топ vr очков для смартфона 2021
Рейтинг ТОП-10 лучших моделей очков виртуальной реальности для смартфона на 2021 год
VR-очки погружают пользователя в панорамное виртуальное видео. Они работают с VR-приложениями от App Store и Google Play, а также позволяют просматривать соответствующий контент в интернете.
В рейтинге собрана как бюджетная, так и дорогая гарнитура, но все представленные модели очков виртуальной реальности для смартфона достойны покупки. Отбор проводился по отзывам реальных покупателей и на основании технических характеристик товара.
BOBOVR Z6
Культовые очки для смартфона со складным механизмом, что очень актуально при переноске. Они подходят для телефонов с экраном диагональю от 4,7 до 6,2 дюйма. Ремешки для крепления очков на голову фиксируются на липучки.
Прокладка под глаза выполнена из натуральной кожи с перфорацией. Она хорошо вентилируется, линзы не запотевают, и по ощущениям накладка очень комфортная. Крепление на нос мягкое и подходит для любой формы.
Большие линзы по 5 см в диаметре обеспечивают широкие углы обзора. Регулируются они только по фокусному расстоянию, межзрачковое пространство не меняется.
Наушники модели крупные и плотно прилегают к ушам, они подгоняются под форму головы. Все это минимизирует посторонние шумы. К смартфону очки подключаются по Bluetooth и управляются кнопками на корпусе. В гарнитуру встроен микрофон, поэтому пользователь сможет ответить на звонок, не снимая ее, а только нажав на кнопку Enter.
Плюсы:
Минусы: встречаются подделки.
HOMIDO Prime
Корейская гарнитура шестого поколения, которая поддерживает смартфоны с диагональю от 4,5 до 6,3 дюймов, но стоит учесть ширину рамок. Если они широкие, то такой большой аппарат может просто не поместиться.
Диаметр асферических линз – 42 мм, их многослойное покрытие предотвращает блики и нейтрализует ультрафиолетовое излучение, снимая нагрузку с глаз. Угол обзора широкий – 120о. Наушники VR-гарнитуры подключаются к смартфону проводом.
Очки легко подстраиваются под любую форму головы и комфортно сидят. На корпусе есть управляющие кнопки, одна из которых – ответ на звонок.
Плюсы:
Минусы: в смартфоне должен быть гироскоп и акселерометр.
Ximmerse Visor-X
Довольно бюджетный гаджет, совместимый со смартфонами, у которых диагональ экрана находится в пределах 4,7-6,0 дюймов.
Конструкция устроена таким образом, что изображение с экрана смартфона отображается в зеркале под 45-градусным углом, что дает ощущение просмотра 100-дюймового экрана, но небольшое искажение присутствует.
Шлем можно надевать, не снимая очков для зрения. Настраивается девайс на работу очень легко, но, к сожалению, он не складывается и занимает довольно много места.
Плюсы:
Минусы: не самый качественный ремень.
Samsung Gear VR (SM-R325)
Устройство создано при партнерстве с компанией Oculus. Оно идеально подходит ко многим смартфонам от Самсунг, в частности серии S и Note. В комплекте с очками идет беспроводной контроллер и переходник на microUSB, переходник Type-C уже установлен на девайсе.
Мягкая тканевая накладка предотвращает запотевание лица и не травмирует кожу, воздух циркулирует отлично. Накладка крепится на липучке и при необходимости снимается для стирки.
Управляется гаджет двумя кнопками и сенсорной панелью на корпусе, а также ручным компактным контроллером с сенсорной областью и триггером.
Плюсы:
Минусы:
Hasbro Transformers Bee Vision
На этих кругах будут появляться враги. Поле сражения и виртуальные соперники появляются прямо в окружающей обстановке. Шлем подходит детям в возрасте от 8 лет.
Плюсы:
Минусы: ограниченные габариты.
FIIT VR 6F
Подключается гарнитура к смартфону через «джек», на ее корпусе есть кнопка паузы и регулировки громкости. Модель поддерживает смартфоны с диагональю экрана до 6,2 дюймов. Конструкция крепления позволяет вставить в очки практически любой телефон, так как он просто отцентровывается и прижимается.
Все можно настроить под себя: крепление на голову, фокус, расстояние между линзами и ремни. Гарнитура совместима с операционными системами Android, iOS.
Плюсы:
Минусы: наушники прилегают не плотно.
Google Daydream View
Гарнитура комплектуется пультом, который заряжается по кабелю Type-C. Ее корпус обит мягкой тканью, и эту каркасную часть можно снимать и стирать, так как держится она на липучках. Девайс не самый компактный, но и громоздким назвать его нельзя.
Как только смартфон оказывается на своем месте – в креплении гарнитуры, он мгновенно подключается по NFC и запускает мобильное приложение. При активном использовании в течение получаса, может наблюдаться перегрев смартфона, но проблема решается коротким перерывом.
Комплектный пульт очень удобен в управлении и дает дополнительный эффект погружения. Устройство запускается и готовится к работе максимально просто и быстро.
Плюсы:
Минусы: вставленный в гарнитуру смартфон греется.
Dlodlo Glass H1
Эти VR-очки подходят для телефонов с диагональю экрана от 5 до 6 дюймов и в зависимости от размера смартфона, угол обзора варьируется от 100 до 120 градусов. Дистанция зрачка, фокус и диоптрийная подстройка регулируется отдельно.
Подключается гарнитура по микро USB. Весят очки сравнительно немало – 485 грамм. Гарнитура отличается точностью фокусировки и работой без напряжения глаз.
Плюсы:
Минусы: сложно найти в продаже.
Sense Max Sense VR
Эта модель бросается в глаза благодаря своему футуристичному дизайну. Она работает с интерактивными продуктами SenseMax (контент для взрослых), которые поддерживают VR-технологию. Весят очки не много, поэтому даже продолжительное их использование не приводит к напряжению.
Плюсы:
Минусы: угол обзора – 98 градусов.
BоboVR Z4
Этот шлем виртуальной реальности довольно массивный, но не очень тяжелый. При недлительном использовании это не критично, а при просмотре фильма в положении лежа практически не ощущается. В комплекте с ним идет пульт-джойстик для управления смартфоном.
Работает он на батарейках. На головном креплении есть мягкая подушка, которая лишает пользователя дискомфортных ощущений, прокладка под глазами также мягкая и вентилируемая, но переносица никак не защищена. По бокам очков есть наушники, которые регулируются, выдвигаясь вперед и назад.
Гарнитура подойдет для любого человека благодаря гибким регулировкам. Механический регулятор положения смартфона относительно линз позволяет вставлять в крепление разные по толщине смартфоны.
Поддерживаются все телефоны с диагональю дисплея от 4,7 до 6,2 дюйма. Звук выводится в наушники посредством подключения через разъем 3,5 мм.
Плюсы:
Минусы:
Нюансы при выборе VR очков для смартфона в 2021 году
При выборе очков виртуально реальности не нужно отдавать предпочтения самым дешевым вариантам, так как качество увиденной картинки вряд ли порадует. Рекомендуется обращать внимание на такие параметры и особенности:
Для получения качественного изображения важно, чтобы у смартфона было высокое разрешение экрана, минимум Full HD. Иначе будет видна пикселизация и глаза быстро устанут от такой картинки.
Ready, Play, Go: лучшие VR-шлемы 2021 года
Для всех актуальных платформ.
Рынок виртуальной реальности изменился со времён Палмера Лаки и его первого прототипа VR-шлема Oculus. Теперь у любителей погружаться в цифровые миры есть огромный выбор VR-гарнитур, которые разнятся как по «железу», так и по ценнику.
В 2021-м крайне легко запутаться в изобилии устройств, представленных на рынке. Поэтому мы решили собрать лучшие VR-шлемы 2021 года в одном материале.
Лучшие VR-шлемы для PC
PC-VR-шлемы — самое оптимальное решение как для новичков, желающих погрузиться в виртуальную вселенную, так и для амбициозных геймеров, предпочитающих играть исключительно в ААА-тайтлы.
Устройства этого сегмента подключаются к PC и позволяют играть в VR-тайтлы, представленные в цифровом магазине Steam. Однако есть одно очень важное но: играть на таких VR-устройствах можно только при наличии мощного компьютера.
Адепт виртуальной реальности. Пишет новости и статьи для Skillbox, временами смотрит аниме и вышивает крестиком, но это не точно.
Valve Index
На данный момент самое мощное, но и самое дорогое решение сегмента PC VR. Устройство может похвастаться отличным качеством, производительностью и комфортом. Подходит как для энтузиастов, так и для новичков, желающих сразу получить лучший опыт виртуальной реальности.
Преимущества Valve Index
От других устройств на рынке Valve Index отличают высокая точность отслеживания движений пользователя, широкий угол обзора, качественные контроллеры в комплекте, хорошая аудиосистема и гибкая настройка посадки девайса на голове.
Index — одна из немногих гарнитур, позволяющих пользователю осуществить детальную калибровку линз. Благодаря калибровке их можно расположить ближе к глазам, что обеспечивает широкий угол обзора, а также облегчает участь игроков, носящих очки. Пользователь также может отрегулировать межзрачковое расстояние (IPD) в диапазоне от 58 до 70 мм, что помогает настроить резкость картинки под каждый конкретный случай.
Минусы Valve Index
К сожалению, Index не идеален. В сравнении с другими VR-шлемами на рынке его система отслеживания тела пользователя достаточно трудна в настройке и установке. Игроку необходимо разместить две отслеживающие базы в противоположных углах комнаты и закрепить их на штативе. При этом каждая база требует подключения к питанию — без двух розеток в разных концах помещения не обойтись.
Не стоит забывать и о функции сквозного обзора, которая позволяет в любой момент использовать камеры VR-устройства для отображения реальности без необходимости снимать устройство с головы. Однако она работает не так быстро, как аналогичные функции в других гарнитурах.
Стоимость в 1000 долларов также может смутить. Однако устройство обойдётся дешевле, если у пользователя в наличии уже есть отслеживающие базы, оставшиеся от гарнитуры прошлого поколения HTC Vive.
Технические характеристики Valve Index
Характеристика | Показатели |
---|---|
Разрешение | 1440 × 1600 (2,3 Мп) на глаз, два ЖК-дисплея |
Частота обновления кадров | 80 Гц, 90 Гц, 120 Гц, 144 Гц |
Линзы | Двойные линзы Френеля |
Угол обзора | 130 градусов по диагонали |
Оптические настройки | IPD, калибровка линз |
Диапазон регулировки IPD | 58–70 мм |
Порты | USB 3.0, DisplayPort 1.2, порт питания на 12 В |
Длина кабеля | 5 м + 1 м (удлинитель) |
Отслеживание | SteamVR Tracking 1.0 или 2.0 |
Встроенные камеры | Две RGB-камеры |
Система ввода | Контроллеры Valve Index |
Аудио | Наушники-вкладыши |
Микрофон | Двойной микрофон |
Наличие сквозного вида | Есть |
Стоимость | 1000 долларов |
Требования к PC для работы с Vive Index:
HP Reverb G2
В то время как Index обеспечивает пользователю универсальную производительность, новейший HP Reverb G2 — гарнитура с самым большим разрешением. Она отлично подойдёт геймерам, которые предпочитают путешествовать по виртуальным мирам сидя, так как система отслеживания тела у этого девайса не самая лучшая.
Преимущества HP Reverb G2
Когда дело доходит до качества картинки, HP Reverb G2 с уверенностью забирает корону первенства. Устройство способно обеспечить максимально красивую визуализацию в своём классе благодаря разрешению 2160 × 2160.
Также девайс позаимствовал наушники у Valve Index — всё легально, компании сотрудничают друг с другом. А благодаря встроенной системе трекинга устройство способно отслеживать движения пользователя без необходимости использовать внешние трекеры. Всё это игрок получает в своё распоряжение за 600 долларов.
Минусы HP Reverb G2
Хотя устройство может похвастаться улучшенной эргономикой контроллеров, входящих в его комплект, их задержка при отслеживании достаточно велика и неточна по сравнению с аналогами. Да, они прекрасно справятся с большинством игр, но для соревновательных и динамичных тайтлов они вряд ли подойдут. Что касается поля зрения, G2 похож на большинство своих аналогов, но проигрывает Index. Сквозной обзор также оставляет желать лучшего: он выполнен в виде импровизированного фонаря, освещающего реальный мир.
Технические характеристики HP Reverb G2
Характеристика | Показатели |
---|---|
Разрешение | 2160 × 2160 (4,7 Мп) на глаз, два ЖК-дисплея |
Частота обновления кадров | 90 Гц |
Линзы | Линза Френеля |
Угол обзора | 114 градусов по диагонали |
Оптические настройки | IPD |
Диапазон регулировки IPD | 60–68 мм |
Порты | USB-C, DisplayPort |
Длина кабеля | 6 м |
Отслеживание | встроенное |
Встроенные камеры | Четыре ИК-камеры |
Система ввода | Контроллеры Reverb G2, голос |
Аудио | Наушники-вкладыши |
Микрофон | Есть |
Наличие сквозного вида | Есть |
Стоимость | 600 долларов |
Требования к PC для работы с HP Reverb G2:
Oculus Quest 2
Хоть Quest 2 и позиционируется на рынке как автономная гарнитура виртуальной реальности, он с лёгкостью может стать шлемом виртуальной реальности для PC с помощью кабеля Oculus Link. Стоит подключить его к компьютеру, как пользователю откроется мир не только фирменного Oculus Store, но и обширной библиотеки SteamVR.
Преимущества Oculus Quest 2
Шлем виртуальной реальности обладает дисплеем с высоким разрешением, удобными контроллерами, входящими в комплект, а также функцией сквозного вида. Quest 2 — универсальная гарнитура за адекватные 299 долларов. Производитель устройства — компания Facebook — регулярно выпускает обновления программного обеспечения, позволяющие сделать работу устройства стабильнее и расширить его функциональность.
Минусы Oculus Quest 2
Стандартное крепление шлема виртуальной реальности достаточно неудобно — центр тяжести расположен неверно — из-за этого игрок быстро устанет от времяпрепровождения в виртуальной реальности. Для большего комфорта пользователю придётся отдать дополнительные 50 долларов за жёсткое крепление Elite Strap.
Встроенные наушники выдают достаточно неплохой звук, однако его качество для искушённых любителей качественных аудиосистем может показаться плоским и не впечатляющим. Кроме того, для использования Oculus Quest 2 пользователю потребуется зарегистрироваться в социальной сети Facebook, обойти эту систему никак нельзя.
Технические характеристики Oculus Quest 2
Характеристика | Показатели |
---|---|
Разрешение | 1832 × 1920 (3,7 Мп) на глаз, два ЖК-дисплея |
Частота обновления кадров | 60 Гц, 72 Гц, 90 Гц, 120 Гц |
Линзы | Линза Френеля |
Угол обзора | 90 градусов по диагонали |
Оптические настройки | IPD, калибровка линз |
Диапазон регулировки IPD | 58 мм, 63 мм, 68 мм |
Порты | USB-C |
Процессор | Snapdragon XR2 |
Оперативная память | 6 ГБ |
Встроенная память | 64 ГБ / 256 ГБ |
Время работы батареи | 2–3 часа |
Длина кабеля | 6 м |
Отслеживание | встроенное |
Встроенные камеры | Четыре ИК-камеры |
Система ввода | Контроллеры Oculus Touch v3, отслеживание рук, голос |
Аудио | Встроенные наушники |
Микрофон | Есть |
Наличие сквозного вида | Есть |
Стоимость | 299 долларов за версию 64 ГБ и 399 долларов за версию 256 ГБ |
Требования к PC для работы с Oculus Quest 2 через Oculus Link:
HTC Vive Pro 2
Хотя этот шлем виртуальной реальности только готовится к выходу, он уже впечатляет своими техническими характеристиками. Разрешение увеличилось с 2,3 Мп у Valve Index до 6 Мп. Угол обзора по горизонтали равняется 120 градусам, по диагонали — 130 градусам.
Однако заплатить за такое удовольствие предстоит в два раза больше — 1399 долларов за полный комплект с контроллерами и базовыми станциями SteamVR 2.0 и 799 долларов только за шлем виртуальной реальности. Владельцам оригинального Vive, Vive Pro или Valve Index не придётся приобретать вспомогательное оборудование, они смогут использовать уже имеющееся, пусть и не последнего поколения.
Релиз устройства состоялся 3 июня. Полный комплект выйдет в июле.
Преимущества HTC Vive Pro 2
Высокое разрешение, широкий угол обзора и точная система трекинга должны обеспечить пользователю максимально комфортное погружение в виртуальную реальность. Кроме того, в дополнение к HTC Vive Pro 2 искушённый игрок может докупить датчик для захвата движений лица Vive Facial Tracker, который сделает его виртуальный аватар более реалистичным.
Регулировка IPD позволит настроить устройство под особенности расположения глаз любого пользователя, а длина кабеля в 5 метров не будет сковывать движения и держать у PC «на поводке».
Минусы HTC Vive Pro 2
Какой бы длиной ни обладал кабель устройства, это всё ещё ограничение свободы действий и угроза запутаться в проводах. Кроме того, базовые станции для отслеживания движений также необходимо установить по разным концам комнаты на возвышенностях. Так что придётся заранее продумать конструкцию и озаботиться вопросом монтажа креплений.
Стоимость высококлассного VR-железа также может смутить многих пользователей. Если до этого у геймера не было VR-шлемов прошлого поколения от HTC или Valve, ему придётся покупать полный комплект за 1399 долларов.
Технические характеристики HTC Vive Pro 2
Характеристика | Показатели |
---|---|
Разрешение | 2448 × 2448 (6,0 Мп) на глаз, два ЖК-дисплея |
Частота обновления кадров | 90 Гц, 120 Гц |
Линзы | Двойные линзы Френеля |
Угол обзора | 120 градусов по горизонтали |
Оптические настройки | IPD, калибровка линз |
Диапазон регулировки IPD | 52–72 мм |
Порты | USB 3.0, DisplayPort 1.2 |
Длина кабеля | 5 м |
Отслеживание | SteamVR Tracking 1.0 или 2.0 |
Встроенные камеры | Две RGB-камеры |
Система ввода | Контроллеры Vive |
Аудио | Наушники-вкладыши, аудиовыход USB-C |
Микрофон | Двойной микрофон |
Наличие сквозного вида | Есть |
Стоимость | 799 долларов за VR-шлем и 1399 долларов за полный комплект |
Требования к PC для работы с HTC Vive Pro 2: