я открываю храм книга
Я открываю храм
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга для детей «Я открываю храм», с иллюстрациями художницы Елизаветы Цымбаревич. Книга будет отличным познавательным пособием и для детей, и для взрослых, которые делают первые шаги в храме. А загадки и вопросы в конце каждого раздела делают чтение еще увлекательнее и помогают лучше запомнить прочитанное.
Из книги можно узнать о том, что называть храм «церковью» не совсем верно. Слово «церковь» означает собрание людей. Когда православные христиане собираются в храм на богослужение, они собираются в церковь. Православный храм трудно перепутать с любым другим зданием. Как устроен храм, что мы видим внутри, какие иконы расположены в иконостасе, где алтарь, а где клирос, что такое паникадило — все расскажет книга. Читатель узнает о утренних и вечерних богослужениях, о том, что самая главная служба — литургия. По-гречески это слово означает «общее дело».
Целый раздел книги посвящен монастырю и монахам. В переводе с греческого, «монос» значит «один». Монах — это человек, который решил посвятить свою жизнь Богу. Первые монахи уходили из больших городов и становились отшельниками. Только потом стали появляться монастыри. Говорят, что монахи молятся за весь мир.
Много чего можно узнать, прочитав книгу: и про облачения, и про богослужебную утварь, и про таинства. А дом христианина? Это тоже особое место, где богослужение продолжается непрерывно. Мы молимся перед принятием пищи после еды, молимся утром, перед тем, как ложиться спать, молимся перед началом всякого доброго дела. В доме есть иконы и целая библиотека духовной литературы. Разумеется, главная книга — Библия. Ее, а в особенности Евангелие, мы стараемся читать каждый день.
Книгу можно приобрести:
О новой книге «Я открываю храм»
Детские книжки для разглядывания – особый жанр. В этих книжках много мелких, подробных рисунков с бесконечным количеством сюжетов. Например, город. Улица. Дома «в разрезе». И в каждой квартире – свой сюжет, своя жизнь. Из каждого сюжета рождается целый маленький мир. И можно придумывать истории и предыстории каждого такого сюжета. Самый большой бонус этих книжек в том, что можно вручить ее ребенку и есть – не гарантия, но неплохой шанс получить тихого ребенка на полчаса или, если повезет, даже на час…
Бывает, к сожалению, что далеко не всегда детские православные книжки выходят с хорошими иллюстрациями. А здесь рисунки действительно красивые. Не дурацкие мультяшные. Не строгие унылые. А просто живые, естественные, яркие, немного детские – но без нарочитого заигрывания «типа рисовали сами дети». В данном случае особенно важно то, что художник – вернее, художница Елизавета Цымбаревич сделала изображения четкими, с интересными мелкими «подробностями». То, что нужно для такой «разглядывательной» книжки.
Открываешь странички-двери – и попадаешь в храм: идет служба, ты видишь, что в алтаре…
Интересно, что действительно получилось «открывать храм»: книга состоит из нескольких больших разворотов. Открываешь эти двери (странички-дверцы сделаны прямо со старинными дверными кольцами-ручками) – и видишь собственно храм. Службу, например. Или алтарь. Все то, что обычно не видно ни ребенку, ни нам, простым мирянам. Или видно не очень хорошо.
На огромных разворотах – подробные и очень красивые изображения. Например, нарисован храм, в котором идет служба. Храм «в разрезе». Можно увидеть и диакона с Евангелием на солее, и исповедь, и раку с мощами, и хор. Фигурки людей все разные, все что-то делают. Вот мама несет малыша к Причастию. Или малыш вырывается из рук папы (видимо, маме наконец-то дали помолиться спокойно?). Кто-то пишет записочки: дети тут же узнают этот момент. На улице рядом с храмом можно найти и старушку с палочкой, и детей, которые подходят с папой (снова с папой! – прямо сдвиг сознания наметился) к елеопомазанию. Сразу вопрос: а что, бывает помазание на улице? Вспомнили: когда много народу – бывает. Такое бесчисленное количество сюжетов действительно можно долго рассматривать.
В подобных книжках бывают задания: найди мальчика в оранжевой футболке, покажи все экскаваторы… Так книжка из простой разглядывательной превращается в нечто вроде развивающей игры. Здесь тоже есть такие задания: «Как называется четвертый ряд иконостаса?» (на предыдущей странице есть и иконостас, и этот самый четвертый ряд с названием), «Найди место, где находится церковный хор, и напиши его название»… Вообще-то предполагается, что ответы вписываются прямо в книжку. Мы не вписывали: когда детей больше одного, не так просто предоставить кому-то эксклюзивное право писать что бы то ни было в общей книжке. Дети вполне могут ответить устно, просто «кто первый найдет». Правда, с заданиями в этой книжке получилось не все просто: задания и варианты ответов даны курсивом. Курсив сделан достаточно четким, понятным и логично отделяет основной текст от заданий. Для взрослых, которые будут читать книжку своим малышам, это не проблема. Но дети, только-только научившиеся читать, не могут сами узнать эти «кудрявые буквы». Да и те, кто уже читает вполне хорошо, но еще не бегло, спотыкаются об этот курсив. У нас ситуацию спасли старшие дети: получился очередной повод большим и маленьким что-то сделать вместе. В общем, это, конечно, не самая большая трудность, но будем надеяться, что при переизданиях этот момент учтут.
В обычных «светских» книжках-разглядывалках можно увидеть, как пекут хлеб, как на заводах изготавливают автомобили… А тут – не менее таинственная вещь: как живут монахи в монастыре. Одновременно и что-то такое древнее, и очень современное. Две страницы, четыре этажа. На каждом этаже происходит что-то особенное монастырское. К этим этажам как раз даются небольшие задания-направления для детей. Например, среди неподписанных монастырских помещений найти просфорню. Просфорню нашли без труда: и просфорки вполне четко обозначены, и монахи вполне реалистично месят тесто, и многоэтажная духовка впечатляет. Иконописную мастерскую нашли. Даже про плетение четок догадались.
Проблема была только с заданием найти «книгоиздательство». Наши дети увидели благочестивых иноков, работающих за большими компьютерами – но то, что это и есть искомое «книгоиздательство», вычислили методом исключения. Казалось бы, Издательство Сретенского монастыря, выпустившее эту книжку, должно было как-то понятнее обозначить этот процесс. Впрочем, как это дело вообще можно нарисовать? Но в книжке оказалось нечто больше похожее на современный виртуальный аналог этого древнего просветительского монастырского дела: экраны, перед которыми сидят труждающиеся монахи, совершенно явно обозначают главную страницу портала «Православие.ру». Такая загвоздка позволила заинтересовать детей этим предметом: как издавались книги в докомпьютерную эру, и как это дело может выглядеть сейчас.
Некоторые изображения в книге устроены так: детали из большого и подробного рисунка вынесены на поля. Например, на полях изображен иподиакон с большими скрещенными свечами – дикирием. И этого иподиакона можно отыскать на большом рисунке. Попутно те, кто не знает о существовании этого самого дикирия, об этом узнают. В некоторых случаях картинки напоминают клейма на иконах: вокруг основного изображения Литургии (с «открытым» алтарем) последовательные сюжеты: Проскомидия, чтение Евангелия, великий вход…
Тут не только развлекательное, не только утихомиривающее свойство таких книг, но и развивающая, более того – образовательная составляющая. Дети разглядывают рисунки – и даже без специальных родительских указаний воспринимают информацию.
Здесь работает, конечно, пресловутый принцип наглядности. Но вообще идея «маленьких подробных изображений», которые можно рассматривать, разглядывать и этим разглядыванием чему-то обучаться, появилась отнюдь не сегодня. Эта история вырастает из средневековой миниатюры. А еще это, конечно, клейма на православных иконах. Вообще иконопись, где много, где подробно и где все имеет свой смысл, свое значение. Образовательное значение. Кстати, именно поэтому очень удобно обращаться к иконам – именно к традиционным иконописным, «каноническим» изображениям, – чтобы знакомить детей с каким-то событием Священной истории. Как раз потому, что на иконах каждый сюжет, каждая фигура, каждая деталь – все само по себе рассказывает, учит, причем именно в русле церковной традиции.
Так и эту новую книжку можно использовать как подобное наглядное пособие. Говорим с детьми об устройстве храма – а тут готовые иллюстрации к такому рассказу. Говорим с детьми о таинствах – тут и все таинства изображены, и про каждое можно рассказать отдельно. Особенно про крещение – здесь оно расписано во всех подробностях.
Впрочем, эту книжку не получится использовать как собственно пособие по изучению Закона Божия или чего-то в этом роде. Тексты, конечно, здесь есть. Но они скорее обозначают тему, чем раскрывают ее. Может быть, эти тексты кому-то будет удобно использовать как ориентир для разговора с малышом. Но не более того. Если мы хотим серьезно поговорить с детьми, хотя бы с семилетними, о таинствах, о том, как устроен алтарь, как строится богослужение, – в нашем распоряжении учебники Закона Божия и весь интернет.
Рассмотрим внимательно книжку, а когда придем с детьми на службу, попробуем разглядеть все «вживую»
В общем, эта книжка, конечно, не учебник, а возможность заинтересовать малыша темой. Сроднить ребенка с храмом. Это очевидный повод начать говорить с малышами об устройстве храма, о богослужении, о таинствах. Если мы сами знакомы с темой, мы сможем просто по этой книжке изучать с детьми ее азы. Если мы сами впервые увидели частицы, вынутые из просфор, на дискосе (а открывая эту книжку, мы увидим эти частицы), – это как раз повод узнать, что же это такое. Зачем вынимаются частицы, откуда, что обозначает этот процесс. Что вообще такое Проскомидия. Так мы ради детей будем узнавать больше и больше о том, что должен знать каждый православный человек. Так, может быть, через общение со своими малышами, через чтение детских книг мы сами увидим свое незнание.
Увидим в книжке дарохранительницу, семисвечник, выносной крест. И найдем информацию в интернете о том, что же это такое. Узнаем сами – уже хорошо. Объясним детям – еще лучше. А потом, когда придем вместе с детьми на службу, попробуем разглядеть все это «вживую» в алтаре. Тем более что впереди у нас Пасха, когда царские врата всегда бывают открыты и все это мы действительно сможем разглядеть. Между прочим, в будние дни Светлой седмицы в храмах очень мало народу, и при этом службы короткие, торжественные, и хорошо видно то, что происходит в алтаре. И можно хоть каждый день приходить с малышами на службы, вставать поближе к царским вратам и наблюдать за ходом богослужения… Дети смогут выдержать службы тогда, когда им это понятно и интересно. А для этого мы как раз и рассматривали дома изображения храма и церковных служб. Так мы вместе со своими детьми будем учиться, вместе со своими детьми будем открывать храм. По-моему, ради этого подобные книжки и создаются.
Книгу можно приобрести:
· в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)
· в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)
· в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
Я открываю храм книга
Многих, мне думается, отпугнет цена на данное издание. Но, приобретя эту книгу, вы поймёт, она стоит своих денег. Тем более, здесь она ниже, чем на других ресурсах, можете сравнить сами. Я эту книгу получила в подарок от друзей. И теперь читаю и не могу оторваться. Оказалось, что я совершенно ничего не знаю об устройстве храмов и монастырей. В этой книге есть ответы на все вопросы. Что такое храм? Как он выглядит снаружи и внутри? Из каких частей состоит? Что такое служба и Таинства? Как они проходят? Какая утварь используется в храмах? Чем отличается облачение монаха от облачения священника? Что такое литургия? И многие другие сведения представлены в этом издании.
Вот рассмотрено буквально всё до мелочей, описан каждый момент службы, кто где находится в храме и для чего, какова роль священника, его помощников, хора и других людей в храме. Каждое слово буквально сопровождает картинка, прекрасно нарисованная современной художницей Елизаветой Цымбаревич. Если вы думаете, что достаточно знаете о храме и сами можете всё объяснить детям, то советую приобрести эту книгу, и вы поймете, что это далеко не так. В любом случае, я думаю, что для большинства людей она будет необыкновенно интересна и полезна. Книга большого формата, более, чем А4, очень яркая, красочная. Оценка – 10 из 10.
Всегда рады вам помочь
Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени
Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85
(бесплатный звонок из любого города России)
Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.
Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.
Стоимость доставки зависит от количества товаров в заказе. Чем больше — тем выгоднее доставка. В среднем, доставка почтой стоит 150 р., самовывоз из пункта выдачи — 90 р.
Пункты выдачи есть в каждом крупном городе. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта РФ. Заказы приходят быстро, за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.
Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении. Можно оформить рассрочку на карту «Халва».
Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если по нашей вине что-то не дошло или повредилось — без вопросов вернем деньги или вышлем замену за свой счет.
Я открываю храм книга
Я открываю храм.
В данный момент этот товар отсутствует на складе.
Цена: 890.00 руб |
Красочно оформленная книга «Я открываю храм», иллюстрации которой подготовлены художницей Елизаветой Цымбаревич, расскажет о том, что такое храм, что такое монастырь, что такое службы и таинства. Отдельный раздел посвящен дому христианина, где богослужение продолжается непрерывно, хотя оно и вплетено в наши повседневные бытовые занятия.
На картинках издания можно найти членов дружного семейства Филофеевых, которые являются прихожанами одного храма. На каждой картинке представлено несколько моментов службы одновременно, чтобы показать, как выглядят и называются все действия, происходящие в храме.
В конце каждого раздела читателей ждут увлекательные задания для закрепления прочитанного. Книга будет отличным познавательным пособием и для детей, и для взрослых, которые делают первые шаги в храме
Содержание книги: Я открываю храм.
Знакомство с храмом
Параметры книги: Я открываю храм.
Размер книги: 22,0 см * 35,0 см * 1,0 см
Количество страниц: 46
Год издания: 2018 год.
Издательство: Сретенский монастырь
Предлагаем купить книгу «Я открываю храм» в православном интернет магазине Псалом.ру.
Похожие товары:
Азбука в пословицах русского народа Цена: 1 950.00 руб | Закон Божий для самых маленьких. Цена: 110.00 руб | ||||||||||||||||||
Евангелие для самых маленьких. Цена: 360.00 руб | Евангелие для самых маленьких Цена: 190.00 руб | ||||||||||||||||||
Как нужно креститься. Цена: 180.00 руб | Православный букварь для обучения грамоте по Часослову и Псалтири. Цена: 520.00 руб | ||||||||||||||||||
Букварь для православных детей. Н.В. Давыдова. Издательство Свято-Троицкой Сергеевой Лавры Цена: 390.00 руб | Семь дней творения. Цена: 260.00 руб | ||||||||||||||||||
Мы идем в храм. Для малышей и их родителей. Протоиерей Игорь Шестаков Цена: 220.00 руб | Молитвослов для самых маленьких. Цена: 155.00 руб Я открываю храм книгаЯ открываю храм. Познавательная книга для детей и их родителей
Красочно оформленная книга «Я открываю храм», иллюстрации которой подготовлены художницей Елизаветой Цымбаревич, расскажет о том, что такое храм, что такое монастырь, что такое службы и таинства. Отдельный раздел посвящен дому христианина, где богослужение продолжается непрерывно, хотя оно и вплетено в наши повседневные бытовые занятия. Содержание Знакомство с храмом
|