топ мониторов для фотографов 2021
Топ-10 мониторов
для работы с фото,
видео и 3D-графикой
«Эльдоблог» рассказывает, как выбрать монитор для видеомонтажа и цветокоррекции в 2021 году — новичкам и профессионалам.
На что обратить внимание?
1. Размер экрана — от 27 дюймов и больше. Фотографы рекомендуют: чем больше монитор — тем лучше. Важно видеть мелкие детали, откинувшись на спинку кресла.
2. Разрешение зависит от размеров устройства. Для бюджетного монитора с диагональю 27–32 дюйма хватит стандарта QHD (2560×1440 точек). Для более крупных моделей предпочтителен формат 4K (3840×2160). Чем выше разрешение — тем чётче выглядит изображение при одинаковой диагонали.
3. Цветовой охват. Для фотографов и дизайнеров важнее всего 100% покрытие палитры sRGB, использующейся в портретной съёмке. А вот монитор для видеомонтажа должен показывать не менее 80% палитры DCI-P3, разработанной специально для цифровых кинотеатров и стриминговых сервисов. В моделях премиум-класса этот показатель — 95–100%.
4. Калибровка. Для любительской работы с графикой достаточно покрытия палитры sRGB и DCI-P3. Профессиональным фотографам требуется калибровка по стандарту Pantone или Adobe, а видеооператорам и кинопродюсерам — Technicolor. Это гарантия, что цвета на экране остаются такими же, как в видоискателе фотоаппарата или видеокамеры.
5. Расширенный динамический диапазон. Для фильмов и клипов со спецэффектами, нужна поддержка технологии HDR. Она увеличивает статическую контрастность и улучшает цветопередачу в сложных сценах, где яркие участки изображения соседствуют с тёмными.
6. Формат экрана. Традиционное соотношение сторон монитора — 16:9 — позволяет работать с портретными/предметными фотографиями и видео. Для обработки архитектурных, пейзажных и панорамных фото, а также широкоформатного видео понадобится монитор 21:9. Существуют и более широкие экраны, вплоть до 32:9. Они нужны для работы с 360-градусными фото и VR. Кроме того, на широкоформатных мониторах можно располагать несколько окон приложений и сверяться с оригиналом изображения.
7. Разъёмы. Монитор для видеомонтажа и цветокоррекции должен подключаться к компьютеру через порт HDMI 2.1, чтобы показывать изображение с разрешением 4K при частоте обновления до 120 Гц и 8K (7680×5120) при 60 Гц. Для стандарта QHD и работы с неподвижными фотографиями достаточно порта HDMI 2.0. Альтернатива — разъём DisplayPort 1.4 для видео сверхвысокого разрешения или 1.2 — для формата QHD и фотографий. Для дизайнера, работающего с контентом по платной подписке, обязательна поддержка технологии HDCP — она расшифрует даже защищённые файлы. Версии разъёмов очень важны — от них зависит пропускная способность портов и кабелей.
8. Частота обновления важна при работе с видео и игровой графикой. От неё зависит максимальная скорость отображения контента. Например, если монитор обновляет экран со скоростью 120 Гц, он может показывать до 120 кадров в секунду, если это предусмотрено форматом файла. Это позволяет получить более плавные и естественные движения, чем при 60 Гц.
AOC AGON AG352QCX
Изогнутый бюджетный монитор для фотографа позволяет охватить большую картинку одним взглядом — вы можете сидеть близко и не напрягать глаза. Он подойдёт и для любительской обработки видео — высокая частота (200 Гц) обновления позволяет показывать плавные естественные движения при скорости до 200 кадров в секунду. Из плюсов — встроенные динамики, откидной держатель для наушников и 3,5-миллиметровый разъём для их подключения.
ТОП-10 лучших мониторов для фотографа: Рейтинг 2021 года и какую модель выбрать для обработки фотографий
В нынешнем разнообразии рынка компьютерных мониторов можно «потеряться», но если заходит речь о выборе монитора под конкретные задачи, выбор значительно сужается.
Всё это также касается и профессии фотографа. Ведь в нынешний цифровой век фотографу мало освоить именно искусство постановки кадра, композицию, саму съёмку и прочее.
Ему ещё нужно проделывать вполне серьёзную работу над обработкой снимков: цветокоррекция, удаление нежелательных артефактов, ретуширование, коллаж и т. д.
Вот для того, чтобы эту работу проделать качественно, нужен монитор со специфическими характеристиками. И мы представляем вам специальный рейтинг лучших мониторов для фотографов по результатам изучения рынка.
Рейтинг ТОП-10 лучших мониторов для фотографа 2021 года
ТОП-10 лучших мониторов для фотографа по цене/качеству на 2021 год | ||
1 | BenQ PD2500Q | Узнать цену |
2 | LG UltraWide 34WL75C-B | Узнать цену |
3 | HP EliteDisplay E243i | Узнать цену |
4 | Philips 276E8VJSB | Узнать цену |
5 | Viewsonic VP2768-4K | Узнать цену |
6 | LG 27UL650 | Узнать цену |
7 | AOC Q3279VWFD8 | Узнать цену |
8 | BenQ BL2420PT | Узнать цену |
9 | Iiyama ProLite XUB2792UHSU-1 | Узнать цену |
10 | DELL UltraSharp U2520D | Узнать цену |
ТОП-10 лучших мониторов для фотографа по цене/качеству на 2021 год
BenQ PD2500Q
Модель BenQ PD2500Q включает в себя разные режимы – есть и функция уменьшения нагрузки на глаза.
Засветы есть, но минимальные, и почти незаметные даже при максимально выставленной яркости и с черным экраном.
QND при просмотре фотографий не сильно отличается от FULL HD, однако любой текст намного плавней и четче.
Покупатели работой за монитором довольны, и даже называют его преимуществом самим по себе. BenQ на слуху среди хороших мониторов по соотношению цена/качество.
Радует то, что все настройки «прямиком с завода» откалиброваны, и нет нужды устанавливать их самостоятельно. Монитор однозначно рекомендуют к покупке.
Технические характеристики:
LG UltraWide 34WL75C-B
Пожалуй, самый бескомпромиссный из нашего топа мониторов для обработки фотографий.
Он имеет диагональ 34 дюйма – больше, чем у неплохого телевизора – и полноценное разрешение 4K.
Матрица по всем параметрам соответствует требованиям фотографов. Более того, дисплей имеет изогнутую форму, как бы «окружая» пользователя.
Это отлично подходит для работы с панорамными фото, а также с трехмерными объектами, включая дополненную реальность.
С другой стороны, именно это и может оттолкнуть, если вам нужна традиционная обработка фото.
В таких мониторах не может быть поворотного режима, а фотографии для печати или обычных плоских экранов на них будут смотреться не вполне адекватно.
Технические характеристики:
HP EliteDisplay E243i
Несмотря на то, что HP EliteDisplay E243i стоит недорого в сравнении с другими профессиональными мониторами, он отлично передает цвета, и также радует качество сборки.
За этим красавцем можно работать как дома, так и в офисе, от него не устают глаза даже после долгой работы.
Цветопередача напоминает экраны MacBook – они, конечно же, хороши. При работе монитор не издает шумов, нет засветов и белых пикселей.
Подставка позволяет крутить монитор во всех плоскостях – очень удобная. К качеству изображения придраться можно при желании, но нужно ли? Цвета можно настроить, и монитор не будет отличаться от профессионального. Дерзайте!
Технические характеристики:
Philips 276E8VJSB
Этот монитор отличается от Philips 243V7QJABF 23.8″ только параметрами экрана.
Наделен 3антибликовым покрытием, стандартами Plug&Play: DDC/CI и Energy Star 7.0, ослаблением синего цвета.
Есть входы для подключения других устройств, выход для наушников, но нет встроенных колонок.
Все эти особенности направлены на достижение хороших углов обзора, великолепной цветопередачи и детализации изображений.
Модель не теряет своей актуальности и в 2021 году.
Технические характеристики:
Viewsonic VP2768-4K
27-дюймовая безрамочная модель подходит фотографам и другим людям творческих профессий.
Панель IPS с технологией SuperClear обеспечивает высокую точность цветопередачи, позволяет создавать цельную картинку при использовании нескольких мониторов.
14-битная таблица перекодировки генерирует равномерную палитру в 4,39 трлн. оттенков. Высокоточную обработку изображений гарантирует корректировка цвета по 6 осям.
Устройство поражает пользователей яркость, количеством оттенков. При обработке графики и видео проблем не возникает.
К плюсам относят наличие режима «Фотограф», который позволяет делать экран монохромным или сепия. Товар рекомендуют купить 95 % пользователей.
Технические характеристики:
LG 27UL650
Если вы считаете цену предыдущего устройства завышенной, то LG предлагает доступный монитор для работы с фото диагональю 27 дюймов в два с лишним раза дешевле.
Он также основан на IPS-матрице разрешением 4K, оснащен технологией Flicker-free, охватывает 99% цветового пространства sRGB и поддерживает псевдо-10-битные цвета.
Присутствует современный набор входных портов, за исключением входного USB Type-C.
Хорошо поработав над матрицей, производитель сэкономил на всем остальном. У монитора нет ни встроенных колонок, ни USB-хаба, ни игровых функций.
Впрочем, если устройство вам нужно только для работы с фотографиями (или у вас уже есть качественная акустика и отдельный USB-концентратор), то эта экономия вам только на руку.
Технические характеристики:
AOC Q3279VWFD8
Это элегантный, сверхтонкий, безрамный и широкоформатный монитор для просмотра 3фильмов, игр, работы.
Оснащен современной IPS-панелью, гарантирующей яркую цветопередачу и широкие углы обзора.
Поэтому изображение всегда выводится четким и великолепным.
Дополнительная особенность — подсветка WLED без мерцания Flicker-Free.
Технология FreeSync ускоряет работу графического процесса, есть входы для подключения иных гаджетов, выход на наушники.
Технические характеристики:
BenQ BL2420PT
Вот что значит однажды сделать удачную модель! Хотя этот монитор вышел в 2015 году и выглядит на свои годы, его не стыдно включить в топ мониторов для фотографов и в 2021, благо в продаже он еще доступен.
Его размер «всего» 23.5 дюйма, при внушительном для такой диагонали разрешении 2K.
Матрица сделана по технологии IPS и оснащена полуматовым покрытием. 100% охват sRGB – пожалуй, одно из главных достоинств.
Монитор напичкан бонусами: пара встроенных колонок, аудиовход и аудиовыход, концентратор на два USB-порта (правда, версии 2.0), датчик освещенности и видеовходы вплоть до архаичного VGA.
Подставка поддерживает разные углы наклона и портретный режим. Крепление VESA также присутствует. В общем, цитируя Терминатора, «старый, но не устаревший».
Технические характеристики:
Iiyama ProLite XUB2792UHSU-1
Японская компания Iiyama уже успела покорить сердца российских пользователей персональных компьютеров.
Компания считается передовым производителем мониторов на основе CRT и LCD, и основывает свою деятельность на 3-х принципах: разумных ценах, высоком качестве и надежной эксплуатации.
Если вы находитесь в поиске монитора, который сыграет в вашей профессиональной деятельности или хобби важную роль – присмотритесь к Iiyama ProLite XUB2792UHSU-1.
Этот монитор с улучшенным по сравнению с Full и HD разрешением дает отличную картинку, за счет меньшего пикселя изображение выглядит идеальным.
Технические характеристики:
DELL UltraSharp U2520D
Это, пожалуй, эталонный монитор для фотографа с отлично сбалансированными характеристиками.
Он имеет диагональ 25” и разрешение 2550*1440, поддерживает HDR, матрица выполнена по технологии IPS и имеет матовое покрытие.
Teхнологии Flicker-free и Low Blue Light снижают нагрузку на глаза.
Недостатком может стать избыточный цветовой охват, из-за чего изначально дисплей может быть настроен чересчур ярко, с «вырвиглазной» цветопередачей.
Это исправляется настройкой контроля температуры цвета в настройках видеокарты.
Из дополнительных «фишек» стоит отметить поворотный дисплей (идеально для обработки фото в портретной ориентации), встроенный USB-концентратор, а также ножку, регулируемую по высоте.
VESA-крепление скорее пригодится для установки монитора на стену, чем для подключения мини-ПК. DisplayPort порадует владельцев «Маков», а вот старые добрые DVI и тем более VGA отсутствуют.
Технические характеристики:
Как выбрать монитор для фотографа
Итак, если вы выбираете монитор для профессиональной работы с фото и для дизайнера (неважно, из представленных выше или вообще), обратите внимание на следующие параметры:
Отзывы покупателей
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором лучших мониторов для фотографа:
Топ-10 лучших мониторов для фотографов на 2021 год
Профессиональному фотографу нужен не только фотоаппарат с набором объективов, штатив, свет и измерительные приборы. Без качественного компьютерного монитора даже самый лучший фотомастер не сможет корректно обработать получившиеся снимки.
В этой статье мы расскажем, как выбрать лучший монитор для фотографа в 2021 году. Хороший монитор должен не только обеспечивать комфорт при работе, но и корректно передавать цвета и оттенки, а также не искажать оригинальную картинку. На сегодня доступен широкий выбор мониторов, которые подойдут для работы «просто фотографа». Давайте разберёмся, какие из них лучше подойдут лично для вас.
DELL UltraSharp U2520D
Это, пожалуй, эталонный монитор для фотографа с отлично сбалансированными характеристиками. Он имеет диагональ 25” и разрешение 2550*1440, поддерживает HDR, матрица выполнена по технологии IPS и имеет матовое покрытие. Teхнологии Flicker-free и Low Blue Light снижают нагрузку на глаза.
Недостатком может стать избыточный цветовой охват, из-за чего изначально дисплей может быть настроен чересчур ярко, с «вырвиглазной» цветопередачей. Это исправляется настройкой контроля температуры цвета в настройках видеокарты.
Из дополнительных «фишек» стоит отметить поворотный дисплей (идеально для обработки фото в портретной ориентации), встроенный USB-концентратор, а также ножку, регулируемую по высоте. VESA-крепление скорее пригодится для установки монитора на стену, чем для подключения мини-ПК. DisplayPort порадует владельцев «Маков», а вот старые добрые DVI и тем более VGA отсутствуют.
Плюсы:
Минусы:
BenQ PD2500Q
Из бонусных «фишек» есть USB-хаб, встроенные динамики и выход на наушники. Технологии защиты зрения присутствуют в полной мере. Конструкция предусматривает и поворотный режим.
Плюсы:
Минусы:
LG UltraWide 34WL75C-B
Пожалуй, самый бескомпромиссный из нашего топа мониторов для обработки фотографий. Он имеет диагональ 34 дюйма – больше, чем у неплохого телевизора – и полноценное разрешение 4K. Матрица по всем параметрам соответствует требованиям фотографов. Более того, дисплей имеет изогнутую форму, как бы «окружая» пользователя. Это отлично подходит для работы с панорамными фото, а также с трехмерными объектами, включая дополненную реальность.
С другой стороны, именно это и может оттолкнуть, если вам нужна традиционная обработка фото. В таких мониторах не может быть поворотного режима, а фотографии для печати или обычных плоских экранов на них будут смотреться не вполне адекватно.
Плюсы:
Минусы:
HP EliteDisplay E243i
Если вам нужен компактный монитор для работы с фото, обратите внимание на эту модель от HP. Ее диагональ – «всего» 24 дюйма, а разрешение – Full HD. При этом остальные параметры на высоте. Цветовой охват составляет 99% sRGB. Матрица выполнена по технологии IPS и имеет матовое покрытие.
Поворотный режим, VESA-крепление, встроенный USB-хаб и даже динамики – все это присутствует. Что же до цены, то это один из самых доступных мониторов в нашем топе. Плюс к этому, из-за размеров он отличается весьма невысоким энергопотреблением. Если для вас 24 дюйма достаточно, то рекомендуем рассмотреть этот монитор первым.
Плюсы:
Минусы:
Philips 276E8VJSB
Благодаря безрамочной технологии монитор занимает меньше места, чем кажется. Он мог бы занимать еще меньше, будь он оснащен VESA-креплением, но увы. Не помешали бы и встроенные динамики, учитывая, что для работы с фото хороший звук необязателен. Это отчасти компенсируется встроенным выходом для наушников.
Плюсы:
Минусы:
Viewsonic VP2768-4K
ViewSonic оснастила свой монитор для фотографов не просто IPS-матрицей, а матрицей с технологией SuperClear® и 100% покрытием sRGB! Размеры тоже идеальны для работы с фото в высоком разрешении: диагональ монитора составляет 27 дюймов, а разрешение – полноценные 4K.
Из бонусов стоит отметить встроенный чип для подстройки цветопередачи, 4-портовый USB-хаб и полный набор современных интерфейсов, включая Mini DisplayPort. Монитор позволяет регулировать высоту и наклон в широких пределах, а также поддерживает поворотный режим. Неудивительно, что устройство получило целый набор наград – правда, и цена у него «премиальная».
Плюсы:
Минусы:
LG 27UL650
Если вы считаете цену предыдущего устройства завышенной, то LG предлагает доступный монитор для работы с фото диагональю 27 дюймов в два с лишним раза дешевле. Он также основан на IPS-матрице разрешением 4K, оснащен технологией Flicker-free, охватывает 99% цветового пространства sRGB и поддерживает псевдо-10-битные цвета. Присутствует современный набор входных портов, за исключением входного USB Type-C.
Хорошо поработав над матрицей, производитель сэкономил на всем остальном. У монитора нет ни встроенных колонок, ни USB-хаба, ни игровых функций. Впрочем, если устройство вам нужно только для работы с фотографиями (или у вас уже есть качественная акустика и отдельный USB-концентратор), то эта экономия вам только на руку.
Плюсы:
Минусы:
AOC Q3279VWFD8
Это второй (и последний) гигант в нашем рейтинге лучших мониторов для фотографов. Он имеет «телевизионную» диагональ 31.5 дюйма, но на этом его гигантизм заканчивается. Разрешение матрицы для такого размера компромиссное – 2560*1440 (хотя это позволило поднять частоту обновления до 75 Гц). Матовое покрытие и технология Flicker-free, впрочем, делают картинку вполне адекватной. Цветовой охват чуть слабее, чем у конкурентов, но даже 98% sRGB достаточно для работы с фото.
Набор видеовходов включает даже старый добрый VGA. А вот ни USB-концентратора, ни встроенных колонок производитель решил не ставить. Нет и VESA-крепления, и это досадно, поскольку собственная ножка монитора недостаточно надежна для такого мамонта. Но за его цену это простительно.
Плюсы:
Минусы:
BenQ BL2420PT
Вот что значит однажды сделать удачную модель! Хотя этот монитор вышел в 2015 году и выглядит на свои годы, его не стыдно включить в топ мониторов для фотографов и в 2021, благо в продаже он еще доступен. Его размер «всего» 23.5 дюйма, при внушительном для такой диагонали разрешении 2K. Матрица сделана по технологии IPS и оснащена полуматовым покрытием. 100% охват sRGB – пожалуй, одно из главных достоинств.
Монитор напичкан бонусами: пара встроенных колонок, аудиовход и аудиовыход, концентратор на два USB-порта (правда, версии 2.0), датчик освещенности и видеовходы вплоть до архаичного VGA. Подставка поддерживает разные углы наклона и портретный режим. Крепление VESA также присутствует. В общем, цитируя Терминатора, «старый, но не устаревший».
Плюсы:
Минусы:
Iiyama ProLite XUB2792UHSU-1
27-дюймовый монитор с разрешением 4K – это по-взрослому. Устройство специально разработано для работы с изображениями, поэтому в нем есть все, что необходимо лучшему монитору для профессиональных фотографов. Матрица IPS имеет матовое покрытие и технологии, снижающие нагрузку на зрение. Отметим цветопередачу 8bit + Hi-FRC и цветовой охват 100% sRGB.
Из бонусов стоит отметить подставку с высокой степенью настройки (включая портретный режим). Есть встроенные динамики и аудиовыход, а также хаб на два порта USB 3.0. Набор входов – HDMI, DVI и DisplayPort – говорит, что устройство предназначено для использования в такой же крутой и современной компании.
Плюсы:
Минусы:
Какой монитор выбрать фотографу?
Итак, если вы выбираете монитор для профессиональной работы с фото (неважно, из представленных выше или вообще), обратите внимание на следующие параметры: