учения в цво 2021
«Есть попадание!»: минометчики ЦВО отработали огневые задачи во взаимодействии с беспилотной авиацией
Военнослужащие минометных подразделений мотострелкового полка гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа отработали выполнение огневых задач в ходе учения на полигоне в Свердловской области.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов. Доразведку целей и корректировку огня осуществляли расчеты беспилотных летательных аппаратов. Применение дронов на учении позволило существенно сократить время и повысить точность за счет разведки целей и корректировки, которые велись в режиме реального времени.
Ранее артиллеристы Южного военного округа уничтожили замаскированные командные пункты условного противника во время тренировок. Вычислить вражеские объекты удалось с помощью беспилотников «Орлан», «Застава» и «Гранат».
№ ФС 77 – 59170. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).
Главный редактор: Харьков А.В.
Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.
Мне бы в небо: молодые летчики ЦВО выполнили первые полеты на самолетах-разведчиках Су-24МР
Молодые лейтенанты-летчики ЦВО, выпустившиеся из учебных заведений только в 2020 году, впервые выполнили самостоятельные полеты на разведку объектов условного противника на самолетах-разведчиках Су-24МР.
В ходе учения на полигоне в Курганской области молодые летчики впервые пилотировали самолеты-разведчики при выполнении учебно-боевых задач. Поднявшись в небо с аэродрома в Челябинской области и облетев местность, они раскрыли район дислокации огневых средств и объектов инфраструктуры условного противника. Собранные воздушными разведчиками данные они передали на командный пункт, чтобы там смогли принять решения об уничтожении, и дать целеуказания экипажам истребителей-бомбардировщиков Су-34 на нанесение бомбового удара.
Экипажи Су-24МР отработали одиночные полеты на малых и средних высотах от 300 до 3000 метров, взлеты и посадки днем в простых метеоусловиях.
Перед первыми полетами на разведку молодые экипажи прошли переобучение в Госцентре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ. Там они отрабатывали полеты на тренажерах, сдали зачеты и налетали более 100 часов с инструкторами на аэродроме «Шагол», отметили в пресс-службе главного военного ведомтва РФ.
В учении было задействовано 10 истребителей-бомбардировщиков Су-34 и самолетов-разведчиков Су-24МР, более 20 единиц наземной техники, и около 200 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава, а также группы обеспечения и управления полетами.
Летчики ЦВО вывели самолеты из-под авиаудара «противника» в трех регионах РФ
Экипажи оперативно-тактической авиации истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и самолетов-разведчиков Су-24МР Центрального военного округа (ЦВО) приступили к выполнения учебно-боевых задач в рамках летно-тактических учений, стартовавших в трех регионах России.
В ходе первого этапа учений в Челябинской области, Пермском и Красноярском краях по сигналу тревоги в воздух поднялись около 20 самолетов. Экипажи перехватчиков МиГ-31, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и самолетов-разведчиков Су-24МР вывели боевые машины из-под авиаудара условного противника и выполнили перелет на запасные аэродромы, преодолев в общей сложности около 3500 километров.
В ходе основного этапа летно-тактических учений летчики Су-24МР отработают задачи по авиаразведке и вскрытию районов дислокации «противника», экипажи Су-34 нанесут бомбовые удары по объектам инфраструктуры, укреплениям и огневым средствам условного противника. Воздушное прикрытие районов выполнения учебно-боевых задач осуществят истребители-перехватчики МиГ-31, которые отработают обнаружение, сопровождение, уничтожение и принуждение к посадке «нарушителей» воздушных границ.
Летно-тактические учения авиационной дивизии ЦВО завершатся в середине октября. В них будет задействовано около 20 самолетов трех авиаполков, а также около 500 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава, группы управления и обеспечения полетов.
Учения идут на полигонах всех пяти военных округов России, ключевым является «Запад-2021»
«В ходе практического этапа будут отработаны вопросы блокирования и уничтожения боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства-члена ОДКБ».
В Южном военном округе (ЮВО) одновременно проходят полковое и четыре двусторонних батальонных тактических учений на общевойсковых полигонах, расположенных на Ставрополье, в Ростовской области, Чеченской республике, Волгоградской области и в Крыму. В акватории Чёрного моря боевые корабли ЧФ провели ракетные стрельбы, с участием флагмана ГРК «Москва». В манёврах задействовано около 10 тыс. штыков, до 800 единиц вооружения и техники, включая танки, боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. В целях межвидового взаимодействия от объединения ВВС и ПВО ЮВО привлечено более 40 самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации.
В конце недели к военным учениям присоединился Северный флот. «Пятый» военный округ или СФ задействовал в манёврах около 50 надводных и подводных кораблей, 120 самолетов и вертолетов, порядка 8 тыс. военнослужащих. В одном из эпизодов атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) Северного флота «Орёл» проекта 949А «Антей» выполнил пуски ПКР «Гранит» в Баренцевом море. Цели находились более чем в 100 км от точки пуска. Охрану района стрельб обеспечили корабли Кольской флотилии разнородных сил.
Получается, что манёврами охвачены все пять российских военных округов (СФ – приравнен к военному округу) и войска ВС Белоруссии. По масштабам все эти учения в совокупности – уникальны.
В Афганистане талибам пока ещё оказывается вооружённое сопротивление в Панджшерском ущелье. Оттуда поступают противоречивые сведения. Согласно некоторым из них, талибы полностью захватили главную долину и загнали силы местной самообороны высоко в горы. Согласно другим данным, ополчения Панджшера и примкнувшие к ним отряды узбекской милиции и бывшие военнослужащие правительственных войск входе контрнаступления отбили у талибов значительную часть территории основной долины.
Сейчас командиры таджикского ополчения пытаются оправдаться тем, что на стороне талибов воевали пакистанские вертолёты и беспилотные летательные комплексы китайского производства, управляемые пакистанскими операторами. Возможно, здесь есть толика правды, но данные обстоятельства никак не обеляют бездарность руководства обороной Панджшера.
Завершившиеся манёвры стран ОДКБ в Таджикистане почему-то велись не в горах, а на равнине
Телеканал Tolo News сообщил, что Фронт сопротивления продолжает бороться с талибами в афганском Панджшере
Пилота Су-35 обяжут возместить ущерб за сбитый во время учений Су-30
Тегеран сообщил, что его моряки пресекли попытку ВМС США украсть иранский танкер, наполненный нефтью
Портал Avia.pro: бойцы ДНР окружили группу из сотни военных Украины в Старомарьевке
Швеция приняла участие в военных учениях с ВС США
Политолог Погребинский: Польша и Прибалтика «очень напуганы» российско-белорусскими военными маневрами «Запад-2021»
Вашингтон критикует Москву за то, что она препятствует появлению военных баз США в странах Центральной Азии
Российские военные разрабатывают новые средства противовирусной индивидуальной защиты
Представитель ЮНИСЕФ Аль-Джанаби заявил, что Афганистан переживает тяжелейший гуманитарный кризис
США убеждают Швецию в российской агрессии
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Артиллеристы ЦВО уничтожили «противника» в ходе ночных учений в Сибири
Военнослужащие артиллерийских подразделений общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО) на учении в Кемеровской области, которое проходило в ночное время, уничтожили укрепленные огневые точки и бронетехнику условного противника.
По замыслу учения, расчеты БПЛА «Орлан» обнаружили укрепленные огневые точки и бронированную технику условного противника на линии обороны. Расчеты самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» выдвинулись в назначенный район, заняли огневые позиции и поразили цели на дальности до 15 километров. Стрельба велась прямой и полупрямой наводкой.
Для уничтожения условного противника использовались осколочно-фугасные снаряды. Корректировка огня и контроль поражения целей осуществлялись при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10» оборудованных камерой ночного видения.
Кроме этого, артиллерийские подразделения для обнаружения перемещения условного противника в ночное время использовали осветительные снаряды. Также в ходе учения военнослужащие выполнили нормативы по топогеодезической подготовке в ночное время суток.
В учении было задействовано более 500 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Общевойсковое объединение ЦВО дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тыва. В его состав входят мотострелковые, артиллерийское и зенитно-ракетное соединения, войска РХБЗ и связи.