ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот

Жванецкий про умных людей

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным! Отдохни с ним, милый! Умоляю!»

(с) Михаил Жванецкий

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Михаил Жванецкий: «С умным ты свободен и ленив. С дураком — все время занят»

Михаил Жванецкий относился к жизни по-философски: человек смертен, мир несовершенен, ничего с этим не поделаешь, остается только жить, взирая на окружающее с юмором. Его смех зачастую был сквозь слезы, а миниатюры несли глубокую житейскую мудрость…

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!

Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.

Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.

Ум часто говорит молча.

Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.

Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.

И, вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.

Глупость не спрашивает.

В общем, с умным лучше.

С ним ты свободен и ленив.

С дураком ты все время занят.

Ты трудишься в поте лица.

Он тебе возражает и возражает…

И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.

С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.

И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Поэтому отдохни с умным!

Отдохни с ним, милый!

Автор: Михаил Жванецкий

Новое видео:

Источник

Правила жизни Михаила Жванецкого

О себе я могу сказать твердо. Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже.

Конечно, моя родина — Украина, Одесса, а если представить все это в виде конуса (сначала широко, размашисто идет, а потом заостряется), то пространство большой развалившейся страны — мощной, с гремящими танками и ракетами — становилось все уже, уже… Вот здесь, у основания — Украина, ближе к острию — Одесса, а на самой верхушке — Аркадия, море, и там я.

Абсолютным благополучием чаще всего светится дурак — на лице умного человека счастья, как правило, не бывает.

Я вырос в смертельной борьбе за существование. Откуда этот юмор? Где его почва? Везде — от окончания школы до поступления в институт. Учителя предупреждали: парень идет на медаль. Шел, шел, шел, потом: нет, он еврей, — и где-то в 10-м классе я перестал идти на медаль. Ни черта не получилось — еврей! Потом опять еврей, и снова еврей — все время я натыкался на это лбом.

Демократия с элементами диктатуры — все равно что запор с элементами поноса.

Абсолютное счастье — я думаю, это жить так, как я сейчас живу. То есть сейчас, вот именно сейчас публика идет — тьфу-тьфу-тьфу. Когда я к ней выхожу — тьфу-тьфу-тьфу. Когда все мы встречаемся в атмосфере взаимного обожания — вот это мое абсолютное счастье. И дома это понимают.

Любить водку, халяву, революции и быть мудаком — этого еще не достаточно, чтобы называться русским.

Нет ничего более унизительного, чем ходить за женой и говорить: «Я пошутил». Ничего более тупого и нудного, и это никогда не кончается… Начинается: «А в прошлый раз?» — «А я тогда тоже пошутил». И пахнет таким замыслом страшным, просто издевательством. Тут надо быть очень осторожным.

Надо жениться на тех, кто с юмором.

А что мы без женщин? Зачем нам без них успех? Зачем преуспевание? Какой стимул подняться, если ты без женщины, если за тобой нет аплодисментов? Вот если оброс ладошками женскими, если их много, можешь гордиться.

Будь внимательным к ней — она мать тебе, кто бы она ни была.

Женщин-красавиц полно, с харизмой — единицы.

Когда идут хорошо дела, человек с таким даром, как у меня, расслабляется. У меня дела должны идти… так себе. Я таким образом могу мобилизоваться, и у меня получается лучше. Хотя когда дела идут хорошо — тоже хорошо на самом деле. В общем, в принципе, я выигрываю от обоих состояний.

Сатира процветает при тоталитарном режиме.

Власть все время делает вид, что она знает то, чего ты не знаешь. Какое-то время я верил.

Я где-то писал, что я обожаю не веревки, а нити. Вот веревки, которые меня связывали с этой родиной, — черт с ними. Но нити у меня были сильнее. И уехала женщина, которую я любил очень, и говорила: «Уедем вместе. Я не могу в этой стране жить. Я не могу слышать их, я не могу видеть, я не могу это радио слышать. Я не могу жить здесь, я не могу людей даже видеть, которые слушают это радио». А меня здесь запрещали, а я — все равно, я остался здесь. Ты представляешь? Она уехала, я остался. Остался здесь, в этой стране, где меня запрещали, пожертвовав всем. Ну вот, объяснить это… Наверное, объяснил — потому что нити были гораздо сильнее, чем веревки.

Что такое профессионал? Это постоянно высокий результат. Прыжки в высоту — не ниже двух. Чемпионы могут прыгать и два двадцать, и два сорок. У вас два, и вы этим зарабатываете.

Я не вхожу в образ. Если мы возьмем Петросяна, Шифрина, Хазанова — они все работают в каком-то образе. Они выходят из себя и во что-то входят. Я внутри себя остаюсь.

Хватит цепляться за эту жизнь. Как мы убедились — в ней ничего хорошего. Несколько раз вкусно, несколько раз хорошо. И это все.

Все уже ясно. Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, — нас не будет. Когда появятся законы, разрешающие нам, — нас не будет. А когда они войдут в действие — и детей наших не будет.

Свалки не бояться — тогда ее не будет. Землю брать — тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, — давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить.

Землю надо любить. Воду надо любить. Чистый воздух надо любить. Детей надо захотеть.

Оскорбить может только плохой человек. Хороший уйдет от твоей обиды.

Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.

Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь.

Одна из бед новой России, что понятия «ум», «честь» и «совесть» стали взаимоисключающими.

Не позволяй себя любить, не мучай никого.

Цени все короткое: спектакль, книгу, курс лечения.

Еще в советское время стало ясно: молчание — знак несогласия.

Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.

Счастье — случай. Говорю как очевидец, как прагматик. Счастье, если тебе приносят ужин, а ты не можешь оторваться. Счастье, когда ты выдумываешь и углубляешься, а оно идет, идет, и чувствуешь, что идет. Такой день с утра, за что бы ты ни взялся. И вокруг деревья, и солнце, и пахнет воздух, и скрипит снег, а ты тепло одет. Или в дождь, когда ты в плаще на улице и льет, а ты стоишь. И счастье — это человек. И путешествие не путешествие, и Африка не Африка, если его нет. А один маленький, нежный, невозможный.

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.

Вообще, мне кажется, что мужество — это не та смелость, которая есть и у бандита, это что-то, связанное с другими людьми.

Отсутствие воспитания помогает говорить. Наличие — слушать.

В России нужно жить быстро! Чтобы успеть до прихода милиционера, революционера и врача.

Патриотизм — это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

А я говорю: чтобы нашими людьми руководить, надо с утра немного принять. Не для удовольствия. Просто чтобы понять своих трудящихся.

Много женщин не бывает. Их бывает очень мало. За короткую мужскую жизнь — одна или две.

Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.

Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

Каждый человек по‑своему прав. А по-моему — нет.

Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится.

Источник

Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…»

За 12 лет существования «Сноба» в блогах и колонках сатирика цитировали постоянно, неизменно начиная фразу со слов «как говорил Жванецкий,…». Цитаты эти всегда были уместны, несмотря на то, что тексты описывали бытовые и любовные истории, политические скандалы или общественно-значимые события. Жванецкий так точно, иронично и емко описал суть российской жизни, что стал важнейшим автором для огромного количества людей. Мы попросили издательство «Эксмо», которое на протяжении многих лет публиковало произведения Михаила Михайловича, поделиться отрывком из книги «Разговор отца с сыном. Имей совесть и делай, что хочешь!»

Об уме

Это, кстати, вовсе не правота.

Правота у биологов и генетиков.

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу — наоборот, или как сказал один премьер — отнюдь!

Ум — не означает умение поддерживать разговор с учеными.

Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.

Ум часто говорит молча.

Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.

Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.

И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.

Глупость не спрашивает.

С ним ты свободен и ленив.

С дураком ты все время занят.

Ты трудишься в поте лица.

Он тебе возражает и возражает… Мышление дурака непредсказуемо.

И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.

С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.

И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Поэтому, отдохни с умным!

Отдохни с ним, милый!

С умным не упираешься, а что-то продолжаешь… Куда-то что-то продолжаешь…

Ибо! Ах, ибо, Митя, сынок, люди умные думают одинаково.

Будешь возвращаться, не хлопай дверью!

Новое время открыло новый характер — интереснейшее сочетание наглости с нерешительностью.

Впрочем, наглость с нерешительностью в одном характере попадаются часто.

Это вся шестерка, вся прислуга, обслуга, охрана, а также весь разговор вниз.

Наглость, нерешительность и вранье.

Бывает нерешительность от ума, когда в голове несколько равнозначных вариантов.

Но все-таки, при уме меньше вранья и нет наглости.

Потому что наглость — это вранье и твердость заявлений при отсутствии доказательств.

Эта твердость вызывает позывы организма к голосованию за этого человека.

Когда врет непривыкший врать — это видно.

Чуткие чувствуют вранье.

Но убедить в этом окружающих не могут из-за неуверенности.

Интуиция — автор серьезных открытий.

Убедительности не имеет.

Отсюда слова «мне кажется», «я думаю», «у меня ощущение».

Произнесенные вслух сомнения не вызывают желания толпы двигаться за колеблющимся человеком.

Но женщины улавливают его будущее и не ошибаются, став надолго подругой гения.

Другая женщина, уловившая будущее страны, становится подругой императора.

Кто из них проиграл, публика узнает после их смерти.

Если спросят: «Что он пишет?», — скажи: «Тексты к размышлениям».

Вначале мы просто нуждаемся.

Потом мы нуждаемся в здоровье.

Потом опять просто нуждаемся.

ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть картинку ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Картинка про ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборотИздательство: Эксмо

Народный характер

Я сам не пойму себя.

Когда я слышу вокруг пафос, я говорю иронично.

Слышу вокруг иронию — говорю высокопарно.

Когда вокруг грустно — говорю смешно.

Бьет сильный — болею за слабого.

Когда мне кричат: «Давай! Давай!» — шепчу: «Сам давай. »

Сын — сыну

Никогда не знакомься с сидящей женщиной.

Зачем тебе эти неожиданности?

Отец — сыну

Интеллигентность в том, чтоб за столом не говорить о соседе «он», если не знаешь его имени.

Чтобы, предлагая сесть, повернуть женщину в ресторане лицом к публике.

Чтоб не соврать, а промолчать.

Чтоб на просьбу знакомого сказать правду о его жене, похвалить что-нибудь другое.

Все, что осталось от дружбы и любви — это общение.

Интеллигент старается занимать как можно меньше места, сынок.

«Может, что-то в консерватории подправить?»

Творческий вечер Михаила Жванецкого 1987 г. Архив Гостелерадиофонда России

Лучшие тексты проекта «Сноб» о личном и важном найдете в телеграм-канале «Сноб.Личное». Присоединяйтесь

Источник

ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть картинку ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Картинка про ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот

Михаил Жванецкий: «С умным ты свободен и ленив. С дураком — все время занят»

ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть картинку ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Картинка про ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборотум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть картинку ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Картинка про ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборотум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Смотреть картинку ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Картинка про ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот. Фото ум это не эрудиция не умение влезть в любую беседу наоборот

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот… Ум часто говорит молча.

Михаил Жванецкий относился к жизни по-философски: человек смертен, мир несовершенен, ничего с этим не поделаешь, остается только жить, взирая на окружающее с юмором. Его смех зачастую был сквозь слезы, а миниатюры несли глубокую житейскую мудрость…

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!

Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.

Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.

Ум часто говорит молча.

Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.

Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.

И, вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.

Глупость не спрашивает.

В общем, с умным лучше.

С ним ты свободен и ленив.

С дураком ты все время занят.

Ты трудишься в поте лица.

Он тебе возражает и возражает…

И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.

С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.

И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *