учения кавказ 2020 дата проведения

Военное искусство: как прошли масштабные учения «Кавказ-2020»

Яркие и зрелищные маневры масштабных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» были развернуты на трех общевойсковых полигонах Южного военного округа, двух наземных авиационных полигонах, одном полигоне ВДВ, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Учения были посвящены поддержанию стабильности в регионе. Военнослужащие Южного военного округа задали новые стандарты современного военного искусства. Противник был условным, но не виртуальным. В его роли учебно-боевые задачи выполняли подразделения из состава частей прямого подчинения командованию округа.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов руководит учениями. Параллельно дает пояснения Верховному главнокомандующему о происходящем на полигонах. Противника встречают уже на земле: плечом к плечу с нашими мотострелками военнослужащие из Армении, Белоруссии и Китая.

В степи, в прямом смысле слова, сходу разворачивается артиллерия. И сразу на «врага» налетает «Торнадо». От их позиций до условного противника три с половиной километра. Но шансов на маневры у него не остается. Одна такая установка накрывает площадь более 14 гектаров. Модернизированные системы «Торнадо-Г» обрушивают на головы противника сотни куммулятивных снарядов нового типа, осколки которых шансов не оставляют даже легкобронированной технике.

В небо взлетают беспилотники «Орлан- 10». Они них никто не скроется в радиусе 120 километров. Они и огонь артиллерии корректируют, и радиоэлектронные средства противника выявляют.

Подразделения РХБЗ выжигают поле боя с помощью новейших огнеметных систем ТОС-2 или «Тосочка». То, что сейчас здесь происходит на языке военных называется «воспрещение попытки противника вклиниться в оборону».

И в «бой» вступают те самые боевые машины «Терминатор», которые поддерживают оборону. Каждая способна одновременно работать по разным целям: танкам, бронетранспортерам, пехоте.

Командир дает команды: выполнить десантирование, после десантирования перейти к держанию рубежа, не допустить прорыва противника, вклинившегося в оборону 27 и 29 мотострелковых бригад. Все расписано до секунды. Высаживается десант, который займет оборонительные позиции.

Подводя предварительные итоги «Кавказа-2020», начальник российского Генштаба Валерий Герасимов высоко оценил действия войск. На брифинге для иностранных военных атташе он раз подчеркнул, что Минобороны России придерживается курса на снижение напряженности в Европе, а главные военные маневры года носят исключительно оборонительный характер.

По словам замдиректора директора управления военной подготовки ВС Республики Союза Мьянма, генерал-майора Ко Лей, для их страны участие в маневрах – большой и бесценный опыт.

На церемонии закрытия, погода словно решила подыграть оркестру и взяла самый громкий за все дни учений аккорд. Поднялась пыльная буря. Но даже здесь, несмотря на почти нулевую видимость, подразделения всех стран прошли стройными колоннами, еще раз подтвердив, что ни суровые условия полигона, ни разность языков не помешали армиям коалиции слаженно работать.

Источник

Отработка обороны

Более того, как ранее сообщил заместитель министра обороны Александр Фомин, розыгрыши практических действий войск генералы проведут на территории Российской Федерации, а при разработке замысла учений подразумевался условный противник, не имеющий отношения ни к какому конкретному государству.

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

В ведомстве отметили, что численность задействованных в этих маневрах войск, вооружений и техники не превысит цифры, предусмотренные международными обязательствами России.

Так, под единым оперативным командованием станут действовать до 12 900 солдат и офицеров. А общее количество военнослужащих, включая соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также противовоздушной обороны, ВМФ, Росгвардии и МЧС, не превысит 80 тысяч человек.

На различных этапах учений будут применены до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Известно, что практические действия военных развернутся на южных российских полигонах Капустин Яр, Ашулук, Прудбой, Аданак и Раевский. Учебные баталии также запланированы на наземных авиационных полигонах Арзгирский, Копанской и в акваториях Черного и Каспийского морей.

Сценарием маневров, которые пройдут в два этапа, предусмотрен розыгрыш действий сухопутных, авиационных, противовоздушных и морских группировок. Кроме того, на учениях генералы и штабы потренируются в развертывании и ведении территориальной обороны. Это непременный элемент всех крупных войсковых маневров.

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

Шойгу уточнил, что к учебным баталиям привлекут военнослужащих иностранных государств. Еще несколько стран направят в Россию военных наблюдателей.

Вчера стало известно, о ком идет речь. В Минобороны России сообщили, что для участия в стратегических маневрах «Кавказ-2020» приглашены воинские формирования Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Всего до 1000 иностранных военнослужащих.

Что касается наблюдателей, то эту роль могут взять на себя офицеры из Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

А еще Минобороны России в инициативном порядке пригласило на заключительный этап стратегических командно-штабных учений, который пройдет на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, руководителей оборонных ведомств ряда зарубежных государств.

Источник

На Юге России стартовали большие стратегические учения «Кавказ — 2020»

Пять полигонов и акватории двух морей стали ареной для условных сражений хороших против плохих. Наши, естественно, хорошие. Они защищают рубежи Родины от атак условного врага, а тот нападает по всем направлениям. Поэтому задействовать пришлось и авиацию, и флот, и ракетные войска, и артиллерию, и пехоту. В общем, картина впечатляющая.

Танковое соединение движется к месту, где обнаружена механизированная группа противника. Неожиданно он обнаруживает себя слева по ходу колонны. Танки разворачивают башни и открывают огонь. Так называемая фланговая стрельба в движении. Верх мастерства танкистов! На учениях «Кавказ — 2020» тактические группы Новороссийского гвардейского горного соединения выполняют задачу блестяще.

Упорные тренировки дают результат. С ходу уничтожены более 100 бронированных целей, в том числе движущихся. Колонна разворачивается и переходит в наступление.

Побережье Каспия под Зеленоморском. Здесь, по легенде, появился противник, атаковавший основные силы. Для его ликвидации задействована морская пехота под прикрытием кораблей Каспийского флота и авиации и артподготовки на побережье высадились штурмовые группы. Морские пехотинцы Каспийской флотилии, стремительно оказавшиеся в тылу противника, уничтожили вражеский десант.

«Против нас замыслом учения действовали диверсионно-разведывательные группы, которые успешно были ликвидированы и нейтрализованы», — рассказал начальник штаба Каспийской флотилии, контр-адмирал Николай Якубовский.

«Кавказ — 2020» — это маневры в степи, в горах, на море и в воздухе. На полигонах, пляжах и просто пересеченной местности Дагестана, Краснодарского края, Абхазии, Южной Осетии и Астраханской области.

Марш-бросок горной бригады в Карачаево-Черкесии. По сценарию, военные, тренировавшиеся сражаться в горах, принимают бой ночью в степи на полигоне «Ашулук», более чем в тысяче километров от своей дислокации.

Фантазии офицеров Генштаба надо отдать должное. Сценарии для учений самые разнообразные. Диверсионная группа противника атакует колонну 58-й Армии на марше. Роль диверсантов отведена разведчикам из другого подразделения. Оно отрабатывает скрытое выдвижение в заданное место, атаку и отход под прикрытием.

Разведчики морской пехоты Каспийской флотилии с помощью беспилотников «Орлан — 10» засекли в горах группу террористов и выдвинулись в их сторону. Неожиданно для колонны противника ее головная машина условно подорвана. А бандформирование оказалось под плотным огнем разведки морпехов.

«Получили информацию от беспилотных летательных аппаратов, что будет проходить небольшая колонна террористов. Организовали засаду — уничтожили противника. Захватили пленного», — сообщил командир разведывательного отделения Сергей Егоров.

Еще одна группа бандитов засела в лесу. Задача — уничтожить крупный укрепленный лагерь террористов. По сценарию, они хорошо вооружены и готовы биться до конца.

Силы ПВО закрывают небо над разворачивающимися сухопутными группами. Уничтожают авиацию и другие цели. Уничтожают, конечно, условно. Так же, как самолеты противника нападают. Их изображают наши летчики «Сушек» и «Мигов». В свою очередь, отрабатывают преодоление системы ПВО.

«Бал» и «Бастион» — это мобильные ракетные комплексы для защиты от нападений с моря. Задача — уничтожить десантные корабли противника в зоне ответственности Черноморского флота.

Легендарные боевые машины Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 участвуют в воздушном нападении на противника. Огневое подавление целей на земле с последующей стремительной переброской десанта. В маневрах участвуют более 20 кораблей и катеров, в том числе флагман Черноморского флота крейсер «Москва». В целом учения «Кавказ — 2020» только начались. Они продлятся до 26 сентября.

Источник

Учения «Кавказ-2020» начались на юге России и Южном Кавказе

Около 80 тысяч человек приняли участие в учениях «Кавказ-2020», которые начались сегодня в регионах юга России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии, сообщило Минобороны России.

Как писал «Кавказский узел», Минобороны России решило привлечь к учениям «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября, 80 тысяч человек.

Учения, подобные «Кавказу-2020», проводятся раз в четыре года, это завершающий этап подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, указал заместитель министра обороны России Александр Фомин. Он отметил, что учения пройдут в два этапа.Он также подчеркнул, что «Кавказ-2020» носит сугубо оборонительный характер.

Военные сегодня приступили к стратегическим учениям «Кавказ-2020», сообщило Минобороны России на своем сайте.

Сегодня в рамках учений в море вышли более 20 боевых кораблей Черноморского флота и более 30 экипажей надводных кораблей Каспийской флотилии. Около 60 экипажей Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил были перебазированы на оперативные аэродромы, сообщило военное ведомство.

Основные учебные бои пройдут на полигонах Южного военного округа – «Прудбой» в Волгоградской области, «Ашулук» и «Капустин Яр» в Астраханской области, а также на наземных авиационных полигонах «Арзгирский» в Ставропольском крае и «Копанской» в Краснодарском крае. Военнослужащие подразделений Южного военного округа также размещены на полигоне «Аданак» в Дагестане, а также в пунктах высадки морского десанта «мыс Железный Рог» на Черноморском побережье и «Турали» на побережье Каспийского моря. Отработка практических действий военных также пройдет на полигонах «Цабал» и «Нагвалоу» в Абхазии, на полигоне «Баграмян» в Армении и на полигоне «Дзарцеми» в Южной Осетии, информировало ведомство.

В учениях примут участие порядка 1000 иностранных военных из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей, сообщило Минобороны.

В отработке практических действий на полигонах будут задействованы порядка 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, следует из сообщения.

Защиту учений будут обеспечивать с помощью зенитных ракетных комплексов С-400, С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», военнослужащие более десяти дивизионов уже совершили марши в места назначения и заступили там на боевое дежурство, приводит сообщение Минобороны России ТАСС. Защиту сил военных от ударов с воздуха также обеспечат комплексы Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М, указало оборонное ведомство.

Автор: Кавказский Узел

Источник

Учения «Кавказ-2020» завершились массовой высадкой десанта

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

Еще одной особенностью учений стал устроенный саперами огненный вал протяженностью два километра. От мощного взрыва, под ногами буквально затряслась земля. Военные инженеры применили это тактический прием, чтобы сдержать танки наступающего противника.

По-настоящему «жарко» на полигоне стало, когда в дело вступили подразделения ВДВ. Сначала вертолеты Ми-8, которые прикрывали боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» доставили на поле боя десантно-штурмовую бригаду и бронеавтомобили «Тигр». Можно было наблюдать, как Ми-8 зависли в воздухе и с них на спусковых устройствах с высоты 20-25 метров на землю стали спрыгивать десантники. Такой беспарашютный способ десантирования применяется, когда невозможна или значительно затруднена посадка вертолетов. Этот способ позволяет сократить время десантирования и доставку подразделений в кратчайшие сроки. Беспарашютное десантирование требует от «крылатой» пехоты специальных навыков и слаженных действий.

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть фото учения кавказ 2020 дата проведения. Смотреть картинку учения кавказ 2020 дата проведения. Картинка про учения кавказ 2020 дата проведения. Фото учения кавказ 2020 дата проведения

Наверное самым ярким эпизодом учений стала высадка «голубых беретов» с самолетов Ил-76. Небо над Капустиным Яром расцвело сотнями белоснежных куполов. В масштабной высадке участвовали 57 самолетов Ил-76, с которых с интервалом в 30 секунд десантировалось больше тысячи «голубых беретов» и военная техника. Высадка проводилась на две параллельные площадки. Офицеры, участвующие в маневрах, рассказали, что экипажи Ил-76 шли в плотных боевых порядках двумя параллельными потоками. Дистанция между самолетами в колоннах составила не более 2 километров. Этот новый тактический прием позволяет значительно сократить время десантирования.

Десантирование выполнялось с высот 600-900 метров. После приземления, экипажи оперативно подготовили свои машины и тут же устремились в атаку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *