ветхий завет книга пророка даниила слушать

Толкование книги святого пророка Даниила — священник Даниил Сысоев

Про­рок Даниил — один из вели­ких про­ро­ков Вет­хого Завета. Книга содер­жит про­ро­че­ства о при­ше­ствии Мес­сии, судь­бах и кон­чине мира, гря­ду­щем цар­стве Спасителя.

На диске также тол­ку­ются 13 и 14 главы книги, кото­рых нет в боль­шин­стве изда­ний Библии.

Аудио и видео диски с беседами о. Даниила Сысоева можно приобрести в магазинах в Москве:

Мага­зин «Сре­те­ние», ул. Лубянка, дом 17. Открыт еже­дневно с 9.00 до 20.00, без пере­рыва на обед и без выход­ных дней, в вос­кре­се­нье — с 8.00 до 19.00. Тел: (495) 623–80-46.

Пра­во­слав­ное слово на Пят­ниц­кой, ул. Пят­ниц­кая, 51/14, стр. 2, ст. м. “Ново­куз­нец­кая”, “Паве­лец­кая”, “Тре­тья­ков­ская”. (495) 951–51-84, 951–34-97, 951–50-44.

Мага­зин при Покров­ском мона­стыре. ул. Таган­ская, 58. тел. (495) 911–49-20. Про­езд: м. Марк­сист­ская, выход на ул. Таган­ская. Трол. 16, 26, 63 — 2‑я ост. Абель­ма­нов­ская застава

Мага­зин “Тро­иц­кая книга” при подво­рье Свято-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лавры, 2‑й Тро­иц­кий пер. 6а и 8–10. тел. (495) 684–40-71.

Мага­зин “Све­точ”. Лавка при Высо­ко­пет­ров­ском мона­стыре. Ул. Пет­ровка, 28. 621–60-14

В Санкт-Петербурге:

Мага­зин “Слово”, ул. Малая Коню­шен­ная, 9 Часы работы: c 11:00 до 20:00. Выход­ной вос­кре­се­нье. Тел.: (812) 571–20-75

В Костроме:

Мага­зин “Спут­ник Хри­сти­а­нина”, г. Кострома, ул. Совет­ская д. 4. Тел.: (494) 231–64-62

Свято-Тро­иц­кий Ипа­тьев­ский мона­стырь. г. Кострома, ул. Про­све­ще­ния, д. 1. Тел.: (494)-231–25-89

В Серпухове:

Авто­бусы от вок­зала №№ 3, 8, 20; марш­рут­ное такси “Высоц­кий мона­стырь”. Тел.: (496)772–57-97, (496)735–16-79.

Рекомендуемые записи

Оставить комментарий

Отменить ответ

12 комментариев

12 лет назад достигла пен­си­он­ного воз­раста, но на пен­сию вышла месяц назад. И вдруг такая книга! Про­слу­шала. Хочется иметь в Печат­ном виде, это же наша настоль­ная книга. Спасибо.

Доб­рый день, здравствуйте!

Сей­час, Вели­ким постом, как известно, чита­ется Книга про­рока Исаии. На одном из пра­во­слав­ных фору­мов спра­ши­вали нет ли тол­ко­ка­ния на этот слож­ный текст. Я, было, хотел дать ссылку на ваш пор­тал, думая, что тут есть такое толкование.Но вна­чале решил зайти и про­ве­рить. Ока­за­лось, что я ошибся и именно этого цикла о. Дани­ила у вас нет. Это послед­ний цикл, кото­рый читал о.Даниил и дове­сти его не успел (как и тол­ко­ва­ние на 2Кор.). Поэтому главы с 57 по 66 дотол­ко­вы­вал о. Олег Сте­няев (как и послед­ние главы 2Кор.).

Если есть жела­ние вот zip-архив с тол­ко­ва­ние Книги про­рока Исаии

о.Даниила(1–56) и о.Олега (57–66). Я “склеил” файлы ори­ги­нала (с CD( по гла­вам, и “под­жал” по бит­рейту и частоте.Хорошо бы выло­жить, как вы это сде­лали тогда. когда раз­ме­стили 1–2Кор. — т.е. есть воз­мож­ность зайти и со

Источник

Глава 7, Даниил

Синодальный перевод. Глава озвучена по ролям студией «Свет на Востоке».

1. В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела.
2. Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
3. и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
4. Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
6. Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
7. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь.
10. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
13. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
14. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
15. Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня.
16. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:
17. «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли.
18. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и во веки веков».
19. Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами,
20. и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, — о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих.
21. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,
22. доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые.
23. Об этом он сказал: «зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее.
24. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей,
25. и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
26. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.
27. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему».
28. Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем.

Источник

Толкование Книги пророка Исаии — священник Даниил Сысоев

Беседы свя­щен­ника Дани­ила Сысо­ева, про­хо­див­шие в храме апо­стола Фомы в 2008–2009 гг.

Рекомендуемые записи

Оставить комментарий

Отменить ответ

4 комментария

Живое обще­ние, очень вдум­чи­вое и глу­бо­кое рас­суж­де­ние, есть что узнать и куда углуб­ляться. Какая боль­шая потеря для нас и какое боль­шое при­об­ре­те­ние — этот свя­щен­ник! Слава Богу за таких сынов Его.

пат­ри­о­том граж­да­нин ДОЛЖЕН быть. Об это хорошо писал Иван Ильин. Есть место, где Гос­подь нас поме­сти жить. Оно дало нам хлеб, роди­те­лей, работу, дало землю для упокоения.

Это место защи­щали те, кто лежит на Мама­е­вом кур­гане. Иуда Мак­ка­вей отдал жизнь за землю, на кото­рой стоял Храм Иерусалимский.

Иван Ильин: Кто эти сомне­ва­ю­щи­еся отри­ца­тели родины и что мы должны им про­ти­во­по­ста­вить? Совре­мен­ный хри­сти­а­нин, сомне­ва­ю­щийся в “допус­тимости” родины, по-види­мому, имеет в виду следующее.

Хри­сти­ан­ская любовь, гово­рит он себе, учит нас видеть брата в каж­дом чело­веке; все люди всех стран и наро­дов имеют еди­ного Небес­ного Отца и при­званы, став пред его лицом, искренно и после­до­ва­тельно при­зна­вать свое все­ленское брат­ство. А это озна­чает, что хри­сти­а­нин рож­ден быть граж­да­ни­ном все­лен­ной; и выс­шее при­зва­ние его состоит в том, чтобы отверг­нуть вся­кие услов­ные деле­ния людей — по сосло­виям, стра­нам, клас­сам, националь­ностям, расам и т.д. Разве чело­ве­че­ство, с точки зре­ния хри­сти­ан­ской, не есть брат­ская община, каж­дый член кото­рой рож­ден для веры и доб­рых дел и потому имеет неотъ­ем­ле­мое право полу­чить внеш­нюю сво­боду и вос­поль­зо­ваться ею для внутрен­него само­осво­бож­де­ния? Нет, патрио­тизм и наци­о­на­лизм реши­тельно несов­ме­стимы с духом хри­сти­ан­ства… Оте­че­ство хри­сти­а­нина на земле — вселен­ная; и хри­сти­а­нин не имеет права иметь сверх того или наряду с этим еще осо­бую, зем­ную родину, любить ее, стро­ить ее и бороться за нее с реши­мо­стью и мужеством…

В совре­мен­ном мире есть мно­же­ство таких несчаст­ных без­род­ных людей, кото­рые не могут любить свою родину потому, что инстинкт их живет лично-эго­ис­ти­че­ским или эго­и­сти­че­ски-клас­со­вым инте­ре­сом, а духов­ного органа они лишены. И вот идея родины ничего не гово­рит их душе. Идея родины пред­по­ла­гает в чело­веке живое начало духов­но­сти. Родина есть нечто от духа и для духа, а в них — духа нет: он или без­молв­ствует, или мертв. То, во что они верят, есть мате­рия, тогда как начало духа отри­нуто или пору­гано; или то, чего они хотят, есть новое рас­пре­де­ле­ние мате­ри­аль­ных благ, а все духов­ное им без­раз­лично или враждебно*.

Итак, духовно мерт­вый чело­век не будет любить свою родину и будет готов пре­дать ее потому, что ему нечем вос­при­нять ее и найти ее он не может. Бремя этой неспо­соб­но­сти и этого духов­ного бес­си­лия такие несчаст­ные люди обычно несут в тече­ние всей своей жизни.

Да поми­лует Вас Гос­подь и вразумит!

Меньше читайте фило­со­фии, больше Слово Божие, читайте и слу­шайте слова

свя­тых. Так, с помо­щью Божией, цар­ским путём, — не укло­ня­ясь ни направо,ни налево, — спо­до­би­тесь войти в Цар­ство Небес­ное — наше истин­ное Отечество.

При всём ува­же­нии к Ивану Алек­сан­дро­вичу Ильину, вели­кому рус­скому фило­софу и поли­ти­че­скому пуб­ли­ци­сту, в ДУХОВНЫХ вопро­сах нам, пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, сле­дует обра­щаться к Слову Божию и свя­то­оте­че­скому Преданию.

“Не сотвори себе кумира и ВСЯКОГО подо­бия, елика на небеси горе,

и елика НА ЗЕММЛЕ низу, и елика в водах под зем­лею; да не ПОКЛОНИШИСЯ им, ни ПОСЛУЖИШИ им.”

(Вто­рая Запо­ведь Божия)

1 Гос­подня земля, и испол­не­ние ея, все­лен­ная и вси живу­щии на ней.

2 Той на морях осно­вал ю есть, и на реках уго­то­вал ю есть.

А Гос­подь прямо сказал:

37 Иже любит отца или матерь паче мене, несть мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче мене, несть мене достоин:

Если Гос­подь уста­но­вил меру любви даже к бли­жай­шим род­ствен­ни­кам, тем более нельзя куску пла­неты воз­да­вать Боже­ское почи­та­ние, ведь по слову свя­того Апо­стола Петра:

“10 При­и­дет же день Гос­по­день яко тать в нощи, в оньже небеса убо с шумом мимо идут, сти­хии же сжи­га­емы разо­рятся, ЗЕМЛЯ же и яже на ней дела сгорят.”

Именно эту про­стую истину пытался доне­сти до своих слу­ша­те­лей о.Даниил. Мера и место должны быть для всего: пла­тить налоги — мы обя­заны по запо­веди; слу­жить в Армии, — т.е. защи­щать своих близ­ких — обя­заны по запо­веди; по мере сил укра­шать свою землю — обя­заны по запо­веди; при­вя­зы­ваться к земле — кате­го­ри­че­ски запрещено,опять же, по запо­веди. Иначе легко и быстро дой­дёте до слов Есенина :

“Если крик­нет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая

Ну, что же, — каж­дому своё. Гос­подь прямо сказал:

“19 Не скры­вайте себе сокро­вищ на ЗЕМЛИ, идеже червь и тля тлит, и идеже татие под­ко­пы­вают и крадут:

20 скры­вайте же себе сокро­вище на НЕБЕСИ, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не под­ко­пы­вают, ни крадут:

21 ИДЕЖЕ БО ЕСТЬ сокро­вище ваше, ТУ БУДЕТ и сердце ваше.”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *