учения медведь 2021 росгвардия
В Заполярье стартовали большие учения спецназа Росгвардии
Мороз, солнце и условия, приближенные к боевым. Их работа и так на грани человеческих возможностей. А тут условия еще жестче. Только представьте: 30 градусов ниже ноля, вмерзший в лед контейнеровоз и вооруженные до зубов пираты, пусть и условные.
Спецназ выдвигается на задание; на военных багги на гусеничном ходу пробирается сквозь снежные барханы Арктики. Мороз минус 30. Ветер такой, что сложно устоять. В таких экстремальных условиях бойцы Росгвардии охраняют порты Северного морского пути.
Короткая легенда учений — сухогруз во льдах Енисея захватили преступники. На борту заложники, а значит, важна внезапность. Сперва оживает сугроб. Тут же десант разрезает плотный морозный воздух. Гигантское судно посреди ледяной пустыни, кажется, меньше детского кораблика, на котором бойцам нужно найти пятачок для безопасной посадки между контейнеров и антенн.
«Это экстремально сложно. Это требует определенных навыков, которые постоянно оттачиваются у нас, по проведению сборов по парашютно-десантной подготовке; морозный воздух тоже сказывается: это плотность воздуха повышенная, влажность немножко повышенная, и это все должен учитывать парашютист при выполнении этих задач», — рассказывает начальник парашютно-десантной службы ГУ ССН Росгвардии Сергей Лихторенко.
Парашютисты открывают дорогу основным силам, отряды всех подразделений Росгвардии стягиваются к сухогрузу, начинается штурм. Права на ошибку нет, счет идет на секунды. Одни отряды попадают на палубу по лестницам, другие по тросу с вертолетов. Вот штурмовая группа собровцев ведет зачистку, прикрывая друг друга. Кажется, бесконечные лабиринты коридоров, а ведь спецназовцам пришлось за короткое время выучить схему помещений наизусть.
«Есть такие узлы, где ты при передвижении в боевых порядках должен оценивать трезво обстановку, чтобы не только учитывать нахождение преступника, но и, соответственно, там очень много различных приборов, от которых зависит управление, энергообеспечение и масса другой электронной техники; соответственно, при передвижении сотрудник должен все это учитывать», — поясняет командир Красноярского СОБР «Зенит» Владимир Цибульский.
Тренировка в этом порту Дудинка прошла успешно, подводит итоги директор Росгвардии Виктор Золотов.
«Руководством страны уделяется большое внимание Арктической зоне, поэтому войска Национальной гвардии выполняют задачи по охране объектов Северного морского пути. И как я уже сказал, мы, помимо объектов, то, что охраняем вообще в стране, мы охраняем объекты здесь, непосредственно в Арктической зоне, и вот то, что я уже говорил, суда с ядерными реакторами. Ребята сработали на высоком профессиональном уровне, доказали свою профессиональную подготовленность и доказали свой характер, потому что в условиях низких температур проводить все эти вещи, конечно же, очень сложно», — сказал директор Росгвардии.
Росгвардия завершает крупнейшие за всю историю ведомства учения «Заслон — 2021»
Свои навыки борьбы с террористами оттачивают те, кто всегда на страже национальной безопасности. У бойцов Росгвардии завершаются крупнейшие за всю историю ведомства учения «Заслон — 2021». Маневры по всей стране. Ситуации разные и непредсказуемые. От освобождения здания до отражения авиаудара.
На полигоне Кадамовский под Ростовом разворачивается последний и самый важный этап учений Росгвардии. Показать готовность войск к выполнению сложнейших боевых задач — такая цель.
Ми-26 приземлился на военном полигоне и сейчас идет высадка минометной батареи, через несколько минут в небе появятся боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24. В воздух поднимутся беспилотные летательные аппараты. На земле спецтехника, автомобили.
Преступники, уходя от огневого преследования, разделились на две группы. Одна укрылась в ближайшем городке. Вторая — в его окрестностях. Это подтверждают данные, полученные с беспилотников.
Масштабные учения «Заслон — 2021» проходили в трех федеральных округах. Совместно с военными в воздухе, на земле и воде бойцы Росгвардии отрабатывали десятки сценариев спасения людей и уничтожения преступных группировок.
«Все цели и задачи, которые мы ставили, достигнуты, личный состав показал, что он способен выполнять задачи любой сложности в любых регионах нашей страны. При этом военнослужащие и сотрудники показали свой профессионализм, высокую боевую выучку, стрессоустойчивость и морально-волевые качества», — сообщил директор Росгвардии Виктор Золотов.
Оперативно-стратегические учения «Заслон — 2021» завершены, но впереди новые, более масштабные тренировки. Через месяц стартует «Запад — 2021», который также пройдет сразу в нескольких регионах страны.
Эксперты объяснили необходимость учений Росгвардии сложной обстановкой
Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками
В Росгвардии стартовали самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими руководит директор Федеральной службы, Главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов. «МК» расспросил экспертов, в связи с чем понадобились такие масштабные учения.
Сценарий учения пока не разгашается. То есть не понятно, какие угрозы Росгвардия считает возможными и основными. Объявлены лишь районы проведения учений: территория нескольких субъектов Российской Федерации в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Кроме того, известно, что в учении примут участие подразделения и воинские части специального и оперативного назначения, а также подразделения территориальных органов из всех округов войск национальной гвардии.
На первом этапе будет отработана переброска войск в районы выполнения служебно-боевых задач. На втором этапе «будут отработаны практические действия в соответствии с замыслом учения в условиях специально смоделированной динамично меняющейся оперативной обстановки», сообщила Росгвардия.
В свою очередь, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк считает, что назрела необходимость проверить готовность личного состава Росгвардии к решению задач под единым командованием и по единому замыслу.
По его словам, сценарии, которые планируется отработать – «это борьба с террористическими организациями и террористами, действия в условиях природных катастроф (наводнений, пожаров, стихийных бедствий), а также отработка действий в случае техногенных аварий».
Бывший командир отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД МВД России, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Николай Соловьев считает, что необходимость масштабных учений продиктована сложной политической обстановкой.
По его словам, взаимодействие силовых структур должно быть отлаженным. «Вот и решили отработать практически, провести учение со штабами и войсками».
В свою очередь, ветеран внутренних войск МВД России полковник запаса Василий Панченко считает, что подобные учения войдут в практику.
Военные спецподразделения Росгвардии провели учения на Кубани
Глава ведомства Виктор Золотов посетил финальный этап учения «Гвардейский биатлон», который стал кульминацией четырехдневной программы состязаний военного спецназа Росгвардии. Он ознакомился с горным полигоном и его особенностями и увидел, как проходят учения на горных склонах и в ущельях.
Золотов отметил, что завершающиеся девятые тактико-специальные соревнования войсковых подразделений спецназа Росгвардии являются одним из элементов многоступенчатой системы подготовки, которая на протяжении долгих лет обеспечивает безупречное выполнение подразделениями ведомства задач любой сложности. Он обратил внимание на то, что каждый год «Гвардейский биатлон» совершенствуется.
Также он обсудил с командующим Южным округом Росгвардии Героем России генерал-полковником Олегом Козловым перспективы развития учебного центра горной подготовки в Краснодарском крае. Золотов сообщил, что из года в год программа учений и условия их проведения усложняются. Имеющаяся в центре база позволяет смоделировать большинство ситуаций, с которыми бойцы могут столкнуться при выполнении реальных боевых задач.
Во время церемонии награждения директор Росгвардии вручил кубки победителям первенства. Лидером стала команда Новосибирского военного института, второе место у спецназовцев из Северо-Западного округа, третью ступень пьедестала заняли военнослужащие Южного округа.
На оперативно-стратегическом учении «Заслон-2021» в Богородском районе Нижегородской области развернут полевой госпиталь медицинского отряда специального назначения войск национальной гвардии РФ.
«В настоящее время отряд принимает участие в оперативно-стратегических учениях войск национальной гвардии «Заслон-2021». После совершения марша и развертывания функциональных подразделений отряд приступил к выполнению задач по предназначению.
Как стало известно, 22 июля отработан сценарий поступления военнослужащих с различными ранениями и травмами. Роль раненых исполнили военнослужащие богородской бригады, которых в полевой госпиталь доставляли специалисты медицинского подразделения соединения. Экстренные пациенты без промедления направлялись в реанимацию или операционную. Врачи предварительно сортировали их по характеру полученного ранения или травмы.
В соседнем модуле военные хирурги готовы провести операцию при огнестрельных и иных ранениях. Тут же для пациентов, которым уже оказана помощь, подготовлены палаты и столовая. Здесь обеспечены комфорт и санитарные требования для полноценной реабилитации пострадавших.
Военные медики Росгвардии успешно справляются с поставленными учебными задачами, ведь за плечами военнослужащих МОСН реальная работа в боевых условиях при выполнении задач на Северном Кавказе. Сейчас этот бесценный опыт совершенствуется в ходе тренировок и передается новым поколениям врачей в погонах.
Масштабное учение Росгвардии «Заслон-2021» продлится до 30 июля и МОСН продолжит принимать в нем активное участие. ОСУ «Заслон-2021» проводится в целях всесторонней подготовки к совместному стратегическому учению «Запад — 2021», которое пройдет в сентябре нынешнего года.
К участию в учении привлекаются воинские части и соединения из разных округов войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подразделения территориальных управлений Росгвардии.
В ходе учения отрабатывается комплекс учебных задач, направленных на нейтрализацию угроз государственной и общественной безопасности России.
Отряд сформирован 24 июня 1995 года на базе Центрального военного клинического госпиталя внутренних войск.
В настоящее время медицинский отряд специального назначения является подразделением постоянной готовности Главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации и предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах в районе дислокации, на охраняемых объектах, а также медицинского обеспечения войск при вооруженных конфликтах, мероприятиях по охране общественного порядка и общественной безопасности.
Впервые медицинский отряд специального назначения, как один из этапов оказания медицинской помощи, был развёрнут во время контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в г. Моздоке. Именно туда 4 октября 1999 года авиационным транспортом было передислоцировано подразделение в количестве 24 человек с медицинской аппаратурой, имуществом и медикаментами.
За период работы с октября 1999 по июль 2000 года в медицинский отряд специального назначения поступило 6 246 раненых и больных. Среднесуточный темп поступления за время работы составил 23 человека.
Успешно было выполнено 6 уникальных оперативных вмешательств при огнестрельных ранениях сердца.
Серьёзным экзаменом для медицинского отряда специального назначения стало участие в крупнейших массовых мероприятиях. Главное из них – медицинское обеспечение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, с которым отряд справился на оценку «отлично».