учения в гродно сегодня
Гвардейцы полностью разгромили противника. Под Гродно прошла подготовка к учениям «Запад-2021»
Новости Беларуси. В Вооруженных Силах Беларуси продолжается подготовка к совместным белорусско-российским учениям «Запад-2021». Масштабная тренировка прошла на Гожском полигоне под Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Свыше 100 единиц техники и более 400 военнослужащих 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады вели учебный бой на западных рубежах в условиях сложной радиолокационной обстановки.
По легенде учений, противник перешел государственную границу. На оборону вышли танки, пехота, удары наносила артиллерия и зенитчики при поддержке авиации. Противник не собирался сдаваться, менял тактику, вводил в бой резервы, но наши войска нанесли мощное огневое поражение. Не давали пройти врагу и выставленные бронетанковые и миновзрывные заграждения. В итоге в контратаке гвардейцы полностью разгромили противника.
Игорь Демиденко, командующий войсками Западного оперативного командования:
Мы сегодня с вами могли наблюдать завершающий этап подготовки 6-й отдельной механизированной бригады в первом полугодии, в ходе которого командир бригады принимал решения и управлял воинскими частями и подразделениями различных родов войск, в том числе во взаимодействии с авиацией.
Александр Лавренов, командир 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады:
Противник был очень сложный, очень хорошо вооруженный. На большом пространстве осуществлял наступление. Цели учения достигнуты, личный состав показал очень хорошие навыки в ведении оборонительного боя, в совершении маневров, в выполнении любых поставленных боевых задач.
Карпенков о благословении бойцов спецназа: все задачи можно выполнить только с Божьей помощью
Новости Беларуси. Благословение на защиту Отечества получили бойцы спецназа. 30 октября в легендарную войсковую часть 3214 привезли икону Божией Матери Жировичской, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Это одна из главных святынь белорусской православной церкви. Священники отслужили молебен, а затем каждый из воинов имел возможность приложиться к иконе.
Чудотворному образу уже более 500 лет, и он почитаем во всем православном мире.
Николай Карпенков, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками:
Огромное духовное и идеологическое мероприятие. Много важных и ответственных задач выполняют внутренние войска, органы внутренних дел. Наши все намерения, задачи направлены на благо нашей Родины, Республики Беларусь. Чтобы выполнить их и качественно, и верно, и правильно, их можно выполнить только с Божьей помощью – с благословения, с защиты, с напутствия. И у нас давние и очень плодотворные взаимоотношения и сотрудничество с нашей православной церковью.
Аспекты православной основы нашей государственности 30 октября обсудит политический обозреватель Григорий Азаренок в авторской программе «Тайные пружины политики 2.0». Смотрите на СТВ в 19:30.
Лукашенко заявил о попытке Запада «отсечь Гродно» от Белоруссии
Белоруссия в опасности из-за планов Запада захватить Гродненскую область, заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.
По его словам, инициатива исходит от США, а «европейцы подыгрывают». «Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом, и танки начинают передвигаться, и самолеты летать, это неслучайно», — пояснил глава государства.
«Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — сказал Лукашенко. Он отметил, что существующая ситуация касается России не меньше, чем Белоруссии.
«Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», — пообещал белорусский президент.
По его мнению, недовольным прошедшими выборами в Белоруссии задурили голову. «А за границей в это время учения проводят. Что это такое? Это готовят при необходимости вторжения», — заявил Лукашенко.
Накануне в Минобороны сообщили об учениях на Гродненском тактическом направлении, в рамках которого войска отработают вопросы подготовки и ведения обороны. «Мы видим, что сегодня идет вмешательство во внутренние дела нашего государства. Мы получаем информацию из разных источников, которая не может нас не беспокоить. Прогнозируем развитие различных вариантов», — пояснил необходимость проведения учений министр обороны страны Виктор Хренин.
В учениях примут участие силы разведки, войска радиоэлектронной борьбы, ракетные войска, артиллерия и другие виды и рода войск.
Ранее Лукашенко уже говорил о координации протестов из-за границы. 10 августа он сказал, что из Польши, Великобритании и Чехии поступали звонки, с помощью которых управляли участниками акций.
В конце прошлой недели Лукашенко заявлял, что в продолжающихся в стране протестах есть элементы внешнего вмешательства, и говорил, что демонстрации в Белоруссии проводятся по методичкам «цветных революций». Он также утверждал, что договорился с президентом Путиным о помощи Белоруссии в случае внешних военных угроз.
Белоруссия проводит военные учения у границы с Литвой
С 17 по 20 августа в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Белоруссия на военных полигонах и отдельных участках местности пройдет ряд тактических учений, заявили в минобороны Белоруссии.
В них примут участие танковые и механизированные батальоны 6 и 11-й отдельных механизированных бригад, подразделения ракетных войск и артиллерии, части 103-й воздушно-десантной бригады (пункт постоянной дислокации / ППД — Витебск), зенитные ракетные войска в составе 147 (ППД — Бобруйск, на вооружении — ЗРК «Оса-АКМ»), 1146 (ППД — Ворняны Гродненской области, на вооружении ЗРК «Тор-М2К») и 740-го (ППД — Борисов Минской области, на вооружении ЗРК «Тор-М2К») зенитных ракетных полков.
Последние уже выдвинулись в назначенные районы и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках охраны белорусской государственной границы в воздушном пространстве.
В рамках батальонного тактического учения 103-я воздушно-десантная бригада передислоцируется на полигон «Гожский» (около 20 км от Гродно), где совместно с органами пограничной службы отработает вопросы усиления участков госграницы, проинформировали в министерстве обороны Белоруссии.
На полигоне «Неман» (212-й авиационный полигон ВС РБ), по всей видимости, будут задействованы части ВВС и ПВО.
«В настоящее время войска занимают районы по учению на полигонах и участках местности, завершают их фортификационное оборудование и находятся в готовности к выполнению учебно-боевых задач», — отмечается в распространенном заявлении белорусского военного ведомства.
На митинге 16 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил:
«За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Вместо того чтобы быть там, на полигонах, на Западе, чтобы продемонстрировать свою силу, мы своих ребят держим на улицах и площадях, чтобы успокоить их (протестующих. — «Газета.Ru»). Разве это нормально, солдаты?»
Стоит отдельно подчеркнуть, что военные учения объявлены на фоне массовых протестов, захлестнувших белорусские города сразу после завершения выборов президента республики 9 августа. Участники акций протеста отказались признавать результаты выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80% голосов.
В прошедшую субботу, 15 августа, объясняя передислокацию частей ВДВ ВС РБ на западные границы республики, в эфире телеканала «Беларусь 1» Лукашенко заявил, что «то, что происходит на этих территориях, на Западе, спокойно наблюдать за этим мы не можем».
«Наших военных также беспокоит эта проблема. Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западной границе, воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно», — заявил глава республики.
Однако официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску сообщила, что присутствие НАТО в Восточной Европе строго оборонительно, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира».
«Наращивания в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части альянса не представляет угрозу для какой-либо страны, носит исключительно оборонительный характер, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира», — говорится в документе.
И в самом деле — на западных границах Белоруссии нет никаких разведывательных признаков стратегического и оперативного развертывания Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса. Войска и силы НАТО не осуществляют перевод с мирного на военное положение, не осуществляют оперативного развертывания на театре военных действий, не осуществляют стратегических перегруппировок, не развертывают первоочередных стратегических резервов.
Тем не менее у Лукашенко сейчас есть несколько причин, по которым он может говорить о военной угрозе в разгар масштабного кризиса в государстве.
В первую очередь, можно предполагать, что, нагнетая военную напряженность, и, вероятно, вспомнив о едином оборонном пространстве и Союзном государстве, Александр Лукашенко хочет каким-то образом втянуть в свои игры Вооруженные силы России якобы для защиты от общего врага.
Однако на подобный вариант развития событий, по всей видимости, делается меньшая ставка, а основная — отнюдь не на повышение полевой и воздушной выучки Вооруженных сил республики.
Главное для белорусского лидера сейчас — вывести как можно больше войск из пунктов постоянной дислокации, до минимума сократить общение военных с местным населением и, главным образом, с протестующими, и всеми возможными мерами предотвратить открытый переход частей и соединений ВС РБ на сторону противников действующего президента, что в сложившейся обстановке не исключается.
А учения в этом плане — наилучший выход из сложившейся ситуации. Бойцы и командиры при деле, находятся на отдаленных полигонах, контактов с населением практически нет.
И тезис «враг у ворот» может отвлечь личный состав ВС РБ и часть населения республики от текущих забот и проблем. Но насколько эффективно сработают методы Александра Лукашенко в сложившейся ситуации — большой вопрос. Обстановка в республике меняется чуть ли не ежеминутно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Газеты.Ru».
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).
Сводная группировка войск завершила учения на Гродненском тактическом направлении.
В маневрах принимали участие механизированные, танковые, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные подразделения, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов и радиоэлектронной борьбы.
В первый день учения в бой с НВФ и ДРГ противника вблизи Государственной границы вступили военнослужащие 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. Поиск противника в указанном районе осуществляла воздушная поисково-штурмовая группа на вертолете Ми-8МТВ-5. Обнаружив его, командир группы передал координаты командиру батальона. Тот принял решение блокировать район, направив туда бронегруппу на БТР-70МБ1. Десантировавшись из вертолета посадочным способом, десантники во взаимодействии с бронегруппой уничтожили противника.
Командир парашютно-десантной роты отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии капитан Игорь Медвецкий:
На второй день учения театр боевых действий переместился в район переправы через реку Неман, где заняла оборону танковая рота отдельного гвардейского танкового батальона 6 омбр. По замыслу учения противник перешел Государственную границу и направлялся к переправе. Поиск НВФ и ДРГ противника на вертолете проводила воздушная поисковая группа. Обнаружив неприятеля, десантники на БТР-70МБ1 выдвинулась на рубеж блокирования. С другой стороны, преодолев по понтонному мосту водную преграду, противника заблокировал танковый взвод. Бой развивался стремительно, враг был уничтожен.
Заместитель командира отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии капитан Игорь Тыщук:
— Взаимодействие с авиацией и танковыми подразделениями очень эффективно. Боевые возможности десантных подразделений возрастают в разы. Поставленные задачи выполнены. Личный состав продемонстрировал слаженность действий.
А после учебного боя военнослужащих ожидала культурная программа. Перед участниками выступила концертная группа государственного учреждения «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь».
Ранее глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин заявил о вмешательстве во внутренние дела страны и предложил провести комплексные тактические учения с войсками западного оперативного командования на гродненском тактическом направлении. Инициативу одобрил Александр Лукашенко.
Белорусские границы под надежной защитой: пограничники проводят учения в Гродненской области
Беларусь укрепляет свои рубежи. Учения, которые сейчас проводят пограничники, моделируют наиболее типовые угрозы безопасности.
По сценарию, информация о боевиках поступила от местных жителей. После ее подтверждения группу боевиков блокируют и уничтожают.
Это одна из частей учения Гродненской пограничной группы. Помимо штатного состава привлекли более 160 резервистов. Они восстановили навыки на практических занятиях по тактике, общевойсковой, специальной и огневой подготовке.
Александр Вольфович, Государственный секретарь Совета безопасности: «Система охраны государственной границы соответствует требованиям сегодняшнего дня. И обеспечивает защиту нашей страны от посягательств извне. Есть планы по совершенствованию границы. Они все выполняются. Закупаются новые средства охраны. Граница охраняется надежно. Мы видим, что происходит на сопредельной территории, видим, как литовцы относятся к мигрантам, видим польский участок».
Учения состоят из нескольких этапов и завершатся в четверг.
В завершение отработают режимные действия на приграничной территории, а также оперативно-профилактические – в населенных пунктах у границы.