в ссср не было туалетной бумаги миф

Всё, что вы хотели знать о советской туалетной бумаге

Когда ты пытаешься рассказать либералу про то, какой великой державой был СССР, какая была наука, какая была промышленность, какая была армия. он включает старую шарманку про туалетную бумагу «А-ха-ха, сверхдержава без туалетной бумаги! Смех да и только!»

Ты рассказываешь им о страшном ударе, которым была для нас Вторая Мировая и как нам пришлось восстанавливать страну из руин, а они тебе про туалетную бумагу!

Ни одна другая страна не пострадала так сильно от войны с нацистами как СССР. Многие предрекали, что СССР вообще никогда не восстановится от этого страшного удара. Но мы не просто справились с потрясением, мы стали сверхдержавой наравне с США, которая всю войну просидела за океаном и не то, что не пострадала, а только заработала на кредитах. Более того, мы умудрились первыми покорить космос, а они нам про туалетную бумагу!

Как говорил Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

И говорил он не о туалетной бумаге вовсе. На тот момент были гораздо более важные вещи.

Туалетная бумага, в привычном для нас виде, появилась в 1928-ом году, а распространилась по всему миру и того позже. До этого все без неё прекрасно обходились.

Разберём же несколько мифов о туалетной бумаге в СССР:

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф

Правда ли, что туалетная бумага появилась в СССР лишь в 1969 году?

Нет, не правда. В СССР туалетная бумага выпускалась и до 1969 года, однако производили её не в промышленных масштабах.

Иностранцам в гостиницы поставляли закупленные за рубежом рулоны. Остальным же туалетная бумага была ни к чему. Вместо неё советские граждане использовали газеты (стоившие, к слову сказать, всего 2-3 копейки). Зачем покупать специальную бумагу для туалета, когда газеты стоят копейки и у всех их полно? Советский человек вообще не привык использовать что-то один раз. Даже молоко или лимонад покупали в стеклянных бутылках, мыли и сдавали. Вместо того, чтобы как все «цивилизованные люди» использовать вредную для окружающей среды пластмассу, которая не разлагается и сбивается в целые острова из мусора в океане.

В каком именно году появилась туалетная бумага в СССР?

Промышленный выпуск туалетной бумаги стартовал 3 ноября 1969 года. Для того, чтобы это стало возможным, СССР закупил две огромные английские бумагоделательные машины и передал их расположенному в Ленинградской области Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату. Однако это событие, являющееся по мнению либералов апогеем развития любого общества, было полностью проигнорировано гражданами СССР – новая продукция натолкнулась, можно сказать, на нулевой спрос. Советским чиновникам нужно было срочно спасать ситуацию, а потому было принято постановление, согласно которому по всей стране перед каждым кинопоказом надлежало крутить так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А ещё начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Почему туалетная бумага стала дефицитом в СССР?

К сожалению, чиновники не смогли просчитать, насколько сильное влияние на спрос окажет реклама, а потому туалетная бумага довольно быстро перешла из «залежалого товара» в разряд дефицита. Немаловажную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что в народе откуда ни возьмись появились упорные слухи, будто типографская краска газет содержит свинец, и он может накапливаться в толстой кишке годами, неблагоприятно воздействуя на весь организм. При этом в обществе муссировались околонаучные дискуссии о том, что хотя свинец в малых дозах и неопасен, всё же во избежание его переизбытка в организме рекомендуется пользоваться теми участками газеты, где мало типографской краски. А вот употреблять для этой цели те её участки, где содержались крупные газетные заголовки и фотографии, настоятельно не рекомендовалось. В итоге за пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен – до 66,7 млн. рулонов в год. Сяський комбинат стал работать на пределе мощности. Огромные фуры с еловыми брёвнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось.

Почему дефицит туалетной бумаги сохранялся вплоть до развала СССР?

Как известно, СССР был сильно ограничен в денежных ресурсах, поскольку не грабил страны третьего мира и не печатал, подобно США, ничем не обеспеченную валюту. Как следствие, Советскому Союзу при создании новых отраслей производства приходилось руководствоваться первоочередными целями. При этом задача ублажить задницы либералов за счёт вырубки многовековых лесов была у советской власти явно неприоритетной, а стало быть львиная доля произведённой в СССР бумаги использовалась по прямому назначению – на ней печатали книги, учебники, газеты и т.д. Можно ли было поменять приоритеты и вместо постройки новых школ и выпуска учебной литературы направить высвободившиеся ресурсы на сооружение заводов, выпускающих туалетную бумагу? Конечно, можно было бы. Но тогда бы мы уже в 80-х годах превратились из самой читающей страны в мире в самую срущую.

Действительно ли существовала инструкция по пользованию туалетной бумагой?

В СССР для любого продаваемого товара имелась инструкция по его использованию. Туалетная бумага также не являлась исключением.

Сколько в Советском Союзе стоил рулон туалетной бумаги?

Стоимость советской туалетной бумаги не только зависела от качества и места производства, но ещё и менялась с течением времени. Поэтому цена одного рулона варьировалась в пределах от 24 до 45 копеек.

Почему в СССР купленную туалетную бумагу несли домой, опоясавшись рулонами?

Как и сейчас туалетную бумагу в СССР покупали по несколько рулонов. Однако в отличие от современных производителей, советские комбинаты не запаивали бумагу в целлофановые упаковки по 4, 8 или 12 рулонов, а потому многие советские граждане, дабы донести купленные 10-12 рулонов до дома, использовали нехитрый трюк – они нанизывали рулоны на одну-две верёвки и, обвешавшись ими, словно революционные матросы патронташами, шли домой.

Добавляли ли в советскую колбасу туалетную бумагу?

Туалетная бумага – это целлюлоза, по сути дела, это дисахарид. Ни в варёную колбасу, ни в сосиски, её никогда не добавляли и не добавляют даже сейчас. Это бессмысленно. Вот растительный белок и крахмал современные производители добавляют, потому что он хорошо связывает воду. Бумага же воды на себя берёт мало, а стоит недёшево. Так что наличие в составе советской колбасы туалетной бумаги – не более, чем миф.

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф

Так что, господа либералы, туалетная бумага далеко не предмет первостепенной необходимости. В стране, которая несколько раз за 20-й век поднималась из руин её было мало потому, что у нас были проблемы поважнее.

Немцы Вашингтон и Нью-Йорк не бомбили, так что им было проще, чем нам. И сравнивать их уровень жизни с нашим просто нечестно по отношению к СССР!

Источник

Мифы антисоветчиков.Была ли туалетная бумага в СССР?

Миф о туалетной бумаге

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф

Как ни странно, но эта простая деревянная коробочка имеет прямое отношение к самому святому для антисоветчиков. Какое — разъяснено ниже в посте

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф

В этом посте я рискну бесцеременно затронуть самое святое, сакральное для антикоммунистов, я бы даже сказал, их святое святых. То, что они всегда выкладывают напоследок, их непобиваемый козырной туз против красных, когда все остальные карты побиты, а доводы исчерпаны. Их ultima ratio. То, от чего они пляшут, как от печки, в пропаганде против СССР. Фундамент. Основу. Базис. Но, поскольку мы — тсс! — приближаемся к святому, прошу соблюдать должное благоговение и разговаривать только шёпотом. Итак, вот он, этот их довод:

«В СССР не было туалетной бумаги».

Не было? На самом деле была, но, действительно, являлась дефицитом. Не всегда её можно было купить. Почему? Потому что, появившись, она мгновенно завоевала высокий спрос, а промышленность не сразу наладила её выпуск в должном объёме. В наше время просто задрали бы цены на товар — делов-то! — но при негодяйском социализме, очевидно, считали невозможным действовать таким лобовым и топорным методом. И что же? Для современного читателя сразу является страшная картинка: а как же двести с лишним миллионов советского населения обходились без туалетной бумаги? Так и ходили с грязными ****? Видимо, так. Или пользовались иными доступными средствами, по анекдоту тех времён: «Туалетной бумаги в продаже нет, но есть наждачная»? Кровь леденеет в жилах от страданий советских людей.

Однако я вынужден в этот ужас-ужас-ужас внести одну небольшую поправку. Дело в том, что я, застал в 70-е годы эти страшные времена. Когда туалетная бумага уже была, но к ней ещё не привыкли. И что же предлагалось на этот случай взамен? А вот что: салфетки. Белые бумажные салфетки, которые продавались где угодно и в совершенно неограниченных количествах. Пачками. И для этих салфеток предусматривались даже специальные коробочки, которые вешались в туалетах на стену, как теперь вешается держатель для рулонов туалетной бумаги.

Более того, эти коробочки изготовлялись в СССР промышленным образом и продавались свободно. Они бывали деревянные и металлические (возможно, бывали и из других материалов, но я не встречал). Деревянная — на заглавной картинке. А вот металлическая:

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф

Видно, что она рассчитана как раз под размер салфеток.

В общем, да, крутящиеся бумажные рулоны стали выпускать в СССР с конца 60-х (да ведь и весь мир их толком узнал только в середине XX века), но была их ничуть не худшая замена.

Источник

Всё, что вы хотели знать о советской туалетной бумаге

в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги мифПравда ли, что туалетная бумага появилась в СССР лишь в 1969 году?

Нет, не правда. В СССР туалетная бумага выпускалась и до 1969 года, однако производили её не в промышленных масштабах и не для всех, а только для советской номенклатуры. Другой категорией лиц, остро нуждающихся в туалетной бумаге, были иностранцы. Специально для них в гостиницы поставляли закупленные за рубежом рулоны. Остальным же туалетная бумага была ни к чему. Вместо неё советские граждане использовали газеты (стоившие, к слову сказать, всего 2-3 копейки).

В каком именно году появилась туалетная бумага в СССР?

Промышленный выпуск туалетной бумаги стартовал 3 ноября 1969 года. Для того, чтобы это стало возможным, СССР закупил две огромные английские бумагоделательные машины и передал их расположенному в Ленинградской области Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату. Однако это событие, являющееся по мнению либералов апогеем развития любого общества, было полностью проигнорировано гражданами СССР – новая продукция натолкнулась, можно сказать, на нулевой спрос. И это при том, что продавали её только в крупных мегаполисах, обходя областные и районные центры, не говоря уже о сёлах, где всё ещё росли бесплатные лопухи. Советским чиновникам нужно было срочно спасать ситуацию, а потому было принято постановление, согласно которому по всей стране перед каждым кинопоказом надлежало крутить так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А ещё начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Почему туалетная бумага стала дефицитом в СССР?

К сожалению, чиновники не смогли просчитать, насколько сильное влияние на спрос окажет реклама, а потому туалетная бумага довольно быстро перешла из «залежалого товара» в разряд дефицита. Немаловажную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что в народе откуда ни возьмись появились упорные слухи, будто типографская краска газет содержит свинец, и он может накапливаться в толстой кишке годами, неблагоприятно воздействуя на весь организм. При этом в обществе муссировались околонаучные дискуссии о том, что хотя свинец в малых дозах и неопасен, всё же во избежание его переизбытка в организме рекомендуется пользоваться теми участками газеты, где мало типографской краски. А вот употреблять для этой цели те её участки, где содержались крупные газетные заголовки и фотографии, настоятельно не рекомендовалось. В итоге за пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен – до 66,7 млн. рулонов в год. Сяський комбинат стал работать на пределе мощности. Огромные фуры с еловыми брёвнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось.

Почему дефицит туалетной бумаги сохранялся вплоть до развала СССР?

Как известно, СССР был сильно ограничен в денежных ресурсах, поскольку не грабил страны третьего мира и не печатал, подобно США, ничем не обеспеченную валюту. Как следствие, Советскому Союзу при создании новых отраслей производства приходилось руководствоваться первоочередными целями. При этом задача ублажить задницы либералов за счёт вырубки многовековых лесов была у советской власти явно неприоритетной, а стало быть львиная доля произведённой в СССР бумаги использовалась по прямому назначению – на ней печатали книги, учебники, газеты и т.д. Можно ли было поменять приоритеты и вместо постройки новых школ и выпуска учебной литературы направить высвободившиеся ресурсы на сооружение заводов, выпускающих туалетную бумагу? Конечно, можно было бы. Но тогда бы мы уже в 80-х годах превратились из самой читающей страны в мире в самую срущую.

Действительно ли существовала инструкция по пользованию туалетной бумагой?

В СССР для любого продаваемого товара имелась инструкция по его использованию. Туалетная бумага также не являлась исключением [ см. фото ]
в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть фото в ссср не было туалетной бумаги миф. Смотреть картинку в ссср не было туалетной бумаги миф. Картинка про в ссср не было туалетной бумаги миф. Фото в ссср не было туалетной бумаги миф.

Сколько в Советском Союзе стоил рулон туалетной бумаги?

Стоимость советской туалетной бумаги не только зависела от качества и места производства, но ещё и менялась с течением времени. Поэтому цена одного рулона варьировалась в пределах от 24 до 45 копеек.

Почему в СССР купленную туалетную бумагу несли домой, опоясавшись рулонами?

Как и сейчас туалетную бумагу в СССР покупали по несколько рулонов. Однако в отличие от современных производителей, советские комбинаты не запаивали бумагу в целлофановые упаковки по 4, 8 или 12 рулонов, а потому многие советские граждане, дабы донести купленные 10-12 рулонов до дома, использовали нехитрый трюк – они нанизывали рулоны на одну-две верёвки и, обвешавшись ими, словно революционные матросы патронташами, шли домой.

Добавляли ли в советскую колбасу туалетную бумагу?

Туалетная бумага – это целлюлоза, по сути дела, это дисахарид. Ни в варёную колбасу, ни в сосиски, её никогда не добавляли и не добавляют даже сейчас. Это бессмысленно. Вот растительный белок и крахмал современные производители добавляют, потому что он хорошо связывает воду. Бумага же воды на себя берёт мало, а стоит недёшево. Так что наличие в составе советской колбасы туалетной бумаги – не более, чем миф.

Когда появилась туалетная бумага в СССР? История советской туалетной бумаги.

Почему в Советском Союзе туалетная бумага являлась дефицитом?

Какова была цена на туалетную бумагу в СССР (сколько стоил один рулон)?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *