топ мультсериалов для всех взрослых 2020
13 отличных мультсериалов для взрослых
От нестареющей классики и забытых проектов до главных новинок последних лет.
1. Рик и Морти
Один из самых знаменитых и безбашенных фантастических мультсериалов в представлении не нуждается. Это история грубого и эгоистичного, но гениального учёного Рика Санчеса и его внука Морти. Парочка путешествует по различным планетам и параллельным мирам, постоянно ввязывается в неприятности, а иногда спасает вселенную.
«Рика и Морти» неоднократно называли лучшим мультсериалом для взрослых. В коллекции Джастина Ройланда и Дэна Хармона с десяток наград от IGN и прочих престижных премий.
Всё дело в том, что авторы удивительным образом совмещают хулиганские шутки с концепцией бесконечных параллельных вселенных и прочими интересными идеями из научной фантастики.
Долгое время фанатов смущало лишь, что мультсериал выходит слишком редко. Но теперь авторы подписали контракт с Adult Swim сразу на 70 эпизодов, так что волноваться за стабильность проекта не приходится. Ещё Дэн Хармон и Джастин Ройланд сказали, что просили включить в контракт собственное бессмертие, но что-то не срослось.
2. Арчер
Крутой спецагент Стерлинг Арчер готов раскрывать заговоры террористов и спасать мир. Хотя на самом деле на работу его взяли только потому, что руководит спецслужбой его мама. И даже кодовое имя у Арчера — Герцогиня. Так звали её любимую собачку. И на самом деле маменькин сынок мечтает только пить и соблазнять красоток.
За созданием этой пародии на шпионские фильмы стоит Адам Рид. Он же ранее придумал сюрреалистичный «Морлаб 2021» и писал сценарии к «Команде Фастфуд» (в оригинале Aqua Teen Hunger Force). В «Арчере» сюжет, конечно, более стройный. Но вот взрослых шуток всё равно хватает.
Хотя с пятого сезона сюжет всё-таки начал превращаться во всё большее безумие. Сначала секретная служба, в которой служил Арчер, распалась, агенты стали преступниками (сериал даже сменил название на «Порочный Арчер») и пытались продать тонну кокаина. А дальше действие и вовсе стало прыгать то в прошлое, то в космос. Хотя даже и это автор умудрился объяснить.
3. Конь БоДжек
Казалось бы, как можно рассказать о кризисе среднего возраста в формате мультика про забавных животных. Но «Конь БоДжек» доказал, что такая форма может лишь подчёркивать всю трагичность ситуации.
В центре сюжета мультсериала антропоморфный конь БоДжек. Когда-то он был настоящей звездой телевидения. Но слава давно ушла, и герой очень тяжело переживает своё нынешнее положение. И тогда он решает написать автобиографию.
Секрет успеха «Коня БоДжека» в том, что он совмещает мир, где антропоморфные животные обитают рядом с обычными людьми, а бобром могут пилить доски, с совершенно жизненными темами. В сериале очень остро говорят о депрессии, алкоголизме, абортах, смерти и многих других темах.
К тому же авторы не стесняются экспериментировать с формами. Пожалуй, только в этом мультсериале вся серия может стать монологом на похоронах. Или же, наоборот, герой погрузится в воду и не скажет ни слова.
После шести успешных сезонов «Конь БоДжек» завершил свой путь идеальным финалом, позволив каждому зрителю самостоятельно решать, заслуживает ли главный герой прощения.
4. Робоцып
Безумный учёный создал робота-курицу и по подобию героя «Заводного апельсина» посадил его смотреть сразу десятки телеканалов.
Сет Грин и Мэттью Сенрайх даже не пытаются придумать в своём творении какой-то осмысленный сюжет. Они просто берут игрушки и показывают с ними безумные скетчи. Пародируют чаще всего поп-культуру: фильмы, сериалы, комиксы и многое другое.
Постепенно в мультсериале начали появляться постоянные персонажи. Например, очкарик, который путешествует по различным мирам и вечно всё портит. А иногда выходят спецэпизоды, посвящённые комиксам DC, «Гарри Поттеру» или «Звёздным войнам». Но большинство всё-таки обожает «Робоцыпа» за короткие сценки, наполненные самым грубым и неполиткорректным юмором. Кто ещё догадается шутить про рак простаты у трансформеров.
5. Царь Горы
Писать что-либо о «Симпсонах» и «Гриффинах», пожалуй, бесполезно. Их и так видели абсолютно все. А вот «Царь Горы» от прекрасного комедианта Майка Джаджа хоть и продержался 13 сезонов, но незаслуженно остался немного в тени более успешных конкурентов.
Это тоже история одной семьи. А именно Хэнка Хилла, его жены, сына и племянницы. Большинство проблем обитателей небольшого городка вполне будничны. А Хэнк и вовсе больше всего любит стоять с друзьями на улице и пить пиво. Но регулярно в их жизни случаются необычные повороты.
«Царь Горы» позволяет взглянуть на сюжеты вроде «Симпсонов» без налёта фантасмагории и излишней пародийности. Можно даже сказать, что он ближе к игровому сериалу, чем к мультфильмам. А потому юмор очень жизненный и позитивный.
6. Харли Квинн
После выхода на большие экраны фильма «Отряд самоубийц» среди фанатов комиксов поднялась новая волна любви к Харли Квинн. И новый стриминговый сервис DС Universe не упустил возможность снять о ней собственный мультсериал.
Причём стартовал он буквально за месяц до появления в прокате «Хищных птиц», и с уверенностью можно сказать, что именно в анимационной версии есть всё, чего не хватало героине в большом кино.
По сюжету, Харли расстаётся с Джокером и решает собрать собственную банду, чтобы пробиться в злодейскую организацию «Легион смерти». Но героиню долгое время никто не хочет воспринимать всерьёз.
А ещё авторы очень нагло обошлись с классическими персонажами: Гордон здесь неуклюжий и робкий неудачник, а Бэйн и вовсе комичный мямля. По словам создателей, так они хотели показать странное восприятие реальности главной героиней. И им это удалось.
7. Разочарование
Новый фэнтезийный мультсериал от создателя «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Грейнинга стартовал в 2018 году на Netflix. Фирменный визуальный стиль автора узнать нетрудно, да и характеры некоторых персонажей явно скопированы из прошлых проектов. Но это и неплохо. Тем более что сюжет он придумал принципиально новый.
«Разочарование» рассказывает о принцессе Бин, которую в одиночку растит отец — грубый и ворчливый король Зог. Поэтому и сама девушка ведёт себя вовсе не как королевская особа: постоянно пьёт и любит гулять в городе. Всё меняется, когда она знакомится с эльфом по имени Элфо и демоном Люци.
В сериале есть сквозной сюжет, посвящённый загадочным людям, желающим захватить королевство, поискам эликсира вечной жизни и прочим традиционным для фэнтези темам. Но всё-таки большая часть действия — просто забавные приключения Бин и сотоварищей. Люци отвечает за саркастичный юмор, а само действие постоянно пародирует известные фильмы и сериалы.
8. Южный парк
Конечно же, в такую подборку не может не попасть один из самых остроумных и при этом долгоиграющих проектов телевидения. Жизнь юных героев из маленького городка Саус Парк тесно связана с громкими событиями в стране и мире.
Авторы сериала Мэтт Стоун и Трей Паркер зачастую создают заранее лишь общий сюжет эпизода, а отдельные детали добавляют буквально за несколько дней до выхода, чтобы успеть поймать самые горячие темы.
Поэтому зрители так полюбили тематические сюжетные арки про «Игру престолов», World of Warcraft, Guitar Hero и многие другие. А заодно и дикие истории вроде рождества зверюшек-сатанистов.
С какого-то момента авторы решили добавить в мультсериал сквозной сюжет, но многим такой подход не понравился, и поэтому последний сезон наоборот превратили в набор специальных эпизодов, каждый из которых посвящён отдельному герою.
9. Бриклберри
Стиль этого мультсериала понятен из самого первого трейлера: никаких правил приличия и очень пошлые шутки. Сюжет посвящён команде рейнджеров-недотёп из национального парка «Бриклберри», с которыми, к тому же, живёт говорящий медведь. Эту компанию пытается исправить новенькая девушка-рейнджер. Но даже её старания не исправят тот факт, что природе в первую очередь угрожают сами работники.
Ну а для тех, кто уже посмотрел «Бриклберри», те же авторы на Netflix выпустили «Полицию Парадайз». Они очень похожи, только новый проект уже рассказывает о худших работниках полиции. Среди них даже есть пёс-наркоман и глухой старик. А начальнику сын случайно отстрелил гениталии.
10. Крайний космос
Этот фантастический мультсериал не претендует на лавры «Рика и Морти» в плане сложности структуры. Но всё же авторы подчёркивают, что вдохновлялись не детской анимацией, а «Звёздными войнами» и даже «Интерстелларом», а изображения космоса и вовсе брали со снимков NASA. А потому концепции о будущем здесь вполне серьёзные. Но и юмора тоже хватает.
В центре сюжета хулиган Гэри Гудспид, который притворился пилотом, чтобы соблазнить новую знакомую. Его обман привёл к огромным разрушениям. И в итоге Гэри отправили в тюремное заключение на космической станции в обществе роботов.
Однако внезапно прямо из космоса на него сваливается обаятельный пришелец. А за ним толпа наёмников, утверждающая, что тот опасен для всей вселенной. Но Гэри уже готов защищать нового друга.
По словам создателей, у них уже есть идеи на пять сезонов вперёд, так что за будущее сериала можно не волноваться.
11. Время приключений
Представьте себе «Безумного Макса» в оболочке «Смешариков». Вот так и получится «Время приключений». Забавный с виду сериал с гротескными героями рассказывает о постапокалиптичном мире, в котором произошла «Великая грибная война» (очевидно, ядерная).
На континенте под названием Земля Ооо, где вовсю происходят магические явления, живут Финн и его верный пёс Джейк. Они стараются помогать всем, кто в этом нуждается, а потому регулярно пускаются навстречу приключениям и попадают в неприятности.
«Время приключений» — настоящая эпоха. Идея «конфетного королевства с тьмой внутри», как называл его автор, зацепила зрителей всех возрастов. А серьёзные темы вроде расставания с близкими, самоидентификации и поддержки друг друга могут выбить слезу и из самых циничных зрителей.
12. 38 обезьян
Если кто-то думает, что «Южный парк» — рекордсмен в плане оскорбления различных слоёв общества, то ему просто необходимо посмотреть этот мультсериал. В российской версии «Прах обезьяны», правда, превратился в более осторожные «38 обезьян», а голос Леонида Парфёнова в официальном дубляже нередко сглаживает самые грубые моменты. Но всё же без порции сарказма не останется никто.
Все персонажи этого мультсериала — отпетые мерзавцы или просто безумцы. Есть знаменитый «морозильный убийца» Иван Добски, который утверждает, что оговорил себя. Или Клайв, который уходит из дома и исчезает на несколько часов, а то и лет. Вернувшись, он придумывает оправдания, используя для этого цитаты из кино и даже песен. Есть даже команда террористов-неудачников и ловец педофилов.
Но главная прелесть «38 обезьян» в том, что этот мультсериал говорит о темах, которые совершенно не устарели за 15 лет с момента его выхода. И потому большинство эпизодов всё так же смешны и одновременно пугают своим грубым реализмом.
Love, Death + Robots
За созданием этой анимационной антологии стоят два талантливых автора: Тим Миллер («Дэдпул») и Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб»). Но на самом деле они выступили лишь инициаторами и продюсерами. А над различными эпизодами мультсериала работало множество команд из разных стран. Это и обеспечило проекту невероятную широту жанров и визуальных стилей.
Короткометражные эпизоды длительностью от 5 до 15 минут рассказывают о всевозможных вариантах будущего, взаимодействии людей с искусственным интеллектом, а то и вовсе с фантастическими существами.
Причём если одни эпизоды выглядят очень мрачно и отрисованы максимально реалистично, то в других сквозит нарочитая пародийность и даже примитивизм. Аниме здесь соседствует с фотореализмом, а сюжет про разумный йогурт — с рассказом о выживании.
А ещё интересно, что у Netflix эпизоды этого мультсериала выдаются разным зрителям в случайном порядке. Поэтому каждый воспримет первый сезон индивидуально.