церковь белебей никольский собор
История собора
В конце 19-го века, когда к городу Белебею была подведена железная дорога, численность населения города стала возрастать. Михайло — Архангельская церковь не могла вместить в себя множество верующих, поэтому было принято решение о строительстве в г. Белебей собора в честь Святого Николая Чудотворца.
15 июля 1893 года протоиерей Андрей Косторский положил основу новому храму. Вместимость собора составляла 800 человек. В 1897 году было окончено строительство Никольского собора. Постройка проводилась исключительно на добровольные пожертвования. 1 октября 1897 года были подняты кресты на храм, потом постройка была приостановлена. В августе 1898 года постройку возобновили, прибыл протоиерей Павел Лукин, которого избрали председателем строительной комиссии.
5 сентября 1898 года в г. Белебей прибыл Епископ Уфимский и Мензелинский Иустин, обозревавший церкви в епархии. 6 сентября 1898 года была совершена литургия.
Главными жертвователями на собор были, конечно горожане города, а также купцы Стахеевы из Елабуги, Иконниковы и др. В конце июля 1899 года были поставлены три иконостаса, за месяц собор был подготовлен к освящению. Торжественное освящение состоялось 27 сентября 1899 года при большом стечении народа.
Но всего лишь лет 30 здесь возносились молитвы в стенах собора. В 1929 году храм был закрыт советской властью, сняты кресты, разобрана верхняя часть колокольни. В 1960 году был снесен купол.
Долгие годы в стенах собора располагались мастерские, кузнечный цех и гаражи местного завода. В 1988-89 годах предприятием «Уфаархпроект» составлен проект реставрации Никольского собора с целью его использования под концертный зал, но проект так и не был осуществлён.
В начале 90-х годов XX века храм был передан верующим. Из-за отсутствия средств, здание простояло невостребованным до 2003 года, когда усилиями верующих и настоятеля храма прот. Геннадия Плохова, начались восстановительные работы.
С 19 декабря 2009 года богослужения в храме совершаются постоянно. 1 сентября 2012 года преосвященный епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий возглавил великое освящение Никольского собора. В 2013 году была достроена колокольня.
Церковь белебей никольский собор
«Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною…»
свт. Иоанн Златоуст
Праздник Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля 2021 года, в день празднования памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Никольском соборе состоялись торжественные Богослужения. Накануне праздника Всенощное Бдение возглавил благочинный Белебеевского благочиннического округа, настоятель Свято-Никольского собора прот. Андрей Кирсанов.…
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви (МП) в Республике Башкортостан. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей…
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием. Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие…
Рождественский утренник в Воскресной школе
8 января 2021 года в Воскресной школе при Свято-Никольском соборе прошел Рождественский утренник. Мероприятие было подготовлено силами педагогов, учеников и родителей. Праздник начался с приветственного слова настоятеля собора протоиерея Андрея Кирсанова, который поздравил детей с…
Праздничный Рождественский молебен в с. Спартак
8 января 2021г. в храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Спартак Ермекеевского района прошел праздничный молебен с акафистом Рождеству Христову, который совершил настоятель храма иерей Димитрий Лапин. По окончании молебна отец Димитрий поздравил…
Свято-Никольский собор г.Белебей
Свято-Никольский собор г.Белебей запись закреплена
Протоиерей АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ(сообщество друзей)
14 ОКТЯБРЯ (1 октября ст.ст.) – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является великим недвунадесятым, и, кроме соответствующего Богослужения, Православная Церковь имеет акафист Покрову Богоматери.
Показать полностью. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В 14 веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
ТРОПАРЬ, глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
КОНДАК, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
МОЛИТВА первая
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА вторая
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Расписание богослужений
11 октября, понедельник.
Совершаются только требы.
12 октября, вторник.
Совершаются только требы.
13 октября, среда.
17.00 – вечернее Богослужение.
14 октября, четверг.
Покров Пресвятой Богородицы.
8.30 – водосвятный молебен, Литургия;
17.00 – вечернее Богослужение.
15 октября, пятница. День памяти сщмч. Киприана и мц. Иустины, Прав. воина Феодора Ушакова.
8.30 – молебен, литургия, лития;
17:00 – вечернее Богослужение.
16 октября, суббота.
8.30 –молебен, Литургия, панихида;
17.00 – Всенощное бдение.
17 октября, воскресенье.
8.30 – молебен, Литургия;
17.00 – вечернее Богослужение.
Православный календарь
Расписание богослужений
Объявления
Внимание.
Дорогие братья и сестры!
Напоминаем, что нахождение в Свято-Никольском соборе и иконной лавке собора без средств индивидуальной защиты ЗАПРЕЩЕНО!
Просим Вас отнестись к данным мерам с пониманием, сохранять веру, спокойствие и самообладание.
Тел. 5-06-94; 8-937-32-99-768.
Общецерковные новости
Статьи
Контактная информация
Свято-Никольский собор г. Белебея
452000, г.Белебей, ул.Советская, д.54 В
тел.: 8 (34786) 5 06 94, 8-937-329-97-68
e-mail: hram-belebei@yandex.ru
Реквизиты
МРО Приход Свято-Никольского Собора г. Белебея
ИНН 0255011136, КПП 025501001
БИК 048073601
Р/с 40703810706000001606
К/с 3010181030000000601
в Башкирском отделении №8598 ПАО Сбербанк
Главная
Добро пожаловать на сайт Свято-Никольского собора г.Белебей!
Наш сайт создан, чтобы помочь вам найти наш храм, познакомить вас с жизнью храма, помочь стать членом большой православной семьи, принимать активное участие в Богослужениях, духовном образовании, паломнических поездках и других событиях храма.
На протяжении многих веков от Крещения Руси в 988г. православная вера объединяла русский народ, была основой его нравственности и культуры, основой его духа. С именем Христа люди проводили всю жизнь: рождались, венчались, рожали детей, садились за стол, отправлялись в путь, начинали всякое дело и умирали. И по настоящий день православная вера является самой многочисленной и традиционной в России. Вера, которая проверена временем, числом последователей, числом святых людей.
Человек без веры жить не может. И каждый делает свой выбор: какая главная цель жизни, во что верить и к чему стремиться.
Вы не одиноки на своем пути к Богу и можете найти надежную поддержку на пути истины, добра и любви, можете с каждым днем укрепляться в вере, противостоять жизненным испытаниям.
Церковь дает нам возможность участвовать в главных Святых Таинствах: Исповеди и Причастии, а, значит, очищать сердце покаянием и наполняться Святым Духом.
В церкви мы можете испытывать истинную радость от соборной молитвы и пения.
Потому что с нами Бог.
Православный календарь
Расписание богослужений
Объявления
Внимание.
Дорогие братья и сестры!
Напоминаем, что нахождение в Свято-Никольском соборе и иконной лавке собора без средств индивидуальной защиты ЗАПРЕЩЕНО!
Просим Вас отнестись к данным мерам с пониманием, сохранять веру, спокойствие и самообладание.
Тел. 5-06-94; 8-937-32-99-768.
Общецерковные новости
Статьи
Контактная информация
Свято-Никольский собор г. Белебея
452000, г.Белебей, ул.Советская, д.54 В
тел.: 8 (34786) 5 06 94, 8-937-329-97-68
e-mail: hram-belebei@yandex.ru
Реквизиты
МРО Приход Свято-Никольского Собора г. Белебея
ИНН 0255011136, КПП 025501001
БИК 048073601
Р/с 40703810706000001606
К/с 3010181030000000601
в Башкирском отделении №8598 ПАО Сбербанк