у крабов есть мозг
Ученые выяснили, что крабы обладают выдающимися умственными способностями
Группа ученых из Университета Суонси во главе с Эдом Поупом провела исследование способностей береговых крабов (Carcinus maenas).
По словам Эда Поупа, ранее ученые знали о выдающихся умственных способностях насекомых, например, пчел и муравьев, однако никто не проводил подобные эксперименты с водными беспозвоночными.
Береговые крабы обитают в прибрежных водах, питаясь небольшими ракообразными, червями и двустворчатыми моллюсками.
Для эксперимента ученые сделали сложный лабиринт с 3 тупиками и 5 поворотами. Раз в неделю в течение месяца 12 крабов пускали в лабиринт, предварительно не кормив их от 3 до 5 дней, в конце лабиринта их уже ждала мидия. На прохождение давался час. Выяснилось, что в первый раз крабы способны пройти лабиринт за 25 минут, в четвертый — уже за 1 минуту. При прохождении лабиринта раз в неделю крабы запоминали маршрут: в первый раз они ошибались с поворотами в среднем 3,5 раза, в четвертый — только 1 раз.
Более того, ракообразные помнили маршрут спустя длительное время: через 2 недели после первых тестов их снова отправили в лабиринт. На его прохождение им понадобилось 8 минут. Для чистоты эксперимента в лабиринт пустили 12 «крабов-новичков» — только 7 прошли его за час, и только 1 из них — за 8 минут, как и опытные крабы.
10 интересных фактов о крабах
Хотя есть много животных, у которых в названии есть термин «краб», не все из них являются настоящими крабами. Интересно, правда? Продолжай читать, чтобы узнать больше об этом ракообразном. Вот еще информация об анатомии краба.
• У крабов десять ног и их называют декаподами. Как и пауки, у крабы тоже могут сгибать ноги в суставах.
• Передние две ноги краба обычно называются когтями и не используются для локомоции. Когти также называются клешнями и могут быть большими у некоторых крабах. Плавающие крабы используют задние ноги в качестве лопаток для перемещения, когда они находятся в воде.
• Мужские крабы обычно имеют клешни синего цвета, в то время как женские крабы красные. Ярко выраженный красный цвет делает их похожими на красный лак для ногтей!
• У крабов есть глаза на стебельках, что позволяет им видеть вокруг, даже когда они находятся под водой или в камне, или в норе. Их глаза сделаны из сотен маленьких линз.
• Живот краба находится под его главной оболочкой, в отличие от омара, у которого брюшко на спине. У них также есть модифицированные придатки, называемые максиллипсами, которые используются для пищеворения.
• Большинство крабов имеют сплющенное тело, позволяющее им проходить через узкие щели и подводные пути, чтобы спастись от хищников.
• Некоторые крабы могут откладывать и переносить до миллиона яиц одновременно. Личинки крабов крошечные, размером с голову швейной булавки.
• Крабы работают вместе, чтобы собирать пищу и защищать свои семьи.
• Крабы могут заразиться опасным паразитом под названием саккулина, который может кастрировать краба и заставить его инкубировать свои яйца. Крабы с этим паразитом не получают достаточного питания и в конце концов умирают.
Крабы всеядны и едят как растительную, так и животную пищу. Они питаются различными видами водорослей, червей, моллюсков и других ракообразных (включая крабов). Различные виды крабов имеют различные пищевые привычки, которые в основном зависят от окружающей среды и вида пищи, которую они могут получить. Например, крабы, обитающие в соленой воде, питаются детенышами черепах и даже тушами птиц и других морских животных, которых вымывает на берег.
Крабы используют свои клешни, чтобы держать пищу или добычу, рвут ее на маленькие кусочки и помещают в рот. Некоторые виды крабов могут фильтровать пищу в воде с помощью волосков, которые имеют жесткую волосяную структуру.
• Краб-отшельник
• Кокосовый краб
• Подковообразный краб
• Японский паучий краб
• Голубой краб
• Королевский Краб
• Снежный краб
• Краб-скрипач
• Каменный краб
• Навозный краб
Крабы способны чувствовать боль
Ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) изучили реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током и выяснили, что они тоже способны чувствовать боль. Получается, что кидать ракообразных в кипяток, пока они еще живы, не является этичным — такой метод готовки причиняет этим животным непереносимые страдания.
Знакомо ли омарам, крабам и другим ракообразным чувство боли? Кидая их в кипяток, мы предпочитаем думать, что нет. Некоторые из нас испытывают некоторые терзания, услышав, как членистоногие «стучатся» в стенки кастрюли с кипящей водой, но все это отходит на второй план, как только мы вскрываем панцирь и добираемся до сочного мяса.
Нам не придет в голову проделать тот же трюк с живой курицей или свиньей — их мясо попадает в наши холодильники уже разделанным и расфасованным, но ракообразные — это же совсем другое, правда? Они даже не чувствуют боли, да?
На самом деле, похоже, что чувствуют. К такому выводу пришли исследователи Роберт Элвуд и Барри Мэги из Королевского Университета в Белфасте, изучив реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током. Для своего эксперимента ученые взяли 90 крабов и посадили их в ярко освещенный контейнер с двумя темными «норами» — прибрежные крабы, как и многие другие ракообразные, любят прятаться в укромных темных уголках.
Эксперимент проведен, безусловно, грамотно, хотя и несколько жестоко — другого способа выяснить, чувствует ли глухое беспозвоночное то, что мы называем болью, нет. Ключевым моментом тут является изменение поведения. Если уколоть краба иголкой, он дернется, но это рефлекторная реакция, которую демонстрируют практически все животные. Испытуемые же запоминали, в какой норе их ждут неприятные ощущения, и меняли свое поведение — а это говорит о способности крабов чувствовать. «Не знаю, что происходит в голове у крабов, но их поведение выходит за рамки простого рефлекса и соответствует всем критериям ощущения боли», — заключает Элвуд.
Исследование Элвуда и Мэги стало не первым в этой области. На самом деле, в научном и кулинарном мире уже давно ведутся споры относительно того, каково членистоногим быть сваренными заживо в кипятке. Этот вопрос попытался осветить писатель Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе «Рассмотрим лобстера»: «Вот вопрос, который может возникнуть на кухнях по всей территории США: допустимо ли кидать живое существо в кипяток ради удовлетворения наших вкусовых потребностей? Это сентиментальность или занудство? Что значит «с ним все в порядке» в этом контексте? Это всего лишь вопрос личного выбора?».
Мы вряд ли доподлинно узнаем, способны ли омары чувствовать боль или нет, поскольку нам не дано понять чувства существа, находящегося по другую сторону видового барьера. Но в этическом плане это и не важно. Варка ракообразных живьем отличается от всех других способов приготовления мяса. На самом же деле мы едим говядину, свинину, курицу и пресловутых омаров не потому, что боимся умереть, а потому, что нам нравится их вкус и мы нашли способ решить для себя этическую дилемму.
Вот что по этому поводу думает Уоллес: «Не исключено, что будущие поколения будут относиться к нашим пищевым пристрастиям так же, как и мы — к ацтекским жертвоприношениям. На мой взгляд, это экстремальное сравнение, и все же мне кажется, что в моральном плане животные менее важны, чем человек. И когда речь касается защиты этой веры, я должен признать две вещи.
Во-первых то, что у меня есть очевидная корысть, поскольку мне нравится есть мясо определенных видов животных и я хочу иметь возможность продолжать это делать. Ну и конечно то, что мне не удалось разработать личную этическую систему, в которой эта вера была бы действительно оправдана чем-то другим, а не эгоистическим удобством».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Впервые доказано, что крабы чувствуют боль
Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.
Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным. Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки. Но все же, как быть с болью?
Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов. Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.
Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров небольших океанских крабов Carcinus maenas. Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс. Второй группе крабов повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.
Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать. Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались. Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют. А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.
Источник
Найден отпечаток мозга возрастом 310 миллионов лет. Как он сохранился до наших дней?
Головной мозг любого живого организма состоит из мягких тканей, которые после смерти очень быстро разлагаются. Именно поэтому исследователи обычно находят только окаменелые кости древних животных — благодаря своей плотности они сохраняют свою форму на протяжении миллионов лет. Но недавно международной группе ученых удалось найти окаменелый отпечаток мозга подковообразного краба, который жил на нашей планете около 310 миллионов лет назад. Благодаря удивительной находке они смогли узнать несколько интересных фактов об этих созданиях, но это не главное. Больше всего ученым было интересно, каким образом отпечаток мозга жившего до появления динозавров животного смог так хорошо сохраниться? Как оказалось, место обнаружения обладает всеми условиями для хорошего сохранения останков древних животных, поэтому сейчас там активно ведутся поиски других созданий.
На фотографии показан современный подковообразный краб. В статье пойдет речь о его древнем предке
Где лучше искать останки древних животных?
О неожиданной находке было рассказано в издании New Atlas. Отпечаток тела древнего краба был найден в месторождении Мазон-Крик, которое находится на территории американского штата Иллинойс. По словам автора научной работы Рассела Бикнелла (Russell Bicknell), для сохранения мозга живых существ всегда необходимо наличие одного из двух факторов:
В случае с жившим миллионы лет назад крабом сохранению способствовали хорошие условия месторождения Мазон-Крик. Это место состоит из большого количества минерала карбоната железа, который образует осадок, быстро покрывающий мертвые тела и превращающий их в окаменелости. Именно это и случилось с древним крабом, причем головной мозг древнего создания со временем все-таки разложился. Однако, освободившееся место было заполнено глинистым минералом каолинитом — именно он и создал отличный слепок головного мозга.
Ученые обнаруживали много окаменелостей древних подковообразных крабов, вот одно из них
Самый древний мозг, найденный учеными
Окаменевший отпечаток мозга принадлежал подковообразному крабу вида Euproops danae. Потомки этих созданий существуют и сегодня, они обладают твердым экзоскелетом, 10 ногами и головой в форме буквы U (с этим и связано необычное название крабов). Стоит отметить, что «крабами» они называются только для простоты. Если углубиться в тему, с биологической точки зрения эти создания больше относятся к паукообразным, то есть их родственниками являются скорпионы и пауки. По словам авторов научной работы, результаты которого были опубликованы в журнале Geology, окаменелости таких созданий обнаруживаются довольно часто, но ранее им не было ничего известно о строении их головного мозга. Теперь же у них появилась возможность в подробностях изучить этот орган.
Слева направо: окаменелость тела краба Euproops danae, отпечаток его головного мозга, расположение мозга на теле
Это первое и единственное доказательство наличия мозга у ископаемого краба. Шансы найти окаменевший мозг составляют «один на миллион, а то и того меньше», — отметил Расселл Бикнелл.
В ходе изучения отпечатка ученые сразу же отметили, что строение головного мозга древнего создания является почти точной копией его современных потомков. Он очень примитивен, поэтому описать главные наблюдения ученых можно всего в нескольких предложениях. Схожесть есть как в расположении идущих к глазам и придаткам нервов, так и в местоположении центрального отверстия, через которое проходит пищевод. Ученым это показалось очень удивительным явлением, потому что за 310 миллионов лет строение головного мозга у многих животных претерпело множество изменений.
Современный подковообразный краб
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Это далеко не единственное важное открытие, сделанное палеонтологами за последнее время. В мае 2021 года я рассказывал о том, как на дне шотландского озера Лох-Торридон были обнаружены останки древнего существа, тело которого состояло только из двух клеток разного типа. По расчетам исследователей, это животное обитало на нашей планете примерно 1 миллиард лет назад. Но что более интересно, он является недостающим звеном эволюции, то есть существом, с которого началось превращение одноклеточных организмов в многоклеточные. Подробнее обо всем этом можно почитать тут.