95) медуниверситеты.
В 20 лучших вузов по условиям для получения качественного образования вошел только Сеченовский медуниверситет, занявший 17 место (основанием для ранжирования служат показатели уровня преподавания, международной интеграции, ресурсной обеспеченности и востребованности среди абитуриентов). Он же встал на 19 место в общем ТОР20 по востребованности выпускников работодателями и на 15 ступень – по уровню научно-исследовательской деятельности.
Среди коммерческих вузов, реализующих программы бакалавриата или специалитета не менее чем по трем направлениям подготовки, RAEX выделил пять университетов, в числе которых Медицинский университет «Реавиз» (5 место).
Эксперты отметили высокий платежеспособный спрос на медицинское образование: ведущие медицинские вузы – Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова и МГМСУ им. Евдокимова – вошли в топ лидеров по стоимости платного обучения. Средняя базовая стоимость обучения на I курсе по очным программам бакалавриата и специалитета составила здесь 353 тыс., 362 тыс. и 414 тыс. руб. соответственно.
Что касается бюджетного обучения по медицинским специальностям, то в ближайшие годы ожидается резкий рост числа студентов-целевиков (в частности, по инициативе Владимира Путина целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75% мест по «Педиатрии»). Целевой прием на медицинские направления и до заявления президента явно выделялся на фоне других специальностей. По результатам приемной кампании 2019/2020 года доля целевиков среди будущих медиков составила, например, 25,5%, а по всем другим вузам рейтинга RAEX она в среднем находилась на уровне 7,5%.
В мировой рейтинг университетов RUR в 2021 году вошли шесть российских медвузов
Всего в 2021 году в мировом рейтинге представлены 867 университетов из 74 стран мира. Лидером от России стал МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший 91-е место в общем зачете (в 2020 году – 97-е место).
Первую позицию среди российских медицинских вузов занял Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который оказался на 443-м месте в общем зачете, он поднялся на 102-ю строчку по сравнению с 2020 годом. В рейтинге преподавателей (тематический раздел мирового рейтинга) он занимает 163-е место. Далее следует Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (569-е место) – в 2020 году вуз в рейтинге представлен не был. В рейтинге преподавателей он занимает 334-е место.
Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова оказался на 601-м месте рейтинга в общем зачете (в 2020 году – на 667-м месте), в рейтинге преподавателей – на 243-м месте. Следующим в рейтинге, на 617-м месте, идет Башкирский ГМУ (+42 позиции по сравнению с 2020 годом), в рейтинге преподавателей он оказался на 261-м месте. Сибирский ГМУ занял 624-е место в общем рейтинге (+84 позиции) и 450-е место – в рейтинге преподавателей. Наконец, Курский ГМУ оказался на 656-м месте (минус 54 позиции), а в рейтинге преподавателей – на 291-м месте.
Рейтинговое агентство RUR было основано в 2013 году и находится в Москве. Вместе с международной компанией Clarivate Analytics агентство ежегодно составляет мировые рейтинги университетов общего и профильного характера. В сентябре 2020 года агентство подготовило репутационный рейтинг вузов в области преподавания и исследований. Тогда в общемировой зачет также попали шесть российских медвузов – ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Рязанский ГМУ, Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова, Сибирский ГМУ, Башкирский ГМУ и Курский ГМУ.
В ноябре 2020 года RUR представило мировой предметный рейтинг высших учебных заведений. В категорию «медицинские науки» (Medical Sciences) вошли 25 отечественных вузов, еще 46 позиций российские университеты заняли в категории «науки о жизни» (Life Sciences).
В десятку российских вузов по медицинским наукам вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (153-е место в мировом рейтинге), Российский университет дружбы народов (248-е место), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (319-е место). Четвертое место занял ПМГМУ им. И.М. Сеченова (356-я строка рейтинга), пятое – Казанский (Приволжский) федеральный университет (358-е место).
В рейтинг Forbes попали 14 медуниверситетов
РНИМУ им. Н.И. Пирогова оказался на 51-й позиции, далее следуют Приволжский исследовательский медуниверситет (54-е место), Первый СПбГМУ им. академика И.П. Павлова (58-е), МГМСУ им. А.И. Евдокимова (77-е), впервые попавший в рейтинг Ставропольский ГМУ (79-е), Оренбургский ГМУ (80-е), Тверской ГМУ (81-е), Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера (82-е), Санкт-Петербургский государственный педиатрический медуниверситет (86-е), Казанский ГМУ (92-е), СибГМУ (96-е), Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко (97-е) и СЗГМУ им. И.И. Мечникова (99-е). На 64-м месте оказался еще один подведомственный Минздраву РФ вуз – Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет.
Год назад в сотню лучших, по оценке Forbes, вошли только 10 медвузов.
Качество образования оценивалось максимум в 30 баллов, за основу были взяты данные мониторинга Минобрнауки, в частности качество преподавания (зарплаты профессорско-преподавательского состава, соотношение числа преподавателей и студентов, доля преподавателей в возрасте до 40 лет) и международная деятельность (доля иностранных студентов, преподавателей, наличие совместных программ с иностранными вузами).
Среди других параметров рейтинга – качество нетворкинга (средний балл ЕГЭ вновь принятых студентов, наличие известных выпускников и студентов), востребованность выпускников среди работодателей и международное признание (присутствие вуза в ведущих зарубежных рейтингах – QS World University Rankings, Times Higher Education и других).
Примечательно, что по последнему индикатору баллы получили только Сеченовский университет и РНИМУ. В 2021 году в QS World University Rankings из российских медвузов попал только ПМГМУ им. И.М. Сеченова, который оказался в общем зачете в группе 651–700.
14 российских медвузов вошли в рейтинг Forbes. Смоленский – опять мимо
В рейтинг лучших российских вузов 2021 года по версии Forbes вошли 14 медицинских университетов России. Это на 4 больше, чем голом ранее.
Рейтинг формируется на основе оценки качества образования, наличия известных выпускников, их востребованности среди работодателей, а также присутствия вуза в зарубежных рейтингах. Качество образования оценивалось максимум в 30 баллов. За основу были взяты данные мониторинга Минобрнауки.
Всего рейтинг Forbes состоит из 100 лучших российских вузов. На 1 месте из медицинских (с самой высокой, 27-й позицией) оказался Первый МГМУ им. Сеченова.
Однако не только столичные медвузы оказались в рейтинге. Среди 14 лидеров есть медуниверситеты из Твери, Казани, Воронежа, Томска, Ставрополя, Перми и других регионов России. Смоленского медицинского университета в рейтинге нет. Как уже сообщалось, наш вуз оказался лишь на 33 месте рейтинга медицинских и фармацевтических вузов РФ «Национальное признание» за 2020 год.
В отличие от университета, у его ректора Романа Козлова с рейтингами полный порядок. По итогам 2020 года он занял третью позицию в списке самых состоятельных руководителей медицинских вузов России.
Медицинские вузы РФ с самыми низкими баллами ЕГЭ на бюджет летом 2021 года
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм
Можно ли поступить на бюджет в медицинский вуз в России, если набрал мало баллов на ЕГЭ? В некоторые действительно можно. Рассказываем, какие университеты в 2021 году принимают на обучение выпускников школ с низкими баллами по результатам единого госэкзамена. Список для абитуриентов и их родителей.
Старт приёмной кампании в вузы в 2021 году заставил выпускников школ задуматься над тем, куда они смогут поступить на бюджет. Те абитуриенты, которые мечтают о карьере в медицине, но набрали не так много баллов на ЕГЭ, как рассчитывали изначально, тоже могут рассмотреть ряд доступных вариантов. Рассказываем, какие медицинские вузы страны принимают выпускников школ на бюджет и с невысокими баллами.
Куда поступать на бюджет с низкими баллами по ЕГЭ в 2021 году
В 2021 году российские вузы готовы принять 542 тысячи абитуриентов на бюджетные места. В их числе и ряд медицинских. Некоторые из них предъявляют чуть менее завышенные требования к результатам ЕГЭ выпускников школ.
Самые низкие баллы при поступлении на бюджет потребуются в следующие вузы:
Ознакомиться с полным списком вузов, узнать, на какие специальности идёт набор в текущем году и получить другую полезную информацию об учебных заведениях можно на сайте «Вузопедия».
Ранее Сиб.фм опубликовал список московских университетов, которые ведут приём абитуриентов с невысокими баллами на бюджет по различным направлениям в этом году.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: