топ вузов по версии форбс 2021

Топ-20 лучших вузов России 2021 по версии Forbes

Журнал Forbes выпустил очередной, четвертый, рейтинг лучших вузов РФ

Что учитывалось при формировании рейтинга
Оценивались 502 государственных и частных вуза РФ, обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. Не учитывались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

Метрика «Качество образования» ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность.

топ вузов по версии форбс 2021. Смотреть фото топ вузов по версии форбс 2021. Смотреть картинку топ вузов по версии форбс 2021. Картинка про топ вузов по версии форбс 2021. Фото топ вузов по версии форбс 2021

Для оценки «Востребованности выпускников» были направлены запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России. И попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?».

Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале.

Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей».

Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

топ вузов по версии форбс 2021. Смотреть фото топ вузов по версии форбс 2021. Смотреть картинку топ вузов по версии форбс 2021. Картинка про топ вузов по версии форбс 2021. Фото топ вузов по версии форбс 2021

Топ-20 российских вузов по версии журнала Forbes

Источник

Топ вузов по версии форбс 2021

28 октября 2020 г. опубликованы результаты международного предметного рейтинга университетов по версии Times Higher Education (THE).

В рейтинге представлены 11 предметных областей: Социальные науки (Social science), Бизнес и экономика (Business and economics), Инженерные науки и технологии (Engineering & technology), Компьютерные науки (Computer science), Физические науки (Physical science), Науки о медицине и здоровье (Clinical, pre-clinical & health), Искусство и гуманитарные науки (Arts & humanities), Науки о жизни (Life science), Образование (Education), Психология (Psychology), Право (Law).

В методологии рейтинга используется 5 групп критериев: преподавание, исследования, цитирование, международность, отраслевой доход.

В рейтинг вошли 48 российских вузов, что на 9 больше, чем в прошлом году. В ТОП-100 рейтинга российские университеты представлены в 4 предметных областях, причем в сфере Физических наук сразу 3 университета вошли в сотню лучших.

Искусство и гуманитарные науки
72 место – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ)

Компьютерные науки
91 место – Московский физико-технический институт (МФТИ)

Образование
90 место – Казанский федеральный университет

Увеличение числа российских вузов в списке сильнейших во многом обусловлено государственной программой Проект 5-100, направленной на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировой арене.

Источник

Высшая школа экономики упрочила лидерство в рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes

Самые востребованные вузы — технические. В первую десятку рейтинга входят семь вузов технической направленности, а оставшиеся три — вузы широкого профиля, но тоже с сильным техническим направлением.

Как мы считали

В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.

Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали ­долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.

Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Рос­телеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», ­НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).

Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Здание учебного корпуса НИУ-ВШЭ. Фото Артема Геодакяна / ТАСС

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

Источник

Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России по версии Forbes

В 2018 году, решив составить рейтинг высших учебных заведений, Forbes поставил перед собой задачу не только оценить качество российского образования, но еще и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Первое и второе места в прошлом году заняли Российская экономическая школа и РАНХиГС соответственно. В первой двадцатке оказались еще три вуза экономической направленности: Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Но гораздо более многочисленной оказалась группа вузов технического и естественно-научного профиля — в топ-20 их было девять. В этом году таких университетов уже десять, и сразу два из них в первой тройке — МИСиС (№1) и МФТИ (№3).

Современная экономика неразрывно связана с новыми технологиями, и кому, как не выпускникам технических вузов, суждено быть элитой страны. Николай Сторонский, создатель популярного финтех-стартапа Revolut, сам имеет диплом Физтеха и нанимать предпочитает людей с похожим образованием. «Потому что если что-то надо сделать, то технари гораздо быстрее могут справиться», — объяснял он в интервью Forbes. Сторонский из тех, кто уверен, что для создания успешной технологической компании обязательно нужно техническое образование: «У основателя должно быть структурное мышление, чтобы понимать, как все работает. Если его нет, то тот же самый процесс займет очень долгое время. Взгляд формируется еще с детства и с университета». Техническое образование и у создателей EdTech-стартапов — Skyeng и «Учи.ру».

Методика рейтинга по сравнению с 2018-м не поменялась. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и мониторинга их деятельности нет. Но мы не исключали из списка творческие и спортивные вузы. В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.

Источник

В рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes сменился лидер

Первое место в третьем по счету рейтинге ста лучших российских вузов впервые заняла Высшая школа экономики. Из ста баллов, максимально возможных по методологии рейтинга, вуз набрал 68,07. В прошлом году НИУ ВШЭ занимал лишь 8-е место. На втором месте расположился МГУ с 67,55 балла. На третьем месте — Московский физико-технический институт (53,04 балла).

Из прошлогодней тройки лидеров свои позиции сохранил только МФТИ — он и в 2019-м занимал третье место. Бывший в 2019-м вторым МГИМО теперь только 11-й, а прошлогодний лидер, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — и вовсе 16-й. Перемены объясняются серьезно обновленной методологией подсчета рейтинга (подробнее об этих изменениях читайте здесь).

Оценка вуза складывалась из трех основных метрик — «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes». В первой метрике, по которой можно было получить максимум 50 баллов, оценивались в том числе наличие и доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, зарплата преподавателей (ее мы сравнивали со средней по региону, в котором находится вуз), организация зарубежных стажировок и т.д. Метрика «Качество выпускников» (максимум — 30 баллов) сформировалась на основе опроса крупных российских работодателей. Наконец, фактор Forbes (максимум — 20 баллов) определялся присутствием вуза в ведущих зарубежных рейтингах, а также присутствием среди студентов и недавних выпускников номинантов рейтинга перспективных россиян «30 до 30» по версии Forbes и детей богатейших бизнесменов России.

Из 100 участников рейтинга 38 вузов представляют Москву, 13 — Санкт-Петербург. Из нестоличных вузов самым успешным в рейтинге оказался екатеринбургский Уральский федеральный университет им. Ельцина (4-е место, 50,48 балла). В первой десятке из регионов еще два делегата — Томский политехнический университет (7-е место, 45,46 балла) и Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге — 8-е место и 45,1 балла.

С полным списком 100 лучших российских вузов по версии Forbes можно ознакомиться здесь, а галерея с подробной информацией о первой двадцатке — в галерее ниже.

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *