возвращение дистанционного обучения 2021

Возвращение дистанта с 22 ноября 2021 в регионах РФ: где продлят дистанционное обучение? Последние новости

возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть фото возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть картинку возвращение дистанционного обучения 2021. Картинка про возвращение дистанционного обучения 2021. Фото возвращение дистанционного обучения 2021

Эпидемиологическая обстановка в России далека от идеальной, поэтому власти приняли решение продлить режим дистанционного обучения. Инициатива по-прежнему возлагается на плечи региональных властей. В каких регионах школьники с 22 ноября продолжат получать знания дома, а не за школьными партами?

Только часть регионов планирует возвращать дистант

Родители не в восторге от такой практики, но их дети продолжат «грызть гранит» науки на дому. Дистанционное обучение уже не является чем-то новым, ведь второй год с некоторыми перерывами школьники возвращаются на дистант. Однако на федеральном уровне все учебные заведения не обязывают учиться удаленно.

По состоянию на 13 ноября только 6% школьных заведений России учились на дистанционке. Среди них учреждения Ивановской, Свердловской и Челябинской областей, где удаленно получают знания ученики средней и старшей школ. В Свердловской области официально на уровне региона продлили дистант до 21 ноября. А вот в Москве и столичном регионе ученики вернулись за парты еще 8 ноября и пока будут обучаться в очном режиме.

Многое зависит от уровня вакцинации населения

Министр просвещения Сергей Кравцов продолжает уверять, что дистанционное обучение – лишь временная мера на период пандемии. Правительство горит желанием вернуться к привычному режиму обучения, но ради безопасности школьников приходится время от времени уходить в онлайн.

Во Владимирской и Томской областях с 15 ноября ученики будут обучаться в стенах школ. Если в регионе эпидемиологическая обстановка стабилизируется, то местные власти могут возобновлять очную учебу, даже при сохранении других карантинных ограничений. В Хабаровском крае вакцинация идет медленно, поэтому регион ушел на локдаун.

В правительстве отмечают, что дальнейшие коронавирусные ограничения или их отсутствие будет зависеть от действий россиян. Массовая вакцинация позволит сократить эпидемиологические риски, восстановить нормальную жизнь и стабилизировать экономику. А пока придется мириться с неудобствами и учить детей на дому.

Источник

Дистанционное обучение в школах и вузах с 22 ноября 2021: в каких регионах, будет или нет, переведут ли школьников и студентов на дистант

возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть фото возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть картинку возвращение дистанционного обучения 2021. Картинка про возвращение дистанционного обучения 2021. Фото возвращение дистанционного обучения 2021

Очевидно, что новая коронавирусная инфекция еще долго не будет отпускать нашу страну из своих «крепких лап». Эта болезнь отразилась на различных сферах общественной жизни. И если кто-то может подумать, что в основном пострадавшими являются люди с хроническими недугами и пожилые, то стоит это опровергнуть. В последнее время все чаще заболевают школьники. В этом контексте на ум родителей приходят мысли о необходимости дистанционного образования.

Введут ли дистант в школах и вузах с 22 ноября: последние новости на сегодня

Согласно наиболее свежим данным, на сегодняшний день совсем немного школьных и высших государственных образовательных учреждений находятся на дистанционном обучении, пишет АиФ. Решения о переводе на дистант школьников и студентов принимаются на региональном уровне в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Накануне стало известно о том, что дистанционный формат обучения в воронежских высших учебных заведениях продлится и после 22 ноября. Такая рекомендация содержится в решении регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

В одном из пунктов документа содержится рекомендация, адресованная руководителям образовательных организаций – как профессиональных, так и вузовских: обеспечить с 22 ноября проведение лекций для студентов в онлайн-формате. Что касается практических, лабораторных и прочих специальных занятий, то их разрешается проводить очно, но в группах не более чем по 15 человек.

Омские студенты попросили перевести их на дистант

Многие университеты Омска перевели на дистант. Но в городе остались учебные заведения, в которых студенты продолжают обучение в обычном формате. Например, учащиеся ОмГУПСа.

В связи с тем, что студентов университета путей сообщения не допускают к онлайн-обучению, они решили действовать своими силами. Один из учащихся создал петицию за то, чтобы университет перевели на дистанционный формат работы, пишет «Город 55. ру».

«Так как студенты болеют, на пары ходить невозможно. Люди не успевают выздороветь, приходят в университет и их заражают снова. Также болеют преподаватели, пары отменяют. Уважаемая администрация ОмГУПС, обратите внимание на данную петицию», — пишет Максим Леонов в своём обращении.

Будет ли дистант в московских вузах в ноябре 2021

Минобрнауки разрешило вузам продолжать дистанционный формат обучения после вынужденных выходных, которые закончились 8 ноября.

«Промежуточная аттестация также может проводиться в дистанционном формате», — уточнили в ведомстве.

При этом часть высших учебных заведений Москвы решили работать очно, но допускать к обучению только обладателей QR-кодов. В частности, такие планы озвучили в МФТИ, МГПУ и Финансовом университете при правительстве РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Список вузов Москвы, где ввели дистант

Последний месяц, руководство учебных заведений выпускает приказы об изменении или продлении действующего формата обучения, а также об изменении правил допуска на территорию вуза, с периодичностью раз в 10-15 дней. За актуальной информацией лучше следить на сайте конкретного учебного заведения.

Источник

Дистанционное обучение в школах с 15 ноября 2021 г.: как все будет

возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть фото возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть картинку возвращение дистанционного обучения 2021. Картинка про возвращение дистанционного обучения 2021. Фото возвращение дистанционного обучения 2021

Ряд российских регионов принял решение о переводе школьников на дистанционный формат обучения с 15 ноября. Родители школьников видят в антиковидном «дистанте» скрытое внедрение проекта «Цифровая школа». Министру просвещения пришлось давать комментарий.

Рост заболеваемости продолжается по России в целом и возвращается в Москве и Московской области в частности.

12 ноября в России было зафиксировано 40 123 заболевших, что на 1212 случаев меньше осеннего рекорда, зафиксированного четырьмя днями ранее (6 ноября). Но ярко выраженный рост заболеваемости и смертности, прослеживается все равно.

Москва и Московская область смогли переломить кривую роста заболеваемости после вынужденных выходных. Но сейчас неутешительный тренд опять возобновляется.

Дистанционное обучение с 15 ноября объявляют в некоторых регионах.

Сейчас дистанционные технологии применяются в 6 процентах школ в 5-11 классах. В частности, это школы Свердловской, Челябинской, Ивановской областей.

В некоторых субъектах такой режим введен до 14 ноября, но в иных уже продлен до 21 числа, например, в Свердловской области. Там школьникам 5-11-х классов и студентам профильных образовательных учреждений продлили дистанционное обучение на неделю, начиная с 15 ноября.

По Москве и Московской области подобных решений пока нет.

Власти отрицают введение всеобщего «дистанта» в России.

10 ноября министр просвещения Сергей Кравцов рассказал журналистам, что планов по переводу школ на дистанционное обучение нет.

«Это временная мера», — подчеркнул Кравцов.

В 4 процентах региональных школ, где были продлены нерабочие дни, например, в Томской области, со следующей недели планируется выход на очный формат обучения. Также известно, что во Владимирской области возобновят образовательный процесс в очном формате с 15 ноября.

Родители не верят и видят скрытое внедрение постоянного «дистанта» в школах.

«Современная цифровая образовательная среда», в свою очередь – это проект, который был фактически негласно закреплён и так же, как и национальный проект «Образование» (утверждён в 2018 г.), не обсуждался с общественностью», — считает автор петиции «Против дистанционного обучения», размещенной 10 ноября на сайте change.org.

Подписавшиеся под обращением к Министерству образования требуют закрепить на законодательном уровне запрет дистанционного обучения и оставить образование в школах бесплатным.

На данный момент петицию подписали 52 человека.

Другие родители требуют введение дистанционного обучения в школах Москвы

На том же сайте change.org есть и другая петиция. В ней подписавшиеся требуют от мэра Москвы Сергея Собянина «посадить московских школьников на дистанционное обучение». В качестве аргумента приводится высокая вероятность заражения родителей школьников через детей.

«Может дети и не перебалтывают так тяжело как взрослые, однако все ещё являются переносчиками заболевания», — рассказывает автор петиции.

В отличие от публичного обращения к Министерству образования с просьбой не вводить дистанционку, эта петиция набрала всего 9 подписей, хотя и была создана тоже 10 ноября.

Дистанционка в школах Москвы и Подмосковья в долгосрочной перспективе

Несмотря на утверждения родителей подписавших петицию «Против дистанционного обучения», Москва и область явно планируют очный формат в долгосрочной перспективе. Так, например, только в Подмосковье открывают 50 новых школ в этом году и еще 50 в ближайшие годы.

«В 2021 году сдаем 50 школ, плюс еще 15 пристроек. Этого не хватает – поэтому, благодаря федеральной поддержке, строим следующие 50», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Также наращиваются и медицинские мощности.

«Впервые в истории области заложили детский госпиталь. В Красногорске будет современный медицинский центр с серьезными специалистами», — сообщил подмосковный губернатор.

В отличие от регионов, которые ввели «дистант» с 15 ноября, Москва и Московская область таких решений не принимали.

Однако, руководство школ по-прежнему может самостоятельно принимать решение о переходе учебного заведения на дистанционный формат обучения из-за высокой заболеваемости среди учеников. Сегодня в Москве и Подмосковье в основном такие решения выносятся на уровне классов, а не целых школ.

Источник

Дистант в школах и ВУЗах с 15 ноября 2021 в регионах РФ: продление каникул, дистанционное обучение у школьников и студентов

В связи с тем, что в ряде регионов Российской Федерации ситуация с коронавирусом не стабилизировалась, местные власти приняли решение отправить школьников на обучение на дому. Так, с 15 ноября 2021 года учащиеся будут проходить обучение на дому.

возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть фото возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть картинку возвращение дистанционного обучения 2021. Картинка про возвращение дистанционного обучения 2021. Фото возвращение дистанционного обучения 2021

Все бы ничего, но не все родители в восторге от изменений. Так, большая часть из них считает, что коронавирус здесь ни при чем. По их мнению, власти пытаются скрыто внедрить проект под названием “Цифровая школа”.

В приказе Министерства науки и образования России сказано, что студентов высших учебных заведений рекомендуется перевести на дистанционное обучение. Так ли это на самом деле, как сейчас работают вузы страны?

Как будут учиться студенты с 15 ноября 2021 года

После того как в Министерстве науки и образования озвучили свои рекомендации, многие вузы страны приняли решение перевести студентов на дистанционное обучение до конца 2021 года. Поэтому многие с 15 ноября приступают к удаленному формату учебы.

Даже самостоятельные работы теперь будут проводиться в режиме онлайн. Так, в УрФУ приняли решение перевести на дистант те группы, в которых больше 25 студентов. Такое решение во многом было принято в связи с тем, что количество заболевших коронавирусом и гриппом увеличилось.

До 30 декабря 2021 года удаленный формат обучения продлится и в Высшей школе экономики. Все зачеты и контрольные работы будут проводиться в режиме онлайн. Правда, не обошлось без небольшого исключения. Предметы, которые проводятся в специальных аудиториях, студентам разрешено посещать. В таком случае количество человек в группе не должно превышать 15, при этом обязательным условием является соблюдение всех санитарных норм.

В МГТУ была введена система QR-кодов, теперь студенты могут посещать спортивные и развлекательные мероприятия. Такой код могут получить те, кому еще не исполнилось 18 лет, и привитые студенты. Большинство вузов Крыма также перешли на дистанционный формат обучения.

В каких регионах России с 15 ноября 2021 года введут дистанционное обучение

По состоянию на сегодняшний день, 13 ноября 2021 года, дистанционный формат обучения применяется только в 6% российских школьных учреждений. В основном речь идет об учащихся 5-11 классов. Так, дистант практикуется в Ивановской, Челябинской и Свердловской областях.

Есть некоторые регионы России, которые после локдауна, установленного на федеральном уровне, решили продлить дистанционное обучение школьников до 14 ноября 2021 года. Однако некоторые субъекты РФ, например, в Свердловской области дистант решили продлить до 21 ноября 2021 года. Таким образом, местные школьники и студенты будут находиться на удаленном обучении целую неделю.

Что касается столицы и Подмосковья, то с 8 ноября нынешнего года школьники вернулись за парты. В ближайшее время дистант в Москве не планируется, так как удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку с COVID-19.

Власти утверждают, что дистанта на федеральном уровне в России не будет

Министр просвещения Сергей Кравцов до локдауна и после него заверил россиян, что сейчас нет планов относительно того, чтобы в ближайшем будущем перевести образование в режим онлайн. По словам чиновника, то, что сейчас происходит в некоторых российских регионах, это всего лишь временная мера.

Например, несмотря на то, что в Томской области карантин был продлен, в том числе и для школьников, уже с 15 ноября 2021 года учащиеся вернутся к привычному формату обучения. Помимо этого, за парты сядут школьники Владимирской области.

Дистант в Хабаровском крае: когда студенты выйдут на учебу

В Хабаровском крае также нестабильная эпидемиологическая ситуация, в связи с чем местные университеты приняли решение отправиться на удаленное обучение. Студенты будут на дистанте до 6 декабря 2021 года.

В связи с тем, что в Хабаровском крае низкий показатель вакцинированных жителей, местным властям ничего не оставалось, как продлить локдаун до 12 ноября 2021 года. Также здесь рекомендуют прививаться студентам, которым уже исполнилось 18 лет.

Как российские студенты будут сдавать зимнюю сессию

Представители Минобрнауки Российской Федерации заявили, что из-за того, что большая часть университетов перешла на удаленный формат обучения, сессия также будет проходить в режиме онлайн. В таком случае вузы обязаны предоставить своим студентам всю необходимую образовательную литературу совершенно бесплатно.

За 3 дня до предполагаемого тестирования все преподаватели должны предупредить учащихся об объеме работы, чтобы те успели подготовиться. Когда вузы смогут вернуться к привычной форме обучения, пока не известно.

Источник

Дистанционное обучение в школах с 22 ноября 2021: как все будет

Заболеваемость в Москве после вынужденных ноябрьских выходных пошла на спад. Смертность снизилась по отношению к абсолютному максимуму, зафиксированному в июне 2021 г., примерно на 20-25%, хоть и остаётся на стабильно высоком уровне. В Московской области заболеваемость тоже пошла на спад и сейчас находится чуть ниже июльских максимумов. Однако, смертность продолжает бить все антирекорды.

возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть фото возвращение дистанционного обучения 2021. Смотреть картинку возвращение дистанционного обучения 2021. Картинка про возвращение дистанционного обучения 2021. Фото возвращение дистанционного обучения 2021

Мнения родителей относительно перевода школьников на дистанционный формат обучения разделилось на два лагеря. Все они собирают подписи в поддержку своих точек зрения начиная с 10 ноября.

Так, одни считают, что «дистанционку» нужно запретить в принципе, т.к. видят в ней скрытое внедрение «Цифровой образовательной среды», которая, в свою очередь, сулит школьникам постоянный «дистант» в будущем. Другие же, напротив, выступают за введение дистанционного формата в школах. По их мнению, школьники, находясь в тесном контакте друг с другом, будут заражаться сами и заражать родителей. При этом первые переносят болезнь легко, а вторые нет.

«Может дети и не переболевают так тяжело, как взрослые, однако всё ещё являются переносчиками заболевания», — считает автор петиции за «дистант» в школах, адресованной мэру Москвы Сергею Собянину.

При этом власти Москвы и Московской области не планируют повсеместный «дистант» в обозримой перспективе. Они не вводили его, даже когда показатели заболеваемости были почти в два раза выше (после ноябрьских «ковикул»). А 13 ноября такие планы были озвучены и на федеральном уровне.

«Планов по переводу школ на дистанционное нет и не будет. Все зависит от эпидемической ситуации», — сказал журналистам глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

По его словам, сейчас только 6% школ находятся на дистанционном обучении.

При этом региональным властям оставили возможность массово переводить школы на дистанционный формат обучения в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Такие решения могут принимать и директора школ относительно своих учебных заведений.

Так, в Тюмени подобный формат обучения для учеников с 5 по 11 классы уже продлили до 20 ноября (ученики начальных классов продолжают обучение в очной форме). А в Курганской области принято решение продлить формат удалённого обучения с 15 по 21 ноября. О продлении занятий в дистанционном формате с понедельника, 22 ноября пока ничего не сообщается. Очевидно, что всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если «дистант» и будет продлён в данных регионах, то на прежних условиях — где был для старшеклассников, останется для старшеклассников, где был для всех классов, останется для всех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *