учения в североморске 2021
На Северном флоте состоялись учения по специальным видам обеспечения ВМФ
На Северном флоте под руководством Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова состоялись учения по специальным видам обеспечения Военно-морского флота. Эпизоды по единому замыслу разыгрывались в нескольких гарнизонах Северного флота.
В главной базе флота городе Североморске Главнокомандующий ВМФ оценил действия специалистов технических баз вооружения центра МТО СФ при решении задач по приготовлению, подаче и погрузке на корабли ракетного и минного вооружения, в том числе крылатых ракет, с использованием плавучих кранов и автомобильных кранов. В данном эпизоде помимо специалистов центра МТО были задействованы новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков».
Аналогичные задачи с экипажами подводных лодок отрабатывались в пунктах базирования Гаджиево и Заозёрск.
Практические действия по организации противоподводно-диверсионной обороны основных пунктов базирования решали силы ПДСС, которые продемонстрировали применение противодиверсионных катеров проекта 21980 «П-421» и «П-429», а также быстроходных лодок, при отражении нападения диверсионных групп условного противника.
Силы поисково-спасательного обеспечения отработали задачи по ликвидации пожара на судне, условно терпящем бедствие, спасения людей на море, в том числе с применением поисково-спасательных вертолётов, организации буксировки «аварийного» корабля.
Главнокомандующий ВМФ также проверил организацию противоминного обеспечения при выводе корабельных сил из пунктов базирования, работу специалистов навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения, организацию медицинского обеспечения.
В позиционном районе, расположенном неподалеку от населенного пункта Кица, адмирал Николай Евменов оценил действия специалистов РЭБ Северного флота, проводивших тренировки по ведению радиоразведки и подавлению радиоэлектронных объектов условного противника на базе комплексов радиопомех «Мурманск-БН».
В ходе практических действий по аэродромному обеспечению морской авиации ВМФ на аэродроме Североморск-1 было задействовано 37 летательных аппаратов всех типов, которые осуществили около 50 вылетов.
Всего в учениях по специальным видам обеспечения Военно-морского флота было задействовано около 50 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и около 6 тысяч военнослужащих и служащих Северного флота.
Небесный контроль водной пучины: уникальные кадры учений противолодочной авиации Северного флота в Арктике
В российской арктической зоне завершились трехдневные тактические учения. Все это время тренировки проходили на земле, на воде и в воздухе. Финалом стал вылет летчиков-противолодочников на боевое патрулирование с аэродрома Североморск-1 и обнаружение субмарины условного нарушителя в Баренцевом море.
В рамках маневров экипаж противолодочного Ил-38 совершил срочный вылет, после того как по легенде учений в Баренцевом море патрули заметили неизвестную подводную лодку. Найти и обезвредить ее необходимо было в кратчайшие сроки. Для этого в самолет загрузили специальное поисковое оборудование.
Ил-38 стремительно набрал высоту, экипаж установил связь с теми, кто уже находился в районе поиска, инженеры подготовили аппаратуру. Над облаками открылся прекрасный вид на акваторию Кольского залива и на Баренцево море. Кажется, оно спокойно, и там почти нет ни кораблей, ни судов. Но на самом деле все не так: под водой много различных объектов и их отлично видно на специальном оборудовании.
Самолеты сбросили буи в районе поиска. Особая методика расстановки их на воде позволяет быстро определить, где находится подводный объект, куда движется и с какой скоростью: когда цель захвачена, ей уже не уйти. Но по мере необходимости летчики продолжали сбрасывать буи, а когда она заканчивались, на смену одному самолету, приходил другой и продолжал начатое.
Уже через 30 минут после взлета в Баренцевом море удалось обнаружить подводную лодку. И в реальных боевых условиях ее могли бы уничтожить с борта тех же противолодочных самолетов. Но это были лишь учения, поэтому, когда задачи были выполнены, лодка ушла на глубину, а самолеты продолжили патрулирование арктического побережья.
В Североморске прошли военные учения
На территории штаба Северного флота в Североморске прошло учение по разрешению кризисной ситуации террористического характера на военном объекте.
В ходе проведения различных этапов учения отрабатывалось взаимодействие подразделений Северного флота с привлечением личного состава отдельной бригады морской пехоты, расчётов комплекса с беспилотным летательным аппаратом «Орлан» и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-1С», группы разминирования отдельного морского инженерного полка, военной полиции, военной автомобильной инспекции и военных медиков.
По замыслу мероприятия, условные незаконные вооруженные формирования пытались вывести из строя органы военного управления с помощью ударного беспилотного летательного аппарата, а также заложить несколько взрывных устройств, нарушить систему связи и электроснабжения. Военнослужащим Северного флота было необходимо предотвратить террористические акты.
В ходе учения расчёт ЗРПК «Панцирь-1С» обнаружил, взял на сопровождение и уничтожил электронным пуском ракеты беспилотный летательный аппарат.
Подразделение военной полиции задержало условного террориста, управлявшего беспилотником. Флотскими сапёрами были найдены и обезврежены несколько муляжей взрывных устройств.
В ходе нападения на военный объект дежурное подразделение отразило атаку условных террористов, роль которых исполняли военнослужащие. Военные медики провели тренировку по оказанию помощи военнослужащим, получившим ранения различной степени тяжести в ходе боестолкновения.
Всего в антитеррористическом учении принимали участие более 200 военнослужащих, было задействовано свыше 15 единиц военной и специальной техники.
Версия для печати
|
| |||
|