учения в баренцевом море сегодня 2021
В Баренцевом море завершилось российско-норвежское спасательное учение
Оно проходило в Баренцевом море. Представители двух стран отрабатывали там совместные действия по поиску и эвакуации условно терпящих бедствие в море, доставке их на спасательные суда и оказанию медицинской помощи.
Соседи выделили на учения «Баренц-21» свои корабли, суда, самолеты объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации, береговой охраны ВМС, а также силы и средства центров и службы контроля воздушного пространства «AVINOR».
Все началось с получения сигнала бедствия из района, где условно потерпело крушение и затонуло некое судно. Необходимо было срочно оказать помощь его экипажу. Объединенный спасательно-координационный центр Северной Норвегии оповестил о происшествии в Баренцевом море силы поисково-спасательного обеспечения аварийно-спасательных формирований российского Северного флота и других силовых ведомств, дислоцирующихся в регионе.
В пресс-службе Северного флота напомнили, что международные учения «Баренц» проводятся ежегодно. Это предусмотрено межправительственным Соглашением России и Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 4 октября 1995 года. Руководство учениями поочередно осуществляют представители и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.
Вытащить потерпевших: как прошли российско-норвежские учения по спасению на арктических водах
На связи норвежская береговая станция. И срочное сообщение: их судно «Баренц фиш» получило пробоину, потерпело крушение и затонуло. А поблизости наш российский спасательный буксир «Николай Чикер». Поднимает флаг Норвегии. И, по оперативной договоренности со спецслужбами, входит в территориальные воды.
К операции подключают авиацию. От Северного флота это турбовинтовой Ил-38. Обследует район в поисках манекенов, разбросанных течением по акватории Баренцева моря. Все они в ярких гидрокостюмах. А значит, их намного легче обнаружить с воздуха.
Принимающие участие в операции облачаются в специальный костюм. Он абсолютно неудобный, не дышащий, но способен хорошо удерживать человека на воде.
Волна не поднимается, но даже в таких условиях очень сложно обнаружить человека на поверхности. И тем более сложно вытащить его из воды. Но спасатели стараются сделать все возможное.
На палубу вертолет не садится. На несколько секунд он зависает в воздухе. И лишь потом спускает специальный трос. Чтобы забрать с судна своего условно пострадавшего, которому уже оказана первая медицинская помощь.
На сегодня это единственные совместные российские-норвежские учения сил поисково-спасательного обеспечения. В Арктике их проводят ежегодно уже 20 с лишним лет. Для отработки взаимодействия между судами и ведомствами. Чтобы, в случае необходимости, помощь людям была максимально скорой и без границ.
Военные и пограничники взяли штурмом судно-«нарушитель» в Арктике: кадры учений
Судно «Деспирейт» уверенно двигается к российской границе, на запросы не отвечает, на требование военных и пограничников остановиться не реагирует.
Рассмотреть нарушителя поближе отправляется корабельная авиация. Сразу два вертолета Ка-27 по очереди кружат над судном в метрах от него, но даже на это его экипаж внимания не обращает. Тогда за дело берется артиллерия, в ход идет главный калибр корабля.
Грохот выстрелов из установок АК-100 слышен на десятки миль вокруг. Предупредительный залп заставляет нарушителя остановиться и лечь в дрейф. Корабли подходят с двух сторон, берут судно в плотные тиски.
Специальный отряд выдвигается с борта большого противолодочного корабля Североморск в сопровождении авиации. Она следит за тем, чтобы нарушитель не начал движение вновь, а также докладывает всю оперативную обстановку, все, что происходит в этой акватории.
Гостей на судне явно не ждут, и подниматься на борт приходится самостоятельно. Борт высокий, просто так за него не ухватиться, поэтому обязательно используется «кошка». По-другому на борт просто не попасть!
Высадка прошла успешно, экипаж не оказывает сопротивления. Сейчас стандартная процедура: экипаж просят лечь в дрейф, выключить связь, а также предоставить все необходимые документы.
Прежде чем покинуть борт, отряд еще раз тщательно осматривает судно и его экипаж. На этом операция завершена, можно возвращаться.
Подобные совместные учения военные и пограничники проводят несколько раз в год. В ближайшее время в арктической зоне состоится еще один их эпизод.
Небесный контроль водной пучины: уникальные кадры учений противолодочной авиации Северного флота в Арктике
В российской арктической зоне завершились трехдневные тактические учения. Все это время тренировки проходили на земле, на воде и в воздухе. Финалом стал вылет летчиков-противолодочников на боевое патрулирование с аэродрома Североморск-1 и обнаружение субмарины условного нарушителя в Баренцевом море.
В рамках маневров экипаж противолодочного Ил-38 совершил срочный вылет, после того как по легенде учений в Баренцевом море патрули заметили неизвестную подводную лодку. Найти и обезвредить ее необходимо было в кратчайшие сроки. Для этого в самолет загрузили специальное поисковое оборудование.
Ил-38 стремительно набрал высоту, экипаж установил связь с теми, кто уже находился в районе поиска, инженеры подготовили аппаратуру. Над облаками открылся прекрасный вид на акваторию Кольского залива и на Баренцево море. Кажется, оно спокойно, и там почти нет ни кораблей, ни судов. Но на самом деле все не так: под водой много различных объектов и их отлично видно на специальном оборудовании.
Самолеты сбросили буи в районе поиска. Особая методика расстановки их на воде позволяет быстро определить, где находится подводный объект, куда движется и с какой скоростью: когда цель захвачена, ей уже не уйти. Но по мере необходимости летчики продолжали сбрасывать буи, а когда она заканчивались, на смену одному самолету, приходил другой и продолжал начатое.
Уже через 30 минут после взлета в Баренцевом море удалось обнаружить подводную лодку. И в реальных боевых условиях ее могли бы уничтожить с борта тех же противолодочных самолетов. Но это были лишь учения, поэтому, когда задачи были выполнены, лодка ушла на глубину, а самолеты продолжили патрулирование арктического побережья.
Подлодки и корабли Северного флота начали учения в Арктике
Корабли и подлодки вышли из основных баз Северного флота на Кольском полуострове: Североморска, Полярного и Гаджиево, «отработано их противоминное охранение», говорится в сообщении.
Корабельные группы и подлодки в Баренцевом море
Северный флот сообщил, что в Баренцевом море находятся подводные лодки, оснащенный крылатыми фрегат ракетами «Калибр» фрегат «Адмирал Касатонов», а также несколько корабельных групп.
Это корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей «Айсберг» и «Рассвет», корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Снежногорск», «Брест» и «Юнга», две корабельные тральные группы в составе морского тральщика «Владимир Гуманенко», базовых тральщиков «Коломна», «Ельня», «Ядрин» и «Соловецкий юнга».
Учение Северного флота проходит под руководством главкома ВМФ РФ Николая Евменова.
Учения в Арктике начались на фоне озабоченности, которую выразили США и европейские страны по поводу усиления военной группировки в Крыму и перемещения российских войск рядом с границей с Украиной.
19 апреля Минобороны РФ сообщило, что на учениях Северного флота особое внимание будет уделено обеспечению безопасности объектов экономической деятельности России в Арктике, проведению спасательных операций и оказанию помощи на море, разрешению возможных кризисных ситуаций в случае их возникновения, защите и обороне морских коммуникаций.
Самые крупные арктические учения Северного флота
По его словам, очевидно, что маневры проводятся, «учитывая состояние на западной границе России».
6 апреля Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России начали контрольную проверку за зимний период обучения, учения пройдут во всех военных округах. По данным военного ведомства, в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.
13 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ. Соединениями в Вооруженных силах РФ называют бригады и дивизии.
Россия за последние годы усилила военную группировку в арктической зоне.
20 сентября прошлого года пресс-служба Северного флота сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля новых систем ПВО дальнего действия С-400 (концерн ВКО «Алмаз-Антей»). На С-400 перевооружили зенитный ракетный полк Северного флота на острове Южный. Ранее полк был вооружен системами ПВО С-300.
Ранее командующий Северным флотом Александр Моисеев сообщил, что российские военные развернули в Арктике на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа береговые ракетные комплексы «Бастион» для прикрытия Северного морского пути.
Минобороны РФ информировало, что за последние несколько лет в Арктике реконструировано почти два десятка аэродромов.
В декабре 2019 года на встрече в Москве с военными атташе начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия против присутствия иностранных военных кораблей на Северном морском пути.