учения в абхазии 2021
Весь состав милиции Абхазии поднят по тревоге
МВД Абхазии начало подготовку к акции протеста, назначенной Объединенным советом ветеранов Отечественной войны Абхазии на 4 ноября. Пользователи соцсетей выкладывают фото и видео того, как проводится оцепление здания МВД в Сухуме вечером 2 ноября.
«Весь состав милиции поднят по тревоге, патрульные машины приведены в состояние полной готовности и выстроились у здания МВД. Перед административными зданиями устанавливаются мобильные ограждения и передвижные барьеры», — передает «Нужная газета».
Такие меры приняты после того, как президент Аслан Бжания объявил о решении восстановить в должности отстраненного месяц назад главу МВД Дмитрия Дбара, а оппозиция и ветераны начали координировать действия по организации протестной акции. Очевидно, в милиции считают, что может быть предпринята попытка штурма здания МВД.
Как сообщало EADaily, ветераны требуют отставки Дбара за участие в конфликте с ветеранами и депутатами, произошедшем 30 сентября. Прокуратура в действиях самого министра нарушения закона не усмотрела, от должности был отстранен лишь заместитель министра ВД.
Сегодня в Сухуме собрались ветераны войны, представители оппозиционных партий и общественных движений «Апсны», «Аруаа», Аидгылара, АНД, ФНЕА, «Абааш», возмущенные тем, что президент проигнорировал их требование об отставке Дмитрия Дбара. Предполагается, что они будут требовать уже не только отставки министра, но и самого Аслана Бжания.
Президент в эфире абхазского телевидения уже обратился к населению с просьбой не участовать в акции протеста.
«Хочу обратиться к нашим гражданам. Все знают о том, что группа ветеранов обратилась к населению с призывом собраться 4 ноября у Драмтеатра. Хотел бы, уважаемы граждане, уважаемые ветераны, напомнить, что, во-первых, у нас еще никто не отменил ограничительные меры, а, во-вторых, никто не обращался за разрешением на проведение этой акции. Это тоже необходимо было бы сделать но это не сделано. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить наших граждан воздержаться от участия в этом мероприятии во избежание всевозможных эксцессов. Мы живем не одним днем, мы живем и планируем жить дальше и работать. Мы исправим те ошибки, которые были допущены. Министерство внутренних дел будет работать под жестким контролем, и я надеюсь на то, что такие факты больше никогда не повторятся», — сказал Бжания.
Грузия стала полигоном НАТО для отработки боев — МИД Абхазии
МИД Абхазии расценил проведение учения Enternity-2021 как опасный провокационный выпад, направленный на поощрение военных амбиций Грузии.
Как сообщало EADaily, 4 октября в Грузии начались международные военные учения с участием военнослужащих из Азербайджана и Турции. В ходе учений военнослужащие трех стран выполнят задачи по организации охраны региональных экономических проектов. Учения продлятся до 8 октября.
«Создается устойчивое впечатление, что грузинские власти всерьез решили создать на своей территории своеобразный полигон для отработки боевых действий против неназванного противника. Причем военной мощи и потенциала США и НАТО грузинским стратегам уже недостаточно и в последние годы Тбилиси активно углубляет военные связи с Анкарой и Баку», — заявил МИД Абхазии.
Не могут ввести в заблуждение и заявленные цели подобных военных учений, отмечают в Сухуме. Из опыта недавнего прошлого хорошо известно, какими заявлениями порой прикрывали военные приготовления — когда-то говорилось о необходимости охраны железной дороги, а теперь может понадобиться «охрана региональных экономических проектов».
Такая лихорадочная военная активность в любой момент может привести к непредсказуемым последствиям и создать реальную угрозу существующей архитектуре региональной безопасности, считают в Абхазии.
МИД Абхазии подчеркивает, что в случае необходимости в республике «готовы предпринять соответствующие действия для защиты своей территории и обеспечения безопасности своих граждан».
— Согласитесь, Вадим Владимирович, если бы не «принуждение к миру» Саакашвили в 2008 году после Южной Осетии, как пить дать, вторгся бы в Абхазию. Для такого «непредвиденного» случая и была сформирована 7-я российская военная база?
В 1999 году части и подразделения бригады вошли в состав коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и приняли участие в миротворческой миссии. А в августе 2008 года, после завершения пятидневной грузинской агрессии, бригада была передислоцирована в город Гудаута и переформирована в 7-ю военную базу. На сегодняшний день наша «Семёрка» представляет собой автономное мобильное соединение немедленного применения, готовое к выполнению любых поставленных задач.
— В отличие от Оперативной группы российских войск в Приднестровье, ваши подчинённые не выполняют миротворческих функций. Какие задачи входят в перечень обязанностей вашей бригады?
В общей сложности в манёврах приняли участие свыше 1,5 тысячи военнослужащих и порядка пятисот единиц различной военной техники разнородных сил России и Абхазии. Поддержку с воздуха оказала армейская авиация 4-й армии ВВС и ПВО Южного Военного округа. Главным итогом подготовленности нашего воинского соединения стала высокая оценка полученная и от командования ЮВО, и от руководства Минобороны РФ.
— В этом году ожидаются столь же крупные учебно-боевые мероприятия?
Учения идут
Личный состав российской военной базы Южного военного округа и военнослужащие Минобороны Абхазии провели в начале августа с.г. комплексные тактические учения. В течение недели в республике на полигонах Цабал и Нагвалоу в условиях горно-лесистой и прибрежной местности военнослужащие отрабатывали оборонительные и наступательные действия, выполняли боевые стрельбы в составе отделений. На завершающем этапе учения военнослужащие с использованием современной техники и вооружения выполнили огневое поражение более чем одной тысячи наземных и воздушных целей, имитирующих пехоту и авиацию условного противника.
Всего в учебных мероприятиях приняли участие более одной тысячи военнослужащих России и Абхазии, были задействованы свыше 200 единиц военной и специальной техники, в том числе современные БТР-82АМ, танки Т-72Б3 и вездеходы «КамАЗ».
— Грузия ещё не в НАТО, но и Брюссель, и Вашингтон всячески стараются пополнить арсенал Тбилиси. А как у вас дела с новой техникой?
— Не сомневайтесь, наше соединение оснащено новейшими видами вооружения, включая модернизированную, гусеничную и колесную технику. Считаю, что мы неплохо освоили танки Т-72Б3 и бронетранспортёры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3 и противотанковые ракетные комплексы «Штурм», самоходные гаубицы САУ 2С3 «Акация», системы залпового огня «Град», миномётные установки «Сани», ЗРК С-300 и целый ряд других спецсредств различного назначения. В ближайшее время планируется поступление беспилотных летательных аппаратов и средств борьбы с ними, должна поступить партия новейших автоматов АК-12, будут обновлены машины связи и РЭБ.
Благодаря масштабному строительству, проводимому в расположении базы несколько последних лет, военный городок сегодня превратился в полноценную социальную инфраструктуру, предназначенную для комфортного размещения и проживания военнослужащих в домах коттеджного типа, казармах и общежитиях. К примеру, в солдатских казармах, помимо обычных санузлов и умывальников, предусмотрены душевые кабины, системы вентиляции и кондиционирования, спутниковое телевидение и чайные. Привести в порядок форму одежды можно в банно-прачечном комплексе, оснащённом неплохой техникой, где есть даже аппараты для сушки. Причём бытовую технику обслуживает гражданский персонал, сами военнослужащие занимаются стиркой белья только в случае крайней необходимости.
На весь период службы молодые контрактники без семей обеспечиваются модульными комнатами в общежитиях с душем и туалетом, находящимся внутри комнат в отдельных отсеках. Условия вполне комфортные, которые есть далеко не у каждого контрактника на «большой земле». Семейные и те, кто прослужил большое количество лет, в порядке очереди обеспечиваются полностью меблированными служебными квартирами или комнатами в общежитиях. В расположении базы имеется жилой городок на 300 квартир, на стадии завершения строительство школы и культурно-досугового центра.
После трёх лет службы и подписания первого контракта каждый военнослужащий получает право на приобретение по программе военной ипотеки квартиры в собственность в любом регионе России. Выплаты в рамках ипотечных обязательств берёт на себя Министерство обороны РФ.
Питание организовано в столовой по принципу шведского стола. Контрактники могут на выбор питаться либо в столовой, либо получать ежемесячный продовольственный паёк. Во время учений с выездом на полигоны на местах работают полевые кухни; тем, кто убывает для выполнения задач в отдалённые горные районы, выдается сухой паёк, который в современном исполнении и наборе выглядит вполне достойно.
— Эти отношения складывались не одно десятилетие, и я считаю, что особых проблем здесь нет. Военнослужащие спокойно посещают культурно-туристические места, покупают фрукты на местных рынках. Кроме того, мы активно взаимодействуем с отделом культуры администрации Гудаутского района, проводим совместные культурно-досуговые мероприятия, в том числе и с абхазским военным ведомством. В свою очередь, мы регулярно организуем дни открытых дверей, когда любой местный житель может прийти к нам в расположение и посмотреть, как мы живём.
Учения российских военных прошли в горах Абхазии
В ходе учений подразделения российской военной базы уничтожили беспилотники условного противника в горах Абхазии.
Учения прошли на полигоне Цабал. По их замыслу, военные подразделений противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы обнаружили беспилотники условного врага и нанесли по ним удары, находясь в засаде, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).
Основные учения пройдут в двустороннем формате на 25 общевойсковых полигонах в 14 субъектах юга России, а также на военных базах ЮВО в Абхазии, Армении и Южной Осетии, пишет со ссылкой на ведомство «Sputnik-Абхазия».
«Кавказский узел» также сообщал, что в августе военнослужащие всех родов войск приняли участие в учениях, начатых на 20 полигонах в Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии, сообщили военные.
Автор: «Кавказский узел»
05 ноября 2021, 05:28
По итогам Всероссийской переписи населения в Астраханской области может снизиться число ногайцев. Часто переписчики записывают их татарами, при этом среди других субэтнических групп – кундровцев, карагашей и утаров нет практики записываться ногайцами, сообщил ногайский активист. Некоторые из евреев пожилого возраста скрывают свою национальность из опасений антисемитизма, отметили в еврейской национально-культурной автономии Астрахани. При этом представители казаков и турок-месхетинцев полагают, что итоги переписи покажут значительный рост их общин.
05 ноября 2021, 04:28
В День народного единства в Сочи активисты провели сбор подписей против требования властей о QR-кодах для посещения общественных мест.
05 ноября 2021, 03:28
Сержант сверхсрочной службы Турал Акрам оглу Ахмедов получил смертельное ранение осколком гранаты во время полевых учений на западе Азербайджана.
05 ноября 2021, 02:29
Лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария, которая второй день голодает в здании парламента в поддержку Михаила Саакашвили, нуждается в ежедневном приеме лекарств. В правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» ее акцию назвали «шантажом».
05 ноября 2021, 01:29
Видео боев на турнире «Время легенд-7» в Грозном вызвали резонанс в соцсети. Часть комментаторов сочли, что увидели цирковое представление, другая – что это спектакль. Насмешки пользователей вызвал поединок с участием Эли Кадырова, специалисты обратили внимание на сомнительный исход боя Абдулкерима Эдилова с Ричардом Ларти.
05 ноября 2021, 01:29
Комментаторы в соцсети поспорили о жанре боев в клубе «Ахмат»
04 ноября 2021, 20:29
День народного единства на юге России отметили без массовых торжеств
04 ноября 2021, 13:54
25 пациентов эвакуированы из ковидного госпиталя в Северной Осетии
04 ноября 2021, 12:55
Адвокаты поспорили с пенитенциарной службой о состоянии Саакашвили
04 ноября 2021, 12:07
Активисты добились работ по ликвидации свалки близ Белореченска
04 ноября 2021, 02:26
Суд сократил срок ареста учредителя ставропольской «Открытой газеты»
05 ноября 2021, 03:28
Азербайджанский пограничник погиб на учениях
05 ноября 2021, 01:10
Пикетчик в Краснодаре потребовал повышения зарплат и пенсий
04 ноября 2021, 23:23
Силовик наказан за задержание Дианы Дибировой в Махачкале
04 ноября 2021, 18:26
Минздрав Армении анонсировал ужесточение ограничений для невакцинированных
04 ноября 2021, 07:55
Родственники пропавших без вести солдат добились встречи с Пашиняном
04 ноября 2021, 06:55
Ограничения по коронавирусу продлены в Южной Осетии
03 ноября 2021, 19:43
Минздрав заявил о повышении темпов вакцинации в Кабардино-Балкарии
03 ноября 2021, 18:23
Сотрудник МЧС Ингушетии осужден за незаконное получение жилищного сертификата
У Абхазии нет главнокомандующего — ветераны протестуют против власти
В Сухуме на площади перед Абхазским драматическим театром 4 ноября проходит протестный митинг, организованный Объединенным советом ветеранов Отечественной войны народа Абхазии в связи с конфликтом, произошедшим 30 сентября между депутатами, ветеранами и сотрудниками МВД.
Участники митинга, а их пока, по оценке «Апсныпресс», не более трехсот человек, требуют отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбара, которого считают виновником инцидента между депутатом парламента Гарри Кокая и группой ветеранов войны с одной стороны и руководителями правоохранительных органов с другой. Они выражают возмущение тем, что президент Аслан Бжания лишь на время отстранил Дбара от исполнения служебных обязанностей, а 2 ноября восстановил в должности министра внутренних дел.
Открывая митинг, общественный деятель Ахра Бжания подчеркнул, что это мирная акция протеста против действий властей, против нарушения конституционных прав и свобод граждан.
«Случилась беспрецедентное за всю послевоенную историю Абхазии. Помимо того, что были нарушены правовые аспекты в отношении людей, которым мы все обязаны существованием нашего нового, независимого государства, в отношении наших ветеранов была неадекватно применена сила, которую невозможно объяснить с моральной и идеологической точки зрения. Мне кажется, что все здравомыслящие люди Абхазии, которые любят Абхазию и желают ей процветания, солидарны с этой точкой зрения. Получилось так, что часть нашего общества стоит здесь, а другая часть, разделенная парком им. Баграта Шинкуба, находится буквально в 200 метрах. Но я вас уверяю, что все, кто находятся здесь, и подавляющее большинство по ту сторону парка едины в этом мнении», — сказал он.
Далее выступил представитель села Адзюбжа Валерий Маан. По его мнению, проблема заключается в том, что правительство не смогло дать правильную оценку произошедшему инциденту.
«Если бы глава государства решил вовремя вопрос, как полагается главнокомандующему, всех этих эксцессов не было бы. То, что инцидент произошел с прямым участием Дмитрия Дбара, всем ясно. В таком случае нужно было просто поговорить с ветеранами и все бы разъехались по домам. Но это было целенаправленное действие органов внутренних дел, чтобы не дать возможность депутату Гарри Кокая выражать свои мысли и критиковать действия властей», — сказал Валерий Маан.
Люди собрались и у комплекса правительственных зданий на Набережной махаджиров, оцепленного по периметру сотрудниками правоохранительных органов. Еще вчера вокруг него были установлены металлические ограждения.
К людям, собравшимся у администрации президента, вышел советник президента по вопросам науки и культуры Нугзар Логуа.
«У нас один народ, мы едины. И даже в семье бывают разногласия. Но эти разногласия нужно решать мирным путем, по согласию сторон. Так было всегда и так должно быть. Если мы не можем помирить двух людей, у которых возник конфликт, тогда какое государство мы можем построить? Всегда были и есть люди, которые могут решить такие вопросы. Изначально те, кто говорил, что не будут политизировать это событие, начали правильно, но потом сошли с этого пути. Все огорчены произошедшим, такого не должно быть, особенно среди чиновников», — сказал он.
Ветеран войны Валерий Маан в ходе акции заявил, что глава государства неправильно оценил ситуацию, что и привело к сегодняшнему митингу.
«У нас нет главы государства, нет главнокомандующего после назначения Дмитрия Дбар», — полагает Маан.
Он призвал восстановить справедливость и направить страну «по правильному руслу».
Командир батальона «Горец» Вианор Ашба считает, что президент принял одностороннее решение, хотя он должен быть гарантом закона и конституции.
«Не чувствую сегодня себя ветераном, не чувствую себя Героем Абхазии. Появилось желание свою награду сложить!» — цитирует ветерана телеграм-канал «Амра — life».
Ахра Бжания зачитал резолюцию акции протеста с требованием отставки Дбара, призвал оппозицию объединиться, оставить разногласия и готовиться к парламентским выборам. Он также предложил сформировать делегацию и снова отправить ее к президенту с требованиями ветеранов.