указ о пустующих и ветхих домах 2021
Лукашенко подписал указ о продаже ветхих домов в деревнях и селах за 29 рублей
Указом обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Документом предусмотрен алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов. Доступ к этой базе данных будет бесплатно предоставляться заинтересованным, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.
Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единице, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины (29 рублей). Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за 1 базовую величину.
Покупателю такого дома по его заявлению предоставляется рассрочка оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей.
Снос непригодных для использования пустующих домов не выше двух этажей допускается без разработки проектной документации на снос.
Продажа старых домов без документов
Документом также упрощается порядок отчуждения (продажи, дарения) жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (до даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»). Теперь отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них. Лишь нужно, чтобы сведения о жилых домах были внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома или они были построены на участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).
Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов бесплатно, а оформлять правоудостоверяющие документы на него и земельный участок должен будет уже покупатель.
Указ дает облисполкомам возможность определять населенные пункты, где можно продавать дома по стоимости 1 базовой. По общему же правилу к цене в одну базовую можно будет прийти только в том случае, если на протяжении нескольких аукционов подряд на дом не будет покупателей. Тогда его и выставят на торги за одну базовую величину.
Указ о пустующих и ветхих домах 2021
В белорусских деревнях более 30 тыс. домов признаны ветхими и свыше 10 тыс. – пустующими. Появятся ли на этих участках хозяева? Решению этого вопроса будет способствовать новый Указ «О пустующих и ветхих домах».
С его принятием усовершенствуется порядок вовлечения этой недвижимости в оборот, сократятся затраты при продаже, уменьшится бумажный документооборот.
Новый указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал утративший силу Указ № 100.
При этом предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью. Появилась возможность их прямой продажи. Соответствующие предложения по отдельным объектам будут публиковаться на сайтах местных исполкомов. Если в течение 30 дней заявление на покупку подаст только один человек, с ним будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений. При этом возможность прямой продажи предоставляется на всей территории страны, за исключением областных центров и Минска.
Облисполкомы будут вправе определять с учетом интересов государства и местных условий другие населенные пункты, на территории которых жилые дома будут отчуждаться только по результатам аукционов.
Возможность организации прямой продажи предоставляется с учетом спроса на недвижимость и с целью снижения затрат, ведь на организацию аукциона требуются определенные денежные средства, которые возмещает победитель аукциона.
Впервые у граждан появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Но это при условии самостоятельного сноса такого дома либо финансирования подобных работ. Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, за исключением областных центров. В таких городах участки могут быть предоставлены без аукциона только состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, и в Минске – только состоящим на учете многодетным семьям.
В каком случае дом признается пустующим или ветхим?
Для выявления таких домов специальные комиссии при местных исполкомах будут дважды в год осматривать недвижимость на соответствующих территориях. Указом расширен состав этих комиссий и детально регламентирован порядок их работы.
Ранее были установлены более жесткие условия для признания жилых домов пустующими – необходимость проживания в них владельцев не менее месяца в течение каждого года на протяжении трех лет.
Теперь не будут признаваться пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. Пустующие дома будут определять комиссии при визуальном осмотре. Если установят очевидное отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии. В составе комиссий будут и представители органов внутренних дел, которые опросят соседей, приезжали ли в дом собственники или другие лица, имеющие право владения и пользования жилым домом. Материалы опроса, фотографии будут прилагаться к заключению комиссии. На основании проверки всех обстоятельств местные исполкомы будут принимать решение о включении дома в реестр пустующих домов.
К ветхим предыдущий указ относил все дома, признанные непригодными для проживания, в которых граждане, имеющие право пользования ими, не проживали в течение года и не принимали мер к их восстановлению. Согласно действующему законодательству, комиссии будут работать только с аварийными и грозящими обвалом домами, доведенными до такого состояния бесхозяйственными действиями собственника.
Состояние дома будет оцениваться на основании визуального осмотра. В состав комиссий войдут представители организаций, способные определить соответствие дома критериям, позволяющим отнести его аварийному или грозящему обвалом. Местный исполком будет подавать заявление в суд о выкупе такого дома или продаже с публичных торгов, если после направления уведомлений собственник не приступил к его восстановлению, не обратился за получением разрешения на реконструкцию и не согласен снести его.
Минимальные сроки восстановления или сноса домов продлеваются до года. При этом если у собственника были уважительные причины, препятствовавшие в восстановлении дома, то о них можно уведомить исполком, и этот срок может быть продлен.
Максимальная защита интересов собственников
В новом указе прописан механизм возможного возврата собственнику пустующего либо ветхого жилого дома, уже переданного в коммунальную собственность. Если собственник не подал уведомление в исполком и у него были на это уважительные причины, не известные местному исполкому, то этот дом должен быть ему возвращен (решение принимает суд). В указе также предусмотрена возможность выплаты за счет средств местных бюджетов компенсации, если дом снесли, либо выплаты денег, вырученных от продажи дома, если дом был отчужден.
Новый документ сохранил базовые подходы прежнего указа, показавшие свою эффективность. Вместе с тем он расширяет возможности вовлечения ветхих и пустующих домов в оборот, оставляя собственникам большие возможности для сохранения имущества.
По материалам национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
Указ главы Республики Бурятия от 29 октября 2021 года № 309 «О внесении изменений в указ Главы Республики Бурятия от 24.06.2021 № 183 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)»
Документ является поправкой к
1. Внести следующие изменения в указ Главы Республики Бурятия от 24.06.2021 № 183 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)» (в редакции указов Главы Республики Бурятия от 25.06.2021 № 191, от 28.06.2021 № 193, от 30.06.2021 № 196, от 07.07.2021 № 202, от 09.07.2021 № 212, от 12.07.2021 № 213, от 23.07.2021 № 220, от 28.07.2021 № 227, от 02.08.2021 № 231, от 04.08.2021 № 236, от 11.08.2021 № 237, от 13.08.2021 № 239, от 18.08.2021 № 240, от 26.08.2021 № 254, от 03.09.2021 № 261, от 06.09.2021 № 262, от 14.09.2021 № 270, от 16.09.2021 № 273, от 21.09.2021 № 279, от 21.09.2021 № 280, от 24.09.2021 № 285, от 29.09.2021 № 286, от 25.10.2021 № 301, от 25.10.2021 № 302, от 27.10.2021 № 306):
1.1.1. Абзац девятнадцатый изложить в следующей редакции:
1.1.2. Абзац двадцать первый изложить в следующей редакции:
1.2. В пункте 7.2 абзац девятый изложить в следующей редакции:
1.3. Пункт 7.3 изложить в следующей редакции:
1.4. В пункте 7.4 абзац четвертый изложить в следующей редакции:
1.5. В пункте 7.5 абзац второй изложить в следующей редакции:
1.6. В пункте 8 абзац семнадцатый изложить в следующей редакции:
1.7.1. Абзац третий изложить в следующей редакции:
1.7.2. Абзац пятый изложить в следующей редакции:
1.7.3. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:
1.7.4. Абзац девятый изложить в следующей редакции:
1.8. Дополнить пунктом 10.19 следующего содержания:
«10.19. Рекомендовать предоставлять работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней.».
1.9.1. Абзац шестой изложить в следующей редакции:
1.9.2. Абзац восьмой изложить в следующей редакции:
2. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Республики Бурятия А.Цыденов
Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией
Комментарии Российской Газеты
В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, постановляю:
1. Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
2. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
3. Правительству Российской Федерации определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации определить режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
5. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В.Путин
Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 20.10.2021 г.
Номер опубликования: 0001202110200047
Указ о пустующих и ветхих домах 2021
В целях поддержания должного санитарного состояния, благоустройства и наведения порядка на земле, а также совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов Президент Республики Беларусь подписал Указ от 04.09.2018 № 357 «О пустующих и ветхих домах» (далее ‑ Указ № 357). Ранее данные вопросы регулировались Указом Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».
Как определить, что дом является пустующим или ветхим?
Согласно Указу № 357 для признания жилого дома пустующим должен быть установлен факт непроживания такими лицами в нем ни одного дня в течение трех последних лет, а также непредставление уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания.
Ветхими могут быть признаны жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом (за исключением жилых домов, квартир, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма), в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу).
К пустующему и ветхому жилью могут быть отнесены не только одноквартирные и блокированные жилые дома, но и квартиры в блокированных жилых домах, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда.
Какова периодичность проведения осмотра жилых домов?
Указом № 357 установлена периодичность проведения осмотра жилых домо ‑ не реже двух раз в год. Выявление комиссией жилых домов, соответствующих критериям ветхих или пустующих, осуществляется на основании визуального осмотра самих домов, придомовых территорий, оцениваются иные признаки, указывающие на неиспользование этих жилых домов для проживания в течение длительного времени (например, уплата налога на недвижимость, земельного налога, внесение платы за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию, выполнение требований законодательства об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам).
При выявлении таких жилых домов представители ОВД, входящие в состав комиссии, опрашивают о фактическом проживании в них собственника, иных лиц, имеющих право владения и пользования этими домами, соседей и иных лиц, которые могут располагать данной информацией, с оформлением материалов опроса.
Кто хозяин дома?
К лицам, имеющим право владения и пользования жилым домом, Указом № 357 отнесены:
Порядок работы с пустующими домами
При выявлении жилого дома, соответствующего критериям пустующего, местные органы власти направляют собственнику и иным указанным в заключении лицам по всем известным адресам заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении извещение о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов. Также осуществляется опубликование сведений о жилых домах, соответствующих критериям пустующих, в СМИ и на официальных сайтах местных органов власти.
Граждане, имеющие право владения и пользования жилым домом, при намерении использовать его для проживания должны подать уведомление в исполком по месту его нахождения в срок, установленный в извещении.
ВАЖНО! НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОТКАЗОМ ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ!
При наличии уважительных обстоятельств (перевод на работу в другую местность, призыв на военную службу и др.), в результате которых граждане могут непрерывно не проживать в этом доме в течение 3 и более лет подряд и такой дом может быть признан пустующим, указанные лица должны проинформировать о данных обстоятельствах исполком по месту нахождения жилых домов. В этом случае до истечения 3 лет с даты их прекращения эти жилые дома не подлежат включению в реестр пустующих домов.
В случае непоступления уведомления местный орган власти принимает решение о включении жилого дома в реестр пустующих домов, подает в суд заявление о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы и принимает решение о дальнейшем использовании дома либо о его сносе.
Порядок работы с ветхими домами
Выявленные ветхие дома включаются по решению соответствующих местных исполнительных комитетов в реестр ветхих домов. При этом собственнику такого дома направляется письменное предписание, в котором устанавливается срок для восстановления ветхого дома или для сноса либо срок для обращения с заявлением о получении разрешения на реконструкцию. При наличии уважительных причин такой срок может быть продлен.
ВАЖНО! ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА В РЕЕСТР ВЕТХИХ ДОМОВ СОБСТВЕННИК НЕ ПРИНЯЛ МЕР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ (РЕКОНСТРУКЦИИ, СНОСУ) ВЕТХОГО ДОМА, ОН СЧИТАЕТСЯ ОТКАЗАВШИМСЯ ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ВЕТХИЙ ДОМ!
При неисполнении собственником предписания в установленный срок, а в случае отказа от получения предписания ‑ невыполнении мер по восстановлению (реконструкции, сносу) ветхого дома на протяжении года со дня включения жилого дома в реестр ветхих домов местным исполнительным комитетом принимается решение о сносе ветхого дома либо об обращении в суд с заявлением об изъятии у собственника дома путем его выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи на аукционе или без его проведения, а также о прекращении права частной собственности на земельный участок или о расторжении договора аренды земельного участка.
Решения о продаже пустующих или ветхих домов могут приниматься без оформления правоудостоверяющих документов на данные жилые дома, а также на земельные участки, на которых они расположены. Также Указом № 357 предусматривается возможность принятия местным исполнительным комитетом решения о предоставлении земельного участка, на котором расположен дом, подлежащий сносу, новому землепользователю при условии сноса либо финансирования его сноса. При этом граждане могут получить земельный участок без проведения аукциона.
Уважаемые жители г.Костюковичи и Костюковичского района!
Подведя итог, хочется еще раз напомнить о необходимости наведения порядка и поддержания должного санитарного состояния как жилого дома, так и земельного участка, чтобы принадлежащее Вам недвижимое имущество не попало в категорию пустующих и ветхих домов с последующим его изъятием в собственность Костюковичского района.
Отдел жилищно-коммунального
хозяйства райисполкома